Гетманщина в годы правления гетмана Ивана Выговского
- 12-09-2022, 12:32
- 306
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 22. ГЕТМАНЩИНА В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ГЕТМАНА ИВАНА ВЫГОВСКОГО
1657 г., 26 августа - Старшинская рада в Чигирине постановила передать гетманскую булаву до совершеннолетия Юрия Хмельницкого Ивану Выговскому.
1657 г., октябрь - избрание гетманом Ивана Выговского.
1657 г., май - разгром войсками гетмана отрядов оппозиции Мартына Пушкаря и Якова Барабаша под Полтавой.
1658 г., сентябрь - заключение Гадячского договора.
1658-1659 гг. - московско-украинская война.
1659 г., июнь - Конотопская битва.
Как в документе объясняются причины Национально-освободительной войны и заключения украинско-московского договора? Как охарактеризована политика Москского государства по отношению к казацкой Украине?
Обращение Ивана Выговского к европейским дворам в октябре 1658 г.: «Мы, всё Войско Запорожское, сообщаем и перед Господом и всем миром свидетельствуем этим нашим искренним и откровенным заявлением, что у нашей войны, начатой и проведенной с поляками, не было другой причины, ни другой задачи и цели, кроме защиты Святой восточной церкви, а также нашей древней свободы, которую мы горячо любили... Почему прежде всего мы заключили дружбу с татарами и светлейшей королевой Швеции Кристиной, а потом со светлейшим королем Швеции Карлом-Густавом, которым всем мы сохраняли верность постоянную... Мы приняли защиту великого князя Московии не для чего-либо другого, как только для того, чтобы с Божьей помощью добытую и защищенную великим и многократным кровопролитием нашу свободу сохранить и приумножить для себя и для наших потомков. Мы надеялись, что он отнесется к нам справедливо, благосклонно, милостиво, что будет себя вести с нами честно и не замыслит ничего против нашей свободы, но что, напротив, и далее будет действовать согласно своим обещаниям. Однако (о тщетные надежды!) того благочестивейшего властителя, религиознейшего, благосклоннейшего, правители его государства и первые люди Московии пообещали полякам, что мы разорвем дружбу со шведами и начнем с ними войну по желанию великого князя; свои планы они строили на том, чтобы нас, занятых войной со шведами, можно было легко захватить и закабалить».
1. Как был избран гетманом Иван Выговский?
Еще при жизни Б. Хмельницкого Старшинская рада (5-11 апреля 1657 г.) постановила передать власть после смерти гетмана его 16-летнему сыну Юрию. Претворение этого постановления в жизнь означало бы введение наследственности гетманской власти, то есть установление в Украине монархической формы правления. Однако после смерти Б. Хмельницкого ситуация изменилась. 26 августа в Чигирине состоялась старшинская рада, на которой гетманом, до совершеннолетия Юрия Хмельницкого, был избран генеральный писарь Иван Выговский.
Личность
Иван Выговский (г. р. неизвестен - 1664) происходил из старинного рода украинской православной шляхты. Образование получил в Киево-Могилянской академии. Знал несколько языков, в частности латынь. Во время Желтоводской битвы попал в татарский плен. Трижды бежал, его ловили ордынцы и, наверное, казнили бы, если бы Б. Хмельницкий не выкупил его из неволи. С тех пор находился при гетмане, присягнув быть верным ему до самой смерти. Вскоре стал генеральным войсковым писарем и ближайшим сподвижником Б. Хмельницкого. Был составителем реестра 1649 г., соавтором многих универсалов и писем гетмана.
1. Гетман Иван Выговский.
2. Герб Ивана Выговского.
В течение 1648 г. И. Выговский создавал Генеральную войсковую канцелярию. Возглавляя ее вплоть до смерти гетмана, ведал наиболее секретными делами. Как писал один из современников, «ни один полковник не знал, что думал Хмельницкий, - один лишь Выговский».
Генеральный писарь Иван Выговский просматривал письма, полученные в последнее время от иностранных правителей и их послов. «Ваша светлость», «светлый и вельможный», «светлейший» - так обращались чужеземцы к гетману Хмельницкому. Дипломатическая сдержанность, осторожность, а иногда и лукавое коварство чувствовались в этих обращениях. Не по собственному желанию, а по принуждению горячей стали казацких сабель признавали родовитые чужеземцы руководителя оказаченной Украины равным себе. Поэтому так много скрытых врагов у Украинского государства. Вот и приходится быть начеку, уметь читать между строк, мыслить глубоко, глаза имея везде...
Дверь гетманской канцелярии скрипнула.
- Здорово, казаче! - приветствовал Выговский давнего знакомого. - Как там в земле польской? Что нового слыхать от пана короля?
Прибывший по привычке внимательно осмотрел светлицу. Убедившись, что генеральный писарь один, вытянул из шапки свернутые бумаги.
- Вовремя привез. Сегодня Хмельницкий встречается с польскими послами. Не помешает гетману знать о планах польского правительства, - говорил Выговский, разворачивая донесение.
То были шифрованные отчеты казацкого разведчика Василя Верещаки - личного камергера Яна Казимира. Молодой украинец пользуется особым доверием короля и вместе с ним бывает на всей тайных совещаниях в королевском дворце. Сообщения Василя Хмельницкий ценит чрезвычайно.
- Зайдешь за гетманскими грамотами вечером, - провожая гостя, молвил генеральный писарь. - Посмотрим, что нам запоют послы его величества за обедом.
Где только не было у Выговского агентов - друзей, как называл он украинских разведчиков. Действовали казацкие выведыватепи во Львове, Каменце-Подольском, Перемышле, Кракове, Варшаве, Вене и других городах и странах, сотрудничали со шведскими и трансильванскими разведчиками на территории Речи Посполитой, Чехии, Моравии, Силезии, Австрии, в странах Балканского полуострова. Пораженный осведомленностью украинского правительства о польских делах, дипломат Речи Посполитой докладывал из Чигирина в начале 1651 г., что благодаря канцелярии
Выговского «Хмельницкий знает обо всем, что делается в Варшаве, и имеет тех, кто докладывает ему о малейших событиях». Сеть украинской разведки при королевском дворе в Варшаве, созданная Иваном Выговским, была чрезвычайно надежна. Даже и через четверть века звучали жалобы, что казаки узнают обо всех замыслах короля.
• Каков вклад И. Выговского в развитие Украинского казацкого государства? • Что вы узнали из источника о его дипломатической деятельности?
2. Какой была внешняя и внутренняя политика Ивана Выговского?
Во внешнеполитической деятельности новоизбранный гетман стремился продолжать политику Б. Хмельницкого, направленную на достижение полной независимости Украинского казацкого государства и укрепление его международного авторитета.
Уже на Генеральную раду в Корсуне в октябре 1657 г. прибыли послы Швеции, Польши, Австрии, Турции, Крыма, Трансильвании, Молдавии, Валахии. Там был окончательно оформлен договор со Швецией. Он предусматривал создание украинско-шведского военно-политического союза, который должен был обеспечить независимость и территориальную целостность Украины. Рада приняла решение возобновить союзы с Турцией и Крымским ханством и заключить перемирие с Польшей.
В то же время гетман И. Выговский пытался избежать осложнений с Московским государством. К царю было отправлено посольство с сообщением об избрании нового гетмана. В Москве медлили с признанием И. Выговского гетманом, требуя от него многих уступок, прежде всего введения в крупнейшие украинские города - Переяслав, Нежин и Чернигов - московских гарнизонов во главе с воеводами. Это дало бы возможность Москве вмешиваться во внутренние дела Украины и ограничило бы ее самостоятельность. Требовалось также проведение повторных выборов при участии царских представителей. И. Выговский вынужден был согласиться с царскими требованиями, надеясь, что на этом претензии прекратятся. В феврале 1658 г. в Переяславе состоялась рада, подтвердившая избрание И. Выговского гетманом, воеводы получили разрешение прибыть в Украину.
В своей внутренней политике новый гетман ориентировался на интересы старшинской верхушки и украинской оказаченной шляхты, то есть действовал, как большинство правителей западноевропейских государств. Щедрая раздача земельных угодий и привилегий власть имущим вызвала недовольство беднейшего казачества и крестьянства. Усилением внутреннего напряжения воспользовались полтавский полковник Мартын Пушкарь, сам стремившийся к гетманской булаве, и запорожский атаман Яков Барабаш. При тайной поддержке Москвы они организовали заговор, разбили под Полтавой отряды И. Богуна и И. Сербина и овладели территорией Полтавского и Дубенского полков.
Страница из летописи Самуила Величко с портретом гетмана Ивана Выговского.
«Избрание полковником Мартына Пушкаря». Художник С. Васильковский. Монументальное панно (1901-1908 гг.) из Дома Полтавского земства (в настоящее время Полтавский краеведческий музей).
Призывы гетмана прекратить гражданскую войну не действовали, поэтому И. Выговскому пришлось принять решительные меры. В мае 1658 г. гетманское войско разбило под Полтавой отряды заговорщиков. М. Пушкарь погиб в бою, а Я. Барабаша взяли в плен и казнили.
3. Чем был вызван и что предусматривал Гадячский договор?
Двойная игра Москвы вынудила И. Выговского вновь задуматься о поиске другого союзника. После длительных колебаний он решил обратиться к Речи Посполитой.
Неподалеку от города Гадяча 6 сентября 1658 г. на казацкой раде был принят согласованный с польскими дипломатами документ, известный под названием Гадячских пунктов. Согласно ему, казацкая Украина, Польша и Литва образовывали федерацию трех самостоятельных государств, объединенных лишь совместно избранным королем. Украина в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств получала независимость как Великое княжество Руское.
Высшая законодательная власть в Великом княжестве Руском должна была принадлежать депутатам от всех земель, а исполнительная — сосредоточиваться в руках гетмана, избираемого пожизненно и утверждаемого королем. Предусматривалось, что княжество будет иметь собственное войско (30 тыс. казаков, 10 тыс. наемников), судебную и финансовую системы, собственную монету. Церковную унию следовало отменить во всех трех государствах. Православная церковь должна была иметь те же права, что и римско-католическая. Предусматривалось создание двух университетов, причем один из них получал статус академии (Киево-Могилянская академия), а также коллегиумов, гимназий, различных школ и типографий. Вводилась полная свобода слова и печати.
Подписи послов Украинского государства под присягой на верность условиям Гадячского договора, данной на Варшавском сейме. 1659 г.
Гадячские пункты не довелось претворить в жизнь, к тому же польский сейм утвердил их весьма урезанными.
Украинские земли в 1658—1687 гг.
Рассмотрите карту. 1. • Какие территории занимало украинское государство - Гетманщина - при И. Выговском? • С какими государствами оно граничило? • 2. В каких полковых городах проходило избрание или утверждение гетманом И. Выговского? • 3. Где происходили основные события московско-украинской войны 1658-1659 гг.? • 4. Где находился город, под которым произошла решающая битва этой войны?
4. Как проходила московско-украинская война 1658—1659 гг. и каковы были ее последствия?
Гадячский договор вынудил московского царя к ответным действиям. Со специальной грамотой царь Алексей обратился к украинскому народу, призывая к неподчинению гетману. Со своей стороны, И. Выговский разослал «Обращение к европейским дворам», которым сообщал о разрыве с Москвой и о его причинах. Далее в «Обращении» говорилось о том, что московский царь не выполнил своих обещаний: «Завоевав казацким оружием Литву, начал переговоры с Полыней, развязал войну против союзницы Украины - Швеции, поставил гарнизон в Киеве, намеревался совершенно уничтожить Беларусь и Украину».
Конотопская битва. Основные события московско-украинской войны разворачивались весной-летом 1659 г. В конце марта 1659 г. 100-тысячная московская армия во главе с князем А. Трубецким двинулась на Украину. 20 апреля она была остановлена под Конотопом, который защищали казаки Черниговского и Нежинского полков под командованием нежинского полковника Г. Гуляницкого. Почти два месяца казаки держали осаду. И. Выговский в это время готовился к решающему сражению. Гетман договорился с крымским ханом о помощи 40-тысячной орды и в целом располагал около 60 тыс. воинов. Вскоре казацко-татарское войско выступило на помощь осажденным. Главная битва 28 июня 1659 г. в районе с. Сосновки под Конотопом завершилась поражением московского войска.
Известие о победе украинской армии быстро облетело Украину. Услышали о ней и за ее пределами. Царь Алексей приказал своим послам в Украине пойти на значительные уступки ради возобновления договора 1654 г.
Громкая победа под Конотопом не прекратила раскол в Украине. Независимость Украины каждая группировка понимала по-своему, отстаивая прежде всего собственные интересы. Поэтому сразу после Конотопской битвы вспыхнуло новое антиправительственное восстание, во главе которого был поставлен Ю. Хмельницкий. Рядовые казаки и крестьяне поддержали его, опасаясь, что вместе с принятием Гадячского договора возобновятся национально-религиозные притеснения и панщина. Ряды повстанцев пополняли и те, кто не желал ослабления Москвы как возможного союзника в борьбе против Польши. К восставшим присоединились жители Левобережья, которых пугала возможность развертывания войны на их территории. Одновременно развернулось новое московское наступление на Украину. В сентябре 1659 г. под Германовкой на Киевщине собралась рада. Казаки отказались признать Гадячский договор, выступили против союза с польским королем и высказали недоверие И. Выговскому. После этого гетман отрекся от булавы и отправился на родную Волынь, а гетманом был избран Ю. Хмельницкий.
• О каких деталях военных действий под Конотопом вы узнали из источника? • Какие черты характера гетман проявил во время Конотопской битвы?
Из письма гетмана И. Выговского коронному обозному Речи Посполитой Анджею Потоцкому от 1 июля 1659 г. из лагеря под Конотопом: «...Я узнал от языков о его [Трубецкого] замыслах: он хотел, пройдя те переправы, отступать табором. Тогда я спешил в ту же ночь все мое войско и приказал ему окопаться поблизости, что и было сделано ночью. Это было сделано для того, чтобы неприятель, узнав об этом [нашем подходе], не ударил, отступая, на нас со всей силой. Там, в битве, когда я управлял войском перед самым окопом, мне немного досталось: первый раз пушечным ядром оторвало ногу коню, на котором я сидел, а второй раз пушечной же пулей разорвало мундир на поясе до самого тела».
• Можно ли считать выступление гетмана И. Выговского и большинства старшины против Москвы нарушением украинско-московского договора 1654 г.? Свое мнение подтвердите фактами.
Аргументируйте или опровергните утверждение: Основной причиной украинско-московской войны 1658-1659 гг. была несовместимость видения развития двусторонних отношений гетманским и царским правительствами, а именно: Московия, стремясь стать самым могущественным государством на востоке Европы и в православном мире в целом, желала захватить Украину, а последняя - наоборот, стремилась укрепить свою собственную государственность под защитой Москвы, но без реального включения в ее состав».
Проверьте себя
1. Определите, из какого документа приведен отрывок. • Какими были значение и последствия документа в ходе Национально-освободительной войны? • Чем его содержание существенно отличается от других (подобных), заключенных ранее?
«Вся Речь Посполитая народов Польского, и Великого княжества Литовского, и Руского и провинций, принадлежащих к ним, возобновляется в полноте так, как было перед войной, то есть чтобы те народы оставались в своих границах и свободах нерушимо, как было перед войной... Для лучшего подтверждения этих пактов и уверенности, гетман руских войск до конца своей жизни гетманом руским и первым сенатором в воеводствах Киевском, Брацлавском и Черниговском будет оставаться... Академию Киевскую позволяет его королевская милость и сословия коронные установить, она такими прерогативами и вольностями должна удовлетворяться, как и академия Краковская».
2. Вычислите, сколько прошло лет от начала Национально-освободительной войны до украинско-польского перемирия в Гадяче.
3. Какие из перечисленных исторических деятелей принимали активное участие в ходе событий 1658-1659 гг.: • И. Выговский; • М. Кривонос; • И. Сулима; • М. Пушкарь; • Я. Барабаш; • Г. Гуляницкий; • Б. Хмельницкий; • Ю. Хмельницкий; • И. Богун?
4. Дайте ответы на вопросы: • Какого внешнеполитического курса придерживался гетман И. Выговский? • Как складывались отношения И. Выговского с Московией? • Что предусматривал договор со Швецией? • Каковы основные направления внутренней политики гетмана И. Выговского? • Чем завершился заговор М. Пушкаря и Я. Барабаша? • Какую роль сыграла Москва в этом антигосударственном заговоре?
5. Подумайте, почему, несмотря на победу под Конотопом, И. Выговский не смог предотвратить вспышку гражданской войны и удержать гетманскую булаву.
6. Оцените гетмана И. Выговского как исторического деятеля. (См. памятку характеристики исторической личности).
Коментарі (0)