Рождение средневековой Европы
- 29-03-2022, 02:33
- 479
7 Клас , Всемирная история 7 класс Гисем, Мартынюк
§ 1. Рождение средневековой Европы
Прочитав этот параграф, вы узнаете: чем отличались варварский и римский миры; на каком наследии выросла средневековая Европа; как возникла Франкская империя и почему она распалась; какова роль Карла Великого в становлении средневековой Европы.
1. Римский и варварский миры в середине I тысячелетия. Рождению средневековой Европы предшествовали упадок Римской империи (с III в.), Великое переселение народов (IV—VII вв.), расселение варваров на территории Западной Римской империи и образование ими варварских королевств. У колыбели Средневековой Европы стояли два противоположных и непохожих мира: античный (греко-римский), в котором с начала нашей эры происходила активная христианизация, и варварский.
Чрезвычайно трудный путь объединения этих миров продолжался несколько столетий (с V по IX в.).
К середине I тыс. Римская империя представляла собой лишь слабую тень былого могущества. Кризис и упадок, начавшиеся в III в., не позволили государству устоять перед нашествием варваров. Прекращение завоевательных войн повлекло за собой сокращение количества рабов, что неблагоприятно сказалось на состоянии сельского хозяйства и ремесел. Чтобы как-то компенсировать нехватку рабочих рук, слуг и свободных крестьян стали превращать в полузависимых от землевладельцев людей — колонов.
Великое переселение народов — перемещения в IV—VII вв. германских, славянских, сарматских и других племен на территории Римской империи.
Варвары — так пренебрежительно называли греки и римляне всех иностранцев, не получивших греческое или римское воспитание, не имевших отношения к их культуре, не знавших их языка.
Битва римлян с германцами около 252 г. Сцена на мраморном саркофаге, найденном в Риме
«Длинный» дом германцев. Реконструкция
Семья древних германцев. Реконструкция
Однако несмотря на упадок, Римская империя сохраняла свою привлекательность для завоевателей.
Так случилось, что варварами в римском восприятии стали прежде всего народы, жившие на просторах Европы: кельты, германцы, славяне. Наиболее ощутимое влияние на дальнейшую судьбу Западной Римской империи оказали германцы.
Проповедник Сальвиан о бегстве римлян к варварам (V в.)
Бедные, обездоленные вдовы стенают, сироты без покровительства, и настолько, что многие из них, даже знатного происхождения и образованные, бегут к варварам. Чтобы не погибнуть под тяжестью государственного бремени, они идут искать у варваров римской человечности, потому что не могут больше терпеть варварской бесчеловечности римлян.
1. О чем рассказывает этот документ? 2. Чем было вызвано бегство римлян к варварам?
Подавляющая часть германских племен в I—IV вв. расселилась в пограничных с империей землях. Германцы выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, разводили скот, охотились, собирали ягоды, грибы и т. д. Из болотных руд германцы плавили железо, чтобы изготовить орудия труда и оружие.
Родоплеменной строй германцев
Восстановленная римская сторожевая башня, входившая в лимес
Система власти у варварских племен
Семьи германцев были большими. Под одной крышей жили несколько десятков ближайших родственников. Несколько семей образовывали род. Из нескольких родов возникали племена, которые в III—IV вв. стали объединяться в племенные союзы.
Рим после неудачных попыток покорить мир варваров отгородился от него лимесом — линией укреплений на границах, состоявшей из рвов, башен, военных лагерей. Однако граница не разъединила два мира, а скорее соединила их. В приграничных городах процветала торговля, все больше германцев шли служить в римское войско, германская знать перенимала образ жизни и обычаи римлян.
В IV в. начались события, о которых современник писал так: «Гунны набросились на аланов, аланы — на готов, готы, которые были изгнаны из своей родины, отобрали у нас Иллирию. И это еще не конец...». Мир варваров пришел в движение, получившее название Великое переселение народов (IV—VII вв.). В пределы Западной Римской империи ринулось огромное количество варваров. Следствием Великого переселения народов стали гибель Западной Римской империи (476 г.) и создание варварских королевств.
2. Варварские королевства. Первое варварское государство на территории Западной Римской империи — Тулузское королевство — образовали вестготы в 418 г. с согласия императора Гонория. Королевство фактически было самостоятельным, а его столицей стал город Тулуза.
Примерно в то же время в Северной Африке возникло Вандальское королевство со столицей на месте древнего Карфагена.
В бассейне реки Роны в середине V в. образовалось Бургундское королевство со столицей в Лионе. Небольшое по размерам, оно оказывало значительное влияние на жизнь Западной Римской империи.
Собор Святого Трофима в Арле — место коронации королей Бургундии (Франция). Современный вид
После отстранения от власти римского императора Ромула Августула возникло королевство Одоакра со столицей в Равенне. Однако против нового правителя устроили заговор император Восточной Римской империи Зенон и молодой вождь остготов Теодорих. В 493 г. Теодорих вторгся в Италию и убил Одоакра, после чего провозгласил себя «королем готов и италиков». Государство Теодориха было крупнейшим из королевств, основанных германцами на территории Римской империи.
С середины V в. началось массовое вторжение на территорию бывшей римской провинции Британия северо-западных германских племен саксов, англов и ютов. В результате англосаксонского завоевания на землях Британии образовались семь королевств. Завоеванная этими племенами страна впоследствии стала называться Англией. В это же время в Северной Галлии возникло Франкское королевство.
Все варварские королевства оказались недолговечными. Только Франкское королевство долгое время сохраняло свое могущество. Именно оно сыграло важную роль в дальнейшем развитии Европы.
3. Франкское государство Меровингов. Название «франки» (переводится как «свободные», «отважные») начали использовать с середины III в. в отношении германских племен, живших по нижнему и среднему течению реки Рейн. В V в. франки захватили Северо-Восточную Галлию. Одним из самых известных вождей франков в то время был Меровей. Именно он основал первую королевскую династию франков — династию Меровингов. Выдающимся представителем династии стал внук Меровея — король Хлодвиг (481—511).
В 486 г. Хлодвиг заключил союз с вождями других племен и повел их на завоевание римских владений. Возле города Суассон франки разбили римские войска и захватили Северную Галлию, где образовалось Франкское королевство.
Теодорих I. Художник Ф. Кастелло
Битва Хлодвига с вестготами. Миниатюра XIV в.
Хлодвиг I. Изображение на бронзовой медали
Завоевав Галлию, Хлодвиг истребил большинство вождей, с которыми воевал против римлян, и стал королем — единоличным правителем государства. Все решения Хлодвиг принимал сам или советуясь со своими приближенными.
В распоряжении короля была постоянная военная дружина, на содержание которой начали собирать налоги. Для сбора налогов и поддержания порядка в государстве Хлодвиг из доверенных ему людей назначал правителей — графов. Высшим судьей во Франкском королевстве стал сам король.
Варварские королевства — государства, созданные варварскими народами на территории Западной Римской империи в V в.
Система управления франками при Хлодвиге
Жители Северной Галлии были христианами. Для того чтобы усилить власть и авторитет среди них, Хлодвиг вместе со своей дружиной в 496 г. принял христианство по западноримскому образцу. Благодаря этому шагу Хлодвиг и его преемники заручились поддержкой христианского духовенства. Это облегчило дальнейшее покорение Южной Галлии.
До завоевания Галлии у франков не было писаных законов, а лишь существовали обычаи, которые в устной форме передавались из поколения в поколение. Такие правила поведения называют обычным правом. Хлодвиг велел записать старинные судебные обычаи франков, чем стремился подчеркнуть, что король судит по древним обычаям своего народа. Так появился один из важнейших памятников обычного права в Европе. Он получил название «Салическая правда» (по названию племени салических франков, от которых происходил Хлодвиг) и стал первым сборником писаных законов у франков.
Клотильда Бургундская делит королевство франков между четырьмя сыновьями Хлодвига I
Битва при Пуатье. Художник Ш. де Стюбен
После смерти Хлодвига Франкское королевство было разделено между четырьмя его сыновьями, которые продолжили завоевания отца. В то же время братья стремились уничтожить друг друга и захватить чужие земли.
В конце VI в. произошли важные изменения в системе землевладения франков. Земельные участки, полученные франками после завоевания Галлии, стали их частной собственностью — аллодом, который можно было свободно продать или завещать. Появление частной собственности на землю свидетельствовало о распаде древних родовых традиций и формировании основ нового общества.
Во второй половине VII в. Франкское королевство окончательно пришло в упадок. Современники назвали это время эпохой «ленивых королей». Короли из династии Меровингов оставались у власти, но в действительности все дела решали королевские управители — майордомы.
4. Каролинги. Франкская империя. В конце VII в. единого Франкского государства фактически не существовало, к тому же ему угрожали новые завоеватели — арабы. Борьбу против арабов возглавил майордом Карл Мартелл (715—741). Он понимал, что без хорошо вооруженной конницы не сможет остановить арабов, основу войска которых составляла легкая конница. Но вооружение всадника стоило очень дорого (равнялось стоимости 18—20 коров), и простой франкский воин не мог его купить.
Для приобретения вооружения и лошадей Карл стал забирать земли у церкви и передавать их в пожизненное владение воину на условиях несения им военной службы.
Такая форма владения землей получила название бенефиций (от латин. beneficium — благодеяние). С созданием тяжелой конницы возникло средневековое рыцарство.
Опираясь на конное войско, Карл Мартелл в 732 г. разбил арабов в битве при Пуатье, остановив наступление арабо-мусульманского мира на Европу.
Преемником Карла Мартелла стал его сын Пипин Короткий (741—768), который сначала также получил титул майордома.
Сместив последнего короля из династии Меровингов, в 751 г. Пипин Короткий стал королем. Чтобы подчеркнуть священный характер своей власти, он совершил обряд помазания на царство.
Бенефиций — земельный надел, который король или другой крупный феодал предоставлял в пожизненное пользование вассалу на условиях несения военной или административной службы.
Обряд помазания на царство упоминался в книгах Ветхого Завета. Во время этого обряда высшие священнослужители смазывали миром (особым священным маслом) лоб, руки и спину короля. Считалось, что таким образом на монарха переходила дарованная Богом высшая благодать и он находился под божьей защитой. Со временем обряд помазания на царство у франков позаимствовали другие европейские правители.
Пипин Короткий передал свою власть сыну Карлу, которого впоследствии назовут Великим. Так была основана новая династия, получившая название Пипинидов, или Каролингов.
Карла Великого (742—814) считают не только выдающимся представителем династии Каролингов, но и одним из величайших монархов всего Средневековья. Это и неудивительно. Король франков и «император Запада» блестяще объединил в пределах созданной им империи большую часть Западной Европы. Он положил конец эпохе «темных веков», которая царила после гибели Западной Римской империи.
В то время на севере и северо-востоке государство Карла Великого граничило с землями германских племен, прежде всего саксов; на юге находилась Испания, захваченная арабами-мусульманами; на востоке жили авары и славяне.
Карл Великий
Став королем, Карл Великий в 773—774 гг. окончательно разгромил Лангобардское королевство и присоединил его земли к своему государству. Длительными и тяжелыми были войны с саксами, которые велись в течение 772—804 гг. В 788 г. Карл захватил Баварское герцогство. Он воевал против славянских народов, а впоследствии заключил с ними союз против аваров и начал войну с Аварским каганатом. Эта война велась на протяжении 788—803 гг. Войско Карла Великого разгромило аваров, и Аварский каганат исчез с карты Европы.
В результате завоеваний Карла Великого под его властью оказалась значительная территория, которая по размерам напоминала прежнюю Западную Римскую империю. Среди окружения Карла возникла идея провозгласить его императором по примеру древних римлян. 25 декабря 800 г. Папа Лев III во время торжественного рождественского молебна возложил на голову короля Карла Великого имперскую корону. В 812 г. Византия признала Карла императором Запада.
Несмотря на постоянные войны, король совершенствовал систему управления государством, заботился о развитии культуры. Это время впоследствии назвали «Каролингским возрождением». Это был период развития образования, возрождения интереса к трудам древних римских и греческих мыслителей, почти забытых в предшествующие столетия.
Государство Карла Великого было разделено на отдельные округа — графства. Назначенные королем графы собирали налоги, осуществляли судопроизводство, возглавляли местное ополчение.
Почти все мелкие свободные собственники земли превратились в зависимых крестьян, поскольку не могли приобрести необходимое вооружение для службы в войске. Поэтому Карл набирал в войско лишь владельцев четырех наделов. Остальным крестьянам приходилось или на общие средства посылать в войско одного конного воина, или искать покровителей, которые могли бы освободить их от службы. Покровителями крестьян становились крупные светские или церковные землевладельцы. Крестьяне освобождались от военной службы, но при этом лишались старинных прав: их судьей и хозяином становился землевладелец.
5. Гибель империи Карла Великого. Образование государств средневековой Европы. Карл Великий умер в 814 г. и был похоронен в Аахене, где жил последние годы. После смерти короля созданная им империя просуществовала недолго. Причины распада таились в самом характере государства, созданного Карлом Великим. Он насильно объединил разные по уровню развития и культуре народы, для которых общей была только христианская вера. Хозяйство носило натуральный характер: все необходимые вещи и продукты производились не для продажи, а для собственного потребления. Отсутствие торговых связей послужило причиной изоляции отдельных областей государства Карла Великого.
Графы, управлявшие землями, стремились закрепить их за собой, чтобы передавать по наследству. Даже владельцы мелких бенефициев считали их своей собственностью. Графства, а также мелкие и крупные землевладения становились центрами политической и хозяйственной жизни. Поскольку таких владений было много, а прочной системы управления во Франкской империи не существовало, то она начала быстро распадаться. При внуках Карла Великого — Лотаре, Людовике Немецком и Карле Лысом — противостояние обострилось.
В 843 г. на съезде в городе Вердене внуки императора заключили соглашение о разделе империи на три части. Верденский раздел империи внуками Карла Великого основал три будущих западноевропейских государства — Германию, Италию и Францию.
Вопросы и задания
1. Какие два мира стояли у истоков средневековой Европы? 2. Назовите первое варварское государство на территории Западной Римской империи. 3. Как называлась первая королевская династия франков? 4. Что такое «Салическая правда»? 5. Что такое бенефиций? 6. Когда образовалась Франкская империя?
7. Охарактеризуйте римский и варварский миры в середине I тыс. 8. Расскажите об образовании варварских королевств и покажите их на карте. 9. Назовите особенности развития Франкского государства Меровингов. 10. Как произошел распад Франкской империи и каковы были его последствия?
11. Составьте план ответа на тему «Развитие Франкской империи» и подготовьте рассказ.
12. Используя дополнительную литературу, составьте исторический портрет короля Хлодвига или императора Карла Великого (на выбор). 13. Объясните утверждение: «В завершающий период существования Римской империи происходил процесс варваризации Рима и романизации варваров». 14. Каково, на ваш взгляд, было влияние империи Карла Великого на становление средневековой Европы?
Коментарі (0)