Развертывание национально-освободительной борьбы в 1648—1649 гг.
- 12-09-2022, 15:35
- 277
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 17. Развертывание национально-освободительной борьбы в 1648—1649 гг.
Прочитав этот параграф, вы сможете: рассказывать о ходе битв на Желтых Водах, под Корсунем, Пилявцами и освободительном походе украинского войска в Галичину; характеризовать Збаражско-Зборовскую кампанию, ее результаты и последствия; определять по карте направления походов украинского войска в 1648—1649 гг., территорию Украинского казацкого государства по Зборовскому договору и соседних государств.
1. Какие средства борьбы использовали казаки во время казацко-крестьянских восстаний 20—30-х гг. XVII в.? 2. Какое событие послужило причиной Национально-освободительной войны украинского народа середины XVII в.?
1. Битвы на Желтых Водах и под Корсунем.
Войско Речи Посполитой, собранное для борьбы с повстанцами и возглавляемое коронным гетманом Николаем Потоцким и польным гетманом Мартыном Калиновским, расположилось в лагере между Корсунем и Чигирином. Коронный гетман планировал осуществить карательный поход на Запорожье силами двух отрядов. Первый, возглавляемый сыном Н. Потоцкого Стефаном, должен был двигаться по суше, а второй, состоящий преимущественно из реестровых казаков во главе с есаулами И. Барабашом и И. Караимовичем, — на лодках по Днепру.
Благодаря хорошо организованной разведке Б. Хмельницкий заранее узнал об этом плане и выступил из Сечи навстречу С. Потоцкому. 19 апреля 1648 г. отряды татарской конницы, возглавляемые перекопским беем Тугаем, вступили в бой с поляками в верховье реки Желтые Воды, левого притока Ингульца. Вскоре с основными силами подоспел гетман и начал осаду польского лагеря.
Оказавшись в осаде, С. Потоцкий не мог сообщить отцу о нападении. В то же время среди реестровых казаков, подплывавших к Сечи, сторонники гетмана подняли мятеж. Они убили Барабаша и Караимовича и присоединились к Б. Хмельницкому. На сторону гетмана перешли также реестровики из лагеря С. Потоцкого.
Поляки, осознав свое критическое положение, в ночь с 5 на 6 мая 1648 г. попытались прорвать окружение. Однако казаки и татары к середине дня полностью разгромили их. Тяжело раненого С. Потоцкого взяли в плен татары, и по дороге в Крым он умер.
Одержав победу на Желтых Водах, Б. Хмельницкий решил без промедления двигаться к Корсуню, чтобы нанести удар по основным силам поляков. Отряды магнатов пополнились новыми силами.
Узнав о приближении Хмельницкого, поляки решили под прикрытием лагеря перейти из-под Корсуня к Богуславу. На их пути в урочище Горохова Дубрава казаки, возглавляемые М. Кривоносом, устроили засаду.
На рассвете 16 мая 1648 г. польский лагерь, окруженный повозками в восемь рядов, двигался по богуславской дороге и натолкнулся на завалы из деревьев и выкопанные рвы. Казацко-татарское войско атаковало лагерь и прорвало его оборону в трех местах. Четырехчасовая ожесточенная битва завершилась полным поражением поляков.
2. Нарастание освободительной борьбы. Битва под Пилявцами.
Победы Б. Хмельницкого в первых битвах на Желтых Водах и под Корсунем имели важное значение для развития событий освободительной борьбы. Повстанческое войско быстро росло. Летом 1648 г. от польско-шляхетского господства повстанцы освободили Левобережье. Война распространилась также на Правобережье. Черкасский полковник М. Кривонос, которого направил сюда Б. Хмельницкий, за короткое время собрал на Подолье и юге Волыни 20-тысячную повстанческую армию из крестьян и мещан. Они освободили от поляков Полонное, Заслав, Острог, Тульчин, Винницу, Брацлав, Немиров и десятки других городов.
Встреча Тугай-бея и Б. Хмельницкого под Корсунем. Художник Ю. Коссак
Какую информацию о встрече Тугай-бея и Б. Хмельницкого можно получить из иллюстрации?
В это время Украину охватила стихия крестьянской войны. Преисполненные ненависти к своим обидчикам, крестьяне убивали панов и их семьи, арендаторов и чиновников, не обращая внимания на их национальную принадлежность и вероисповедание.
Из письма брацлавского воеводы Адама Киселя к архиепископу Матвею Лубенскому (правителю Речи Посполитой на время «межкоролевья» после смерти Владислава IV) о ситуации в Украине после Корсуньской битвы
Войско наше разгромлено и разбито наголову... Рабы теперь господствуют над нами; предатель создает новое княжество... Безумная чернь рада тому, что Хмельницкий защищает ее, подвергая огню и мечу одно лишь шляхетское сословие, отворяет города, замки и, встречая его как триумфального победителя, вступает в его подданство. Киев объявил он своей столицей... Орда стоит против нас; татарский кош и лагерь этого нечестивого Тамерлана еще стоят под Белой Церковью. Однако дошли до нас вести и слухи, что он желает увеличить наши беды и свои успехи. Уже и так воеводства Киевское, Брацлавское, Черниговское считает своими, грозит Волыни и Подолью, а также и Русским землям...
1. Настроения какого сословия передает автор документа? Каковы они? Объясните свой ответ. 2. Приведите факты из документа, которые свидетельствуют об отношении украинского населения к Б. Хмельницкому. 3. Какими, по мнению автора документа, были дальнейшие планы Б. Хмельницкого?
После безуспешных мирных переговоров в сентябре 1648 г. военные действия возобновились. На Волыни под Човганским Камнем была сосредоточена 80—90-тысячная польская армия, насчитывавшая 40 тыс. воинов, а остальную часть составляли обозные и слуги. Командовали войском три военачальника: Владислав-Доминик Заславский, Николай Остророг и Александр Конецпольский.
Хмельницкий отправился им навстречу с войском, численность которого достигала 100—110 тыс. человек. Среди них 50—60 тысяч были опытными воинами, а остальные — «крестьяне от сохи». Битва началась у небольшого городка Пилявцы возле Староконстантинова 11 сентября 1648 г. и завершилась 13 сентября победой объединенного украинско-татарского войска (на помощь Б. Хмельницкому прибыли 5—6 тыс. буджакских татар).
Битва под Пилявцами. Художник М. Добрянский
Какую информацию о битве под Пилявцами можно получить из иллюстрации?
Победа в битве под Пилявцами открыла путь для освобождения от польского господства западноукраинских земель.
3. Освободительный поход украинского войска в Галичину.
Освободив 16 сентября 1648 г. от поляков Староконстантинов, Б. Хмельницкий созвал Старшинскую раду, на который было принято решение двигаться в сторону Львова. Осаду города Б. Хмельницкий начал 26 сентября, а уже 5 октября полк М. Кривоноса захватил Высокий Замок. В ходе переговоров, которые в это время начали с гетманом жители, Б. Хмельницкий согласился снять осаду за сравнительно небольшой выкуп.
16 октября Б. Хмельницкий направился в Замостье — важный пункт на пути к польской столице Варшаве. Подойдя к стенам города, он предложил жителям сдать Замостье за выкуп, но получил отказ и приказал брать его штурмом. Однако три штурма города оказались неудачными.
В это время в Варшаве вместо умершего в мае 1648 г. короля Владислава IV на престол был избран его брат Ян II Казимир. Вскоре от него к Б. Хмельницкому прибыл гонец с предложением о перемирии. 10 ноября сначала Старшинская рада, а затем Общая войсковая рада утвердили решение прекратить военную кампанию и отступить «на Украину». 14 ноября войско гетмана оставило Замостье и направилось домой.
4. Программа создания Украинского казацкого государства.
Руководя освободительной борьбой, Б. Хмельницкий вынашивал идею о том, какой должна быть Украина.
На переговорах с польскими комиссарами в Переяславе (февраль 1649 г.) и московским посольством Г. Унковского в Чигирине (апрель 1649 г.) Б. Хмельницкий в целом огласил программу создания Украинского государства.
Он заявлял: «Я... выбью из ляшской неволи весь народ украинский. А что прежде я воевал за вред и обиду свою, то отныне я буду воевать за нашу веру православную». Гетман считал, что Украинское государство должно стать независимым от Речи Посполитой, утверждая, что «нас Бог от них (Польши и Литвы) освободил — короля мы не выбирали и не короновали и креста ему не целовали... и мы волей Божьей этим от них свободными стали».
Будущее Украинское государство, по мнению Б. Хмельницкого, должно было образоваться в этнических границах расселения украинского народа. На переговорах с польскими комиссарами он говорил: «За границу войной не пойду, саблю на турок и татар не подниму. Будет с меня Украины, Подолья и Волыни; довольно добра и пользы в земле и княжестве моем по Львов, Холм и Галич. А став над Вислой, скажу остальным ляхам: сидите, молчите, ляхи».
Основой Украинского казацкого государства должны были стать порядки Войска Запорожского, распространявшиеся на все население. «Не останется нога ни одного князя и шляхтича здесь, в Украине,— заявлял гетман,— а если пожелает кто хлеба с нами есть, пусть будет Войску Запорожскому послушен...». По мнению Б. Хмельницкого, Украинское казацкое государство является правопреемником Руси-Украины. По словам московского посла Г. Унковского, гетман считал, что польская власть должна признать Украинское государство «по тем границам, по которым владели благочестивые великие князья, а мы в подданстве и в неволе быть у них не хотим».
Ян II Казимир
Титульная страница Реестра Войска Запорожского
По мнению Б. Хмельницкого, управлять Украинским казацким государством должен был монарх. «Правда то, — говорил гетман,— что я лихой и незначительный человек, а Бог дал мне, что я ныне единовластный самодержец русский».
5. Збаражско-Зборовская кампания.
В феврале 1649 г. на переговорах между польскими комиссарами и Б. Хмельницким было достигнуто соглашение о перемирии. Однако правительство Речи Посполитой разработало новый план — нанести по казацкой Украине удар объединенными силами польской и литовской армий. 20 мая 1649 г. поляки, нарушив мир, переправились через реку Горынь, вторглись в юго-восточную часть Волыни и дошли до Староконстантинова. Узнав о возобновлении военных действий, Б. Хмельницкий двинул свои полки на Волынь. Уже 16 июня гетман остановился под Пилявцами. Внезапное появление гетмана заставило поляков отступить под защиту стен Збаражского замка.
Тем временем со стороны Белоруссии на украинские земли начали наступать войска литовского гетмана Януша Радзивилла. Наказной гетман Михаил Кричевский по распоряжению Б. Хмельницкого попытался остановить литовское войско возле города Речица, но потерпел поражение. От полученного ранения М. Кричевский умер, а казаки отступили. Однако задание Хмельницкого было выполнено. В связи с огромными потерями Радзивилл отказался от вторжения в Украину.
Под город Збараж к Б. Хмельницкому прибыла 30—40-тысячная татарская орда во главе с ханом Ислам-Гиреем. 3 июля, имея в своем распоряжении 80—90 тыс. воинов, гетман начал наступление. Численность польского войска составляла 15 тыс. человек, а со слугами достигала 28 тысяч. Осада Збаража и отчаянные бои под его стенами продолжались почти полтора месяца.
Разведка доложила Б. Хмельницкому и Ислам-Гирею, что на помощь осажденным движется 35-тысячное войско короля Яна Казимира. Было решено помешать объединению поляков. В ночь с 3 на 4 августа 1649 г. почти 40 тыс. казаков и 20 тыс. татар, возглавляемых гетманом и ханом, двинулись навстречу королю в направлении Зборова.
Битва под Зборовом состоялась 5—6 августа 1649 г.
Лишь к вечеру 6 августа начались переговоры. При посредничестве Ислам-Гирея 8 августа 1649 г. был заключен Зборовский договор. По его условиям под власть гетмана переходили Брацлавское, Киевское и Черниговское воеводства. С этой территории были выведены польские войска. Численность казацкого реестра ограничивалась 40 тыс. человек, а не включенные в него казаки возвращались по домам. Подтверждались давние права и привилегии Войска Запорожского. На землях, переходивших под власть гетмана, польское правительство обязано было назначать на административные должности только православных шляхтичей.
Я. Радзивилл
Казацкая могила на месте битвы под Зборовом
Всем участникам войны была объявлена амнистия. Шляхта, владения которой находились на подконтрольной гетману территории, могла вернуться в свои имения, а на ее подданных возлагались все прежние повинности. Киевскому православному митрополиту было обещано место в сенате. Вопрос о ликвидации церковной унии и возвращении православной церкви ее имущества должен был решиться на ближайшем сейме. Во владение гетмана переходил Чигирин, который становился его резиденцией.
Выводы. Победы Б. Хмельницкого в военной кампании 1648 г. стали ярким свидетельством полководческого таланта гетмана.
• Итогом Збаражско-Зборовской кампании 1649 г. стало признание польской стороной автономного статуса казацкой Украины. Это не отвечало выдвинутой Б. Хмельницким программе построения Украинского казацкого государства, но заложило основу для продолжения освободительной борьбы.
Вопросы и задания
1. Укажите численный состав казацких и татарских войск в битве на Желтых Водах. 2. Какую хитрость применили казаки в битве под Корсунем? 3. Назовите результаты битвы под Пилявцами. 4. Чем завершилась осада Львова войсками Б. Хмельницкого? 5. Когда казацко-татарское войско взяло в осаду Збараж? 6. Как началась Зборовская битва? 7. Какие воеводства переходили под власть гетмана по условиям Зборовского договора?
8. Как военное искусство казаков помогло им победить в битвах на Желтых Водах и под Корсунем? 9. Как происходила битва под Пилявцами? 10. Назовите результаты освободительного похода украинского войска в Галичину. 11. Охарактеризуйте предложенную Б. Хмельницким программу построения Украинского казацкого государства. 12. Назовите основные события Збаражско-Зборовской кампании. 13. Какими были условия Зборовского договора?
14. Проследите по карте в учебнике (с. 107) основные направления походов участников военных кампаний 1648 и 1649 гг. 15. Продолжите составление таблицы «Национально-освободительная война украинского народа середины XVII в.» (с. 110).
16. Украинский историк В. Липинский писал о наказном гетмане М. Кричевском, что он своей смертью избавил повстанческое войско от катастрофы оказаться меж двух огней. Объясните данное высказывание.
Коментарі (0)