Усиление колониальной политики Российской империи. Ликвидация гетманата
- 12-09-2022, 16:00
- 324
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 29. Усиление колониальной политики Российской империи. Ликвидация гетманата
Прочитав этот параграф, вы сможете: охарактеризовать колониальную политику Российской империи в отношении Украины; дать оценку гетманству И. Скоропадского, Д. Апостола; определить, как украинская правящая верхушка стремилась противостоять политике российских царей в отношении Украины.
1. Как разворачивались события Северной войны на украинских землях? 2. Определите роль И. Мазепы в истории Украины. 3. Какими были последствия Полтавской битвы для Украины?
1. Положение Гетманщины после Полтавской битвы. Наступление на автономные права Гетманщины.
Переход И. Мазепы на сторону шведов Петр I использовал как повод для террора. Специальная следственная комиссия, созданная по приказу царя, рассматривала дела сторонников гетмана. Сотни украинцев были репрессированы и казнены, а их имущество конфисковано.
Одновременно с этим происходило активное наступление на украинскую автономию. Когда новоизбранный гетман И. Скоропадский предложил царю подтвердить в новых Решетиловских статьях традиционные права и вольности, то получил от Петра I ответ: «Украинцы и так имеют по милости царя столько вольностей, как ни один народ в мире». Так, царская власть впервые отказалась заключать договорные статьи.
Постепенно сужались полномочия гетмана. Воеводы получили право вмешиваться во внутренние дела казацкой Украины. Для контроля над гетманом был приставлен царский министр-резидент (с 1710 г. их было уже двое). В Глухове — новой резиденции гетмана — находились два полка русской армии. В 1708—1709 гг. было введено губернское управление при сохранении полково-сотенного. Гетманщина, а с 1719 г. и Слобожанщина входили в Киевскую губернию, которая делилась на провинции. Губернатор имел больше полномочий, чем гетман. В 1715 г. согласно царскому указу был установлен новый порядок выборов полковой старшины. На эту должность начали избирать иностранцев, которых постепенно становилось все больше. Со временем Петр I сам приказал назначить своих соратников: П. Толстого нежинским полковником, а А. Ганского — киевским. Этим он нарушил выборный принцип формирования власти в Гетманщине. К тому же русские стали получать крупные землевладения в Украине, что привело к образованию обширных территорий, неподконтрольных гетману. В 1720 г. Петр I ограничил функции Генерального суда.
Усилилось вмешательство российского правительства в экономическую жизнь, что фактически привело к разорению экономики Гетманщины: украинские товары разрешалось вывозить за границу только через российские прибалтийские порты и к тому же не украинскими купцами. В то же время запрещалось ввозить некоторые товары в Гетманщину из Западной Европы (иглы, сукно, полотно, чулки, сахар, табак и т. д.), а вместо них надо было покупать продукцию российских фабрик. Вводилась особая пошлина для российской казны. В 1721 г. на территории Гетманщины российское правительство ввело «медные деньги, чтобы серебряные и золотые оставались в обращении среди населения России и как можно больше накапливались в государственной казне».
Притеснения касались и культурной сферы. Так, из Киево-Могилянской академии по приказу царя были исключены все студенты и преподаватели из Правобережья, в Украине запрещалось печатать какие-либо книги, кроме церковных, а в напечатанных «чтобы никакой разницы и отдельного наречия не было». Так царь начал наступление на украинский язык, способствовал насильственной русификации и духовному порабощению украинского народа.
2. Гетманство И. Скоропадского (1708—1722 гг.).
Деятельность И. Скоропадского в этих условиях была крайне осторожной. Он всячески пытался доказать свою верность царю. Это помогло ему сохранить гетманскую власть, но одновременно привело к ее ограничению. И. Скоропадский всячески старался защитить украинскую автономию.
В социальной политике И. Скоропадский продолжал политику И. Мазепы. Он раздавал земли старшине и монастырям. В период его правления около 30 % возделываемых земель находились в частной собственности старшины, некоторые из них превращались в настоящих земельных магнатов. У самого И. Скоропадского было более 100 тыс. подданных, в то время как у монастырей — 60 тысяч.
Гетман И. Скоропадский
Указ Петра I о создании Малороссийской коллегии
В январе 1721 г. И. Скоропадский, несмотря на плохое самочувствие, отправился в Москву, чтобы окончательно определить статус Гетманщины в составе Российской империи. Причиной поездки стал указ царя о выведении генеральной канцелярии из-под власти гетмана.
Визит не принес желаемого результата и не прекратил дальнейшего ограничения прав и вольностей. Вместе с тем И. Скоропадский получил указ о создании Малороссийской коллегии (29 апреля 1722 г.). Царь объяснял ее появление тем, что до него доходили жалобы от народа о взятках и вымогательствах, конфискации у казаков земель, лесов, мельниц, принудительном их переходе в подданство, отсутствии порядка в Генеральной войсковой канцелярии.
Эта новость растревожила И. Скоропадского и окончательно подорвала его здоровье. Вернувшись в Глухов, он передал «правление дел» П. Полуботку. 3 июля 1722 г. гетман умер.
3. Первая Малороссийская коллегия (1722—1727 гг.). Наказной гетман П. Полуботок.
После смерти гетмана И. Скоропадского вся власть в Гетманщине перешла к Малороссийской коллегии в составе шести российских офицеров. Фактически ее деятельность углубляла пропасть между украинской знатью и народом и разрушала украинскую государственность. Коллегия во главе с бригадиром С. Вельяминовым начала перетягивать на себя все гетманские полномочия. Петр I запретил выборы нового гетмана, а наказному гетману Павлу Полуботку (1722—1723 гг.) велел подчиняться коллегии.
Черниговский полковник П. Полуботок был человеком энергичным, активным сторонником украинской автономии. Не зря царь говорил о Полуботке, что он «опаснее Мазепы». Наказной гетман не смирился с претензиями президента Малороссийской коллегии С. Вельяминова не только на контроль над властью, но и на саму политическую власть. П. Полуботок объединил вокруг себя старшинскую оппозицию, начал судебную реформу, развернул борьбу со взяточничеством. Он обращался с жалобами в Сенат (верховный распорядительный орган Российской империи) по поводу нарушений Малороссийской коллегией украинских законов и традиций, настаивал на проведении выборов нового гетмана.
Царь Петр I у П. Полуботка в тюрьме. Художник В. Волков
Опираясь на картину В. Волкова, составьте рассказ о последнем разговоре между русским царем Петром I и наказным гетманом П. Полуботком.
В августе 1723 г. представители старшинской оппозиции в казацком лагере на реке Коломак составили на имя царя так называемые Коломацкие челобитные, в которых требовали отменить введенные Малороссийской коллегией налоги и позволить выборы гетмана. Когда эти челобитные вручили Петру I, он приказал заточить П. Полуботка в Петропавловской крепости. Там 18 декабря 1724 г. наказной гетман умер.
4. Гетманство Д. Апостола (1727—1734 гг.).
После смерти Петра I правительство России изменило политику в отношении казацкой Украины. Угроза новой войны с Турцией и рост недовольства деятельностью Малороссийской коллегии привели к ее ликвидации в 1727 г. и некоторому смягчению российской политики в отношении Украины. Было разрешено провести выборы гетмана. Им стал 73-летний миргородский полковник Данило Апостол. Деятельность гетмана определялась «Решительными пунктами» (1728 г.).
Основные положения «Решительных пунктов»:
• разрешалось избирать гетмана, но только с согласия царя;
• Гетманщина из подчинения Сенату возвращалась в ведение Министерства иностранных дел;
• уменьшалось число российских военных, находившихся на территории Украины;
• гетман не имел права без согласия царя казнить старшину и проводить внешнюю политику;
• в состав Генерального суда вводились российские представители;
• отменялись налоги, введенные Малороссийской коллегией;
• генеральную старшину и полковников из двухтрех кандидатов на должность должен был утверждать царь, а не гетман;
• восстанавливалась Генеральная войсковая казна, ныне подконтрольная российскому правительству.
Д. Апостол активно принялся за возрождение утраченной автономии: он назначил на должности полковников своих сторонников, провел ряд мер по упорядочению старшинского землевладения, наладил украинскую торговлю, подчинил власти гетмана Киев, реорганизовал судебную систему, добился разрешения на возвращение запорожцев из владений крымских татар в Алёшках и создание ими в 1734 г. Новой Сечи на реке Подпильной (Подпильненская Сечь).
Важное значение для борьбы со взяточничеством и упорядочения землевладений сыграло организованное гетманом Генеральное следствие о маетностях, которое в 1729—1730 гг. провело ревизию имений и определило законность владения ими. При содействии Д. Апостола Кодификационная комиссия в Глухове в 1728 г. начала создавать свод законов «Права, по которым судится малороссийский народ», который должен был юридически закрепить автономный статус и привилегии Гетманщины в составе Российской империи. Составление свода было завершено уже после смерти гетмана, но российский Сенат категорически отказался его утвердить.
Гетман Д. Апостол
5. Политика «Правления гетманского правительства». Попытка ликвидации автономии Слобожанщины.
После смерти Д. Апостола в 1734 г. новая императрица Анна Иоанновна вновь запретила выборы гетмана, а руководство украинскими делами было передано «Правлению гетманского правительства» (1734—1750 гг.). «Правление...» состояло из трех представителей казацкой старшины и трех российских чиновников. В своей деятельности «Правление...» обязано было руководствоваться «Решительными пунктами» 1728 г. Кроме того, российские чиновники должны были всячески преуменьшать значение власти гетмана и подрывать доверие к ней, способствовать сближению старшины с российскими офицерами, а также бракам украинцев с русскими. Украинские дела вновь вернули в ведение Сената. В Украине была проведена ревизия для упорядочения сбора налогов; завершено составление свода украинского законодательства.
Портрет императрицы Анны Иоанновны. Художник Л. Каравак. 1730 г.
Для тайного надзора за обществом в Российской империи была создана «Тайная канцелярия». Достаточно было выкрикнуть лозунг «Слово и дело государево» и указать на кого-то, как его тут же считали государственным преступником и передавали в руки палача. Так, по подозрению в государственной измене в полном составе был арестован Киевский магистрат.
Годы «Правления гетманского правительства» проходили в условиях очередной русско-турецкой войны (1734—1739 гг.), тяготы которой легли на плечи украинского народа. Российские войска находились на содержании украинского населения прифронтовой зоны. Постоянные реквизиции (изъятие имущества) лишали население самого необходимого. Единственным достижением войны стало возвращение запорожцев в пределы Российской империи.
Важные изменения произошли в устройстве Слобожанщины. Еще в 1726 г. полки перешли в ведение Военной коллегии. С 1723 г. полковниками могли назначаться только русские. С 1732 г. начались преобразования, направленные на ликвидацию автономного самоуправления. В Сумах была создана «Канцелярия комиссии учреждения слободских полков», перенявшая на себя многие функции полковников. Полковые ратуши в 1733—1734 гг. были переименованы в канцелярии и получили права, которыми обладали канцелярии в провинциях губерний. Судопроизводство вершилось на основе российского законодательства. В 1734 г. было отменено право казаков и крестьян на займанщину, а также жителям запрещалось покидать пределы Слобожанщины.
Выводы. Действия российского правительства на протяжении 1708—1722 гг. свидетельствовали о подготовке к широкомасштабному наступлению на украинскую государственность. Однако внешние обстоятельства приостановили процесс ликвидации казацкого государства, и власть гетмана была ненадолго восстановлена (1727—1734 гг.).
• В 30-е гг. XVIII в. произошло наступление на автономные права Украины, что привело к ликвидации большинства атрибутов автономии.
• Украинская казацкая знать прилагала усилия для сохранения исконных автономных прав. Однако в своих действиях она избегала решительных мер и не опиралась на поддержку народа.
Вопросы и задания
1. Как была ограничена власть гетмана во времена И. Скоропадского? 2. Как российский царь Петр I использовал ресурсы Украины для достижения своей цели? 3. Расскажите о содержании Решетиловских статей. Носили ли они официальный характер? 4. Кто такой П. Полуботок? Какие меры предпринимала казацкая старшина для восстановления государственных прав Украины? Назовите результаты деятельности старшинской оппозиции. 5. Что происходило в Украине во время деятельности «Правления гетманского правительства»?
6. Охарактеризуйте правление гетмана И. Скоропадского. 7. Какие основные политические идеи были заложены в Коломацких челобитных? 8. Что такое Малороссийская коллегия? Каким образом ее деятельность разрушала традиционную систему управления в Украине? 9. Чем отличилось правление гетмана Д. Апостола? 10. Укажите последствия «Правления гетманского правительства» для Украины.
11. Подготовьте рассказ о наказном гетмане П. Полуботке. 12. Составьте в тетради сравнительную таблицу «Гетманство И. Скоропадского и Д. Апостола».
13. Какие факторы влияли на частую смену политики царской власти в отношении Украины?
Коментарі (0)