Расцвет афинской демократии
- 22-04-2022, 00:45
- 362
6 Клас , Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов
§ 33. РАСЦВЕТ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
Монета Афинского государства. Около 480 г. до н. э.
• Рассмотрите иллюстрацию. Почему на афинских монетах изображена сова? • В 5-4 вв. до н. э. афинские «совы» «ходили» во всех полисах Эгейского моря, то есть они исполняли роль межполисной денежной единицы. Поразмышляйте, о чем это свидетельствует.
1. Кто такой Перикл? Почему с его именем связывают утверждение демократии в Афинах?
Перикл.
Победа в греко-персидских войнах помогла грекам осознать преимущества их общественного строя. Ведь в военном противостоянии сошлись не просто Персия и отдельные греческие полисы, а два мира, две цивилизации: восточная и античная, с ее демократическими ценностями. Победа Эллады, которая уступала Персидской империи по территории в 50, а по населению - в 20 раз, повлекла взлет во всех сферах жизни. Именно поэтому период 480-431 гг. до н. э. называют «золотым пятидесятилетием».
В 462 г. до н. э. народные собрания лишили ареопаг права утверждать законы и заслушивать отчеты правительственных лиц. С тех пор важнейшие вопросы должны были решать народное собрание и Совет пятисот. Государство возглавил Перикл. С 444 г. до н. э. его в течение 15 лет выбирали первым стратегом.
Во времена правления Перикла каждый афинский гражданин мог быть избран на любую государственную должность. Много из этих должностей, кроме стратегов и других военных, распределяли жеребьевкой - «голосовали» белыми и черными бобами. Особенная коллегия из 11 лиц следила за соблюдением общественного порядка и законности. Но поскольку афиняне считали, что граждане равны между собой, обязанности надзирателей, тюремщиков и палачей исполнял отряд из 300 государственных рабов.
Афина Парфенос. Копия скульптуры Фидия из афинского Парфенона, созданная во времена Перикла. Статуя высотой 11-12 м, ее основа деревянная, одежда, щит, шлем сделаны из золота, лицо, шея, руки - из слоновой кости, глаза - из драгоценных камней.
Акрополь с Парфеноном и агора в Афинах при Перикле. Реконструкции.
Перикл ввел плату судьям, а позже заработную плату («диету») начали получать члены Совета пятисот. Начали платить и за военную службу на кораблях. Это дало Периклу возможность привлечь к государственной службе средних и мелких землевладельцев, которые раньше из-за бедности не имели возможности участвовать в управлении государством.
При Перикле расцвело градостроение. Было построено много храмов. Именно тогда появился главный храм Греции - Парфенон.
Прочитайте отрывки из рассказов Плутарха о Перикла и подумайте, какие черты характера Перикла способствовали тому, что его многократно, вопреки предписаниям закона, избирали на должность стратега. 1. Почему Перикл избегал панибратства? 2. Какие преимущества ему давал дар красноречия? 3. Каким является Перикл как военный деятель? 4. В чем проявлялось его бескорыстие?
«...В городе видели, как он направляется по одной дороге - на площадь и в Совет. Он отказался от приглашений на обеды и от любых дружеских отношений, следовательно, во время своей длинной государственной деятельности он не ходил ни к кому из друзей на обед... Перикл настраивал свой язык, как музыкальный инструмент... Впрочем, кое-кто думает, что его назвали "Олимпийцем” из-за тех сооружений, которыми украсили город, другие - из-за его успехов в государственной деятельности и в командовании войском; еще утверждают, что этим именем он должен благодарить своему дару слова: он так говорил, словно гремел и метал молнии, когда говорил перед народом. ...Все видели его бескорыстие и неподкупность. Хотя он сделал город из большого самым большим и самым богатым, хотя он могуществом превзошел многих царей и тиранов, он ни на одну драхму не увеличил своего имущества против того, которое оставил ему отец. Как стратег Перикл славился больше всего своей осторожностью: он добровольно не вступал в битву, если она была опасной, а ее результат был сомнителен; тем военачальникам, которые путем риска добывали блестящий успех и возбуждали общий интерес как великие полководцы, он не подражал и не считал их образцом для себя...».
Решите хронологическую задачу. Сколько лет прошло между началом реформ Солона и избранием Перикла стратегом? Подумайте, что было общего в деятельности этих двух выдающихся деятелей Афинского государства.
акие органы власти управляли Афинским государством, какими были права и обязанности граждан?
При Перикле государственная власть начала разделяться на законодательную, исполнительную и судебную.
Высшим органом Афинского государства было народное собрание. Оно одобряло законы и выносило решения по частным вопросам, избирало правительственных чиновников и принимало их отчеты, обсуждало вопросы войны и мира, обеспечения продовольствием, празднования религиозных праздников и других событий. В народных собраниях участвовали все афинские граждане, которые достигли 20 лет. Собрания происходили регулярно: каждые 9 дней. Повестку дня собраний определяли заранее. Но каждый гражданин имел право внести любое предложение или законопроект, мог даже затронуть любой вопрос, обсуждение которого не предусматривалось. Постановления народных собраний всегда начинались словами: «Совет и народ постановили...».
Вторым по значению органом власти в Афинском государстве был Совет пятисот, ведавший всеми вопросами в период между народными собраниями. Ежегодно совет пополнялся по жребию гражданами, которые достигли 30-летнего возраста. Совет разделялся на 10 подразделений по 50 человек от района.
Исполнительные обязанности возлагались на коллегии. Исключительной была роль коллегии десяти стратегов. Стратеги командовали армией и флотом, присматривали за их состоянием в мирное время, отвечали за строительство военных укреплений, траты военных средств.
Незаурядную роль в государственной жизни Афин играл суд. В нем могли участвовать все афинские граждане, независимо от состояния. Ежегодно по жребию из желающих избирали 6000 судей. Число судей во время рассмотрения судебных дел было разным: от 500 до 1000 человек. Судьи загодя не знали, какие дела будут рассматривать, что исключало возможность подкупов и злоупотреблений. Каждый афинянин обвинял и защищался сам. Афинянина нельзя было заключить в тюрьму без судебного приговора.
Суд также принимал законы. Постановление народных собраний приобретало вес закона только после утверждения его судом. Записанный на доске закон выставляли для общего ознакомления.
Что из государственной жизни древних греков унаследовали современные государства?
Зачем, по вашему мнению, Перикл так настойчиво развивал Афины?
«...Тем временем появлялись сооружения, грандиозные по размерам, исключительные по красоте. Все мастера стремились превзойти друг друга совершенством работы; особенно же удивляла скорость выполнения. Сооружения, каждое из которых могло быть завершено трудом многих поколений и ценой многих человеческих жизней, были завершены в цветущий период деятельности одного государственного мужа...».
По словам Плутарха, Перикл «не менее пятнадцати лет имел непрерывную единоличную власть, хотя должность стратега дается по закону на один год»; «Перикл вел за собой народ убеждением и наставлениями... то сдерживая его дерзкую самоуверенность, то подбадривая, утешая его... Перикл был спасительным фундаментом государственного строя».
• Подумайте, кому принадлежала власть в Афинах: Периклу или народу?
• Что имел в виду Перикл, когда говорил сам себе, одевая военный плащ во время избрания на должность стратега: «Будь осмотрителен, Перикл: тебе руководить свободными людьми, и к тому же эллинами, и к тому же афинянами»?
Что изменилось в управлении Афинами при Перикле?
Рассмотрите картину. О чем мог говорить Перикл перед гражданами Афин? Предложите 2-3 темы, кратко изложите круг обсуждаемых вопросов.
Выступление Перикла на народном собрании. Художественная реконструкция.
Рассмотрите схему. Сделайте вывод, все ли население Афин пользовалось гражданскими правами. Кто из жителей Афин не представлен на схеме?
3. Все ли жители Афин имели одинаковые права?
Искусство руководить государством древние греки называли словом «политика».
В Афинах каждый гражданин мог выступать на народных собраниях с критикой должностных лиц, вносить предложения по вопросам внешней и внутренней политики. В народных собраниях участвовало до 6000 лиц, то есть около пятой части всех граждан. Немало участников собраний не имело образования, поэтому чаще всего выступали красноречивцы и «демагоги» (так называли вожаков демоса).
В то же время, как вы убедились, не все жители Афин имели гражданские права. Не только рабы, но и лично свободный люд - метеки - не принимали участия ни в народных собраниях, ни в судебных заседаниях, не могли быть избраны на руководящие должности. Им запрещали владеть землей на территории Аттики, иметь собственные дома, не давали гражданства, даже если они жили в Афинах на протяжении нескольких поколений.
В государственной жизни Афин не принимали участия и женщины.
Оцените себя
1. Сколько лет тому назад Перикла избрали на должность первого стратега?
2. Объясните понятия: политика, афинская демократия, гражданские права.
3. Какой орган власти в Афинском государстве был наивысшим? Какие вопросы там рассматривали? Как происходила его работа? Какие полномочия имели другие органы власти?
4. Кто из жителей Афин не имел права на управление государством?
Почему Афинское государство при Перикле определяют как «золотой век»? Что поразило бы афинянина, который попал в одну из стран Древнего Востока, в государственном устройстве и правах тамошних жителей?
Коментарі (0)