Гетманщина в 20-40-х годах 18 в.
- 12-09-2022, 12:40
- 309
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 31. ГЕТМАНЩИНА В 20-40-х годах 18 в.
1722-1727 гг. - деятельность Первой Малороссийской коллегии.
1723 г. - подача Петру I Коломакских челобитных. Заключение наказного гетмана Павла Полуботка в Петропавловской крепости.
1727-1734 гг. - гетманство Данила Апостола.
1734-1750 гг. - деятельность Правления гетманского правительства.
Какой новый порядок избрания полковой старшины предусматривал царский указ? О чем это свидетельствовало?
Из грамоты царя Петра I гетману И. Скоропадскому (1715 г.): «Известно стало Нам, что в Малой России подчиненные тебе полковники на разные полковые уряды сотников избирают и утверждают по своему усмотрению, не извещая тебя, подданного Нашего... Поэтому Мы... приказываем в дальнейшем казацким полковникам полковую старшину и сотников самим не избирать и не утверждать. Когда же в каком-то полку свободным будет место полковой старшины или сотника, полковнику надлежит собирать раду и советоваться с полковой старшиной и сотниками; и на тот уряд людей двух-трех заслуженных и верных... писать о том тебе и их самих к тебе присылать. Тебе же, подданному Нашему, из тех назначенных лиц надлежит выбрать, кто наиболее достоин того уряда; кто всегда сохранял Нам, Великому Государю, непорочную верность, того одного своим универсалом от себя на тот уряд назначать и на верность Нашему Царскому Величеству приводить по обычаю перед стольником Федором Протасовым, живущим при тебе... А если из тех, кто назначен на полковую старшину или в сотники полковникам до этого Нашего указа, кто-то склонен к измене, то таких надлежит заменить, а на их место избрать и назначить других, верных и достойных того уряда людей, способом, объявленным выше».
1. Какие меры к Гетманщине применял царизм в период гетманства Ивана Скоропадського?
Гетманство И. Скоропадского по традиции должно было начаться с подписания статей. Но Петр I отказался сделать это, сославшись на военные обстоятельства. После Полтавской битвы, 17 июля, И. Скоропадский из казацкого лагеря под Решетиловкой обратился к царю с 14 пунктами статей. В них он просил подтвердить права и вольности Гетманщины и решить множество важных государственных дел.
В ответ Петр I в 1709 г. прислал именной указ, никак не напоминавший межгосударственные договорные статьи. В нем права и вольности подтверждались в таком виде, который отвечал интересам России. Впоследствии было обещано предоставить и статьи. Относительно других вопросов, царь ответил, что во время походов под командование российских генералов должны переходить не только рядовые казаки, но и гетман. Воеводы размещались в украинских городах, в местные дела они не должны были вмешиваться, кроме таких «государственных», как «измена» (под «изменой» подразумевались любые действия, противоречившие желаниям царя).
Гетман Иван Скоропадский.
Важной новостью было назначение царского резидента П. Измайлова при гетмане. Ему предоставлялось право контроля над гетманом и правительством.
Своеобразным приложением к указу были явные и тайные статьи Измайлову. Эти статьи называли земли Войска Запорожского «Малороссийским краем», в котором царский резидент совместно с гетманом должен был удерживать всё население, в частности бунтовщиков-запорожцев, «в тишине и покорности великому государю». Приказывалось «своеволие искоренять», не позволять им селиться в одном месте, особенно на Сечи.
Кроме того, резидент должен был следить, чтобы гетман без разрешения царя не изменял структуру должностей в Генеральной канцелярии, не назначал новых полковников, не отнимал и не давал никому имений.
29 апреля 1722 г. был издан указ о создании Малороссийской коллегии в составе шести офицеров российских полков, размещенных в Украине, во главе со Степаном Вельяминовым. Гетманщина выводилась из подчинения коллегии иностранных дел и подчинялась сенату как обычная провинция империи. С. Вельяминов прибыл в Глухов в июле 1722 г. На возглавленную им Малороссийскую коллегию возлагались чрезвычайно широкие полномочия. Коллегия принимала на себя всё административное управление Левобережной Украиной.
Члены Малороссийской коллегии должны были надзирать за деятельностью гетмана, генеральной и полковой старшины. Они контролировали установление и взимание налогов в царскую казну, расквартирование российских солдат и офицеров в Украине. Малороссийская коллегия осуществляла надзор за деятельностью Генеральной войсковой канцелярии, контролировала распределение земельных владений между офицерами. Малороссийская коллегия была также высшим апелляционным1 учреждением. Кроме того, С. Вельяминов имел право по собственному усмотрению вмешиваться в любую сферу украинской жизни как полноправный хозяин края.
Обратите внимание!
Малороссия — название Гетманщины в законодательных актах и распоряжениях царского правительства после украинско-московского договора 1654 г. По Андрусовскому договору 1667 г. до конца 18 в. Малороссией называлась преимущественно Левобережная Гетманщина с Киевом. Как историко-географическое понятие употреблялась российскими и частично украинскими историками 18 — начала 20 в.
• О каких обязанностях царского резидента вы узнали из документа? • Докажите, что тайные напутствия резиденту являются проявлением политики, главный принцип которой - разделяй и властвуй. • Как называют такую политику?
1 Апелляция - обжалование какого-либо постановления перед высшей инстанцией, имеющей право пересматривать дело.
В «Тайных статьях Его Царского Величества ближнему стольнику, господину Измайлову», в частности, говорилось: «Находясь при гетмане Скоропадском, внимательно следить, чтобы ни он, гетман, ни старшина, ни полковники не имели никакой склонности к измене и к подстрекательству народа; чтобы не было и писем к ним из Турции, от татар, из Польской или Шведской стороны, от изменников донских казаков, а также от всех, кто склонен к подобной измене; разведывать о том разными путями, а узнав, всячески пресекать, для чего под его началом приказано находиться пехотным полкам, которые ранее, при бывшем гетмане, до той его измены, находились при нем. Обо всем том писать Великому Государю...
Узнать наверное, тайным способом, сколько при бывшем гетмане... собиралось всяких прибылей со всего Малороссийского края и сколько будут собирать теперь; узнать также, какие прибыли имеют генеральная старшина и полковники. Прислушиваться к разговорам и выведывать из них и из поступков, кто из старшины и казаков благосклонен к Великому Государю и какого чина достоин».
2. Чем завершились попытки старшины восстановить права Гетманщины? Какова судьба Павла Полуботка?
Царский указ об образовании Малороссийской коллегии поразил И. Скоропадского. В Украину гетман вернулся из Москвы (где присутствовал на торжествах по случаю победы в Северной войне) совершенно больным. Предчувствую близкую смерть, он поручил гетманские обязанности черниговскому полковнику Павлу Полуботку, замещавшему его во время поездки в Москву.
П. Полуботок развернул активную деятельность, направленную на возобновление казацких порядков, и под различными предлогами не выполнял приказы Малороссийской коллегии. Однако Петр I в апреле 1723 г. предоставил Малороссийской коллегии такие полномочия, которые делали ее полновластной хозяйкой в Украине. Украинское правительство с Генеральной войсковой канцелярией подчинялись Малороссийской коллегии. Многочисленные ходатайства, содержавшие требование избрания нового гетмана, царь отклонил.
Активное противодействие Малороссийской коллегии не оставалось незамеченным. В мае 1723 г. П. Полуботка вместе с генеральным писарем и судьей вызвали в Петербург. Однако наказной гетман тянул с отъездом, готовя новые документы с просьбами о восстановлении государственных прав Украины. В августе ГЕ. Полуботок прибыл в столицу.
1. Подпись Павла Полуботка.
2. Обложка тетради студента Киево-Могилянской академии, будущего полковника и наказного гетмана Павла Полуботка. 1679 г.
Наказной гетман Павел Полуботок.
После отъезда наказного гетмана движение за расширение автономии казацкого государства возглавил миргородский полковник Данила Апостол. Он, в частности, добился составления Коломакских челобитных - статей, подписанных в середине августа - начале сентября 1723 г. на р. Коломак на Полтавщине представителями казацкой старшины. В них, как и в предыдущих статьях, старшина жаловалась на обнищание казаков и крестьян из-за воинских повинностей, неурожаев и обременительных поборов. Статьи в который раз поднимали вопрос об освобождении имений старшины от налогов. Говорилось также о недочетах судебной системы. В завершение старшина просила разрешения избирать гетмана.
Подписанные Коломакские челобитные Д. Апостол подал в Генеральную войсковую канцелярию. Чиновники, посвященные в планы П. Полуботка, решили срочно отослать в российскую столицу посольство и передать статьи. Однако казацких посланцев задержала Малороссийская коллегия. Тогда в Петербург был тайно отправлен канцелярист Иван Романович. 10 ноября 1723 г. он передал Коломакские челобитные лично императору Петру I.
Больше года продолжались допросы украинской старшины в Петербурге. Против наказного гетмана было начато судебное дело по обвинению в государственной измене - тайных связях с Ф. Орликом. Однако судебный процесс так и не состоялся, поскольку 18 декабря 1724 г. в Петропавловском каземате П. Полуботок умер.
• Какое впечатление, по свидетельству летописца, произвела челобитная на российского царя? • Какими были результаты описанных событий?
Автор Черниговской летописи сообщает: «Канцелярист Иван Романович подал челобитные от всего войска малороссийского, за подписью рук всей полковой старшины и товарищества бунчукового и значкового в руки его императорского величества, что в церкви Святой Троицы по окончании службы Божьей ноября 10 числа шел. Так сейчас же в кофейный дом войдя и прочитав, вышел из того дома и приказал своими устами... с великим гневом и свирепостью взять под стражу полковника Павла Полуботка, судью генерального Ивана Черныша, Семена Савича - писаря генерального, которые там же стояли... в тот же час взяты из Украины полковник миргородский Апостол в Москву и Санкт-Петербург, есаул генеральный и бунчуковый из Гпухова, а из некоторых полков забрана в Гпухов старшина полковая и содержана под караулом».
• На примере приведенного разговора попытайтесь объяснить характеристику, данную царю Т. Шевченко: «Это тот первый, распинавший неньку-Украину». • Каким предстает из свидетельств Ж.-Б. Шерера П. Полуботок?
Французский историк Жан-Бенуа Шерер в книге «Летопись Малороссии, или История запорожских и украинских казаков», изданной в Париже в 1788 г., так описывал содержание сказанного Павлом Полуботком Петру I: «Знаю и вижу, царь, что вы хотите сгубить мою Родину, вы ставите себя превыше всех законов и хотите уничтожить все привилегии, торжественно утвержденные вашими предшественниками и вашим величеством; вы хотите покорить произволу народ, свободу которого сами признали; вы, не колеблясь, посылаете его на тяжелые и унизительные работы, приневоливаете казаков, как рабов, копать каналы в ваших владениях; а что для нас самое обидное - лишаете нас нашего права избирать свободными голосами гетманов и других старшин; вы поставили нам судьями великороссов, которые не знают или делают вид, что не знают наших прав и привилегий и всюду всеми способами нас неволят и обижают».
3. При каких обстоятельствах в 1727 г. было восстановлено гетманство? Каким было содержание «Решительных пунктов»?
Некоторое смягчение политики царизма относительно Украины связано было со смертью Петра I в январе 1725 г. В феврале 1725 г. императрица Екатерина I освободила из-под стражи тех украинских старшин, которые были заключены вместе с П. Полуботком.
Летом 1727 г. возросла напряженность в российско-турецких отношениях. Россия начала подготовку к новой войне. В таких обстоятельствах правительство Петра II, рассчитывая на военную помощь казаков, стремилось привлечь на свою сторону казацкую старшину. Была ликвидирована Малороссийская коллегия и разрешены выборы гетмана. Не последнюю роль в принятии такого решения сыграла личная заинтересованность А. Меньшикова, надеявшегося таким образом расширить имения на территории Украины.
В сложившейся ситуации единственным бесспорным претендентом на гетманство был Данила Апостол. На выборах, состоявшихся 1 октября в Глухове и напоминавших церемонию присяги, за 73-летнего Д. Апостола проголосовали единодушно. Договорные статьи заключены не были.
Главной своей целью Д. Апостол считал подписание традиционного российско-украинского соглашения. Только в августе Д. Апостол получил как ответ на свои предложения «Решительные пункты». Они имели форму указа царского правительства гетману, а именно:
• отменяли запрет россиянам на покупку земли в Украине, хотя и отмечалось, что новые землевладельцы должны подчиняться украинской администрации. Новые статьи существенно ограничивали и без того незначительные права и вольности Украины;
• гетман лишался права вести переговоры с другими государствами. Разрешалось лишь решать приграничные проблемы с Польшей и Крымом, но под присмотром российского резидента;
• на военные должности должны были избираться лица из старшины, однако утверждались царем. Низшую старшину утверждал гетман;
• высшей судебной инстанцией становился Генеральный суд. Он состоял из трех россиян и трех украинцев и возглавлялся гетманом, но «главным судьей» считался царь.
Таким образом, «Решительные пункты» не были двусторонним договором, а представляли собой распоряжение, нормативный акт верховной власти Российского государства. Документ был призван урегулировать внутреннюю жизнь Гетманщины как составляющей части России.
4. Какие реформы были осуществлены в гетманство Данилы Апостола?
Данила Апостол взялся за осуществление реформ, направленных на обустройство внутренней жизни Гетманщины: в судопроизводстве, финансах, земельных делах, торговле и т. п.
С целью урегулирования земельных дел гетман в 1729-1731 гг. провел «Генеральное следствие об имуществе». Благодаря этому в государственное пользование было возвращено немало земель, безосновательно захваченных в частное владение.
Немало усилий Д. Апостол прилагал к оживлению украинской торговли. Гетман сумел добиться отмены многих ограничений и притеснений, введенных Петром I. Так, например, украинским купцам вернули право вывозить товары на западноевропейские рынки; вновь были налажены торговые связи с Крымом и т. п.
Осуществляя реформу финансов, Д. Апостол впервые установил точный бюджет государственных расходов; при этом среди расходов выделил ту часть, которая должна была использоваться на содержание казацкой администрации, наемного войска, артиллерии и т. п. Гетман также определил источники пополнения государственной казны Гетманщины.
Изменения в судопроизводстве касались реформирования судов. Была начата работа по сведению в единый сборник законов, использовавшихся в украинском судопроизводстве («Права, по которым судится малороссийский народ»). Д. Апостол возобновил право гетмана назначать генеральную старшину и полковников.
Гетман Данила Апостол.
Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах на Полтавщине, построенная на средства Данилы Апостола. 1732 г.
Икона Богородицы с иконостаса Спасо-Преображенской церкви в Великих Сорочинцах.
Иконостас Спасо-Преображенской церкви в Великих Сорочинцах.
Итак, Д. Апостол смог временно приостановить процесс превращения Гетманщины в административную единицу Российской империи, удержать на некоторое время те права и свободы, которые еще оставались у украинцев.
После смерти Д. Апостола в 1734 г. выборы нового гетмана не состоялись: российское правительство, ограничивая государственность Украины, предоставило право осуществлять власть в Гетманщине Правлению гетманского правительства. Состояло это учреждение из шести человек - трех украинцев и трех россиян, однако вся полнота власти принадлежала русскому князю Алексею Шаховскому. В своей деятельности Правление гетманского правительства должно было руководствоваться «Решительными пунктами» гетмана Д. Апостола. По царской грамоте, это учреждение должно было действовать до избрания нового гетмана. Правда, на когда именно назначались выборы гетмана, в документе не указывалось.
Проверьте себя
1. Кто из известных вам исторических деятелей мог сказать такие слова? • «Никогда не перестану искать всех легальных средств, чтобы заявить мои права и права моей нации на Украину»; • «Нет, государь, ты не в силах уже вернуть мне угасающую жизнь. Скоро Петр и Павел станут на одной доске перед Богом. Он рассудит их дела».
2. Установите хронологическую последовательность событий: • деятельность Первой Малороссийской коллегии; • избрание Ф. Орлика гетманом в эмиграции; • гетманство Д. Апостола.
3. Кто из перечисленных исторических деятелей был современником П. Полуботка: • И. Мазепа; • Ф. Орлик; • Петр I; • Б. Хмельницкий; • Карл XII; • М. Кривонос; • И. Скоропадский; • Д. Апостол; • П. Конашевич-Сагайдачный?
4. Дайте ответы на вопросы: • Каковы особенности гетманства И. Скоропадского? • Каковы последствия для Украины создания Малороссийской коллегии? Какие функции возлагались на нее? • Чем были обусловлены вызов П. Полуботка в Петербург и его заключение? • При каких обстоятельствах в 1727 г. было восстановлено гетманство? • Что предусматривали «Решительные пункты»? • Какие реформы были осуществлены при Д. Апостоле? В чем их значение?
5. Подумайте, почему, по мнению историков, Малороссийская коллегия положила начало ликвидации украинской государственности.
6. Сделайте выводы-обобщения о мерах казацкой старшины, направленных на восстановление государственных прав Украины в 20-30-х годах 18 в.
Коментарі (0)