Гетманство И. Выговского. Раскол Гетманского государства. Андрусовское перемирие
- 12-09-2022, 15:51
- 342
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 22. Гетманство И. Выговского. Раскол Гетманского государства. Андрусовское перемирие
Прочитав этот параграф, вы сможете: дать оценку правлению гетмана И. Выговского, Андрусовскому перемирию; объяснить причины и последствия украинско-московской войны 1658—1659 гг.; назвать причины гражданской войны, которая вспыхнула в Украине и привела к ее расколу на Правобережную и Левобережную Гетманщину; объяснять понятия и термины «Гадячский договор», «украинско-московская война», «гражданская война», «Руина», «Правобережная Гетманщина», «Левобережная Гетманщина», «Андрусовское перемирие».
1. Каким было положение Украинского государства на момент смерти Б. Хмельницкого? 2. Назовите социальные последствия Национально-освободительной войны.
1. Внутренняя и внешняя политика И. Выговского. Гадячский договор.
Политическая и социально-экономическая ситуация в Украине после смерти Б. Хмельницкого была крайне сложной. Поражение украинско-трансильванской военной кампании 1657 г. против Речи Посполитой негативно повлияло на настроение в обществе. К тому же украинско-московские отношения обострились из-за игнорирования царским правительством интересов Украины. Затяжная война резко ухудшила материальное положение крестьянства и казачества. Многие казаки, не получавшие платы за службу, устемлялись на Запорожскую Сечь, превратившуюся в очаг возможного социального взрыва.
В среде казацкой старшины сложились группы, которые не разделяли принципа наследственности гетманской булавы и развернули борьбу за власть. В этом противостоянии наиболее успешным был Иван Выговский (1657—1659 гг.). 15 сентября 1657 г. на Старшинской раде в Чигирине его избрали гетманом до совершеннолетия Юрия Хмельницкого, а в октябре казацкая рада в Корсуне назначила Выговского полноправным гетманом.
Гетман И. Выговский
Кошевой атаман Я. Барабаш
Став гетманом, И. Выговский продолжил внешнеполитический курс Б. Хмельницкого. Он поддерживал союзнические отношения со Швецией и Трансильванией, Крымским ханством и Московским государством.
На время избрания гетманом Выговский уже был опытным государственным деятелем, однако допустил много серьезных ошибок в своей социально-экономической политике. Во-первых, гетман всячески поддерживал казацкую старшину и шляхту, пренебрегая при этом интересами простых казаков, крестьян и мещан. Во-вторых, губительным для Украинского государства стало то, что поддержку для борьбы с антигетманскими выступлениями Выговский искал у иностранных правителей.
Просчеты гетмана привели к тому, что с октября 1657 г. в Украине начались казацкие волнения. Казаков возглавили кошевой атаман запорожцев Яков Барабаш и полтавский полковник Мартын Пушкарь. Эти выступления тайно поддерживались из Москвы.
Для подавления восстания Выговский впервые в истории Украины привлек крымских татар и за их помощь позволил брать ясырь с Полтавщины. Во время сражений в мае-июне 1658 г. между сторонниками и противниками гетмана в Украине погибли и были взяты в ясырь около 50 тыс. человек, среди которых оказались и организаторы восстания. Эти события и стали началом гражданской войны. В украинской истории этот период также называют эпохой Руины.
Окончательно авторитет гетмана подорвало его стремление восстановить союз с Речью Посполитой. С весны 1658 г. велись переговоры об условиях возвращения казацкой Украины в состав Речи Посполитой. В результате этих переговоров 16 сентября 1658 г. на казацкой раде возле города Гадяча был заключен украинско-польский договор. По условиям Гадячского договора:
Гражданская война — форма политической борьбы, представляющая собой вооруженные столкновения между классами, социальными группами, нациями ради достижения полноты государственной власти.
Руина — термин, которым обозначают процесс упадка и разорения Украины во время гражданской войны, острой борьбы казацкой старшины за власть и постоянной агрессии соседних государств.
• Украина в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств под названием Русское княжество входит в состав Речи Посполитой как третья составляющая федерации — наравне с Польским королевством и Великим княжеством Литовским;
• Федерация объединялась под властью общего короля, избранного представителями всех трех государств;
• Русское княжество возглавлял гетман, утверждаемый королем из четырех кандидатов — представителей казацкой старшины; гетман избирался пожизненно;
• гетману запрещались любые внешнеполитические отношения с другими государствами;
• польские и литовские войска не имели права находиться в Украине;
• казацкий реестр должен был составлять 30 тыс. человек; гетман имел право направлять королю ежегодно по 100 казаков от каждого полка для предоставления им шляхетских привилегий;
• церковная уния должна была быть отменена; в то же время пять православных иерархов получали место в сенате;
• разрешалось создать в Русском княжестве две академии и неограниченное количество гимназий, школ и типографий.
Украина в 1657—1659 гг.
Однако положения Гадячского договора не были реализованы. Хотя польский сейм и утвердил его (кроме пункта об отмене церковной унии), выполнять условия договора поляки не собирались. Гадячские договор при всех его положительных моментах опоздал по меньшей мере лет на сто. После многолетней борьбы с поляками он не нашел поддержки в украинском обществе.
2. Украинско-московская война 1658—1659 гг. Конотопская битва.
Гадячский договор стал поводом к открытой агрессии Московского государства. Осенью 1658 г. началась украинско-московская война. Воспользовавшись существующими в Украине разногласиями, Москва призвала украинский народ не подчиняться гетману. Московская армия во главе с воеводой Г. Ромодановским насильно склоняла население к подданству московскому царю. Часть левобережных казацких полков перешла на сторону царя.
Тем временем И. Выговский разослал европейским правителям письмо-обращение, в котором сообщил о разрыве с Москвой и его причинах.
В начале апреля 1659 г. московское войско во главе с князем А. Трубецким подошло к Конотопу и взяло его в осаду. Город защищали 4 тыс. казаков, возглавляемых наказным гетманом Г. Гуляницким. Героическая оборона позволила И. Выговскому собрать силы и вместе с поляками и татарами прийти на помощь осажденным.
8—9 июля 1659 г. под Конотопом состоялась решающая битва, в которой И. Выговский нанес сокрушительное поражение 100-тысячной московской армии. В сражении полег цвет московской конницы, напуганный царь даже выехал за пределы Москвы, опасаясь наступления казаков на город.
Однако из-за острой внутриполитической ситуации воспользоваться результатами победы гетман не смог. Движение против власти И. Выговского охватило Левобережье и частично Правобережье. К тому же в Украину вновь устремились московские войска. В это время гетмана со своим войском покинул крымский хан, так как винницкий полковник И. Сирко вместе с запорожцами совершил военный поход на Аккерман. Недовольная политикой Выговского казацкая старшина во главе с И. Богуном объединилась вокруг Ю. Хмельницкого и предложила его кандидатуру на гетманство. 21 сентября 1659 г. состоялась казацкая рада, на которой новым гетманом выбрали Юрия Хмельницкого. И. Выговский бежал к полякам, но в 1664 г. его обвинили в заговоре против Польши и казнили.
Из тайного донесения в Разрядный приказ Московского государства (лето 1659 г.)
...Доверился мне... полковник переяславский, что имеет [намерение] на раду черную ударить, выбрав время, и здесь скоро князя Григория Григорьевича [Ромодановского] об этом известить, чтобы, зная об этом, предоставил князь Ромодановский помощь. А ту раду по той причине хочет совершить, что видит, как из-за Выговского произошло опустошение земли ордой и ляхами. И что от его царского величества отступив без всякой важной причины, Выговский хочет и всех к своему умыслу привлечь...
Слыхал я... что жена гетмана упрекает пана Выговского, мужа своего, говоря, что «и сам пропадешь, и людей погубишь»; то же и Антон Жданович в глаза пану Выговскому говорил...
Слыхал я... что говорил пан Выговский, как бы, раз или два сразившись с войском московским, мир заключить.
...Вся чернь, как казаки, так и мещане нежинские, хотят под рукой его царского величества быть, только гетманыча Гуляницкого через своих людей всячески склоняла на сторону замысла Выговского...
...Хан якобы Выговскому передал, что без него... на государевы города... не идет... Как только татары коней откормят, а он... Ромны возьмет, то они пойдут на Сейм-реку на государевы города совместно.
1. Какую информацию о заговоре против Выговского передает документ? 2. Кто возглавляет заговорщиков? Какие обвинения он выдвигает против Выговского? 3. Что можно сказать о положении Выговского и его окружения? Какие положения документа свидетельствуют о слабости позиций гетмана?
3. Гетманство Ю. Хмельницкого. Раздел украинских земель на Левобережную и Правобережную Гетманщину.
Став гетманом, Ю. Хмельницкий решил заключить мир с Москвой. Во время переговоров в Переяславе московские воеводы отклонили украинский проект и навязали новый договор на основе Мартовских статей, получивший название Переяславские статьи 1659 г. Согласно документу:
• старшина была лишена права без разрешения царя переизбирать гетмана;
• гетман лишался права самостоятельно назначать, смещать или приговаривать к смертной казни старшину и полковников;
• московское войско, кроме Киева, находилось в Переяславе, Нежине, Чернигове, Брацлаве и Умани;
• Киевская митрополия подчинялась московскому патриарху (этот пункт позже был отменен);
• украинскому правительству было запрещено поддерживать дипломатические отношения с другими государствами и организовывать военные походы без согласия с Москвой.
Новые ограничения, содержащиеся в Переяславских статьях, вызвали бурное негодование у большинства казаков.
В то же время Речь Посполитая и Московское государство готовились к новой войне, чтобы окончательно завершить борьбу за украинские земли. В военной кампании 1660 г., решающая битва которой произошла в районе города Чуднова (поэтому ее назвали Чудновская), на Правобережной Украине польско-татарская армия нанесла поражение украинско-московской. Политическим последствием этого стал переход Ю. Хмельницкого на сторону поляков и подписание Слободищенского трактата 1660 г. Он был заключен на основе Гадячского договора, но с некоторыми изменениями:
• была изъята статья о Русском княжестве;
• гетман был обязан предоставлять военную помощь Речи Посполитой в ее войнах с другими государствами;
• подтверждался запрет гетману проводить самостоятельную внешнюю политику;
• польской шляхте и магнатам возвращались все владения на украинских землях.
Подписание Слободищенского трактата привело к политическому расколу в украинском обществе. Если на Правобережье казацкая рада, состоявшаяся осенью 1660 г. в Корсуне, одобрила его, то казаки некоторых левобережных полков отказались поддержать трактат и избрали своим наказным гетманом переяславского полковника Акима Сомко. Ю. Хмельницкий при помощи татар попытался восстановить свою власть на Левобережье и отстранить от власти Сомко. Однако это лишь ухудшило ситуацию: в мае 1661 г. почти все Левобережье признало власть Москвы. В конце 1662 г., разуверившись в возможности объединить под своей булавой всю Украину, Ю. Хмельницкий отрекся от гетманства и постригся в монахи под именем Гедеона.
В это время окончательно оформился раздел территории Украины на Правобережье, признававшее польскую власть, и Левобережье, подконтрольное Московскому государству. В обеих частях казацкого государства в 1663 г. были установлены отдельные гетманаты. На Правобережье в 1663 г. казацкая рада в Чигирине избрала гетманом Павла Тетерю (1663—1665 гг.). На Левобережье после непродолжительного гетманства Акима Сомко (1662 г.), которое не признала Москва, 27 июня 1663 г. на Черной раде в городе Нежине гетманом избрали Ивана Брюховецкого (1663—1668 гг.).
Украина в 1659—1667 гг.
Таким образом, в казацком государстве возник глубокий кризис. Каждый гетман полагался на силу оружия, чтобы объединить Украину.
4. Попытки объединить Правобережную и Левобережную Гетманщину. Андрусовское перемирие 1667 г.
В октябре 1663 г. на территорию Левобережной Украины вторглись польское войско во главе с королем Яном Казимиром, татары и правобережные казацкие полки во главе с П. Тетерей. Этот поход продолжался до марта 1664 г. и завершился полным провалом.
Вернувшись из неудачного похода, польская шляхта принялась активно восстанавливать шляхетские порядки на Правобережье.
Черная рада в Нежине. Художник А. Ждаха
Опираясь на рисунок, составьте рассказ о выборах И. Брюховецкого на Черной раде.
В ответ вспыхнуло антипольское восстание, в результате которого П. Тетеря бежал в Польшу. Новым гетманом Правобережья был избран П. Дорошенко. Он положил конец безвластию в крае, восстановил деятельность органов власти и укрепил собственное положение. Первоочередной задачей П. Дорошенко считал объединение двух частей Украины.
Избрание гетманом Левобережья кошевого атамана Запорожской Сечи И. Брюховецкого произошло прежде всего благодаря поддержке из Москвы. Вторым претендентом на булаву был А. Сомко, который выступал за сильную власть гетмана и осуждал своевольные действия московских воевод в Украине. Москва делала ставку на Брюховецкого, который не скрывал своих откровенно промосковских настроений. Он неоднократно заявлял о пользе ликвидации гетманата в Украине и преобразовании ее в княжество, возглавляемое московским царевичем Федором.
В ноябре 1663 г. И. Брюховецкий подписал с представителями царского правительства Батуринские статьи. По сравнению с предыдущими они содержали пять новых пунктов:
• гетманское правительство обязано было бесплатно обеспечивать продовольствием московские гарнизоны в Украине;
• гетманское правительство должно было предпринимать меры по поимке и возвращению беглецов (тех, кто помогал им скрываться, казнили);
• устанавливался запрет для украинских купцов в Московском государстве продавать вино и табак, так как это приносило убытки царской монополии на продажу этих товаров;
• запрещалась продажа хлеба на Правобережную Украину и крымским татарам;
• необходимо было составить список всех казаков, мещан и крестьян, а также указать размеры их земельных владений.
В сентябре 1665 г. И. Брюховецкий первым из украинских гетманов нанес визит в Москву, где подписал новые статьи, значительно усилившие зависимость казацкой Украины от царского правительства.
Согласно Московским статьям:
• украинские земли и города провозглашались владениями московского царя, а с их населения (кроме казаков) взимались налоги в царскую казну;
• выборы гетмана происходили в присутствии московских представителей, а гетманские клейноды он получал от царя;
• дипломатические отношения гетмана с другими государствами запрещались;
• Киевскую митрополию должен был возглавить московский ставленник;
• гетман лишался права предоставлять украинским городам самоуправление, отныне это делал только царь;
• увеличивалось количество московских гарнизонов, они располагались во всех главных городах, а полномочия русских воевод существенно расширялись (сбор податей с неказацкого населения, хлеба на содержание гарнизонов, налогов с купцов, денежных сборов с винных аренд и т. д.).
Сам И. Брюховецкий за проявленную уступчивость получил от московского царя титул боярина и огромные имения, а также женился на московской боярыне.
В этот период продолжалась война между Московским государством и Речью Посполитой. Исчерпав все материальные и человеческие ресурсы, оба государства склонялись к перемирию. Когда о переговорах узнал П. Дорошенко, он понял, что рассчитывать на помощь Польши в борьбе против Москвы не стоит. Тогда он с помощью татар разгромил под Браиловом польское войско (19 декабря 1666 г.), помешав ему тем самым расположиться на Правобережье.
Гетман Ю. Хмельницкий
Гетман П. Тетеря
Гетман И. Брюховецкий
Страница из Андрусовского договора между Московией и Речью Посполитой
В это же время в результате долгих переговоров 30 января 1667 г. в селе Андрусово, под Смоленском, между Московией и Польшей было достигнуто соглашение о перемирии на 13,5 лет. На подписание Андрусовского перемирия не пригласили ни левобережного гетмана И. Брюховецкого, ни новоизбранного правобережного гетмана П. Дорошенко, что в очередной раз подтвердило отношение Москвы и Варшавы к Украине. Условия перемирия закрепили раздел Украины. Так, Правобережная Украина (без Киева) отошла к Польше, а Левобережье и временно Киев (на два года) остались за Московией. Запорожье должно было признавать власть обоих государств.
Выводы. В период гетманства И. Выговского из-за внутренних и внешних факторов в Украине вспыхнула гражданская война.
• Заключенный с поляками Гадячский договор не поддержала большая часть населения, что стало главной причиной утраты И. Выговским гетманства.
• Избрание гетманом политически несамостоятельного Ю. Хмельницкого не могло спасти Украину от гражданской войны. Политические колебания от Московии к Польше привели к отстранению его от власти, а последующая борьба за гетманскую булаву повлекла за собой раскол Гетманщины на Правобережную и Левобережную.
• Речь Посполитая и Московское государство, заключив Андрусовское перемирие, юридически оформили раздел Украины. Андрусовское перемирие затормозило политическое объединение Правобережья и Левобережья и привело к политическому упадку казацкой Украины.
Вопросы и задания
1. В результате каких событий И. Выговский стал гетманом? 2. Кто возглавлял антигетманское восстание, которое было жестоко подавлено И. Выговским при содействии татар? 3. С каким государством И. Выговский подписал Гадячский договор? 4. Где произошла решающая битва украинско-московской войны 1658—1659 гг.? 5. Какие договоры и с какими государствами были подписаны при гетмане Ю. Хмельницком? 6. Когда произошел раздел Украинского государства на Правобережную и Левобережную Гетманщину и чем это было закреплено?
7. Какие просчеты в политике И. Выговского привели к обострению социально-политического положения в Украине осенью 1657 — зимой 1658 г.? 8. Охарактеризуйте содержание Гадячского договора. В чем заключалось отличие этого документа от Зборовского договора 1649 г. и Мартовских статей 1654 г.? Условия договоров с какими государствами были более приемлемы для Украины? Свою точку зрения обоснуйте. 9. Почему победа под Конотопом не усилила авторитет гетмана И. Выговского? 10. Объясните, в чем проявилась недальновидность политики Ю. Хмельницкого. 11. Почему поход польского короля Яна Казимира на Левобережье в 1663 г. потерпел поражение?
12. Проследите по карте в учебнике (с. 155) ход событий украинско-московской войны 1658—1659 гг. 13. Составьте в тетради сравнительную таблицу «Договоры, заключенные Украиной с соседними государствами». Вопросы для сравнения определите самостоятельно.
14. Какой год следует считать годом раздела Украинского государства на Левобережную и Правобережную Гетманщину: 1660, 1663 или 1667? Обоснуйте свой ответ.
Коментарі (0)