Крымское ханство
- 12-09-2022, 15:28
- 283
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 10. Крымское ханство
Прочитав этот параграф, вы сможете: узнать о политической жизни Крымского ханства; определять особенности экономического развития Крыма; рассказывать о внешней политике крымских правителей; объяснять понятия и термины «курултай», «Гирей», «бей», «диван», «муфтий».
1. Когда и как возникло Крымское ханство? 2. Какую политику осуществляли крымские ханы в отношении украинских земель? 3. Покажите на карте в атласе территорию Крымского ханства и пути набегов крымских татар.
1. Политическая жизнь.
В XVII в. из многочисленных земель бывшей Золотой Орды сохранилось лишь Крымское ханство. Оно занимало менее половины территории Крымского полуострова. Ряд населенных пунктов и территорий входил в состав Османской империи. Это были отдельные административные единицы с центром в городе Кафа. Во всех крепостях на южном побережье располагались турецкие гарнизоны. В Стамбуле постоянными заложниками были несколько сыновей и братьев хана. Турецкий султан в своих интересах поддерживал политическую раздробленность на полуострове. Будучи халифом, он возглавлял все мусульманское духовенство Крыма и обеспечивал ему полную независимость от власти хана. Сама система назначения ханов значительно ослабляла их роль. До получения ханского титула они, как правило, жили и воспитывались при дворе султана и потому не могли наладить в Крыму надежные связи.
По форме государственного правления Крымское ханство было сословно-представительной ограниченной монархией. Хан, возглавлявший государство, обладал широкими полномочиями, был главой исполнительной и судебной власти. По давнему обычаю хана из династии Гиреев избирала татарская знать на съезде — курултае. Однако решающее слово в назначении нового хана оставалось за турецким султаном.
Всего за период существования ханства им правили 47 ханов, из которых лишь десять умерли своей смертью.
По государственному устройству Крымское ханство было децентрализованным государством, разделенным на семь бейликов, возглавляемых могущественными беями — представителями наиболее знатных родов. Они имели собственные войска и органы власти. Беи могли отказаться от участия в походах, объявленных ханами, или осуществлять самостоятельные походы.
Власть хана ограничивалась диваном — своеобразным государственным советом из высокопоставленных представителей ханства, который решал наиболее важные вопросы внутренней и внешней жизни, и муфтием — главой крымских мусульман, вторым по значению лицом после хана, который следил за тем, чтобы ханские решения отвечали нормам ислама.
2. Социально-экономическое развитие.
Занятия населения отличались в зависимости от природных условий разных частей полуострова. Среди татар Южного берега Крыма распространились садоводство и виноградарство. Здесь выращивали примерно 50 сортов винограда. Занимались также рыболовством, животноводством, огородничеством, выращиванием табака. Население степного Крыма, перешедшее со второй половины XVI в. к оседлому образу жизни, занималось земледелием, обеспечивая зерном весь Крымский полуостров. Важной отраслью хозяйства здесь также оставалось разведение лошадей и овец.
В этот же период начали стремительно расти города. Крупнейшим был Бахчисарай, ставший с 1532 г. столицей ханства. Города являлись центрами ремесла и торговли. Здесь продавали пшеницу, вино, продукты животноводства, рыбу, ремесленные изделия. Предметом торговли был и «живой товар» — рабы. Самый большой невольничий рынок располагался в Кафе.
Запорожская Сечь в XVI — первой половине XVII в.
Подданные крымского хана принадлежали к разным народам и исповедовали разные религии. Все население полуострова делилось на четыре милета — национально-религиозные общины: мусульманскую, греческую (православную), иудейскую и армянскую. Члены общин в основном жили в отдельных поселках и кварталах городов. Всеми правами в государстве обладали лишь мусульмане, которые были наиболее многочисленной общиной. Только они несли воинскую повинность и получали за это налоговые и прочие привилегии.
Большинство населения полуострова составляли простые свободные люди. Крепостничества не существовало. Земля находилась во владении крестьянских общин, знати и хана. Хан, распределяя земли среди местной знати, не трогал владения общин. Леса и пастбища считались общей собственностью, так как в представлении мусульман то, что существует на земле, создано Аллахом и не может принадлежать кому-то одному. Крестьяне были обязаны отрабатывать одну неделю в году на бея, мурзу и хана и платить десятину — своеобразный налог, предназначенный на общегосударственные нужды.
Описание крымских татар-воинов Г. Л. де Бопланом
Они вооружены саблей, луком с сагайдаком с 18—20 стрелами; за поясом у них всегда огниво, шило и пять или шесть саженей ремневых веревок... Лишь самые богатые носят кольчугу, остальные же отправляются на войну, считай, голыми. Все они очень смелые и ловкие в верховой езде... и настолько ловкие, что на полном галопе перепрыгивают с одной, выбившейся из сил лошади на другую, которую они держат на поводу для того, чтобы быстрее убегать во время погони. Лошадь, не чувствуя на себе всадника, переходит тотчас на правую сторону от него, держась все время рядом с ним, чтобы быть наготове, когда он должен будет проворно вскочить на нее. Вот как эти лошади приучены служить своим хозяевам...
1. Какие особенности военного искусства татарских воинов описывает автор? 2. Сравните военное искусство крымских татар и запорожских казаков.
3. Внешняя политика.
Вассальная зависимость Крымского ханства от Османской империи определяла характер его внешней политики, которая отвечала интересам турецкого султана.
Самым опасным своим противником Крымское ханство считало Московское государство, поэтому неоднократно вступало против него в политические союзы с Польшей. Крымские ханы регулярно совершали походы на земли своего северо-восточного соседа. В свою очередь, московские цари отправляли послов в Бахчисарай, откупались подарками и деньгами, не прекращая попыток отвоевать выход к северным морям.
Северным соседом ханства была Речь Посполитая, в состав которой в то время входили украинские земли. Граница с Крымским ханством проходила через Степь, где с XVI в. кочевали подвластные хану ногайские орды. Южноукраинские земли долгое время оставались незаселенным Диким Полем, так как опасное соседство не позволяло здесь жить спокойно. Другие регионы украинских земель также страдали от набегов ногайских орд и татар. Скот, имущество и сами люди становились их добычей. Только в первой половине XVII в. из украинских земель татары забрали в рабство примерно 300 тыс. человек. Их продавали на невольничьих рынках Кафы и Гёзлеве, вывозили в Османскую империю и другие страны.
Поскольку власть Речи Посполитой не могла защитить население Украины от постоянных набегов татар, эту задачу взяли на себя казаки. Однако они не ограничивались только защитой, но и сами осуществляли походы в татарские и турецкие владения, также захватывая множество пленников.
Татары выработали довольно своеобразную тактику набегов. Когда татарская орда вторгалась на украинские земли, то сначала она два-три дня отдыхала недалеко от границы. Потом войско делилось на три отряда, которые двигались в разных направлениях. Каждый из них, в свою очередь, также делился на более мелкие отряды, шедшие по определенному маршруту. Подходя к населенному пункту, татары окружали его со всех сторон, подавляли сопротивление, грабили, угоняли людей, скот, забирали имущество и отступали, избегая встреч с казаками.
Выводы. Крымское ханство — татарское феодальное государство в Крыму, сочетавшее элементы родоплеменного народовластия и восточной монархии.
• Крымское ханство за весь период своего существования никогда не жило самостоятельной жизнью. В XVI—XVII вв. оно было вассальным государством Османской империи, интересы и планы которой отражались в его политике.
• Значительная часть населения Крымского ханства вела полукочевой образ жизни и была движущей силой набегов татар на соседние страны.
Вопросы и задания
1. Какой город в XVI—XVII вв. был столицей Крымского ханства? 2. Как в ханстве называли представителей семи самых знатных родов? 3. Чем занимались татары, заселявшие южный берег полуострова? 4. На какие четыре общины делилось все население полуострова? 5. Кого Крымское ханство считало своим самым опасным противником? 6. Сколько населения вывезли татары из украинских земель в первой половине XVII в.?
7. Охарактеризуйте политическую жизнь Крымского ханства. 8. Определите основные черты социально-экономического развития Крымского ханства. 9. В чем состоят особенности внешней политики Крымского ханства в отношении соседей?
10. Проследите по карте в атласе направления набегов татар на украинские земли. 11. Составьте в тетради таблицу «Особенности внутренней и внешней политики Крымского ханства».
12. Можно ли считать захват невольников для продажи, которым занимались крымские татары на украинских землях, непривычным явлением для того времени? Обоснуйте свою точку зрения примерами из всемирной истории.
Коментарі (0)