Войти
Закрыть

Казацкая Украина после Полтавской битвы

8 Клас , История Украины 8 класс Власов

 

§ 29. КАЗАЦКАЯ УКРАИНА ПОСЛЕ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ

1710 г., 5 апреля - избрание Филиппа Орлика гетманом в эмиграции. Принятие Конституции.

1711 г., весна - поход отрядов Филиппа Орлика на Правобережную Украину.

1721 г., август - Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией. Завершение Северной войны.

Как относится автор письма к Ф. Орлику? Как в источнике описано положение украинцев после Полтавской битвы?

Из письма французского дипломата в Варшаве де Монти к французскому премьер-министру Флери (ноябрь 1729 г.): «Казацкий гетман Орлик, служивший под флагами прославленного гетмана Мазепы как генеральный комиссар и писарь, что считается у казаков первой должностью после гетманской, был избран казацким гетманом вместо вышеупомянутого Мазепы после смерти последнего в Бендерах. Гетман Орлик пошел за королем в Швецию, где имел привилегии "руководителя союзной армии” и где нашел вместе со своей семьей поддержку даже после смерти короля... Мы знаем гетмана Филиппа Орлика как человека умного и отважного, весьма почитаемого в Украине среди казаков, у которых царь отнял почти все древнейшие вольности. Но казаки только и ищут случая восстать против угнетателей и вернуть себе прежние вольности».

1. Какой была политика царского правительства по отношению к украинцам после Полтавской битвы?

После Полтавской битвы по казацкой Украине прокатилась волна царского террора: выносились смертные приговоры мазепинцам, запрещалось книгопечатание на украинском языке, многие представители старшинской администрации были лишены правительственных должностей и имений. Должности предоставлялись россиянам и немцам, а также украинской старшине, сохранившей преданность царю.

Много старшины было арестовано и сослано в Сибирь. Сослали в Россию и семьи мазепинцев, а на них самих устроили настоящую охоту по всем странам Европы. Например, племянника И. Мазепы Андрея Войнаровского схватили в Гамбурге в октябре 1716 г. Такая же судьба постигла и генерального есаула Григория Герцика, арестованного в Варшаве. По странам Европы рыскали агенты в поисках Филиппа Орлика и его семьи.

Неимоверно сложным испытанием для украинцев стали принудительные канальные работы, строительство фортификационных сооружений, военные походы и т. п. Тех, кто покрепче, отправляли в Петербург, Астрахань, на Кавказ. В 1716 г. на сооружение канала Волга-Дон в Царицын были отправлены 10 тыс. казаков. В 1721 г. 10 тыс. казаков были отправлены на строительство Ладожского канала, ав 1722 г. их сменили новые 10 тыс. Возвращались 30-60 %; остальные казаки и крестьяне умирали из-за невыносимых условий жизни, эпидемий, увечий и т. п.

После Полтавской битвы значительно усилилось наступление на украинскую государственность. Кроме прямого давления, российская администрация, чтобы иметь повод для вмешательства в украинские дела, разжигала вражду между старшиной, гетманом и простым населением.

Обратите внимание!

Полтавская битва изменила политическую карту Европы. Победа Петра I выдвинула Россию на одно из ведущих мест в европейской политике того времени. Мощь Швеции и Польши фактически была подорвана навсегда. Для Украины последствия Полтавской битвы оказались крайне неблагоприятными: российское правительство стало на путь еще большего ограничения автономии Гетманщины.

2. Что предусматривали меры царского правительства относительно экономики Гетманщины?

Петр I.

Царское правительство поставило цель подчинить хозяйственную жизнь Гетманщины экономике России и превратить украинские земли в надежный источник своих прибылей. Эти меры прежде всего касались торговли.

В начале 18 в. казацкая Украина имела традиционно широкие торговые связи с Центральной и Западной Европой. Петр I своими указами стремился перекрыть привычные торговые пути, вынудив купеческие караваны повернуть в Россию.

Подобные запреты и ограничения вводило царское правительство и относительно ввоза в Украину иностранных товаров. Такие меры должны были заставить украинцев покупать вместо иностранных изделия молодой российской мануфактуры.

Сдерживала развитие торговли и таможенная политика: установленная на российско-украинских границах пошлина не использовалась для пополнения украинской государственной казны, а поступала в Москву.

Одной из мер, препятствовавших развитию украинской экономики, было стремление российского правительства ввести в оборот на украинской территории медные деньги, чтобы серебряные и золотые оставались преимущественно в России для обогащения государственной российской казны. Разрушало экономику Украины и постоянное пребывание на ее территории многочисленного российского войска (свыше 10 тыс.), содержавшегося за счет украинского населения.

3. Какими были меры царского правительства относительно украинской культуры?

Российский царизм стремился держать под контролем деятельность таких мощных очагов культуры, как Киево-Могилянская академия и Киево-Печерская лавра. Так, в 1709 г. Петр I приказал киевскому воеводе выслать за границу всех «польских» студентов и сообщить, сколько осталось студентов «малороссийских» - выходцев из Гетманщины, а также монахов-преподавателей из Правобережья.

Резко изменилось к худшему положение Киевской митрополии. Царское правительство решило вывести Киевскую митрополию из-под подчинения константинопольскому патриарху, переведя ее под протекторат московского патриарха. В мае 1686 г. константинопольский патриарх согласился пойти на это.

В 1722 г. впервые иерарху Киевской митрополии был предоставлен титул архиепископа Киевского и Малой России. Назначать его должен был церковный синод1 во главе с царем в Петербурге.

1 Синод - духовная коллегия - высший руководящий орган церкви после ликвидации Петром I в 1721 г. патриаршей формы управления Российской православной церковью.

Разрушение украинской культуры осуществлялось и такими мерами, как переманивание украинских ученых, богословов, писателей и педагогов из Киева в Петербург и Москву. Получая высокие должности, они устным и писаным словом прославляли царя и его политику, а И. Мазепу и всех, кто подобно ему решался выступать против царя, всячески поносили. Такая судьба постигла Феофана Прокоповича, Стефана Яворского, Гавриила Бужинского и многих других.

Со времен Петра I из Украины стали вывозить исторические памятники, редкие книги и т. п. В 1720 г. царь приказал, чтобы «во всех монастырях... осмотреть и собрать древние жалованные грамоты и другие оригинальные письма, а также книги исторические, рукописные и печатные».

4. Чем прославился гетман в эмиграции Филипп Орлик?

После смерти гетмана И. Мазепы та часть казаков, которая пошла с ним в изгнание, на казацкой раде 5 апреля 1710 г. в Бендерах (Молдова) избрала себе руководителя. Гетманом стал ближайший сподвижник И. Мазепы - генеральный писарь Филипп Орлик. Это событие открыло новую страницу в истории украинской освободительной борьбы, поскольку никогда еще гетмана не избирали за границей. Ф. Орлик возглавил первую украинскую политическую эмиграцию1 в Западной Европе.

Деятельность Ф. Орлика на гетманской должности была направлена на создание антироссийской коалиции. Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, он смог заручиться военной поддержкой нескольких государств для осуществления военной операции, направленной на освобождение украинских земель. Сложные и противоречивые межгосударственные отношения препятствовали успеху гетмана. По турецко-польскому соглашению 1714 г. Правобережная Украина вновь вернулась к Польше. Но Ф. Орлик не терял надежды и неутомимо искал новых союзников в борьбе против царизма.

Во время казацкой рады был принят документ «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского» (впоследствии этот документ назвали Конституцией Филиппа Орлика).

1. Гетман Филипп Орлик. Портрет-реконструкция.

2. Булава Филиппа Орлика.

• Хранится в библиотеке г. Линчопин (Швеция). Вручение Карлом XII клейнодов новоизбранному гетману должно было в глазах современников тех событий однозначно расцениваться как признание легитимности новоизбранной власти.

1 Эмиграция (от лат. emigratio - переселение) - отъезд с Родины в другие страны.

Иллюстрация к стихотворению Филиппа Орлика в честь миргородского полковника Данила Апостола.

• Подумайте, чем похожи и чем отличаются судьбы Филиппа Орлика и Данила Апостола.

Основой документа стало соглашение между гетманом и казачеством, выступившим от имени украинского народа, о взаимных правах и обязанностях. Это и отличало принятый документ от традиционных гетманских статей, базировавшихся на соглашениях между гетманом и монархом-протектором. Впервые новоизбранный гетман заключал официальное соглашение со своими избирателями, четко определяя условия, на которых получал власть. Кроме того, обосновывалось государственное устройство Украины. Именно поэтому данный документ считают первой украинской конституцией.

Конституция Филиппа Орлика состояла из вступления и 16 статей. Во вступлении было подано краткое изложение истории Украины, объяснены причины разрыва отношений с Россией и принятия протектората шведского короля. Прежде всего, провозглашалось, что Украина «обеих сторон Днепра должна быть на вечные времена свободной от чужого господства».

Конституция Ф. Орлика предусматривала меры, ограничивавшие власть гетмана и не допускавшие утверждения монархической формы правления. Предусматривалось введение Генерального суда для рассмотрения дел о проступках старшины, причем гетман не мог вмешиваться в деятельность суда. Важные финансовые дела должны были решаться только на Генеральной раде. Гетман лишь утверждал избранных полковников и сотников.

Были обеспечены права и привилегии запорожцев, а также определен их особый статус.

Государственной религией объявлялось православие, а Киевская митрополия должна была выйти из подчинения московского патриарха.

Таким образом, Конституция Ф. Орлика не только провозглашала независимое Украинское государство, но и закрепляла наиболее прогрессивные для того времени идеи государственной жизни. К таковым, в частности, относилось ограничение власти гетмана и создание представительского органа - Генеральной рады. Документ заложил основы принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, вводил выборность должностей.

• Какие полномочия предоставляла старшинской раде Конституция Ф. Орлика? • Когда и с какой целью предусматривался созыв Генеральной рады? Кто должен был принимать в ней участие? • Какие положения из приведенного отрывка документа свидетельствуют об ограниченности власти гетмана во внутренней и внешней политике?

Из Конституции Ф. Орлика: «Мы, старшина, кошевой атаман и все Войско Запорожское, заключаем договор с ясновельможным гетманом и постановляем навечно сохранять в Войске Запорожском такой закон, чтобы в нашей родине первенство принадлежало генеральной старшине как ввиду ее высоких служб, так и в связи с постоянным пребыванием при гетманах... После нее в обычном порядке должны быть почитаемы полковники... Кроме того, от каждого полка должны быть избраны по согласию гетмана несколько знатных ветеранов и весьма заслуженных мужей для вхождения в публичную раду. Этой генеральной старшине, полковникам и генеральным советникам надлежит давать советы теперешнему гетману и его преемникам о целостности отчизны, о ее общем благе и обо всех публичных делах. Без их предварительного решения и согласия, на собственное рассмотрение (гетмана) ничего не должно ни начинаться, ни решаться, ни осуществляться. По единогласному решению устанавливаются три Генеральные рады, которые ежегодно будут собираться в гетманской резиденции. Первая - на праздник Рождества Христова, вторая - на праздник Пасхи, третья - на Покров Богородицы.

На эти рады должны являться в соответствии с приказом упомянутого гетмана не только полковники со своими урядниками и сотниками, не только генеральные советники ото всех полков, но и послы от Низового Войска Запорожского для слушания и обсуждения дел, чтобы принять активное участие.

И когда гетман предложит публичной раде что-то на обдумывание, тогда все без исключения должны будут принять правильное решение, выполнение которого ни в коей мере не повредит гетманской чести, не станет публичным бременем для родины, ее разорением - чего да не случится - или бедой.

Если же, однако, помимо этих Генеральных рад с заранее определенным сроком проведения возникнет нужда в решении, изменении или выполнении каких-то неотложных дел, тогда гетман наделяется определенной свободой власти и влияния, чтобы решать дела по совету генеральной старшины. ...Если будут приходить какие-то письма из иностранных стран, адресованные гетману, тогда надлежит его ясновельможности сообщать (о них) генеральной старшине, а также раскрывать ответы, и чтобы не было тайной письменной корреспонденции, особенно чужеземной и такой, которая могла бы нанести вред целостности родины и общему благу».

Глубоко верующий человек, Ф. Орлик считал войну тяжелейшим человеческим грехом. Принимая во внимание такие убеждения, вполне можно определить его жизнь как сплошную трагедию, поскольку до последнего вздоха он прилагал усилия, чтобы организовать военную операцию европейских государств для освобождения Украины из-под власти московского царя. • Согласны ли вы с такой оценкой судьбы гетмана? Ответ обоснуйте.

Проверьте себя

1. Из какого документа приведен отрывок? Как в нем определены границы Украинского государства?

«Как каждое государство состоит и утверждается нерушимой целостностью границ, так и Отчизна наша, чтобы в своих границах, утвержденных пактами от Речи Посполитой польской и от Московского государства, прежде всего в том, как отошли по реку Случь в гетманство славной памяти Богдана Хмельницкого, были отступлены, вечно отданы и пактами закреплены от Речи Посполитой в гетманскую область, не были насильно изменены и нарушены, - должен о том ясновельможный гетман стараться».

2. Установите хронологическую последовательность событий: • избрание Ф. Орлика гетманом в эмиграции; • Полтавская битва; • «Вечный мир» между Москвой и Польшей.

3. Дайте ответы на вопросы: • Какими были последствия Полтавской битвы для культурной и экономической жизни украинских земель? • Почему Ф. Орлика называют гетманом в эмиграции? • Что предусматривали основные положения Конституции Ф. Орлика? • Какие нормы Конституции свидетельствовали о ее демократическом характере?

4. Сделайте выводы-обобщения о положении казацкой Украины после Полтавской битвы.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "История Украины 8 класс Власов", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація