Украинское гетманское государство в системе международных отношений
- 12-09-2022, 15:40
- 292
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 20. Украинское гетманское государство в системе международных отношений
Прочитав этот параграф, вы сможете: объяснять, каким было место Гетманщины в международных отношениях Европы того времени; определять особенности внешней политики Гетманщины; характеризовать развитие отношений между Украинским государством и Московией в годы войны; анализировать основные положения украинско-московского договора 1654 г.
1. В чем заключались особенности международных отношений в Западной Европе в середине XVII в.? 2. Охарактеризуйте религиозную ситуацию в Европе той эпохи. 3. Какие европейские страны принадлежали к католическому и протестантскому лагерям?
1. Место Гетманщины в международных отношениях Европы.
События, происходившие с 1648 г. на украинских землях в составе Речи Посполитой, вызывали большой интерес у правительств стран Западной и Центральной Европы. Однако в Европе, где в год начала Национально-освободительной войны украинского народа завершилась первая общеевропейская Тридцатилетняя война, определяющим оставался религиозный фактор. Именно поэтому отношение Европы к событиям в Украине существенно отличалось в зависимости от того, к какому лагерю — католическому или протестантскому — принадлежало государство.
Большинство государств католического лагеря — Франция, Испанское королевство, Австрийские Габсбурги, Папское государство, княжества Южной Германии — тут же заняли негативную позицию в отношении национально-освободительной борьбы украинского народа и поддержали своего союзника — Речь Посполитую.
Папа Римский Иннокентий X призывал католические государства оказать помощь Речи Посполитой в борьбе с украинскими казаками и предостерегал польское правительство от малейших уступок им. Он прислал королю Речи Посполитой настолько резкий протест против заключенного им Зборовского договора, что Ян Казимир не решался объявить об этом документе сейму. Папа успокоился лишь тогда, когда польское правительство объяснило ему, что Зборовский договор является вынужденным шагом и соблюдать его Речь Посполитая не собирается.
Австрийские Габсбурги, ослабленные Тридцатилетней войной и противостоянием с протестантской Швецией, не могли оказать вооруженную помощь Речи Посполитой, но позволили ей набирать воинов-наемников в своих владениях.
Среди католических государств положительным было отношение к событиям в Украине Венецианской республики, которая видела в украинском казачестве весомую и полезную для себя антитурецкую силу. После заключения Зборовского договора венецианцы попытались создать антитурецкий союз с казаками. Летом 1650 г. с этим предложением к Б. Хмельницкому прибыло венецианское посольство Альберто Вимины. Однако в сложившейся ситуации выступление казаков против турецкого султана было обречено на провал, и гетман отказался от похода.
Государства протестантского лагеря — Швеция, Англия, Нидерланды и княжества Северной Германии — в основном положительно отнеслись к борьбе украинского народа против польского господства. Они были заинтересованы в ослаблении Речи Посполитой как одной из крупнейших католических стран. Одержав победу в Тридцатилетней войне, Швеция стала оказывать большое влияние на европейскую политику. Именно позиция Швеции помешала Австрийским Габсбургам предоставить вооруженную помощь Речи Посполитой. Шведское правительство внимательно следило за развитием событий в Украине и держало свои войска наготове у польской границы, рассчитывая легко проникнуть в ослабленную войной страну. В 1655 г. Швеция начала войну с Речью Посполитой, большая часть армии которой участвовала в военных действиях в Украине.
Дары в Чигирине. Художник Т. Шевченко. XIX в.
Какую информацию о месте Гетманщины в международных отношениях можно получить из иллюстрации?
Воспользоваться ослаблением Речи Посполитой сумел курфюрст бранденбургский Фридрих Вильгельм, который в это время управлял объединенным Бранденбургско-Прусским государством. Пруссия была вассалом короля Речи Посполитой. Фридрих Вильгельм отказался выполнять свои вассальные обязанности, выступать на стороне короля в войнах и добился освобождения Пруссии от польской зависимости.
Англия больше других протестантских государств поддерживала события в Украине. Лидер Английской революции Оливер Кромвель видел в освободительной войне «казацкого генерала» Б. Хмельницкого против католической Речи Посполитой важную часть общеевропейской борьбы с «латинянами» и «папистами».
2. Внешняя политика Гетманщины.
В годы Национально-освободительной войны Б. Хмельницкий осуществлял активную внешнеполитическую деятельность: вел переписку с правительствами разных стран, отправлял послов в другие государства, принимал иностранные посольства и т. д. Главной задачей внешней политики гетмана было создание условий для успешного завершения войны с Речью Посполитой и укрепление положения Гетманщины. При этом Б. Хмельницкий не мог не учитывать ситуацию, сложившуюся вокруг украинских земель к середине XVII в. Речь Посполитая, Московское государство и Османская империя не были заинтересованы в образовании Гетманщины, считая, что это нарушит равновесие сил между ними, и в то же время сами претендовали на украинские земли.
Внешнеполитические связи Гетманщины во времена Б. Хмельницкого
Во внешней политике Гетманщины существовало несколько главных направлений.
• Поиск военной помощи для ведения вооруженной борьбы с Речью Посполитой. С этой целью в годы войны гетман заключил с Крымским ханством, Московским государством и Трансильванским княжеством соглашения о военной помощи.
• Ослабление Речи Посполитой и намерение помешать любым ее попыткам сформировать антиукраинские союзы. Б. Хмельницкий приложил много усилий для разрыва Поляновского мира (1634 г.) между Речью Посполитой и Московским государством. Так, он даже подключил к этому иерусалимского патриарха Паисия, направлявшегося в Москву в 1648 г. Гетман также предлагал шведскому правительству и курфюрсту бранденбургскому заключить союз против Польши.
• Поиски государства-протектора (защитника) Гетманщины. В годы войны Б. Хмельницкий вел переговоры о возможности принять Украинское гетманское государство под протекцию турецкого султана или московского царя.
• Укрепление положения Гетманщины как нового независимого государства. Для реализации этой цели Б. Хмельницкий принимал послов, заключал соглашения, поддерживал дипломатическую переписку с другими странами, информируя о событиях в Украине. Он подписал с турецким султаном договор, по которому украинские купцы могли свободно плавать по Черному морю и на 100 лет освобождались от уплаты пошлины. Современники сообщали, что в гетманской резиденции в Чигирине одновременно находились послы: австрийский, два шведских, два трансильванских, турецкий, татарский, три молдавских, три валашских, польского короля, польской королевы, литовский и московский. Добиться признания другими государствами Гетманщины и своей власти Б. Хмельницкий хотел путем женитьбы сына Тимоша на дочери В. Лупу из законной молдавской правящей династии.
3. Отношения между Украинским государством и Московией.
Начав войну с Речью Посполитой, Б. Хмельницкий осознавал необходимость поддерживать хорошие отношения с Московским государством. Во-первых, участие московской армии как союзника поляков в их борьбе с украинцами могла вызвать катастрофические последствия для Гетьманщины. Во-вторых, в то время очень важное значение имела принадлежность к одной религии. Украинцы, как и русские, относились к православному народу, и потому ждали от братьев по вере помощи в войне против власти католической Польши. Так, в украинском обществе в годы Национально-освободительной войны получили распространение промосковские настроения.
Царь Алексей Михайлович
Страница из постановления Земского собора от 1 октября 1653 г.
В 1648—1653 гг. гетман Б. Хмельницкий постоянно поддерживал связи с правящими кругами Московского государства. После битвы под Корсунем гетман обратился с письмом к московскому царю Алексею Михайловичу. Хмельницкий сообщил о первых победах казаков и попытался заручиться его поддержкой в войне с поляками.
Однако союзниками Б. Хмельницкого были крымские татары — враги Московского государства. Речь Посполитую и Московию объединял Поляновский мирный договор, и московское правительство не хотело его нарушать.
В начале восстания на границе с Украиной были сосредоточены московские войска, которые могли по приказу польского правительства пойти в наступление против казаков. После того как московское правительство получило письмо Б. Хмельницкого, запланированный поход в Украину был отменен.
30 декабря 1648 г. гетман отправил в Москву посольство, возглавляемое полковником С. Мужиловским, с просьбой оказать военную помощь и принять Войско Запорожское в составе Черниговского, Киевского, Брацлавского, Подольского, Волынского воеводств и Мозырского повета московским царем «под свою руку». Однако московское правительство из-за неготовности к войне с Польшей отказалось обсуждать вопрос о военной помощи. Было заявлено, что лишь после того как Б. Хмельницкий и казаки самостоятельно освободятся от власти поляков, они могут, если захотят, перейти в подданство к московскому царю.
В дальнейшем гетман неоднократно изъявлял желание принять протекцию московского царя, но тот не спешил с ответом и внимательно следил за ситуацией в Украине. В середине 1650 г. московское правительство обвинило ослабленную войной с казаками Речь Посполитую в систематических нарушениях условий Поляновского договора и расторгло его.
С августа 1651 по май 1653 г. в Москве почти непрерывно действовали украинские посольства, которые по приказу гетмана вели переговоры о принятии Гетманщины под «государеву руку». В июне 1653 г. Б. Хмельницкий предупредил московскую сторону, что если переговоры затянутся, он примет протекцию турецкого султана.
1 октября 1653 г. на созванном в Москве Земском соборе было решено «Войско Запорожское с городами и с землями принять под государеву высокую руку» и объявлена война Речи Посполитой. Для выполнения этого решения в Гетманщину отправилось специальное московское посольство, возглавляемое боярином Василием Бутурлиным.
4. Украинско-московский договор 1654 г.
8 января 1654 г. по распоряжению Б. Хмельницкого в Переяславе для решения вопроса о принятии протекции московского царя была созвана казацкая рада. В ней участвовали старшина и представители всех полков. Выслушав речь гетмана, рада поддержала его предложение перейти в подданство единоверного московского царя.
Гетман, старшина и московские послы направились в Успенскую соборную церковь Переяслава. Б. Хмельницкий думал, что там обе стороны по европейской традиции присягнут друг другу. Однако Бутурлин заявил, что царь своим подданным не присягает. Б. Хмельницкий уладил конфликт, заявив, что Войско Запорожское согласно дать присягу.
После рады в Переяславе московские послы отправились в города Гетманщины, где, по их сведениям, присягу дали 127 338 человек. В то же время среди казацкой старшины отказались присягать царю Иван Богун, Иван Сирко и некоторые другие. Долго не хотели давать присягу казаки Запорожской Сечи. Недовольные принятием присяги были среди казаков Крапивненского, Корсуньского, Полтавского, Уманского и Брацлавского полков. С «большой неохотой», небезосновательно опасаясь ограничения своих прав, принимало присягу высшее православное духовенство. Отказался присягать киевский митрополит Сильвестр Косов.
В феврале 1654 г. в Москву прибыли украинские послы и подали царю «Просительные статьи о правах всего малороссийского народа». Согласованный в ходе переговоров вариант договора был обнародован в марте 1654 г. и получил название Мартовские статьи, оригинал которых не сохранился.
Согласно достигнутым договоренностям царь обязывался сохранять и никогда не нарушать права и привилегии Войска Запорожского, предоставленные польскими королями и великими князьями литовскими. Устанавливалась 60-тысячная численность казацкого реестра. Налоги должны были собирать украинские урядники и передавать их в царскую казну. Гетмана и старшину казаки выбирали на раде. Гетман мог поддерживать отношения с другими государствами лишь с разрешения царя. Дипломатические отношения с польским королем и турецким султаном запрещались. Оставалось прежним разделение на сословия, каждое из которых сохраняло свои права и привилегии. Осуществлять суд украинское население должно было на основе местных законов и обычаев. Должности в административном аппарате занимали представители местного населения. Подтверждались права православного духовенства на их владения.
Переяславская рада (8 января 1654 г.). Художники М. Дерегус, С. Репин, В. Савенков
Какой момент Переяславской рады отображен на картине?
Украинская сторона признавала за царем право держать в Киеве воеводу с военным гарнизоном и расположить свои войска на границе с Речью Посполитой. В случае нападений татар на украинские земли предполагалась организация совместных украинско-московских походов. Московское правительство брало обязательство начать войну с Речью Посполитой весной 1654 г.
Историческое значение украинско-московского межгосударственного договора 1654 г. заключалось в том, что он юридически закрепил отделение от Речи Посполитой Войска Запорожского и признание его отдельным государством. Мартовские статьи дали возможность Украине с помощью Московского государства победоносно завершить войну с Речью Посполитой и в то же время открыли путь к дальнейшему московскому продвижению на украинские земли.
Выводы. Образование Украинского гетманского государства стало важным событием, изменившим равновесие сил между государствами Центрально-Восточной Европы.
• Благодаря гибкой внешней политике Б. Хмельницкого в годы войны Украина смогла создать и сохранить свою государственность.
• Отношения с Московским государством имели важное значение для Гетманщины. Помощь московского правительства была необходима гетману, чтобы одержать победу в борьбе за освобождение от власти Речи Посполитой.
• Украинско-московский межгосударственный договор 1654 г. юридически определил переход Гетманщины под протекторат Московского государства.
Вопросы и задания
1. Как воспринимали Гетманщину страны Европы католического лагеря? 2. Какая из стран протестантского лагеря больше всех поддерживала стремления Украины? 3. Назовите государства, с которыми поддерживала внешнеполитические связи Гетманщина во времена Б. Хмельницкого. 4. Когда состоялась Переяславская рада? 5. Что такое Мартовские статьи?
6. Охарактеризуйте отношение католических государств Европы к Гетманщине. 7. Приведите примеры протестантских государств, которые положительно воспринимали события в Гетманщине. 8. Охарактеризуйте основные направления внешней политики Гетманщины в годы войны. 9. Как в годы войны развивались отношения между Гетманщиной и Московией? 10. Как происходило установление протектората Московского государства над Гетманщиной?
11. Составьте развернутый план на тему «Украинское гетманское государство в системе международных отношений».
12. Оценивая украинско-московский договор 1654 г., историк Е. Апанович отмечала, что он не был для Украины ни трагедией, ни позором. Объясните, как вы понимаете данное высказывание.
Коментарі (0)