Образование Украинского казацкого государства - Гетманщины
- 12-09-2022, 12:28
- 278
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 18. ОБРАЗОВАНИЕУКРАИНСКОГО КАЗАЦКОГО ГОСУДАРСТВА - ГЕТМАНЩИНЫ
1648 г., февраль - заключение союзного соглашения с крымским ханом о предоставлении военной помощи.
1649 г., август - заключение украинско-польского Зборовского договора.
1652 г., август - заключение украинско-молдавского союза.
1656 г., октябрь - заключение союза украинской Трансильвании против Польши.
Почему венецианский посол сравнивал Украинское казацкое государство с античной Спартой? Справедливо ли такое сравнение? Как оценивал посол деятельность Старшинской рады? Почему?
Альберто Вимина в июне-августе 1650 г. вел переговоры с гетманским правительством о возможном союзе Украины и Венеции в борьбе с Турцией. Вернувшись домой, он составил письменный отчет, где подробно рассказал о жизни казаков, в частности, и об особенностях казацкого государства.
«С виду и по манерам казаки кажутся простыми, но они неглупы и не лишены живости ума. Об этом можно судить по их разговору и образу управления. Ибо обдумывание политических дел является ареной, где познаешь людей, каковы они, на общественных собраниях, но в самом управлении проявляется и их грубость... Из этой толпы необразованного народа состоит суровый сенат, в котором принимает участие гетман. В сенате казаки обсуждают дела, отстаивают свое мнение, без чванства и с целью содействия общему благу. Если признают лучшим мнение других, то не стыдятся этого, без упрямства отказываются от собственного взгляда и поддерживают более правильный. Потому я сказал бы, что эту республику можно уподобить Спартанской... однако они (казаки) могут соперничать со спартанцами относительно суровости своего воспитания».
Обратите внимание!
Победные битвы 1648-1649 гг., вследствие которых значительная часть украинских земель была освобождена от польской власти, способствовали утверждению Украинского казацкого государства - Войска Запорожского. В исторической науке это государство называют Гетманщиной.
1. Как осуществлялась государственная власть в Гетманщине?
Генеральная (Войсковая) рада. Высшим законодательным органом государства стала Генеральная рада - общая рада всего войска. Поскольку такие рады происходили бурно, обсуждать дела на них было сложно. Поэтому созывались они обычно лишь для принятия предварительно подготовленных решений.
Старшинская рада. Со временем значение Генеральной рады настолько уменьшилось, что ее вообще перестали созывать. Ее роль перешла к Старшинской раде, состоявшей из полковников и генеральной старшины. Постепенно состав рады расширился за счет представителей городов, шляхты, духовенства. Старшинская рада была наделена чрезвычайно широкими полномочиями. Она рассматривала все вопросы международной политики, в частности мира и войны, утверждала городские привилегии и смертные приговоры и т. п.
Генеральное правительство во главе с гетманом. Исполнительная и судебная власть сосредоточивалась в руках гетмана. Он созывал Генеральную и Старшинскую рады, издавал универсалы, принимал участие в судопроизводстве (именно при гетмане действовал Генеральный (войсковой) суд, контролировал финансовую систему, проводил мирные переговоры, руководил дипломатическими отношениями с другими государствами, разведывательной службой, был главнокомандующим вооруженных сил.
Решать все вопросы внутреннего управления и внешней политики гетману помогало правительство - генеральная старшина, фактически выполнявшая функции кабинета министров и в то же время - военного штаба. В ее состав входили: генеральный писарь, генеральный обозный, два генеральных осавула, два генеральных судьи.
В ведении генерального писаря находилась Генеральная войсковая канцелярия - высшее административное учреждение Гетманщины.
В ней рассматривались и решались важные административные, военные, финансовые вопросы. Отсюда отправлялись многочисленные посольства в иностранные государства. Здесь составлялись гетманские универсалы, велась дипломатическая переписка, переписывались и копировались документы и т. п.
Универсал Богдана Хмельницкого.
Гетманский флаг Богдана Хмельницкого из коллекции трофеев Военного музея в Стокгольме (Швеция).
В Швецию флаг попал из Польши, а в ней, по предположениям исследователей, мог оказаться после Берестецкой битвы (1651 г.).
• Рассмотрите гетманский флаг, попробуйте объяснить буквы на его полотнище.
• О каких особенностях власти гетмана свидетельствует приведенный отрывок? • Сравните текст источника с высказыванием Антона Ждановича, что «все против гетмана говорить не смели; а кто и говорил - тот живым не был».
Из приказа гетмана Богдана Хмельницкого в августе 1650 г.: «Как только этот универсал попадет в ваши руки, немедленно из одного города в другой его отсылайте, ибо предостерегаю каждого, кто задержит его хотя бы на час и не отошлет, я публично заявляю, что таковой будет признан непослушным, а также, в соответствии с воинскими артикулами для примера напоминания другим, чтобы не решались в подобных случаях грешить, будет казнен...».
• Воспользовавшись схемой, объясните, как в казацком государстве осуществлялась государственная власть.
• 1. Рассмотрите карту на с. 116. • На каких историко-этнографических землях Украины было создано казацкое государство - Войско Запорожское? • Какие украинские земли оставались под властью Польши? • В составе каких государств находились остальные украинские земли? • Какой город был столицей Гетманщины? • Где он располагался? • Какие города - центры полков - находились на Левобережной, а какие - на Правобережной Украине?
2. Как изменилось административно-территориальное устройство украинских земель после их освобождения от польского господства?
В соответствии с условиями Зборовского договора Украинское казацкое государство состояло из земель Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств и занимало 200 тыс. кв. км - от реки Случь на западе до московской границы на востоке, от бассейна Припяти на севере до степной полосы на юге. Столицей и гетманской резиденцией стал город Чигирин. За Киевом и далее оставался особый статус столицы Украины.
На освобожденных землях ликвидировалось польское административное устройство. Были упразднены воеводства, уезды, а вместо них создавались полки со своим территориальным делением. В 1649 г. вся территория Украинского казацкого государства была разделена на 16 полков (на Правобережье - 9, на Левобережье - 7). Центром полка был один из крупных городов полковой территории.
Каждый полк возглавлял полковник, преимущественно назначавшийся гетманом. Он сосредоточивал в своих руках военную, судебную и административную власть на территории полка. Городами, имевшими магдебургское право (Киев, Нежин, Чернигов, Переяслав, Стародуб, Глухов, Полтава, Батурин и др.), управляли традиционные органы городского самоуправления, так что канцелярии полковников создавали ситуацию двоевластия.
Территория полка разделялась на 10-20 и даже больше сотен. Сотни, как и полки, отличались по площади и численности населения. Административными центрами сотен были города, местечки и большие села. Военно-административную власть на территории сотен осуществляли назначенные полковником сотники, а гражданскую - городовой атаман вместе с органами самоуправления. В селах делами ведали старосты, избираемые сельской громадой, а делами казаков - атаман. Запорожская Сечь (территория Вольностей Войска Запорожского Низового) была отдельной военно-административной единицей.
Портрет Богдана Хмельницкого. Из Ильинской церкви в Субботове. 17-18 вв.
• В центре картины - фигура Б. Хмельницкого. Под ней - схематическое изображение территории Украины (с реками Днепр, Днестр и Буг), разделенной на полки, обозначенные булавами. Под каждой булавой выписано название полка. Слева от гетмана под развернутыми хоругвями изображена группа казацкой старшины, соответствующая количеству полков. Справа - гетманский шатер со знаменами, над ним - эмблема Войска Запорожского.
3. Какие изменения произошли в социально-экономической жизни?
Утверждение Украинского казацкого государства - Гетманщины - происходило на фоне глубоких сдвигов в хозяйственной и общественной жизни. Было ликвидировано крупное и среднее светское землевладение, фольварочно-панщинная система хозяйствования, крепостничество. В то же время формировалась казацкая, крестьянская, а также государственная собственность на землю.
В связи с этим изменилась социальная структура общества. Вынуждены были оставить Украину польские магнаты, католическая шляхта и духовенство - сословия, державшие в своих руках власть до начала Национально-освободительной войны. Ведущую роль в жизни общества стало играть казацкое сословие. Власть и основные богатства сосредоточивались в руках казацкой старшины, формировавшейся из представителей различных социальных слоев. Расширение круга старшины происходило и через службу на ответственных должностях.
Важным завоеванием новообразованного государства стала личная свобода абсолютного большинства крестьян и мещан. Преимущественное большинство населения оказачилось, начало вести вольное казацкое хозяйство. Положение мещан улучшалось еще и благодаря тому, что в городах были устранены национально-религиозные препятствия для занятий ремеслами, промыслом, торговлей, для участия в самоуправлении.
Икона Покровы Пресвятой Богородицы с изображением Богдана Хмельницкого. Конец 17 в.
4. Какова была цель внешнеполитической деятельности Богдана Хмельницкого? С какими государствами были установлены дипломатические связи?
С первых месяцев Национально-освободительной войны Б. Хмельницкий особое внимание сосредоточил на дипломатической деятельности, направленной на укрепление международного положения казацкой Украины. Ведь для успешной борьбы против Польши — одного из могущественнейших государств Европы того времени — правительство гетмана должно было помешать польским дипломатам в создании антиукраинской коалиции.
К активным дипломатическим мерам Б. Хмельницкого вынудила необходимость поиска союзников. С этой целью в конце февраля - начале марта 1648 г. был заключен военно-политический союз с Крымским ханством.
Гетманское правительство сумело избежать обострения отношений с Московией, связанной с Речью Посполитой Поляновским мирным договором 1634 г. В Москве были готовы оказать помощь Речи Посполитой, свидетельством чего стало приближение к московско-украинской границе крупных воинских соединений. В Москве опасались пламени казацкого восстания, которое могло перекинуться на московские земли.
Была достигнута договоренность с протестантской Трансильванией о согласовании совместных военных действий против Польши. Молдавского правителя заставили отказаться от осуществления враждебной по отношению к Украине политики. В 1652 г. заключен молдавско-украинский союз, скрепленный браком сына Богдана Хмельницкого, Тимофея (Тимоша), с Розандой, дочерью молдавского господаря. Были установлены дружественные отношения с Валахией, Венецией, начаты поиски путей к взаимопониманию со Швецией.
Особое место занимали отношения с Турцией. Было заключено украинско-турецкое соглашение 1649 г., предоставлявшее украинским купцам право свободного плавания по Черному морю и беспошлинной торговли в портах Османской империи. В начале 1651 г. султан направил в гетманскую столицу посольство с официальным предложением и уверениями в том, что Войско Запорожское может рассчитывать на покровительство. Несколько позже султан прислал Б. Хмельницкому булаву, саблю и другие клейноды как подтверждение серьезности своих намерений.
Таким образом, благодаря активной внешней политике гетманское правительство смогло укрепить позиции Украины в мире.
Все четыре православных патриарха (константинопольский, александрийский, антиохийский, иерусалимский) благословили Хмельницкого на победную войну.
Гетманские клейноды и личные вещи Богдана Хмельницкого:
1) водосвятная чаша; 2) сабля; 3) кружка; 4) шапка; 5) нагайка; 6) булава.
• Как во фрагменте документа воплощена цель внешней и внутренней политики украинского гетмана?
По словам польского разведчика Станислава Щитницкого (1652), замысел Хмельницкого - «абсолютно и независимо от какого-либо монарха властвовать, и все эти земли иметь в своем владении, которые начинаются от Днестра, простираются до Днепра и далее аж до московских границ...».
• О каких изменениях в управлении на украинских землях сообщает источник? • Аргументируйте утверждение, что главным достижением Национально-освободительной войны было утверждение Украинского казацкого государства - Гетманщины.
В начале 50-х годов 17 в. сотник Филипп Уманец писал северскому воеводе: «А теперь у нас милостью Божьей... здесь во всем краю северском ни воеводы, ни старосты, ни писаря нет. Боже пошли здоровья господину Богдану Хмельницкому, гетману всего Войска Запорожского! А господин полковник у нас теперь за воеводу, а господин сотник за старосту, а атаман городской за судью».
Проверьте себя
1. Дайте определение понятиям: • Гетманщина; • гетман; • универсал; • полк; • сотня; • полковник; • сотник; • генеральная старшина.
2. Какие историко-географические регионы охватывало Украинское казацкое государство - Гетманщина в начале 50-х годов 17 в.? • Какие украинские земли не входили в его состав? • Какие полки располагались на Левобережной, а какие - на Правобережной Украине?
3. Дайте ответы на вопросы: • Что представлял собой полково-сотенный уклад Войска Запорожского? • Что изменилось в социально-экономической жизни украинцев вследствие освобождения от польского господства? • Чего стремился достичь Б. Хмельницкий в своей внешнеполитической деятельности?
4. С какими государствами украинское правительство установило дипломатические отношения в течение 1648-1657 гг.: • Австрия; • Англия; • Бранденбург; • Валахия; • Ватикан; • Венеция; • Голландия; • Испания; • Московия; • Молдова; • Трансильвания; • Турция?
5. Каковы причины быстрого развития Украинского казацкого государства?
Коментарі (0)