Эпоха крестовых походов
- 11-04-2022, 22:15
- 525
7 Клас , Всемирная история 7 класс Гисем
§ 11. Эпоха крестовых походов
1. Причины крестовых походов
С конца XI до конца XIII вв. — это период, когда европейцы, влекомые идеей освобождения Гроба Господнего, осуществляли походы на завоевание Иерусалима и Палестины. Эти походы стали называть — крестовым. Всего с 1095 до 1291 гг. было восемь крестовых походов на Святую Землю. Впоследствии название «крестовые походы» стали применять относительно религиозных войн, которые вела католическая церковь с целью защиты и распространения христианства.
Крестовые походы на Восток — это военные экспедиции, которые организовывал западный христианский мир против мусульман.
Чтобы понять, почему начались крестовые походы, необходимо уяснить, каким был христианский мир в конце XI в. Благодаря реформам папы Григория VII католическая церковь имела большое влияние на Европу. Призыв, раздававшийся из Рима от папы, считался обязательным для всех католиков.
Европейское рыцарство находилось в достаточно сложной ситуации. Согласно праву майората (первенства в наследовании) имение феодала наследовал лишь его старший сын, а младшие вынуждены были сами искать средства к существованию. Безземельные рыцари, которые грабили и устраивали кровавые войны с более слабыми соседями, превратились в настоящее бедствие. Свободных земель на то время в Европе уже не было, а работать или торговать считалось для рыцаря позором.
В течение семи лет европейские страны страдали от голода, эпидемий чумы и других болезней. До этого добавились необычно суровые зимы и наводнения 1089- 1094 гг. Распространялись слухи о приближении конца света. Все ожидали Божьей кары за свои грехи и были готовы искупить их паломничеством на Святую Землю или получить спасение подвигом за веру. Паломники, которые возвращались из Иерусалима, посетив Гроб Господний, рассказывали о преследовании христиан турками-сельджуками. Из этих сообщений родилась идея особенного паломничества — войны за Христа и освобождения Гроба Господнего из-под власти неверных.
Григорий VII
Урбан II
Клермонский собор
Ситуация, сложившаяся на Востоке в конце XI в., была благоприятной для вмешательства правителей Западной Европы. Византийская империя переживала трудные времена. Вследствие нападений турков-сельджуков она теряла свои владения в Малой Азии. А еще эти нападения сделали опасными путя для паломников на Святую Землю. Византийский император Алексей I Комнин обратился с просьбой о помощи к Папе Римскому.
Призыв императора был услышан. 27 ноября 1095 г. в южнофранцузском городе Клермон состоялся большой церковный собор. После его завершения папа Урбан II обратился с речью к большой толпе крестьян, мещан и рыцарей, собравшихся на площади.
Он призывал всех к походу на восток ради освобождения Палестины из-под власти неверных и возвращения христианам Гроба Господнего (места захоронения Иисуса Христа). Всем освободителям Святой Земли папа пообещал искупление грехов. «Пусть станут отныне воинами Христа, — сказал Урбан II, — те, кто раньше были грабителями. Пусть справедливо бьются с варварами те, кто раньше воевал против братьев и родственников». К тому же, Папа вспомнил и о богатой добыче на Востоке.
«Так хочет Бог!» — повторяла толпа папские слова, которые проповедники распространили по всей Европе. Во Франции, Германии, Италии люди нашивали на свою одежду кресты, называя себя паломниками, а свой поход — паломничеством, или священным путем. Паломничество — путешествие верующих к местам, отличающихся особой святостью. Название возникло от обычая паломников привозить из Палестины пальмовые ветки.
Лишь намного позже походы на Святую Землю получили название крестовых, а их участников стали называть крестоносцами. В целом в XI-XIII вв. состоялось восемь крестовых походов на Восток.
- Что побуждало европейцев к хрестовым походам?
2. Первый крестовый поход
Первый крестовый поход длился в течение 1096-1099 гг. Сначала в поход выступили тысячи простых людей. Это была большая толпа, вооруженная косами, вилами и просто палками, — преимущественно крестьяне с женщинами и детьми; были также горожане и мелкие рыцари. Путь паломников во главе с монахом Пётром Пустынником и безземельным рыцарем Вальтером Голяком пролегал через Венгрию и Болгарию, где, не имея припасов и снаряжения, крестоносцы грабили местных жителей и устраивали еврейские погромы. Когда в августе 1096 г. это «воинство» прибыло в Константинополь, император Алексей I Комнин поспешил переправить его через Боспор в Малую Азию. Там большинство из них погибло в столкновениях из турками-сельджуками.
Пётр Пустынник призывает к походу
Основные силы крестоносцев, которые состояли из четырех рыцарских армий, двинулись в поход немного позже. В целом отряды крестоносцев насчитывали около 4 тыс. рыцарей и 25 тыс. пехотинцев.
Хотя у крестоносцев не было единого руководства, рыцари имели хорошее вооружение и умели воевать. Для того, чтобы подготовиться к походу, многие из них продали или заложили свое имущество.
Весной 1097 г. войска крестоносцев подошли к стенам Константинополя.
По приказу Алексея I Комнина крестоносцев поочередно переправили в Малую Азию. В июне они захватили Никею и двинулись дальше. Решающая битва состоялась 4 июля 1097 г. вблизи долины Дорилеи, где сельджуки потерпели полное поражение. Путь на восток был открыт.
После тяжелого перехода через горное плато под палящим солнцем крестоносцы подошли к Антиохии. Семь месяцев длилась осада неприступной крепости. Крестоносцы страдали от голода и болезней и почти потеряли надежду захватить город. Лишь благодаря измене они взяли Антиохию. Взбешенные от голода крестоносцы грабили город, но вдруг сами оказались в осаде. Антиохию окружила большая армия сельджуков. Надежды на спасение не было. Лишь чудо могло спасти крестоносцев, и оно случилось. Один из воинов заявил о своем виденьи во время сна, будто апостол Андрей сказал ему, что крестоносцы спасутся, когда найдут наконечник копья, которым римский воин проколол тело распятого Иисуса, и указал место, где спрятана эта реликвия. Наконечник был найден, и вдохновленные этим чудом крестоносцы разбили огромную армию сельджуков. Правда, кое-кто заподозрил обман, поскольку наконечник выглядел слишком новым.
Пройдя побережьем и захватив приморские города, в июньское утро 1099 г. крестоносцы увидели Иерусалим. После длительной подготовки и нескольких неудачных штурмов 15 июля 1099 г. город был взят.
На Западе, в Европе, захват Иерусалима вызвал невиданную радость, а мусульмане и иудеи надолго запомнили иерусалимскую резню, устроенную христианами.
Крестоносцы
Осада Иерусалима, 1099 г.
Штурм Антиохии
- Когда состоялся первый крестовый поход?
- Каким был его результат?
3. Государства крестоносцев. Духовно-рыцарские ордена
Завоеванные на Востоке земли крестоносцы считали своей собственностью и обосновали на них свои государства: Иерусалимское королевство, княжество Антиохийское, графство Эдесское и графство Триполи. Главным считалось Иерусалимское королевство, а его монарх — защитником Гроба Господнего.
В своих государствах крестоносцы установили феодальные порядки. Каждый правитель разделил владения на баронии (владения баронов), которые, в свою очередь, разделялись на рыцарские феоды. Все владельцы феодов были обязаны нести военную службу у своих сеньоров. Местные крестьяне попали в зависимость от новых хозяев и должны были отдавать часть урожая своим феодалам, а также платить налоги государству. Для защиты государственных границ от нападений мусульман крестоносцы построили надежные крепости. Эти крепости и постоянная готовность рыцарей к борьбе позволили крестоносцам долго удерживать свое господство на Востоке.
Для защиты христианских владений от мусульман крестоносцы образовали духовно-рыцарские ордена, члены которых считали главным не молитву, а войну. Вступая в орден, рыцари давали три обета (повиновения, бедности, безбрачия) и обязывались, в отличие от обычных монахов, с оружием в руках защищать христианскую веру.
Готфрид Бульонский
Духовно-рыцарский орден — это объединения европейских рыцарей, которые, наряду с монашеским обетом, обязывались с оружием в руках защищать христианскую веру. Подчинялись непосредственно Папе Римскому.
Крепость Крак-де-Шевалье
Крестоносцы организовали на Востоке три ордена. Самый древний — орден госпитальеров, или иоаннитов. В Иерусалиме еще до крестовых походов существовал дом для отдыха паломников — госпиталь (убежище), имевший имя Св. Иоанна, патриарха Александрийского (VII в.). Монахи вначале ухаживали за ранеными, а потом сами начали воевать против неверных. В 1113 г. папа официально признал существование госпитальеров и утвердил устав ордена, согласно которому они были обязаны бороться против врагов христианства. После отвоевания мусульманами в 1309 г. Палестины госпитальеры завладели островом Родос, а когда турки-османы в 1522 г. захватили и его, орден перебрался на Мальту. С тех пор орден называется Мальтийским, он существует и доныне, а внешним проявлением его деятельности является благотворительность.
В начале XII в. возник орден тамплиеров, или храмовников (от франц. temple — храм). Его учредили в 1118-1119 гг. девять французских рыцарей. Резиденция ордена располагалась в Иерусалиме, на месте храма Соломона. История возникновения ордена тамплиеров преисполнена тайн. В течение десяти лет основатели скрывали его создание. Лишь 1128 г. папа утвердил его устав. Целью ордена было провозглашено защиту путей на Святую Землю и самих паломников. Тамплиеры, в отличие от других орденов, имели значительное влияние в Европе. Невзирая на обет бедности, они накопили бесчисленные богатства, на которые посягало много завистников.
В XIV в. французский король Филипп IV расправился над тамплиерами, но их сокровищ так и не получил.
- Рассмотрите рисунок и сочините рассказ на тему: «Выезд рыцарей — госпитальеров из Иерусалима»
Рыцари духовно-рыцарских орденов
- При помощи дополнительных источников определите, представители каких орденов изображены на рисунке.
В 1190 г. немецкие крестоносцы учредили в Палестине Тевтонский, или Немецкий орден Св. Девы Марии. В отличие от других орденов, в него вступили преимущественно немецкие рыцари. В Палестине орден оставался недолго. Поэтому тевтоны защищали венгерские земли от половцев, а впоследствии по приглашению польских господ переместились в Восточную Прибалтику. Сначала целью тевтонов была защита польских земель от нападений племен пруссаков, но примерно за полвека орден завоевал все прусские земли и образовал на них свое государство.
Ордена крестоносцев подчинялись непосредственно папе. Сверху доспехов «братья-рыцари» носили очень длинные плащи — мантии. Иоанниты имели черный плащ с белым восьмиконечным крестом, тамплиеры — белый плащ с красным восьмиконечным крестом, тевтоны — белый плащ с простым черным крестом.
- Какие государства основали крестоносцы в Палестине?
- Какие рыцарские ордена были основаны в Палестине?
А в это время в Украине...
1054-1113 гг. — правление триумвирата Ярославичей — Изяслава, Святослава, Всеволода.
1097 г. — Любецкий съезд.
4. Второй и третий крестовые походы
Невзирая на постоянное пребывание в боевой готовности, положение крестоносцев на Востоке не было прочным. В середине XII в. сельджуки перешли в наступление. Они провозгласили джихад — священную войну ислама против неверных. Иерусалимский король, потеряв большую часть своих владений, обратился за помощью к папе, который в ответ объявил второй крестовый поход (1147-1149 гг.). Невзирая на значительные военные силы (50 тыс. воинов), которые вели с собой немецкий император Конрад III и французский король Людовик VII, поход закончился полным поражением. Город Дамаск — цель похода — выдержал осаду крестоносцев.
Саладин
Бенедикт призывает ко второму крестовому походу
Во второй половине XII в. положение крестоносцев на Востоке еще больше ухудшилось из-за походов египетского султана Салах Ад-Дина, или Саладина, как его называли европейцы. Саладин возглавил борьбу мусульман против крестоносцев. Он захватил Иерусалим и взял при жизни его жителей огромный выкуп.
В ответ Запад организовал третий крестовый поход (1189-1192 гг.). Возглавили его три европейских короля: французский, английский и немецкий. Но с самого начала участникам похода не везло. Во время переправы через горную реку в Сирии утонул немецкий император Фридрих I Барбаросса, после чего большинство немецких рыцарей вернулись домой. Французский король Филипп II Август и английский король Ричард I Львиное Сердце были давними врагами и вместо того, чтобы действовать заодно, лишь препятствовали друг другу.
Высадившись 1191 г. в Сирии, английские и французские войска окружили крепость Акра и после длительной осады захватили ее. Однако Филипп II Август и Ричард I Львиное Сердце рассорились окончательно, и французы, покинув англичан на произвол судьбы, вернулись домой.
Ричард I Львиное Сердце трижды пытался взять Иерусалим, но не смог. Он заключил в 1192 г. договор с Саладином, гарантировавший христианским паломникам посещение святых городов — Иерусалима, Назарета и Вифлеема в течение трех лет.
Второй и третий крестовые походы показали, что западный христианский мир уже не имел того религиозного воодушевления, как раньше. Католическая церковь с помощью величественной идеи служения христианству, уже была несостоятельна преодолеть споры между государствами Европы.
Дамаск
Фридрих Барбаросса
Филипп II Август
- Почему результаты второго и третьего крестовых походов были менее удачны, чем первого?
А в это время в Украине...
1111 г. — «крестовый» поход, организован Владимиром Мономахом против половцев.
1141-1153 гг. — правление галицкого князя Володимирка Володаровича.
1153-1187 гг. — правление галицкого князя Ярослава Осмомысла.
1187 г. — написание «Слова о полке Игореве».
1187 г. — первое летописное упоминание об Украине.
1199 г. — образование Галицко-Волынского государства.
5. Четвертый крестовый поход
В начале XIII в. стало понятным, что решающее значение для судьбы Святой Земли имеет Египет, султан которого постоянно угрожал владениям крестоносцев. Папа Иннокентий III начал готовиться к новому крестовому походу. Однако в Египет крестоносцы так и не дошли.
Чтобы попасть в Египет, предводители похода обратились к Венеции, имевшей наилучший флот, с просьбой переправить их войска. Дож Энрико Дандоло (глава Венецианской республики) — согласился перевезти крестоносцев за большую сумму денег — 85 тыс. марок серебром. В июне 1202 г., когда корабли были уже готовы, на острове Лидо собралась только треть крестоносцев. Их предводители смогли собрать лишь часть необходимой суммы. Тогда дож предложил отложить платеж при условии, что крестоносцы помогут ему уничтожить торгового соперника — город Задар на восточном побережье Адриатического моря. Невзирая на запрет папы воевать против христиан, руководители похода согласились. В ноябре 1202 г. они захватили и ограбили Задар. Иннокентий III отлучил Венецию и крестоносцев от церкви, но, желая уничтожить египтян, пообещал снять отлучение, если поход состоится.
Однако дож Венеции подговорил крестоносцев на поход против еще одного своего соперника — христианского Константинополя (Византии), пообещав им щедрое вознаграждение.
Поводом для войны стало желание сына императора Исаака II Ангела отобрать у дяди Алексея престол, который тот захватил, ослепив брата. Императорский сын пообещал за это крестоносцам 200 тыс. марок серебром.
Энрико Дандоло
Иннокентий III
Летом 1203 г. крестоносцы начали осаду Константинополя. Вскоре они захватили город и вернули престол Исааку II. Далее надлежало рассчитаться с «освободителями», но в императорской казне не нашлось таких денег. Когда их начали силой изымать у населения, оно восстало. Новый император попробовал защитить город от «освободителей». Крестоносцы начали новый штурм Константинополя и 13 апреля 1204 г. взяли город, по-варварски его ограбили и поубивали тысячи жителей.
После победы крестоносцы разделили между собой земли империи. Латиняне (так называли крестоносцев византийцы) образовали на руинах империи свои владения, которые на Западе называли Латинской Романией, а историки впоследствии назвали Латинской империей. О продолжении похода, ясное дело, нечего было и говорить.
Взятие Задара
Штурм Константинополя
В XIII в. на Западе пытались вернуться к идее крестовых походов. Бытовало мнение, что только невинные дети могут осуществить чудо и освободить Иерусалим. В 1212 г. тысячи подростков из Западной Европы двинулись в поход на Святую Землю. Часть детей, прибывших в порт Марсель, владельцы кораблей захватили и продали мусульманам, а остальные просто исчезли. Детский крестовый поход закончился полным провалом.
После прекращения крестовых походов государства крестоносцев были обречены. Один за другим падали города-крепости — Триполи, Тир, Сидон. В 1291 г. египтяне завоевали Акру — последнюю столицу Иерусалимского королевства. Эпоха крестовых походов завершилась.
- Какой город захватили крестоносцы во время четвертого крестового похода? О чем это свидетельствовало?
- В каком году завершилась эпоха крестовых походов на Восток?
А в это время в Украине...
1202 г. — захват Киева галицко-волынским князем Романом Мстиславичем.
1205 г. — гибель Романа Мстиславича.
Закрепим знания
- 1. Какими были причины и цель организованных католической церковью крестовых походов?
- 2. Какие государства были образованы крестоносцами на Востоке?
- 3. Для чего создавались духовно-рыцарские ордена? Чем «братья-рыцари» отличались от монахов?
- 4. Почему Папа Римский был вынужден призывать к новым крестовым походам после «освобождения Гроба Господнего»?
- 5. Монархи каких государств участвовали в третьем крестовом походе?
- 6. Кто такой Саладин? Чем он прославился?
- 7. Чем четвертый крестовый поход отличался от предыдущих? Какими были его последствия?
- 8. Когда государства крестоносцев прекратили свое существование на Ближнем Востоке?
- 9. Какие причины поражений крестовых походов?
- 10. Почему со временем европейцы потеряли интерес к крестовым походам?
Практическое занятие
«Последствия крестовых походов»
Цель. Определить последствия и значение крестовых походов.
Ход работы
1. Ознакомиться с представленным материалом.
Крестовые походы как военные экспедиции с целью освобождения Святой Земли потерпели поражение. Они нанесли огромные человеческие потери как странам Востока, так и себе. Во время походов было уничтожено много достопримечательностей, библиотек, дворцов, в частности — пострадал Константинополь — центр восточной христианской культуры. Крестовые походы повлекли ухудшение отношений между Европой и странами Востока, христианским и исламским мирами.
Однако эпоха крестовых походов не миновала бесследно для Европы. Значительно оживилась торговля на Средиземном море. Особенно большие преимущества получили итальянские города-государства — Венеция, Генуя, Пиза. Византия как торговый соперник итальянских городов-государств после четвертого крестового похода исчезла. Торговые связи Востока и Запада во время крестовых походов приобрели регулярный характер; товарооборот увеличился многократно.
Европейцы ознакомились с производством сахара, шелковых тканей и стеклянных зеркал, позаимствовали с востока голубиную почту и ветряки; рыцари усвоили восточные манеры, придворный этикет. Именно с тех пор на Западе привыкли мыть руки перед едой, принимать ванны и мыться в горячих банях. В рыцарских замках появилась новая увлекательная игра — шахматы.
2. Ответить на вопрос.
Какие последствия имели крестовые походы для Европы и стран Востока?
3. Заполнить таблицу «Крестовые походы».
4. Высказать мнение, ответив на вопрос.
Как вы считаете, почему крестовые походы историки считают одной из самых ярких страниц Средневековья?
5. Исходя из цели урока, подвести его итоги.
Коментарі (0)