Практическое занятие. Крестовые походы. Последствия Крестовых походов
- 30-03-2022, 17:00
- 520
7 Клас , Всемирная история 7 класс Дьячков
§ 15. Практическое занятие. Крестовые походы. Последствия Крестовых походов
Ученые давно ищут объяснение странному историческому явлению, когда в XI—XIII вв. огромные массы людей из Западной Европы на призыв католической церкви добровольно устремились на завоевание стран Восточного Средиземноморья. Эту колоссальную миграцию населения историки называют Крестовыми походами. Изучению причин, результатов и последствий Крестовых походов посвящено данное практическое занятие.
Повторите: § 6.
Причины Крестовых походов и их участники.
В первой половине XI в. страны и народы Западной Европы переживали трудные времена. Войны, неурожаи и голод охватили значительную часть континента. «Семь тощих лет» предшествовали Крестовым походам. Людям казалось, что Господь отвернулся от них и наказывает за непростительные грехи. И вот в конце столетия дошли слухи о том, что в Палестину вторглись турки-сельджуки, которые осквернили христианские святыни и преследуют паломников. Поэтому необходимо отправиться в Святую Землю и освободить Гроб Господень в Иерусалиме. Твердые в вере люди незамедлительно отправились в путь.
Многие герцоги и графы за счет участия в Крестовых походах стремились увеличить свои земельные владения и повысить авторитет в феодальной иерархии. В Европе появилось много безземельных рыцарей, которым не досталось земли от отца. Такие рыцари должны были позаботиться о себе сами, имея лишь боевого коня и оружие. Их часто называли «голяками». Они мечтали о собственном феоде и, разумеется, о подвигах, славе и богатстве.
Крестьяне и городская беднота также были готовы отправиться «за море». Они хотели получить «свою» землю и освободиться от феодального гнета.
Большинство участников Крестовых походов искренне верили в Бога, хотели защитить христианские святыни. Однако это не мешало им бесстыдно грабить «нехристей» и «схизматиков».
Рис. 1. Крестоносец ? Какое оружие было у крестоносца-пехотинца?
Торговцы и купцы североитальянских торговых городов оказывали посильную помощь крестоносцам, а после завоевания Святой земли рассчитывали получить привилегии в торговле с Востоком.
Единственной силой, способной объединить всех участников походов для достижения цели и освобождения Гроба Господня, была католическая церковь. Римские папы надеялись подчинить себе отделившуюся православную церковь. Это была одна из важнейших задач Крестовых походов.
В первых Крестовых походах участвовали представители всех сословий феодального общества.
Задание
В тетради начните заполнять таблицу (строка 1) «Крестовые походы: цели и результаты».
2. Первый крестовый поход (1096—1099 гг.) и его итоги.
Инициатором Первого крестового похода стал Папа Римский Урбан II. В 1095 г. на соборе в Клермоне (Франция) Папа призвал христиан освободить Палестину и Иерусалим от неверных. Он обещал, что павшие в святой борьбе обретут вечное блаженство, а остальные участники похода — прощение грехов. Призыв католической церкви был услышан, началась подготовка к походу.
Первыми в поход двинулись плохо вооруженные толпы бедняков, к которым примкнули монахи-проповедники и некоторые рыцари. Один из этих отрядов возглавляли монах Петр Пустынник и рыцарь Вальтер Голяк. Они привели людей в Константинополь. Византийский император Алексей I Комнин был напуган плохо управляемой толпой крестоносцев и решил переправить их через пролив Босфор в Малую Азию. Вскоре «войско нищих» было безжалостно перебито сельджуками. Погибло около 30 тыс. человек.
Феодальное войско ответственно готовилось к походу. Под знаменами крестоносцев собрались герцоги, графы, бароны и многие рыцари из Франции, Лотарингии, Италии, Германии и других стран. Единого руководства движением крестоносцев не существовало. Каждый феодальный отряд действовал сам по себе, хотя всеми двигала общая цель. Крестоносцам удалось договориться с византийским императором, они даже присягнули ему на верность. Таким образом, Первый крестовый поход стал общим делом европейцев и византийцев. В апреле 1097 г. крестоносцы из Константинополя переправились через Босфор.
Рис. 2. Штурм Иерусалима крестоносцами в 1099 г.
? Какие осадные орудия использовали крестоносцы во время штурма Иерусалима?
Завоевание Малой Азии, стран и городов Ближнего Востока было трудным испытанием для европейского рыцарства. Захват богатой и хорошо укрепленной Антиохии продолжался долгих семь месяцев. Мусульмане оказывали отчаянное сопротивление завоевателям. В июне 1099 г. крестоносцы взяли в осаду Иерусалим. Большую помощь им оказали итальянские купцы, доставившие необходимые материалы для строительства осадных и метательных машин. После пяти недель осады Иерусалим сдался. «Защитники христианских святынь» ворвались в город и устроили страшную резню мусульман и иудеев.
В результате Первого крестового похода образовались четыре государства крестоносцев: графства Эдесское и Триполитанское, а также княжество Антиохийское. Их правители были вассалами правителя Иерусалимского королевства. Успехи крестоносцев можно объяснить отсутствием организованного отпора завоевателям, поскольку мусульманские государства в это время были разобщены и ослаблены после вторжения турок-сельджуков. Религиозные противоречия между христианами, мусульманами и иудеями на Ближнем Востоке обострились до предела. Теперь крестоносцам нужно было подчинить своей власти местное население и удержать завоеванные территории. Государства крестоносцев нуждались в помощи европейских правителей и Византии.
Первый крестовый поход завершился победой христиан и образованием государств крестоносцев на Ближнем Востоке.
Вопросы для обсуждения
1. Какие государства возникли на Ближнем Востоке после Первого крестового похода? 2. Почему этот поход был успешным?
3. Герои Третьего крестового похода (1189—1192 гг.).
Спустя 50 лет после Первого крестового похода сельджуки захватили графство Эдесса. Европейские короли организовали Второй крестовый поход, но он оказался неудачным. Вскоре на Ближнем Востоке образовалось сильное мусульманское государство, которое возглавил султан Саладин (1171—1193). Он отобрал у крестоносцев многие земли и захватил Иерусалим. Третий крестовый поход был неизбежен. Его возглавили самые могущественные монархи Европы.
Германский король Фридрих I Барбаросса («Рыжая Борода»)
(1152—1190) был одним из известных государственных деятелей европейского Средневековья. Его считали мудрым человеком и образцовым рыцарем. Фридрих I создал огромную для своего времени армию, главную силу которой составляла тяжелая, закованная в стальные доспехи конница. С таким войском Барбаросса в 1189 г. отправился освобождать Гроб Господень. Однако летом 1190 г. он утонул во время переправы через быструю реку.
Рис. 3. Церковь в средневековой Европе. Крестовые походы
Рис. 4. Ричард I львиное Сердце
Король Франции Филипп II Август (1179—1223) со своим войском боролся с неверными, но при этом торопился вернуться домой, чтобы отобрать у англичан их владения во Франции.
Король Англии Ричард I Львиное Сердце (1189—1199) был хорошо образован, получил отличное рыцарское воспитание. Он искусно владел оружием и всегда побеждал на турнирах. О нем говорили, что он «не проиграл ни одного боя, но не выиграл ни одной войны».
Ценой невероятных усилий английскому и французскому королям удалось отвоевать несколько крепостей. Однако они добились лишь того, что Саладин разрешил паломникам посещать Иерусалим.
третий крестовый поход не сумел восстановить власть христиан над Иерусалимом, привел к новым жертвам и усилил вражду между европейскими правителями.
Вопрос для обсуждения
Почему правители сильных европейских государств «искали счастья» в Палестине?
4. Образование духовно-рыцарских орденов.
Завоевания крестоносцев на Ближнем Востоке нуждались в постоянной военной защите и поддержании у христиан высокого религиозного духа. Вскоре после первых завоеваний на Востоке возникли духовно-рыцарские ордена. Монахи-рыцари давали обеты послушания, бедности, безбрачия и присягали с оружием в руках защищать христианские святыни.
В начале XII в. возник Орден госпитальеров. В захваченном Иерусалиме монахи-крестоносцы организовали госпиталь Святого Иоанна (другое название ордена — иоанниты). Орден возглавлял гроссмейстер. Отличительным знаком ордена стал белый восьмиконечный крест, который нашивался на черные или красные одеяния рыцарей. Часть монахов-госпитальеров с оружием в руках защищала Иерусалим от турок, другие служили делу Христову молитвой и заботой о больных.
Рис. 5. Духовно-рыцарские ордена — главная сила католической церкви
Рис. 6. Завоевание Константинополя крестоносцами в 1204 г. Миниатюра XV в.
Паломников в Святую Землю охраняли рыцари, разместившиеся на Храмовой горе в Иерусалиме. Здесь возник Орден тамплиеров. В историю Средних веков тамплиеры вписали много страниц, повествующих о военных подвигах и накопленных ими несметных богатствах.
Во время Крестовых походов возник также Тевтонский орден, состоявший преимущественно из немецких рыцарей. Позднее тевтонцы покинули Ближний Восток, продолжив служение католической церкви в странах Восточной Европы.
Духовно-рыцарские ордена сыграли важную роль в истории
Крестовых походов и христианских государств Ближнего Востока.
5. Разгром Константинополя крестоносцами.
Папа Римский Иннокентий III активно призывал к новому походу на Восток с целью вернуть христианской церкви Иерусалим. В Четвертый крестовый поход (1202—1204 гг.) отправились крестоносцы из Франции, Фландрии, Англии, Италии. Морские корабли, снаряжение и средства для крестоносцев были предоставлены властями Венеции. С помощью воинов «святого креста» венецианцы стремились ослабить Византию — своего главного соперника в морской торговле.
В апреле 1204 г. войско крестоносцев взяло в осаду и штурмом захватило Константинополь. В столице некогда могущественной империи не нашлось людей, готовых защищать ее. Свой «религиозный» пыл крестоносцы направили на разграбление города.
Рис. 7. Детский крестовый поход. Современный рисунок
Рис. 8. Крепость тамплиеров Крак де Шевалье. Современный вид
Из хроники византийского историка Никиты Хониата (ХIII в.)
Жители города (Константинополя), передавая себя в руки судьбы, вышли навстречу латинянам с крестами и святыми изображениями Христа... но и это зрелище не смягчило души латинян. они не пощадили не только личное имущество, но, обнажив мечи, ограбили святыни Господни. Некоторые из них разбивали чаши: их украшения прятали за пазуху, а из них пили, как из бокалов. О разграблении главного храма (Святой Софии) нельзя и слушать равнодушно. Когда им было нужно вынести из храма священные сосуды, предметы необыкновенного искусства и чрезвычайной редкости, серебро и золото, они ввели в притворы храмов мулов и лошадей с седлами.
Кто сколько-нибудь им противоречил или отказывал в требованиях, тому угрожал нож; и не было никого, кто бы не испытал в тот день плача. На перекрестках, в переулках, в храмах — повсюду жалобы и плач, рыдания, стоны, крики мужчин, вой женщин, грабежи, плен, разлука друзей. Благородные покрывались бесчестьем, старцы плакали, богатые бродили ограбленными. Все это повторялось на площадях, в переулках, в храмах, в подвалах.
? 1. Как жители Константинополя пытались повлиять на действия крестоносцев? 2. Какие цели преследовали крестоносцы в столице Византии? 3. Какими словами Никита Хониат передает ужасы завоевания города латинянами?
Византийская империя на время прекратила существовать как единое государство. На ее землях возникло несколько слабых государств крестоносцев. Крестоносцы лишились последнего союзника на Востоке.
После Четвертого крестового похода движение крестоносцев пошло на спад. Следующие четыре похода осуществлялись малыми силами и потерпели полную неудачу. Вера в идеалы священной войны потеряла былую привлекательность.
Разгром Константинополя и распад Византийской империи во время Четвертого крестового похода способствовали укреплению мусульманских государств Востока.
Детский крестовый поход
Крестовый поход детей состоялся в засушливое лето 1212 г. Во Франции и Германии появились дети-пророки, которые утверждали, что только чистые и безгрешные детские сердца могут победить нечестивцев и Божьим словом освободить Гроб Господень. Благоразумные священники и королевская власть пытались предотвратить поход детей. Но слепая вера оказалась сильнее. Во Франции и Германии образовались две большие группы детей в несколько тысяч человек, которые под присмотром монахов, а также разного рода проходимцев отправились к морю. Немецких детей, которым удалось выжить после перехода через Альпы, итальянцы встретили с нескрываемой ненавистью, что было связано с итальянскими походами германских императоров. В Генуе переправлять немецких детей в Святую Землю было некому. Часть детей взяли слугами в местные семьи, а другие пополнили ряды местных бродяг и нищих.
Французские дети дошли до Марселя. Здесь их посадили на корабли и отправили... на невольничьи рынки Северной Африки. Так грустно и бесславно завершился детский Крестовый поход.
? Как вы считаете, детский Крестовый поход — это безумный шаг или религиозный подвиг?
Итоги и последствия движения крестоносцев.
Крестовые походы сопровождались огромными человеческими потерями враждующих сторон. На организацию походов и снаряжение крестоносцев на Восток были потрачены огромные средства. Западноевропейские феодалы поспешили возвести на завоеванных землях неприступные замки-крепости. Некоторые из этих сооружений по праву считаются шедеврами средневекового искусства.
Неприступная крепость
Для защиты от врагов крестоносцы строили мощные каменные крепости, способные выдержать длительные осады. Наиболее известная среди них — Крак де Шевалье, расположенная в Сирии (рис. 8). Ее стратегическое положение было особенно важным. Крепость защищали две высокие стены. Девять башен гарантировали ее высокую обороноспособность.
Гарнизон Крака насчитывал 2 тыс. человек. Система глубоких колодцев (до 27 метров) и девять водосборных цистерн обеспечивали гарнизон водой. В крепости были ветряные мельницы, печи, давильни, система канализации. Неоднократные попытки мусульман захватить Крак были безуспешны.
Однако завоевания крестоносцев оказались недолговечными. Среди крупных европейских феодалов-завоевателей не было единства, часто вспыхивали междоусобицы. Истощали силы и войны с мусульманами. Надежных союзников у крестоносцев не было, а местные жители оказывали решительное сопротивление завоевателям. Одно за другим государства крестоносцев прекращали свое существование. В 1291 г. мусульмане захватили Акру — последнюю христианскую крепость на Ближнем Востоке.
В XI—XIII вв. заметно изменилась ситуация в европейских государствах. Теперь большинство рыцарей предпочитали служить королю, а не рисковать жизнью за морем. Окрепли европейские города, освободившиеся от опеки своих сеньоров, которые отправились на «Божий подвиг». Многие города разбогатели на заморской торговле, получив торговые привилегии от правителей-крестоносцев. Благодаря Крестовым походам европейцы позаимствовали у восточных стран ветряные мельницы, водяное колесо; научились выращивать бахчевые культуры, гречиху, абрикосы, лимоны.
Крестовые походы способствовали укреплению могущества и авторитета католической церкви.
Вопросы для обсуждения
1. Как повлияли на страны Европы и Византию результаты Четвертого крестового похода? 2. Почему правителям христианских государств не удалось сохранить свою власть на Ближнем Востоке? 3*. Какие результаты и последствия Крестовых походов, на ваш взгляд, можно считать наиболее важными?
Задание
Закончите заполнение таблицы на с. 89 (строка 2).
Коментарі (0)