Страны бассейна Средиземного моря
- 29-03-2022, 02:49
- 398
7 Клас , Всемирная история 7 класс Гисем, Мартынюк
§ 13. Страны бассейна Средиземного моря
Прочитав этот параграф, вы узнаете: почему в Италии существовали республики, в то время как в средневековой Европе их не было; какую роль сыграла Папская область в истории Европы и Италии; о событиях, происходивших в Сицилийском королевстве в Средние века; что такое Реконкиста и какими были ее результаты.
Гвельфы — сторонники пап в их борьбе против германских императоров.
Гибеллины — сторонники германских императоров в их борьбе против пап.
1. Итальянские городские республики. Италия во времена Римской империи была ее центром и одним из наиболее развитых районов В Средние века именно с Италии началось возрождение городской жизни в Европе. Но постоянное пребывание под властью иноземных завоевателей обусловило то, что итальянские города предпочитали жить самостоятельной жизнью. В XI—XII вв. итальянские города стали коммунами. По форме правления города-коммуны в большинстве своем были республиками, где различные группировки боролись между собой за власть. В XII—XIII вв. наиболее влиятельными были две из них — гвельфы и гибеллины. Гвельфами называли сторонников императора, гибеллинами — сторонников римских пап. Однако у каждого города были собственные интересы, которые он отстаивал любой ценой. Самыми могущественными городами-государствами того времени были Флоренция, Венеция и Генуя.
Флоренция в эпоху Средневековья была одним из наиболее экономически развитых городов Европы. Основу ее богатства составляло сукно, которое изготавливалось в крупных суконных мастерских. В середине XIV в. таких мастерских насчитывалось свыше 200. Также во Флоренции развивались производство шелковых тканей, обработка меха и ювелирное дело. Флоренция являлась также крупнейшим центром торгово-ростовщических и банковских операций. Расположенные рядом с Римом флорентийские банки стали обслуживать финансовые операции римских пап по всей Европе. Свидетельством финансового могущества Флоренции стал золотой флорентийский флорин, широко использовавшийся в международной торговле.
По форме правления Флоренция была республикой. По конституции 1293 г. верховным органом власти считалась сеньория, которую возглавлял гонфалоньер. Борьбу за высшие должности в республике вели несколько состоятельных семей города. В конце XIV в. наибольшего влияния в городе достигла семья Медичи. В 1434 г. правителем Флоренции почти на 30 лет стал Козимо Медичи.
Козимо ди Джованни де Медичи
Портрет Лоренцо Медичи. Художник Дж. Вазари
Официально он именовался простым гражданином Флоренции. Но ни одно решение не принималось без его одобрения. Чтобы укрепить свой авторитет в городе, он уменьшил налоги с бедных слоев общества, щедро раздавал привилегии. Для борьбы против политических врагов и соперников Козимо Медичи широко пользовался своим правом назначать индивидуальные налоги, которыми просто разорял людей. Он избегал кровопролития, а наибольшим наказанием было изгнание из города.
Преемники Козимо, особенно его внук Лоренцо Великолепный (1469—1492), уже не скрывали своего первенства в городе. Королевский образ жизни сочетался с щедрой благотворительностью. Постепенно авторитет семьи Медичи рос во всех странах Европы. В 1537 г. они получили титул великих герцогов Тосканы. Из этой семьи вышли знаменитые папы римские, в частности Лев Х, французские королевы Екатерина и Мария Медичи.
Города-республики Венеция и Генуя достигли наибольшего могущества в XIII—XV вв. Основным источником их процветания была посредническая торговля в Средиземном море. Генуя контролировала Западное Средиземноморье и Черное море, Венеция — Восточное Средиземноморье. Соперничество за контроль над важными морскими путями приводило к вооруженным противостояниям.
Система управления в республиках, особенно в Венеции, была сложной. Она обеспечивала господство узкому кругу знати. Венецианскую республику возглавлял дож, который избирался пожизненно. Но его власть ограничивал Большой совет — высший законодательный и контролирующий орган государства. С конца XIII в. власть в Венеции была сосредоточена в руках нескольких богатых семей. Для контроля за дожами и представителями знати были созданы специальные судебные органы, которые наказывали за любые попытки изменить государственное устройство.
Для господства на торговых путях Венеции приходилось вести активную внешнюю политику, требовавшую огромных финансовых, военных и дипломатических ресурсов. Для быстрого реагирования на изменения в Европе, которые могли повлиять на положение республики, венецианцы первыми начали рассылать специальных послов ко дворам европейских монархов. Они должны были сообщать о событиях, происходящих в тех государствах, где они находились.
Генуя. 1493 г. Средневековая миниатюра
Папская область — территория государства папы римского в Центральной Италии, которая просуществовала до второй половины XIX в.
2. Папская область. Владения римских пап в Центральной Италии — Папская область — поделили Италию на две части и стали фактором, препятствующим объединению Италии вплоть до середины XIX в. В своих владениях, кроме церковной власти, папы осуществляли такую же светскую власть, как и любой правитель Европы. Папам, как и королям, не давали покоя крупные феодалы, которые к тому же посягали и на Священный престол. До середины XIII в. Папская область страдала от непрекращающейся вражды между папами и императорами.
В XIII в. папы добились расширения своих владений за счет соседних земель, однако власть на местах принадлежала крупным феодалам.
В XIV в. папы попали в зависимость от французских королей и были «заточены» в Авиньоне. «Авиньонское пленение» пап негативно отразилось на развитии их государства. Оно распалось на множество феодальных владений, а в Риме начали править аристократы. Попытка провозгласить в Риме коммуну в середине XIV в. оказалась неудачной. Призыв руководителя движения за коммуну Кола ди Риенцо ко всем итальянских городам с предложением объединиться вокруг древней столицы тоже не был поддержан.
Схизма — раскол христианской церкви.
После подавления коммунального движения и наведения порядка в 1357 г. по инициативе кардинала Альборноза на собрании высшего духовенства и знати была принята конституция. Так, в Папской области устанавливалась централизованная система управления, а знать, высшее духовенство, представители коммун в провинциях получали право издавать законы и распределять налоги. Но схизма 1378 г. нанесла новый удар по стабильности. Ситуация улучшилась во времена Папы Мартина V (1417—1431), который восстановил в Риме коммуну.
Папская область оставалась экономически слаборазвитой и имела тяжелейшую систему эксплуатации крестьян и городских жителей. Население страдало от произвола папских чиновников, налогов на содержание папской курии, строительства, которое развернулось в Риме в XV в. Разрушительной для развития Папской области была политика непотизма, когда правящий папа назначал на важные посты своих родственников, вытесняя представителей своего предшественника.
3. Южная Италия и Сицилия. Иначе сложилась судьба Юга Италии и Сицилии, хотя по своему развитию они не уступали Северу. Южноитальянские города были одними из центров средиземноморской торговли. Здесь дольше всего сохранилась власть Византии. Некоторое время на этой территории господствовали арабы, а в XI в. области были захвачены норманнами. Один из норманнских правителей — Рожер II в 1130 г. объединил Юг Италии и Сицилию в единое могущественное Сицилийское королевство, столицей которого стал город Палермо. Формально считалось, что сицилийские короли являются прямыми вассалами римских пап, однако они проводили самостоятельную политику. В Сицилийском королевстве мирно уживались разные народы — итальянцы, греки, арабы, норманны. Существовала и веротерпимость. В 1189—1268 гг. сицилийской короной владели германские императоры из династии Штауфенов. Во времена правления Фридриха II королевство достигло высшей степени централизации и расцвета.
Фридрих II был необычным правителем для своих подданных. Он не любил Германию с ее непокорными герцогами и почти всю жизнь провел в Сицилийском королевстве. Вся Италия удивлялась тому, как жили император и его двор. При дворе императора в Палермо были собраны арабские, византийские и еврейские ученые. Сам Фридрих II писал научные трактаты на латыни, стихи — на итальянском, а разговаривал на греческом и арабском языках.
Фридрих II был талантливым правителем, о чем свидетельствуют преобразования в Сицилии. С помощью наемных отрядов мусульман он подавил восстание знати и обнародовал конституцию (основной закон) Сицилийского королевства (1231 г.). Этот документ значительно ограничивал права феодалов и их влияние на государственные дела. Вся власть была сосредоточена в руках императора и его наместников. Королевство было разделено на девять провинций, где действовали собрания представителей трех сословий — мещан, баронов и высшего духовенства. Эти собрания имели право решать вопрос налогообложения разных слоев населения. Существовал и один, общий для всех провинций, королевский суд во главе с главным королевским судьей. Все население должно было платить в королевскую казну налог за пользование землей. За порядком следила хорошо организованная полиция. Существовали также постоянная наемная армия и морской флот, которые подчинялись непосредственно королю.
Фридрих II уделял внимание и развитию образования. По его приказу в 1224 г. в Неаполе был открыт университет — первый университет, основанный светской властью. Те, кто хотел получить государственную должность или заниматься деятельностью, требующей специальных знаний (например медициной), должны были сдать государственный экзамен.
Преобразования, осуществленные Фридрихом II, превратили Сицилийское королевство в первое в Европе централизованное государство — страну, население которой было подчинено единой центральной власти (в данном случае королевской). Однако постоянные войны Фридриха II разорили государство, и во второй половине XIII в. оно вступило в период упадка. Государство распалось на отдельные феодальные владения.
4. Арабская Испания. В VII—VIII вв. весь Пиренейский полуостров, кроме его северной горной части, был завоеван арабами. Европейцы называли их маврами по названию местности Мавритания в Северной Африке, откуда те пришли в Испанию. В начале X в. правители Испании отделились от Арабского халифата и основали отдельное государство — Кордовский халифат (756—929 гг.). Мусульманская Испания превратилась в наиболее развитую часть Европы.
В период арабского господства Испания достигла небывалого расцвета. В стране, всегда страдавшей от засухи, арабы создали систему искусственного орошения и выращивали рис, сахарный тростник, апельсины, лимоны и другие новые культуры. Возобновилась добыча серебра, развивались ремесла. Купцы везли в другие страны шелковые и шерстяные ткани, изделия из металла, кожи, стекла. Испанские арабы наладили торговлю со странами Востока, Византией, Францией и Италией. Благодаря развитию хозяйства значительно возросла численность населения. Кордова — столица халифата — в XI в. была крупнейшим городом Европы.
Халифы собрали здесь огромную библиотеку, создали высшую школу, где обучались тысячи студентов. В Кордову приезжали на учебу христиане из других стран Европы.
До наших времен сохранились памятники архитектуры, построенные арабами в Испании: Кордовская мечеть, дворец Альгамбра в Гранаде и другие. Однако наряду с большими достижениями в халифате присутствовали национальное угнетение и исламизация (обращение в мусульманскую веру) христианского населения.
5. Реконкиста. Создание Испанского королевства. Борьба за освобождение Испании от мавров началась почти сразу после ее порабощения. Центром этой борьбы стало небольшое королевство Астурия на севере Пиренейского полуострова. Впоследствии королевство получило название Леон, а затем — Кастилия («страна замков»). Освобождение захваченных арабами земель — Реконкиста — продолжалось вплоть до конца XV в.
Крупные успехи Реконкисты пришлись на XI—XIII вв., когда крестоносцы «освобождали» Палестину, а немецкие рыцари наступали на востоке Европы. В освобождении Пиренейского полуострова от арабов участвовали не только испанцы и португальцы, но и рыцари из других европейских стран. Вслед за рыцарями, как и на востоке Европы, шли крестьяне, оседая на завоеванных землях. Они получали личную независимость, а жители освобожденных городов — самоуправление. Рыцари присваивали огромные имения и дворцы, ранее принадлежавшие мусульманам.
На освобожденной от арабов территории в начале XII в. возникли четыре христианских государства — королевства Кастилия, Арагон, Наварра и Португалия. Периодом решающей борьбы стал XII в. Именно тогда Реконкиста превратилась в священную войну христиан против мусульман. Для борьбы против арабов, как и на Востоке, были основаны духовно-рыцарские ордена — Сантьяго, Алькантара, Калатрава. Войска рыцарей успешно наступали, оттесняя арабов на юг полуострова. Крупнейшая битва состоялась в 1212 г. возле Лас-Навас-де-Толоса. В 40-х гг. XIII в. под властью арабов осталась лишь небольшая территория Гранадского эмирата.
Реконкиста — отвоевание народами Пиренейского полуострова территорий, захваченных арабами.
Колонны мечети в Кордове. Современный вид
Дворец Альгамбра. Вход в Зал Послов. Современный вид
В начале XIV в. Реконкиста прекратилась более чем на 100 лет. Образовавшиеся благодаря Реконкисте государства стремились решить внутренние проблемы. В этих странах существовала сословная монархия. Сначала в Кастилии короли созывали на совет только светскую и церковную знать. Со временем на его заседания начали приглашать представителей городов и даже крестьянских общин. Так возникло собрание представителей сословий — кортесы (от слова «корт» — королевский двор). Кортесы в Кастилии, как и Генеральные штаты во Франции, делились на три палаты. На собраниях кортесов утверждали новые налоги и законы. Кортесы, действовавшие в Кастилии, были первым в Европе парламентом, в работе которого участвовали крестьяне.
В 1474 г. преемник арагонского престола Фернандо (Фердинанд) вступил в брак с королевой Кастилии Изабелль (Изабеллой). 1479 год, когда на престол Арагона взошел Фернандо, считается датой объединения двух королевств в единую Испанию. Однако процесс реального объединения Кастилии и Арагона растянулся надолго. Эти две части государства существенно различались. Фернандо и Изабелль начали формировать единое государство с сильной центральной властью. Все, что стояло у них на пути, подлежало уничтожению: иноверцы, местные вольности, права коммун, привилегии дворян и т. д. После укрепления власти и наполнения казны Фернандо и Изабелль приступили к решению последней задачи Реконкисты — завоеванию Гранады, владения мусульман на юге Пиренейского полуострова.
После быстротечной войны 2 января 1492 г. над сторожевой башней двора гранадских эмиров был поднят испанский флаг. Условия капитуляции эмирата были благоприятными для арабского населения: оно сохраняло свою землю и веру. Однако все обещания сразу же стали нарушаться. Началась насильственная христианизация. На землях Гранады начались религиозные преследования мавров и евреев, была создана инквизиция (от латин. inquisitio — расследование). Согласно изданному в 1502 г. указу каждый мавр или еврей должен был либо принять христианство, либо покинуть Испанию. Начался массовый выезд из Испании мавров и евреев, что привело к упадку торговли, ремесел, сельского хозяйства, запустению обширных территорий.
Объединение Испании сопровождалось активизацией инквизиции, изгнанием сотен тысяч людей и экономическим упадком многих районов. Однако эти последствия проявились несколько позже, поскольку именно тогда Колумб открыл Америку, из которой в Испанию хлынуло столько золота и серебра, что падение экономики никого не обеспокоило.
Инквизиция — церковный суд.
Вопросы и задания
1. Назовите крупнейшие итальянские города-республики. 2. Кто такие гвельфы и гибеллины? 3. При каком правителе Сицилийское королевство достигло наибольшего могущества? 4. Что такое Реконкиста? 5. Какие государства возникли на Пиренейском полуострове в результате Реконкисты? 6. Как и когда было создано Испанское королевство?
7. Что было основой могущества Флорентийской, Генуэзской и Венецианской республик? 8. Чем было вызвано соперничество Генуи и Венеции? Определите основные этапы борьбы. 9. Какова роль Папской области в жизни Италии и Европы? 10. Как сложилась судьба Юга Италии? Какие факторы на нее влияли? 11. Охарактеризуйте реформы Фридриха II в Сицилийском королевстве. 12. Подготовьте рассказ о Флорентийской республике и ее правителях от имени одного из ее жителей. 13. Определите основные черты развития арабской Испании. 14. Назовите положительные и отрицательные стороны Реконкисты.
15. Почему на территории Италии существовали республики, тогда как во всей Европе власть монарха была незыблемой?
Коментарі (0)