Римская республика 5 – середины 3 в. до н. э.
- 22-04-2022, 01:08
- 354
6 Клас , Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов
§ 43. РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА 5 - СЕРЕДИНЫ 3 В. ДО Н. Э.
Часть Аппиевой дороги между Римом и Капуей. Современное фото.
Какое впечатление производит дорога, построенная в 312 г. до н. э.? Что свидетельствует о том, что эту дорогу строили тщательным образом, на века, недаром 900 лет ее не ремонтировали? Истолкуйте высказывание Все дороги ведут в Рим. Почему римляне уделяли большое значение строительству дорог?
Первая мощеная дорога в Италии - «царица» римских дорог. Названа в честь римского государственного деятеля - Аппия, по приказу которого ее проложили.
Республика (с латыни - «рес публика» - «общественное дело», «дело народа») - государство, которым руководят люди, избранные народом на определенный срок.
Трибун - в римской республике - представитель, избранный плебеями для защиты их интересов.
1. Кто и как руководил Римской республикой? Почему между плебеями и патрициями продолжалась борьба?
Выгнав последнего царя, римляне провозгласили, что отныне управление Римом должно стать «общественным делом». Так, в 509 г. до н. э. в Риме была образована республика. Высшим органом управления республики были народные собрания, на которых принимали решения о важнейших делах государства, например: избрание на руководящие должности и принятие законов.
После создания республики все выборные должности взяли в свои руки патриции. Из них выбирали двух консулов сроком на один год. Консул - наивысшая государственная должность в Риме. Во время войн один из консулов находился в Риме, другой - руководил войском. Консулы созывали народные собрания и заседания сената. Короткий срок их пребывания в должности, а также одновременное управление двух лиц должно было предотвратить тиранию.
Положение же плебеев ухудшилось. Они были обязаны служить в рядах римской армии, однако не только не принимали участия в управлении республикой, но и попадали в рабство за долги. Стремление плебеев иметь те же права, что их имели патриции, обусловило многовековую борьбу между ними.
Для давления на патрициев плебеи воспользовались тем, что на них держалась армия: однажды они собрали все ценности и вместе с семьями оставили город. Поскольку Рим в это время воевал, такой отход был опасным для всех его жителей. Патриции решили уступить. В первую очередь плебеи получили право избирать двух представителей для защиты своих интересов. Этих представителей называли народными трибунами. Трибун имел право вето (запрета), которое он мог наложить на любой закон или распоряжение представителя власти. Трибуна считали неприкасаемым, он не имел права выезжать за пределы Рима больше чем на 24 часа.
В 5 в. до н. э. были приняты писаные законы. Их составляли представители плебеев и патрициев. Потому что данные законы были записаны на таблицах-досках, их стали называть Законами 12 таблиц. Постепенно плебеи добились новых уступок. В 4 в. до н. э. закон запретил за долги превращать римского гражданина в раба. Так окончательно завершилось формирование Римской республики.
Ликтор - охранник консула. Он одет в тогу - одежду римских граждан, на голове у него венок.
Модель Рима в начале республики. Из музея римской цивилизации. Рим.
1. Подумайте, какие последствия имел тот факт, что государственные должности в Риме не оплачивались. 2. Что общего и в чем отличие между Римским (4-3 вв. до н. э.) и Афинским (периода Перикла) государствами?
2. Когда и как произошло подчинение Римом Италии?
С начала существования Рим постоянно вел войны с племенами, которые населяли Апеннинский полуостров. Первые войны велись с этрусками, к которым обратился за помощью изгнанный царь Тарквиний Гордий.
В 390 г. до н. э. Рим захватили галльские племена. Держалась лишь крепость на холме Капитолий. Когда защитники уснули, галлы начали штурм. Гуси услышали врага и своим криком разбудили стражу. Так появилось высказывание «гуси Рим спасли». Галлы согласились освободить город за выкуп. Римляне принесли золото и начали взвешивать. Галлы хитрили: отклоняли стрелку весов в свою пользу. На протесты римлян вождь галлов бросил свой меч на чашу весов, где лежали гири, молвив: «Горе побежденным». На обратном пути на галлов напал римский полководец Камилл, который, отобрав золото, заявил: «Отчизну защищают железом, а не золотом».
В начале 3 в. до н. э. Римское государство стало господствовать на Апеннинском полуострове. Итальянские племена должны были отдавать часть своих земель, посылать солдат в римское войско, они были лишены политических прав. Незавоеванной оставалась только Южная
Италия. Греческая колония Тарент на помощь в войне против римлян пригласила талантливого полководца из Греции Пирра.
Сначала в двух битвах Пирр победил римлян. У его армии было 20 слонов, которых римляне еще не видели. Победа досталась Пирру ценой таких потерь, что он даже сказал: «Еще одна такая победа, и мне не будет с кем вернуться в Грецию!». С этой победой связано крылатое выражение Пиррова победа. В 275 г. до н. э. около городка Малевентум Пирр потерпел поражение.
После победы римляне устроили триумф.
Они провели по городу тысячу пленных и четырех захваченных слонов. До 265 г. до н. э. Римское государство покорило всю Среднюю и Южную Италию.
Стоит отметить, что Римское государство и римское общество в целом были очень военизированными. В Риме существовала общая воинская повинность. Каждый римский гражданин в возрасте от 17 до 46 лет мог быть взят в войско. Военный опыт (участие в 10 военных кампаниях) был непременным условием для всех кандидатов на государственные должности.
Тарелка с изображением боевого слона. 3 в. до н. э.
Триумф - торжественный въезд и шествие по Риму полководца и армии. Менее торжественный способ чествования-овация.
Рассмотрите иллюстрации, посвященные триумфальному шествию римских полководцев. Пользуясь картиной, объясните происхождение словосочетаний «полководец-триумфатор» и «триумфальная арка».
В каком году по римскому летоисчислению Рим завоевал Италию?
1. Рассмотрите карту на с. 205. Каких пределов достигала территория Рима в середине 3 в. до н. э.? 2. Какие народы покорил Рим, завоевывая Италию?
3. Где расположены острова Сицилия, Корсика, Сардиния? Кому они принадлежали?
3. Почему войны между Римом и Карфагеном называют Пуническими? Чем закончилась Первая пуническая война?
В те времена Западное Средиземноморье находилось под властью Карфагена. Эта бывшая финикийская колония постепенно превратилась в огромное торгово-земледельческое государство. Карфаген имел собственные колонии на острове Сицилия.
Рим искал повода, чтобы начать войну против Карфагена. Вскоре он нашелся. Защищая сицилийский город Мессану от карфагенян, римляне в 264 г. до н. э. послали на остров свои войска. Так началась Первая пуническая война. Войну называют Пунической потому, что римляне называли карфагенян пунийцами. Первые успехи римлян были связаны с действиями армии на Сицилии. Они не только сняли осаду с Мессаны, но и заставили правителя Сиракуз - союзника Карфагена - покориться Риму.
Для продолжения боевых действий римлянам нужен был собственный флот. Собрав все средства союзников, Рим уже через несколько лет имел 120 кораблей. Хотя опыта у пунийцев было больше, римляне быстро научились воевать на море.
После первых поражений они захватили острова Сардиния и Корсика. Развивая успех, в 256 г. до н. э. римская армия высадилась на африканском побережье. Но войско карфагенян разгромило римлян. Боевые действия опять были перенесены на Сицилию. К военным неудачам добавилась еще одна беда - жестокая буря уничтожила их флот. Противники были истощены длительной войной. Первыми сумели возобновить свои военные силы римляне. Они обложили самых богатых граждан налогами и на эти деньги построили новый флот, который вдребезги разгромил морские силы Карфагена. Так, в 241 г. до н. э. Первая пуническая война завершилась победой Рима.
Пунийцы должны были заплатить римлянам 3200 талантов (около 84 т серебра), полностью освободить Сицилию и выдать пленных римских граждан. На островах Сардиния и Корсика римляне создали первые римские провинции. Впоследствии римской провинцией стала и Сицилия.
Провинция - завоеванная римлянами область, страна, которая располагалась за пределами Италии; подвластная территория, которой руководили наместники.
Что означают крылатые выражения: «Пиррова победа», «гуси Рим спасли», «горе побежденным», «Отчизну защищают железом, а не золотом»? Какие события лежат в их основе?
Оцените себя
1. Сколько прошло лет от установления в Риме республики до завоевания Римом Италии?
2. С чем связано возникновение слов: республиканский, триумфальный, провинциальный, консультировать?
3. Почему вспыхнула борьба между патрициями и плебеями? Какими были ее результаты?
4. Как проходила и чем закончилась Первая пуническая война?
Почему в течение 4-3 вв. до н. э. римляне жили почти при непрерывных войнах? Во имя чего воевал Рим в 4 - середине 3 в. до н. э.? Почему римляне побеждали в этих войнах?
Коментарі (0)