Жизнь средневекового города
- 30-03-2022, 16:56
- 518
7 Клас , Всемирная история 7 класс Дьячков
§ 12. Жизнь средневекового города
Ученые считают, что за высокими городскими стенами на шумных рынках и в кривых и темных городских улочках зарождались новые отношения, которые привели западноевропейское общество к Новому времени. Что имеют в виду историки?
1. Ремесленная мастерская и цех.
Значительную часть населения средневекового города составляли ремесленники, которые в мастерских вручную изготавливали различные предметы. Владельцем ремесленной мастерской был мастер. Как правило, у него работали один-два подмастерья. Кроме того, мастер имел право обучать от одного до трех учеников. Согласно договору ученики осваивали ремесло, а также помогали по хозяйству, им поручали тяжелую и грязную подготовительную работу (месить глину, носить дрова и воду и т. д.). Сам мастер выполнял самые сложные задания, требующие настоящего мастерства.
Ремесленная мастерская находилась на первом этаже. Здесь пекли хлеб, ковали мечи, изготавливали посуду. Портные, башмачники, оружейники снимали мерки с заказчиков. Готовая продукция выставлялась у входа в мастерскую, где висел герб или эмблема ее владельца. Мастера работали в основном на заказ и редко выносили свои изделия на рынок.
В ремесленной мастерской изготавливали мелкие изделия на заказ. Производство основывалось на ручном труде.
Учитель и ученик
В договорах между мастерами и учениками часто говорится о побегах учеников. такое нередко случалось из-за плохого отношения мастеров к своим подопечным. Например, в 1390 г. в Париже рассматривали дело мастера, который ударил ученика связкой ключей по голове, нанеся ему опасную рану. В документе XIV в. говорится: «Некая девица по имени Изабелла Беральд, ученица Жана Брюйё, сегодня скончалась, потому что мастер ее бил, топтал ногами и в конце концов нанес смертельный удар». Каждый случай бегства рассматривался советом мастеров. Если они приходили к выводу, что побег был вызван «безрассудством и легкомыслием» ученика, то он должен был вернуться к мастеру и уплатить штраф.
? Чьи интересы защищали договоры с учениками?
Покупателей готовой ремесленной продукции в средневековом городе было мало, мастеров подстерегали всевозможные опасности для их небольшого дела. Для защиты общих интересов они создавали цехи — объединения ремесленников одной специальности. Членом цеха мог быть только мастер — владелец ремесленной мастерской.
Каждый цех имел свой устав, герб, знамя, помещение для собраний. Уставы цехов четко оговаривали количество подмастерьев и учеников у каждого мастера, а также количество изготовленных изделий. Не допускалось использование каких-либо технических приспособлений. Строго запрещались вражда между мастерами и переманивание заказчиков. Члены совета мастеров следили за качеством продукции и продолжительностью рабочего дня. Недобросовестного мастера и его изделие могли выставить к позорному столбу на рыночной площади.
Цехи на собственные средства строили церкви, содержали священника и школьного учителя, который обучал детей мастеров. Цех собирал членские взносы в свою казну. Из этих средств получали помощь семьи разорившихся или умерших мастеров, покупали оружие для цехового отряда, защищавшего город в годы войны. Совет мастеров избирал своих представителей в городской совет.
Рис. 1. В мастерской ткача. Миниатюра XIV в.
Рис. 2. Изготовление рыцарских доспехов. Миниатюра XIV в.
Рис. 3. Гербы ремесленных цехов
? Как вы думаете, представителям каких ремесленных специальностей принадлежат данные гербы?
Для того чтобы стать полноправным членом цеха, нужно было заплатить вступительный взнос, изготовить шедевр — лучший образец изделия и устроить богатый пир для всех членов цеха. Подмастерье мог работать на мастера много лет, прежде чем ему удавалось скопить необходимую для этого сумму.
Постепенно людей в городах становилось все больше, их жизнь улучшалась, росло и число цехов. В XIII в. в Париже насчитывалось около 100 цехов, а в конце XIV в. — до 350; в Лондоне число цехов выросло с 50 до 100. Появились цехи с очень узкой специализацией, например цех по изготовлению кошельков для подавания милостыни нищим.
Ремесленные цехи способствовали развитию городов и активно участвовали в его жизни.
2. Городские купцы и гильдии.
Нам известно, что города были центрами торговли. Обычно в города съезжались крестьяне из окрестных сел, жители феодальных вотчин или других районов страны. Торговые лавки на рыночной площади всегда предлагали изобилие товаров. В XIII—XV вв. в городах в строго определенное время начали проводить ярмарки, на которые собирались продавцы и покупатели со всей страны. Самыми дорогими были заморские товары: шелк, бархат, ковры, лекарства, благовония, сахар, пряности. Из европейских стран на Восток везли древесину, пушнину, металлы, вино, ремесленные изделия, воск, мед, сало, соль.
Поживиться за счет купцов стремились разбойники на дорогах, пираты в море. Феодалы незаконно требовали уплаты денег за проезд по своей территории или переправу через мост. Чтобы защитить свои интересы и доходы, купцы объединялись в гильдии. Купеческие гильдии нанимали охрану, корабли, страховали свой товар от разбоя и ненастья. Иногда гильдии воевали между собой. Например, за право торговли на реке Сене во Франции долгое время вели борьбу купеческие гильдии из Парижа и Руана.
С целью получения максимальной прибыли и защиты богатств и товаров торговые города объединяли свои усилия. Самым известным объединением стала Ганза, в состав которой входило более 70 торговых городов Северной Европы, Скандинавии и Прибалтики (Бремен, Кёльн, Росток, Гданьск, Рига, Ревель (совр. Таллинн) и другие). Центр Ганзейского союза находился в немецком городе Любек. Ганза располагала собственным торговым и военным флотом, а для защиты своих интересов нанимала целые армии. Однажды Ганза даже начала войну с Данией и выиграла ее.
Рис. 4. торговая лавка. Миниатюра XV в.
Рис. 5. Средневековый корабль. Реконструкция
Рис. 6. Уличный меняла. Средневековый рисунок
3. Ростовщики и банкиры.
В период политической раздробленности каждый государь, феодальный правитель и город присваивали себе право чеканить собственную монету. На ярмарки купцы привозили с собой золотые, серебряные, медные монеты из разных стран. Высоко ценились такие золотые монеты, как венецианский дукат, флорентийский флорин, испанский риал, голландский гульден. Каждая монета отличалась по весу и содержанию драгоценного металла. Поэтому важную роль в торговле выполняли менялы, которые также объединялись в союзы.
На рынках менялы занимали специальные лавки — банки, где осуществлялся обмен монет. Со временем купцам начали выписывать вексели — бумажные гарантийные письма, которые свидетельствовали о том, что купец сдал определенную сумму денег в одном месте; в другом городе на эти деньги он мог приобрести товары или получить монеты. На торговле всегда наживались ростовщики, которые под проценты давали деньги в долг на проведение торговых операций. Так зарождалось банковское дело, появлялись первые банки.
Ремесленники, купцы, менялы-банкиры, ростовщики не вписывались в рамки сословной организации феодального общества. Они стали людьми «нового типа», которые своей деятельностью приближали Новое время Европы.
4. «Лишние люди».
Среди жителей Западной Европы в Средние века было много людей, которые не входили в состав того или иного сословия. Особенно выделялись городские общины евреев, исповедовавших иудаизм. Между евреями и местными жителями в целом складывались мирные отношения. Евреи были искусными ювелирами, кожевниками, сапожниками, торговцами, врачами. Евреям запрещалось владеть землей, поэтому они занимались ремеслом, торговлей, ростовщичеством. Среди иудеев были состоятельные люди, которые давали деньги в долг королям и герцогам. Однако многие относились к евреям настороженно или даже враждебно, ведь они были людьми иной веры, а значит и врагами христиан. Временами в европейских странах вспыхивали еврейские погромы. Гибли люди, разрушались дома, евреев выгоняли из городов и даже стран.
На улицах и площадях средневековых городов, у ворот замков и монастырей, в портах, у резиденций королей и епископов часто встречались бродяги и калеки. У них не было сословных прав и обязанностей, но к ним относились терпимо, подавали милостыню. «Своих» нищих защищали от чужих. Эти «лишние люди» первыми гибли во время войны, голода и эпидемий. Вне сословной иерархии находились и люди «позорных» профессий и занятий: странствующие актеры, палачи, мясники, могильщики. Этих людей презирали, боялись, преследовали, но их деятельность была необходима другим членам средневекового феодального общества.
Рис. 7. Нищие. Средне вековая миниатюра
«Лишние люди» были частью средневековых городов.
Вопросы и задания
1. Расскажите о работе ремесленной лавки в средневековом городе. 2. С какой целью мастера объединялись в цехи? 3. Как была организована жизнь средневекового цеха? 4. Чем отличалось положение мастера, подмастерья и ученика? 5. Что общего между гильдией и цехом? 6. Используя текст параграфа, письменно сформулируйте определения терминов и понятий: ремесленная мастерская, цех, гильдия, банк, меняла, ростовщичество, Ганза. 7. Какие трудности приходилось преодолевать средневековым купцам? 8. Как вы считаете, есть ли «лишние люди» в современных городах? 9*. Зачем в жизни средневековых городов нужны были менялы и ростовщики? 10*. Чем горожане отличались от крестьян и феодалов?
Коментарі (0)