Южная Украина
- 12-09-2022, 12:43
- 297
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 33. ЮЖНАЯ УКРАИНА
1734 г. - основание Новой (Подпольненской) Сечи.
1768-1774 гг. - российско-турецкая война.
1774 г., июль - Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Турцией.
1775 г., июнь - окончательная ликвидация царским правительством Запорожской Сечи.
1783 г., апрель - царский манифест о присоединении к Российской империи Крымского ханства.
1787-1791 гг. - российско-турецкая война.
1788 г., январь - царский указ о формировании из бывших запорожцев Черноморского казацкого войска.
1791 г. - Ясский мирный договор между Россией и Турцией.
О каком событии говорится в документе? С какой целью он был оглашен? Как в документе разъяснены причины события? Какие из причин, по вашему мнению, не названы и почему?
Из манифеста российской императрицы Екатерины II от 3 сентября 1775 г.: «Мы пожелали через это объявить всем верноподданным всей нашей империи, что Запорожская Сечь окончательно разрушена, с искоренением в будущем и самого имени запорожских казаков, за оскорбление нашего императорского величества, за дерзкие поступки этих казаков и за непослушание к нашим высочайшим повелениям. Их преступления, которые заставили нас принять столь суровые меры, есть следующие: ...присвоение себе земель Новороссийской губернии... Принимали к себе в казаки, несмотря на наши правительственные запреты, не только беглых, вступавших в казаки, но и людей женатых и семейных, из-за различных искушений подговаривали к бегству из Малороссии... Заводя собственное хлебопашество, они разрывали тем самым основу их зависимости от нашего престола и, конечно, задумали образовать из себя внутри родины область, вполне независимую, со своим собственным неистовым управлением».
1. При каких обстоятельствах возникла Новая (Подпольненская) Сечь?
Поражение шведского войска во время Полтавской битвы в июне 1709 г. привело к тяжелым последствиям для сечевого товарищества. Жестокое разрушение Чертомлыкской Сечи, кровавая расправа со сторонниками И. Мазепы были зловещим предостережением: в родном краю запорожцев подстерегала опасность. Поэтому они вынуждены были отправиться на земли, граничащие с владениями крымского хана Девлет-Гирея - вассала турецкого султана. В верхнем течении р. Каменки, правого притока Днепра, была основана Запорожская Сечь. Ее назвали Каменская. В 1711 г. войска П. Бутурлина и И. Скоропадского двинулись на Сечь, а запорожцы отошли на юг, к урочищу Олешки (ныне - г. Цюрупинск Херсонской обл.) - на территории, подвластные крымскому хану. Так возникла Олешковская Сечь.
Каменская и Олешковская Сечи отличались от предыдущих. Особенностью было то, что они располагались в мало защищенных природой местах, среди песков. Из-за недолгого существования запорожцы не успели соорудить там надлежащих укреплений. Боеспособность сечей ограничивалась и решениями хана, который, в частности, запретил запорожцам держать там артиллерию.
Подпольненская Сечь. Современная реконструкция.
Важнейшей частью столицы Запорожской Сечи был Кош, имевший собственные отдельные укрепления. По древнему обычаю Кош был окружен рвом и валом с дубовыми кольями и несколькими башнями. В Кош вели восемь входов. Неподалеку от центрального входа, расположенного в башне-колокольне, на майдане, слева, возвышалась церковь Покрова Богородицы. От церкви по кругу, с обеих сторон, размещалось 38 куреней - все одинакового размера, каждый со своей кладовой для хранения одежды и других личных вещей сечевиков и чуланом для хранения пищевых запасов. В Коше была расположена и Войсковая канцелярия, а также четыре дома для наиболее выдающейся кошевой старшины.
Жизнь запорожцев на землях Крымского ханства становилась все труднее. Казаков втягивали в усобицы различные политические группировки. Ханы требовали от запорожцев участия в походах на Северный Кавказ. Но более всего донимали преследования православной веры. В итоге это усилило среди запорожцев пророссийские настроения. Давала о себе знать и активная дипломатическая деятельность царского правительства, которое накануне новой российско-турецкой войны стремилось привлечь запорожцев на свою сторону. В 1728 г. казаки оставили Олешковскую Сечь, вернувшись на место Каменской. Наконец, в апреле 1734 г. более 30 тыс. запорожцев во главе с атаманом Иваном Белецким возвратились на Запорожье и в 7 км от бывшей Чертомлыкской (Старой) Сечи заложили Новую Сечь. Она стояла на берегах р. Подпольной, впадавшей в Днепр рядом с Чертомлыком. Поэтому Сечь называют Подпольненской.
2. Что представляло собой административно-территориальное устройство запорожских земель? Как развивалось хозяйство при Новой Сечи?
Для периода Новой Сечи (1734-1775) характерно быстрое развитие паланок. Так называли крепость, а также город вокруг нее - центр самостоятельной округи Войска Запорожского, и саму округу. Сначала паланок было пять, потом — восемь. На левом берегу Днепра находились Кальмиусская, Орельская, Протовчанская, Самарская, на правом - Бугогардовская, Ингульская и Кодакская, в устье Днепра - Прогноинская.
Печати Войска Запорожского и паланок.
В целом Земли Войска Запорожского охватывали огромную территорию степной Украины. Сейчас это территория почти всей Днепропетровской области, а также значительные части Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской и Херсонской областей. В городах - центрах паланок размещались органы власти, избираемые паланковой радой, суд, церкви, ремесленные мастерские. Там часто действовали речные паромные переправы, проводились ярмарки. Административный аппарат паланок был невелик: полковник, писарь, судья, есаул, а также атаманы слобод, входивших в ту округу. В паланках наряду с казаками жили и крестьяне, имевшие право избирать своих атаманов. У каждой паланки был свой герб, особая печать.
Примечательная черта Запорожья времен Новой Сечи - значительное количество населения. Так, накануне ликвидации Запорожской Сечи на ее землях проживало около 200 тыс. человек.
Хозяйственную деятельность казаки осуществляли в зимовниках. Преимущественно это были крупные хозяйства, в которых развивалось не только земледелие, но и скотоводство, рыболовство, пчеловодство, охота, гончарство и другие ремесла.
Об уровне развития скотоводства свидетельствует, в частности, тот факт, что в зимовниках последнего кошевого атамана П. Калнышевского (после его ареста в 1775 г.) было конфисковано свыше 14 тыс. овец и коз, свыше 1 тыс. голов крупного рогатого скота, 639 лошадей, 9 буйволов, 5 ослов и более 100 свиней.
Во времена Новой Сечи казацкий зимовник - это большая усадьба с несколькими жилыми и хозяйственными зданиями - домами владельца и хозяина-управителя, хатами наймитов. Зимовник, представлявший собой своеобразный хутор, был главной формой землевладения на Запорожье.
Казаки-хлеборобы собирали значительные урожаи зерновых. Это давало возможность отказываться от закупок хлеба, а впоследствии даже продавать свой хлеб за границу. На черноземах выращивали практически все культуры, типичные для Украины 18 в. Значительное внимание уделялось развитию садоводства и огородничества. Развивались на Запорожье и ремесла, главными центрами которых были города-паланки. Сечь вела обширную торговлю, а также проводила посредническую деятельность. Сюда прибывали большие группы украинских, российских, молдавских, греческих, польских, татарских, ногайских, турецких, еврейских купцов. Регулярно к сечевой пристани причаливали купеческие корабли. Они привозили с юга шелк, вино, изюм, пряности, оливки и т. п. Последние десятилетия 18 в. были периодом интенсивной колонизации Юга Украины и появления новых городов. Так, на месте крепости, заложенной в середине века, возник город Елисаветград (позднее - Кировоград), в 70-х годах, появляются Александровск (Запорожье), Екатеринослав (Днепропетровск). В течение 70-90-х годов на побережье Черного и Азовского морей развиваются города-порты Херсон, Николаев, Одесса, Мариуполь.
Виды Николаева и Херсона в конце 18 в. Картины Ф. Алексеева.
3. Чем была вызвана и как проходила ликвидация Запорожской Сечи? Какова судьба последнего кошевого атамана?
Рост экономического могущества Запорожья, отсутствие крепостничества и демократическое устройство казацкой республики тревожили царское правительство. Поэтому намерения окончательно уничтожить Запорожье появились у российских правителей еще в 60-х годах 18 в. Правда, тогда осуществлению таких намерений препятствовали неопределенность в российско-турецких отношениях и шаткость положения самой империи — дворцовые перевороты и смены императоров, крестьянская война под предводительством Е. Пугачева... Завершение российско-турецкой войны 1768—1774 гг., вследствие которой Россия получила выход к Черному морю, подавление крестьянского восстания ускорили ликвидацию казацкого устройства на Запорожье. Судьба казацкой республики и ее столицы была решена в апреле 1775 г. на совете при императорском дворе.
4 июня 1775 г. войска генерала П. Текелия внезапно окружили Сечь - столицу, где находился небольшой гарнизон, и потребовали ее капитуляции. После бурной войсковой рады, приняв во внимание силы сторон (3 тыс. запорожцев против 10 тыс. царского войска), казаки решили сложить оружие. На следующий день по приказу П. Текелия из Сечи были вывезены боеприпасы, артиллерия, казна, архив, клейноды и знамена. Все строения Сечи, кроме укреплений, разрушили.
Военная операция по ликвидации Сечи предусматривала захват всего Запорожья. С 25 мая по 8 июня 1775 г. российская армия полностью захватила запорожские земли. Очаг украинской государственности и свободолюбивого духа был уничтожен. В июне 1775 г. вышел сенатский указ, разбивший надежды казаков на возрождение Сечи. Запорожцам предлагалось записаться в крестьянское или мещанское сословие.
Среди тех, с кем расправились наиболее жестоко, были кошевой атаман Петр Калнышевский, войсковой судья Павло Головатый, войсковой писарь Иван Глоба. Последний кошевой 25 лет провел в заключении в Соловецком монастыре, судья и писарь жили в ссылке в Тобольске.
Икона Покрова Пресвятой Богородицы с изображением Петра Калнышевского.
• Икона была написана в начале 70-х годов 18 в. В верхней ее части — изображение Богородицы и двух наиболее почитаемых на Запорожье святых — св. Николая и архистратига Михаила. Внизу, возле войсковых клейнодов, изображены две группы казаков. Индивидуальные черты сохраняют только два казацких руководителя. Один из них, с саблей, — кошевой атаман Петр Калнышевский.
Личность
Петр Калнышевский (1691-1803). Последнему кошевому суждена была долгая жизнь. О нем говорят, что своей жизнью он объединил три века: родился в 17 в., пережил 18 и умер в 19 в. - в возрасте 112 лет. Об авторитете П. Калнышевского свидетельствует тот факт, что на седьмом десятке лет своей жизни он занимал высокие должности: походного полковника, войскового есаула, войскового судьи. В 1762 г. впервые был избран кошевым атаманом. Из-за стремления получить для Запорожья больше независимости от российского царизма по воле императрицы Екатерины II был отстранен от должности атамана. Однако с 1765 г. в течение десяти лет непременно избирался кошевым. Возглавляя Сечь, стремился к укреплению ее экономики: заботился о колонизации запорожских земель, о развитии земледелия и торговли. Однако П. Калнышевский пренебрег личным богатством, когда на исторический кон была поставлена судьба Запорожья. Кошевой атаман до последнего дня существования Сечи отстаивал ее интересы, а когда Казацкая республика пала, мучился за нее в Соловецком каземате. Там, на Соловках, он и умер - формально освобожденным, поскольку пережил свое заключение. Отказавшись от императорской милости, доживал последние годы в монастыре.
4. Чем завершились российско-турецкие войны второй половины 18 в.?
В 1768 г. началась очередная российско-турецкая война. Украинская территория непосредственно прилегала к театру военных действий, в Украине формировались местные военные полки - гусарские, пикинерские и т. п. Был образован корпус из левобережного казачества (12 тыс. воинов), а из жителей Правобережной Украины - добровольческий казацкий корпус. В состав действующей армии входили также запорожцы. Запорожские казаки прославились в морских операциях, их чайки потопили турецкую флотилию в устье Дуная (1770). Во время войны тысячи людей из Украины привлекались к различным вспомогательным работам - строительству укреплений, мостов, переправ и других сооружений.
Российско-турецкая война 1768-1774 гг. завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора. К России отошли Большая и Малая Кабарда, восточная часть Керченского полуострова (в том числе крепости Керчь и Еникале), а также Азов с окружающими землями, крепость Кинбурн в устье Днепра, территория между Днепром и Южным Бугом (по нижнему течению до побережья Черного моря). Турция обязалась вывести свои войска из Крыма, Кубани и Тамани, а Россия - из Крыма, Дунайских княжеств и Кавказа. Россия получила право свободного торгового судоходства на Черном море. По условиям договора Крымскому ханству предоставлялась независимость от султанской Турции, фактически же оно попало в зависимость от Российской империи.
Диорама «Штурм крепости Измаил в 1790 г.». Измаильский исторический музей А.В. Суворова (г. Измаил, Одесская область).
• Измаил турки считали неприступной крепостью. Решающую роль в ее захвате сыграла Черноморская казацкая флотилия из 100 лодок во главе с А. Головастым, которая прорвалась к Измаилу со стороны Дуная и высадила десант. В целом, в штурме Измаила участвовало свыше 6 тыс. черноморцев.
В 1783 г. Екатерина II издала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Русское государство». Последний хан Шагин-Гирей отрекся от престола, Крымское ханство было ликвидировано.
В 1787 г. вновь началась российско-турецкая война. Российское командование большие надежды возлагало на бывших запорожских казаков. В 1787-1791 гг. из них было сформировано Войско верных казаков (несколько позже оно стало называться Черноморским). В соответствии с царской волей этому войску вернули чисть знамен Сечи, отобранных в 1775 г. Новое казацкое войско сохраняло давнее запорожское устройство, даже названия куреней, одежду и т. и. Получило Войско верных казаков и землю: сначала это была территория между Южным Бугом и Днестром с центром в Слободзее (ныне - территория Молдовы). Казаки принимали участие во многих сражениях. Особенно они отличились во время штурмов Очакова и о. Березань, Кинбурна, Измаила. Активно действовала и Черноморская казацкая флотилия. Российско-турецкая война 1787-1791 гг. завершилась заключением Ясского мирного договора, по которому к России отошла территория между Южным Бугом и Днестром.
Так все Причерноморье, Приазовье и Крымский полуостров оказались в составе Российской империи.
• О каком событии говорится в документе? • Когда, кем и при каких обстоятельствах он был написан? • Как объясняется в документе причина принятия решения?
«Порта Оттоманская начинает отправлять верховную власть на землях татарских, а именно: на острове Тамани, где чиновник ее, который прибыл с войском, присланным к нему от Шагин-Гирея хана с запросом о причине его прибытия, публично голову отрубить повелел и жителей тамошних объявил турецкими подданными; то поступок сей уничтожает предыдущие наши взаимные обязательства о вольности и независимости татарских народов; доказывает нам, что намерение наше при заключении мира, сделав татар независимыми, не направляется к тому, чтобы из-за этого уничтожить все поводы для распрей, которые могут происходить из-за татар, и ставит нас во все те права, которые были добыты нашими победами в последней войне и существовали в полной мере до заключения мира, и для того, из-за долга, лежащего на нас относительно радения о благе и величии отчизны, стараясь пользу и безопасность его установить, как в равной степени считая средством навсегда отдалить неприятные причины, подстрекающие вечный мир, между империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который мы навсегда сохранить искренне желаем, не меньше же и взамен и возмещение убытков наших решили мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону».
• Вторую половину 18 в. в истории Украины обычно изображают черными красками. Как вы думаете, почему? • Согласны ли вы с тем, что в жизни и при самых трагических обстоятельствах находится место счастью и добру?
Проверьте себя
1. Установите хронологическую последовательность событий: • окончательная ликвидация царским правительством Запорожской Сечи; • ликвидация полково-сотенного уклада на Левобережной Украине; • Ясский мирный договор между Россией и Турцией.
2. Какие территории вошли в состав России по Кючук-Кайнарджийскому договору?
3. Дайте ответы на вопросы: • Как возникла Новая (Подпольненская) Сечь? • Каковы особенности административно-территориального устройства запорожских земель? • Как развивалось хозяйство на Запорожье? • Что привело к окончательной ликвидации Запорожской Сечи царским правительством? Как это происходило?
Коментарі (0)