Походы казаков первой четверти XVII в. П. Конашевич-Сагайдачный
- 12-09-2022, 15:29
- 280
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 11. Походы казаков первой четверти XVII в. П. Конашевич-Сагайдачный
Прочитав этот параграф, вы сможете: объяснять, почему первые два десятилетия XVII в. называют эпохой героических походов украинского казачества; характеризовать деятельность гетмана П. Конашевича-Сагайдачного; определять роль и последствия участия украинского казачества в Хотинской войне; объяснять понятия и термины «ясырь», «янычар», «каторга», «гарем», «героические походы», «Хотинская война».
1. Каким было военное искусство казаков? 2. Какую роль играли казаки в защите южных границ украинских земель во второй половине XVI в.? 3. Как казачество поддерживало православную церковь в первой половине XVII в.?
1. Предпосылки походов казаков первой четверти XVII в.
В начале XVII в. украинское казачество окрепло и постепенно превратилось во влиятельную силу не только в Речи Посполитой, но и на международной арене. Казачество стало основным препятствием для турецко-татарских вторжений на украинские земли, защищая их от набегов. Это создавало много сложностей в отношениях Речи Посполитой с Крымским ханством и Османской империей. Казаков считали защитниками европейской христианской цивилизации от наступления исламского мира.
В начале XVII в. татарские войска неоднократно появлялись на украинских землях. Они брали ясырь, захватывая мужчин, женщин и детей. Тех, кто оказывал сопротивление, убивали. Пленных продавали на невольничьих рынках. Украинские девушки и женщины попадали в гаремы или становились служанками. Мальчиков-подростков забирали в военные казармы, чтобы воспитать из них янычар. Мужчин ожидал тяжелый труд на строительстве или они коротали свой век гребцами, прикованными к веслам на турецких каторгах.
Ясырь — пленники, захваченные турками и татарами во время набегов на украинские, русские и польские земли.
Гарем — женское помещение в доме мусульманина, где жили жены и наложницы хозяина.
Янычары — привилегированная пехота в турецкой армии, состоявшая преимущественно из подданных-христиан, которые с детства воспитывались для военной службы.
Каторга — название большого деревянного весельного военного судна в Османской империи.
С конца XVI в. казачество, собравшись на Запорожской Сечи, стало не только защищать украинские земли, но и осуществлять военные походы в Крымское ханство и причерноморские владения Османской империи.
2. Героические походы казаков.
Первые два десятилетия XVII в. получили название эпохи героических походов украинского казачества. Именно в это время были осуществлены походы против Османской империи, прославившие запорожцев на всю Европу.
В 1602 г. казаки на 30 чайках и нескольких отвоеванных у турок галерах вышли в Черное море и под Килией разгромили турецкий флот. Уже в 1606 г. запорожцы захватили Варну — крупнейшую турецкую крепость на западном побережье Черного моря, ранее считавшуюся неприступной.
В 1608 г. казаки отправились в сухопутный поход на Крымское ханство, разрушили и сожгли Перекоп, а в следующем году на 16 чайках напали на придунайские турецкие крепости Измаил, Килию и Аккерман. В 1614 г. казацкий флот из 40 чаек, возглавляемый гетманом П. Конашевичем-Сагайдачным, переплыл Черное море, напал на Трапезунд и, двигаясь в западном направлении, разорил побережье. Штурмом был взят Синоп и сожжен весь турецкий флот, стоявший в гавани. В конце 1616 г. П. Сагайдачный с огромным флотом из 150 чаек и 7 тыс. казаков разбил турецкий флот под Очаковом, пошел на крепость Кафу и взял ее в осаду.
После нескольких дней осады казаки захватили и сожгли Кафу, которая была главным невольничьим рынком региона, и освободили пленников.
Один из наиболее успешных походов на Стамбул запорожцы осуществили в 1624 г. Они трижды высаживались на побережье, захватывали большую добычу и беспрепятственно возвращались домой.
Военные походы казаков ослабляли Османскую империю, мешали ее захватническим планам в отношении Украины и европейских государств, способствовали активизации освободительной борьбы завоеванных ею народов. Однако эти походы далеко не всегда преследовали лишь благородные намерения освободить побратимов, отстоять веру и т. д.
П. Сагайдачный на коне. Гравюра XVII в.
Взятие Кафы казаками с моря. Гравюра XVII в.
Какую информацию о взятии Кафы казаками в 1616 г. можно получить из иллюстрации?
Для запорожцев походы также были возможностью добыть средства к существованию, и часть из них сводилась к разграблению турецких берегов.
Из рассказа Г. Л. де Боплана об организации казаками морских походов против турок
Когда казаки задумывают свой морской поход, то, не имея разрешения короля, они получают его у своего гетмана и созывают войсковую раду. На ней выбирают наказного гетмана, который должен возглавить их поход. Потом они отправляются в Войсковую казну, которая является их сборным пунктом. Там строят суда около 60 футов в длину, 10 или 12 футов в ширину и 12 футов в глубину. Те суда не имеют кормы, строятся со ствола лодочного дерева — вербы или липы — длиной 45 футов. По бокам они обшиты и надстроены досками 10—12 футов в длину и около фута в ширину. Они скрепляют их деревянными гвоздями, напуская один ряд на предыдущий, как при постройке речных судов... Обычно они имеют 10—15 весел с каждой стороны, и идут быстрее, чем гребные турецкие галеры. На лодках также ставят мачту, на которой поднимают довольно плохой парус, пользуются им только в хорошую погоду, а при сильном ветре предпочитают идти на веслах...
Каждый казак вооружен двумя ружьями, саблей, а на каждом судне есть также четыре—шесть фальконетов (небольших пушек), необходимая для похода живность. Одеты казаки в рубахи и шаровары, также у них есть сменная одежда с плохой свитой и шапкой; берут шесть фунтов пороха, достаточное количество свинца, ядра для своих пушек. У каждого есть компас...
Обычно турки предупреждены о походе и держат в устье Днепра наготове несколько галер, чтобы перекрыть казакам выход из лимана. Но казаки хитрее: выходят темной ночью, перед новолунием, и располагаются скрытно в камышах, тянущихся на 3—4 мили от устья Днепра, куда не заходят турецкие галеры. Турки еще стерегут выход в море, но всегда остаются одураченными...
1. Определите основные этапы подготовки казаков к морскому походу. 2. Опишите вид казацкой чайки. 3. Каким было снаряжение казака — участника похода? 4. Как казаки вводили в заблуждение турок, чтобы выйти в Черное море?
3. Деятельность гетмана П. Конашевича-Сагайдачного.
Эпоха военных походов казачества стала периодом деятельности одного из наиболее выдающихся его предводителей — Петра Конашевича-Сагайдачного. Как опытный и рассудительный человек, П. Сагайдачный стремился, отстаивая интересы казачества и в целом украинского народа, достичь согласия с польской властью. Гетман принял условия Ольшанского (1617 г.) и Раставицкого (1619 г.) соглашений, которые устанавливали численный состав реестра соответственно в 1 и 3 тыс. казаков, однако не торопился выполнять положения, не отвечавшие интересам казачества.
Успешные походы П. Сагайдачного против татар и турок обратили на него внимание в Европе. Тактика полководца состояла в активных наступательных действиях и внезапных нападениях. Побеждал гетман благодаря казацкому войску, которое он превратил в регулярное воинское формирование с железной дисциплиной.
Король Сигизмунд III обратился к П. Конашевичу-Сагайдачному с просьбой осуществить поход на Москву для спасения войска королевича Владислава IV. Король хотел посадить своего сына на московский трон, но тот оказался в затруднительной ситуации в Московии. П. Сагайдачный согласился на поход в обмен на обещание Сигизмунда III прекратить притеснять православных.
В 1618 г. 20-тысячное конное войско казаков, двигаясь по территории Московии, захватило города Путивль, Ливны, Елец, Данков, Лебедян, Скопин, Ряжск и другие.
Под Москвой казаки объединились с войском Владислава и начали штурм города. Однако сопротивление защитников Москвы не позволило захватить столицу. Утром польско-казацкое войско сняло осаду и направилось домой.
Прославился П. Сагайдачный также своей просветительской деятельностью и защитой православной церкви. Ему принадлежит произведение «Пояснение об унии», в котором содержалась решительная критика Берестейской церковной унии. Он вместе с Войском Запорожским вступил в Киевское братство и внес важный вклад в восстановление иерархии православной церкви в Речи Посполитой. При поддержке П. Сагайдачного в Киеве действовал культурно-просветительский центр, в который входили И. Борецкий, Е. Плетенецкий, К. Сакович, М. Смотрицкий и другие. Гетман покровительствовал церквям, монастырям, школам, а перед смертью огромное состояние завещал Львовскому и Киевскому братствам, а также на другие благотворительные цели.
Петр Конашевич-Сагайдачный (около 1577—1622) родился в шляхетской семье на Самборщине. Учился в Острожской школе, а со временем подался на Запорожье. Вскоре занял ведущее место среди казацкой старшины. В 1614—1616 и 1620—1622 гг. был гетманом реестрового казачества. Будучи гетманом руководствовался практическим расчетом, твердостью и в то же время был склонен к компромиссам. Возглавил несколько победных походов против Османской империи и Крымского ханства. Был известен как меценат, защитник православной церкви и сторонник братского движения.
4. Участие украинского казачества в Хотинской войне.
В 1614—1618 гг. морские походы запорожских казаков в турецкие порты Западного и Южного Причерноморья, а также поддержка польской властью антитурецких восстаний в Валахии и Молдавии привели к опустошительным набегам татар и турок на украинские земли. Началась польско-турецкая война 1614—1621 гг.
В сентябре 1620 г. польская армия, возглавляемая коронным гетманом Станиславом Жолкевским, была разбита турками у села Цецора. Одержав победу в Молдавии, султан Осман II стал готовиться к завоеванию Речи Посполитой. Король Речи Посполитой Сигизмунд III обратился за помощью к Австрийским Габсбургам и Папе Римскому, но те не поддержали его. Тогда Сигизмунд III был вынужден договариваться с запорожцами.
В ответ на просьбу короля запорожский гетман Яков Нерода по прозвищу Бородавка поставил условие о признании польской властью восстановления иерархии православной церкви.
В июне 1621 г. в урочище Сухая Диброва, между Ржищевом и Белой Церковью, собралась казацкая рада, на которой было принято решение участвовать в походе против турок совместно с поляками, а для согласования условий направить к королю посольство во главе с П. Сагайдачным.
Из Варшавы П. Сагайдачный вернулся в польский лагерь, расположенный под стенами Хотинской крепости. Однако казацкое войско еще не прибыло туда, и он с немногочисленной охраной отправился навстречу казакам, которые с боями пробивались под Хотин. Сагайдачный внезапно столкнулся с турецким войском и, получив ранение, едва добрался к своим. На созванной раде он рассказал об обещаниях польского правительства. Казаки, недовольные командованием Бородавки, лишили его власти и избрали новым гетманом П. Сагайдачного.
Сагайдачный, избежав окружения, привел казаков под Хотин. Почти сразу под стенами крепости появилась 250-тысячная турецко-татарская армия, возглавляемая Османом II. Ей противостояло 80-тысячное польско-казацкое войско, в котором было около 40 тыс. запорожцев. В Хотинской войне 2—28 сентября 1621 г., как назвали эту битву, решалась судьба Речи Посполитой и украинских земель. Благодаря таланту П. Сагайдачного и героизму запорожцев польско-казацкое войско одержало победу.
П. Конашевич-Сагайдачный
С. Жолкевский
В результате героических действий казаков под стенами Хотинской крепости был развеян миф о непобедимости турецкой армии. Дальнейшие планы Османской империи по завоеванию европейских стран провалились. Украинские и польские земли были спасены от завоевания турками. Авторитет Речи Посполитой усилился. Известие о победе способствовало активизации борьбы славянских народов за освобождение от турецкого порабощения.
По условиям достигнутого мира Крымское ханство и Турция обязывались не нападать на украинские и польские земли. Речь Посполитая, в свою очередь, обещала запретить казакам плавать по Днепру и не допускать походов запорожцев в Крым и турецкие владения.
Для П. Сагайдачного победа под Хотином стала последним делом его жизни. От полученных ран он заболел и вскоре умер.
Выводы. В первой половине XVII в. казачество превратилось в силу, которая могла не только успешно отражать турецко-татарские нападения на украинские земли, но и осуществлять далекие сухопутные и морские походы в Крым и Османскую империю.
• Наиболее известным предводителем украинского казачества первых десятилетий XVII в. стал гетман П. Конашевич-Сагайдачный.
• Во время Хотинской войны запорожское казачество подтвердило свою важную роль на международной арене.
Вопросы и задания
1. Что такое ясырь? 2. Кто такие янычары? 3. Когда казацкий флот, возглавляемый гетманом П. Сагайдачным, захватил Кафу? 4. Когда состоялась битва под Цецорой? 5. Укажите численный состав армии Османа II в Хотинской войне. 6. Сколько дней продолжалась битва при Хотине? 7. Какие обязательства взяли на себя Османская империя и Речь Посполитая по соглашению, заключенному после Хотинской войны?
8. Назовите предпосылки морских походов казаков. 9. Охарактеризуйте походы украинского казачества первой четверти XVII в. 10. Какую роль сыграло казачество в Хотинской войне? 11. Назовите результаты и последствия Хотинской войны.
12. Составьте в тетради таблицу «Деятельность гетмана П. Конашевича-Сагайдачного».
13. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщение о ходе Хотинской войны и участии в ней казачества.
Коментарі (0)