Войти
Закрыть

Возникновение христианства

6 Клас , Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов

 

§ 52. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА

Преображение. Рафаэль Санти, 1519-1520 гг. Рим. Ватикан.

• Рассмотрите фрагмент картины Рафаэля, итальянскою художника конца 15 - начала 16 в. • Подумайте, какая идея воплощена в образе Иисуса Христа - основоположника одной из наибольших мировых религий - христианства. • Чем это изображение Бога отличается от изображений других богов стран Древнею Востока и Греции?

1. Кто такой Иисус Христос?

Что рассказывают о нем исторические источники?

В Римском государстве времен республики даже самый бедный гражданин мог участвовать в выборах или обратиться к трибуну. В период империи государством руководил император, а люди не могли влиять на политические события. Это порождало разочарование, что способствовало распространению разных пророчеств, астрологических предвидений.

На Ближнем Востоке популярными были религиозные учения о конце света, приходе спасителя. Особенно ярко это проявлялось в иудаизме.

В 63 г. до н. э. Рим покорил Палестину. В 37 г. до н. э. ее правителем стал Ирод Великий. При господстве римлян существенно укрепилось экономическое положение иудейских священников и, соответственно, усилилось их влияние. Иерусалимский храм опять стал центром религиозной жизни.

В виду этих обстоятельств в Палестине начал проповедовать Иисус Христос. Правда, римские источники лишь кратко упоминают об Иисусе. В 1971 г. найдена арабская копия текста еврейского историка Иосифа Флавия, в котором этот противник христианства рассказывал историю жизни Христа. В источнике, в частности, речь идет о том, что в Галилее жил проповедник Иисус (Иешуа). Первыми восприняли его проповеди самые бедные прослойки палестинского общества. В начале Иисус пришел к Иоанну Крестителю, который окрестил его. Иисус был провозглашен Мессией - спасителем мира.

Впрочем, основным источником, рассказывающим о жизни Христа, являются книги Нового Завета Библии, которые называют Евангелиями.

Сборник книг, из которых состоит Библия, называют Святым Писанием.

Евангелие (с греч. «добрая весть») - так называют каждую из первых четырех книг Нового Завета, написанных апостолами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. В книгах описана земная жизнь Господа, Сына Божьего Иисуса Христа. Его учение, чудеса, крестные страдания, смерть, воскресение и вознесение на небо.

Проповеднической деятельности Иисуса препятствовали иудейские священники - фарисеи. Как-то они спросили Иисуса, следует ли платить налоги Риму. Иисус ответил: «Отдавайте Богу Божье, а кесарю (то есть императору) - кесарево». Впоследствии фарисеи осудили Иисуса на смерть. Этот приговор должен был утвердить римский наместник Понтий Пилат. Человек опытный, Пилат не мог не понимать, что становится участником расправы над невинным. Но, отпустив Иисуса, он бы вызвал недовольство иудейских священников, которое могло повлечь мятежи и восстания против господства Рима. И Понтий Пилат утвердил смертный приговор Иисусу.

1. Иерусалим во времена Иисуса Христа. Современная реконструкция.

2. Иисус Христос в виде молодого пастуха, который символизирует пастыря верующих, а заблудшая овца на его плечах - раскаявшегося грешника.

3. Изображение рыб - зашифрованное обозначение имени «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель».

Кто из римских императоров был современником Иисуса Христа?

Почему Палестина стала страной, где начали проповедовать христианство? Где относительно Рима расположена Палестина?

Прочитайте отрывок из произведения Иосифа Флавия «Иудейские древности». Какую историческую информацию узнаем из этого документа?

«...В то время был Иисус, мудрый человек. Он вел праведную жизнь и славился своей добродетелью; и многие из числа иудеев и других народов стали его последователями. Пилат приговорил его к распятию и смерти; однако те, кто стали его последователями, не отреклись от своего учителя. Они рассказывали, будто он объявился им через три дня после распятия и был жив. Поэтому они утверждали, что он - Мессия, о котором извещали иудейские пророки».

Проповедь - речь торжественного, поучительного содержания.

Прочитайте отрывок из Нагорной проповеди Иисуса Христа (из Евангелия от Матфея) и подумайте, какими новыми идеями пропитано христианское вероучение.

«Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судими, и в какой мере будете мерять, такой и вам отмеряют. И чего в глазу брата своего ты сучок видишь, бревна же в собственном глазу не замечаешь? Не давайте святого псам и не рассыпайте жемчуг свой перед свиньми, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, чтобы не растерзали и вас... Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо каждый просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

От какого события происходит счет лет по современному календарю? В каком году по римскому летоисчислению родился Иисус Христос?

Апостолы - в Новом Завете так названы 12 первых последователей и учеников Христа.

Слово церковь значит «дом Божий», то есть святое место, предназначенное для богослужений и молитв, а также - община верующих.

2. Как возникали первые христианские общины? Как относились императоры Рима к христианам?

После казни Иисуса его ученики - апостолы - начали проповедовать учение учителя в разных частях Римской империи: в частности, Андрей учил в Малой Азии, Скифии и Греции.

Христиане в разных землях империи создавали свои общины. Первые христианские общины основывались на демократических принципах.

Глава общины распоряжался имуществом и деньгами для организации молитвенных собраний и помощи тем, кого настигла беда. Свои собрания первые христиане проводили в тайных местах.

Впоследствии отдельные общины строили молитвенные дома - церкви.

Количество сторонников новой религии росло.

Однако жизненные правила, которых придерживались первые христиане, противоречили присяге римского гражданина. Человек, принимающий эту присягу, признавал богом императора и присягал именем Юпитера и других римских богов. Этого не признавали христиане, поэтому всячески уклонялись от присяги.

Отказ присягать императору и приносить жертвы власть воспринимала как неповиновение и проявление мятежного свободомыслия. Следуя заповеди «не убий», христиане отказывались служить в войске, что тоже вызывало обеспокоенность власти. Образ жизни христиан разрушал устоявшиеся представления, в чем власть видела намерение расшатать римское государство. Именно поэтому христианские общины преследовались.

Римские катакомбы 4 в. с изображением Иисуса Христа.

Поводом для гонений стал пожар в Риме в 64 г., в котором император Нерон обвинил христиан. После Нерона с особенной жестокостью преследовал сторонников новой веры последний из Флавиев - император Домициан. Жестокими были гонения на христиан и при императоре Диоклетиане.

Во избежание преследований, христиане стали проводить свои собрания в подземельях Рима, где прятали покойников, - катакомбах, протяженностью много километров.

Почему первые христиане испытывали гонения и преследования?

Рассмотрите иллюстрацию. Почему художник назвал картину, посвященную событиям 64 г. в Риме, «Светочи христианства», или «Факелы Нерона»?

Генрих Семирадский «Светочи христианства», или «Факелы Нерона», 1876 г.

3. Как и когда христианство стало в Римской империи государственной религией?

Во время кризиса, охватившего Римскую империю в 3 в., христианство стало самой распространенной религией в государстве. Невзирая на жестокие преследования христиан в начале 4 в. почти половина населения империи исповедовала новую религию. Произошли изменения в организации христианских общин: теперь их хозяйством руководили епйскопы, которые со второй половины 3 в. возглавили христианские общины.

Император Константин понял, что церковную организацию и авторитет христианства можно использовать для укрепления своей власти. Он вернул христианам церковное имущество, конфискованное его предшественником, освободил христианских священников от уплаты налогов и военной службы, провозгласил свободу молитвенных собраний. Сам император праздновал и христианские, и традиционные римские праздники.

В 325 г. в городе Никея созвали собор (собрание) епископов Запада и Востока. В нем участвовал и сам император, чтобы увеличить его значимость. Было утверждено Символ веры - короткое и точное изложение основных христианских истин.

Важнейшее в нем было то, что единственный Бог выступает в трех равных проявлениях (ипостасях) - Бога-Отца, Бога-Сына (Иисуса Христа) и Бога-Духа Святого, которые вместе представляют Святую Троицу. Решения Никейского собора способствовали окончательному оформлению христианской церкви - общины единоверцев, людей, исповедующих одну веру.

Была введена семидневная неделя вместо привычной для римлян восьмидневной. Седьмой день считался днем молитв и собраний, днем отдыха. Были оформлены первые рукописи Библии.

При императоре Феодосие (379-395 гг.) ввели обязательное христианское вероисповедование для всех римских граждан. Так христианство стало единственной государственной религией Римской империи. Языческие храмы начали разрушать, статуи римских богов уничтожать.

В 5 в. на Западе власть в церкви закрепилась за епископом Рима - Папой Римским, на Востоке главой церкви стал епископ Константинополя - константинопольский патриарх.

Мозаика с изображением Константина Великого в Соборе святой Софии в Константинополе (в настоящее время Стамбул, Турция).

Что способствовало распространению христианства в Римской империи? Почему император Константин, а не Феодосий, вошел в историю под именем Великий?

Оцените себя

1. Кто такой Иисус Христос? Какие исторические факты о нем известны? Что рассказывают об Иисусе Евангелия?

2. Объясните понятия и термины: христианство, Святое Письмо, Евангелие, апостолы, церковь, Символ веры.

3. Какие изменения произошли в положении христианских общин в течение 1-4 в.?

4. Какова была роль императоров Константина и Феодосия в превращении христианства в государственную религию?

Почему императорская власть препятствовала распространению христианства? В каких наставлениях христианского вероучения император усматривал угрозу своему господству? Почему жестокие преследования не остановили распространения веры в Иисуса Христа? Какие общечеловеческие ценности утверждало христианство?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація