Войти
Закрыть

Человек в Средневековье

7 Клас , Всемирная история 7 класс Гисем

 

§ 6. Человек в Средневековье

1. Влияние природных условий и климата на население

Человек во время Средневековья чрезвычайно зависел от природы, ведь именно природа давала ему продукты питания, воду, материал для изготовления орудий труда.

От благоприятной погоды зависел и щедрый урожай. Дожди с градом, засухи или наводнения, ураганы или заморозки были предвестниками голода. Поэтому человек чувствовал своё бессилие перед природой. Климат чрезвычайно сильно влиял на образ жизни средневекового человека. Все, что он потреблял в пищу, во что одевался, из чего строил жилье, зависело от погодно-климатических условий. Это, в свою очередь, влияло на развитие культуры и характера того или иного народа. Например, северные народы, проживающие в холодном поясе, более сдержанны и трудолюбивы, а люди на юге более темпераментны.

Важную общественную роль играл ландшафт. Равнинные земли способствовали появлению деревень, а порезанный рельеф вынуждал к хуторскому расселению, дроблению пашни.

Человек Средневековья чрезвычайно сильно зависел от окружающей среды, но все же хорошо умел приспосабливать ее к своим потребностям.

Поселения строились возле рек, то есть возле источника воды, городища и города — на холмах для защиты от вражеских вторжений.

Олень (средневековая гравюра)

В средние века климат в Европе часто менялся: то холодало, то теплело. Похолодание и более засушливый климат в IV в. стали основной причиной Великого переселения народов. Впоследствии наблюдалось значительное потепление. Считается, что в XI в. климат континента напоминал современный.

В XIII-XIV вв. произошло резкое похолодание, которое длилось вплоть до XVII в.

2. Значение леса для средневекового человека

В раннем Средневековье (V-X вв.), когда климат сравнительно с античными временами стал более влажным и теплым, большая часть Европы была покрыта лесами. Лес в те времена был основным источником жизни и доходов. Там пасли скот, откармливали желудями свиней. Благодаря этому крестьянин получал на зиму запас мясной еды и дров для отопления, изготовлял древесный уголь — важный компонент для производства железных орудий труда и оружия. Лес давал и строительные материалы.

В лесу собирали всевозможные смолистые вещества для изготовления факелов. Здесь также заготавливали кору дуба, без которой невозможно было бы выделывать шкуру животных. Пепел сожженных кустов подлеска использовали для отбеливания или окрашивания тканей. Кроме того, в лесу и на опушках собирали лекарственные растения — единственные лекарственные средства тех времен.

Лес был также местом охоты. В целом лес давал возможность простому человеку выжить даже в голодные годы, которые случались достаточно часто.

Еще в XII - первой половине XIII вв. почти 2/3 площади Западной Европы укрывали леса. Существовали десятки больших лесных массивов, каждый из которых занимал сотни тысяч гектаров. В течение всего Средневековья европейцы владели большими запасами некультивируемых земель, незаселенных территорий.

На языке документа

Капитулярий Виллиса (начало IX в.)

Пусть хорошо следят за нашими лесами и рощами; и там, где есть место для расчистки, пусть наши экономы это сделают, и пусть они смотрят за тем, чтобы поля не захватывали леса; и должны быть такие леса, где нельзя много рубить деревьев или наносить им другой вред, и пусть они следят за дичью в лесу; и пусть также возьмутся за ястребов и коршунов для нашей охоты; и пусть собирают оплату, которая нам принадлежат за это. И пусть экономы, если они пасут свиней в лесу, пусть управители или их люди, пусть они первые заплатят десятину так, чтобы дать пример другим, чтобы потом и другие также заплатили.

  • Какие установки дает сеньор своим управителям?
  • Как сеньор относился к лесу?
  • Чем можно объяснить такое его отношение?

В то же время лес представлял собой вымышленную или реальную опасность. Он был горизонтом для средневекового человека, границей между владениями сеньоров. Из леса появлялись голодные волки, разбойники и завоеватели. Не удивительно, что в сказках и легендах тех времен лес и его обитатели были обязательными персонажами.

Среди этого лесного моря были разбросаны небольшие поселения, к которым прилегали лоскутки земли. На них выращивали овощи, бобовые и зерновые культуры.

  • Что лес давал средневековому человеку?

3. Население. Миграции. Бедствия средневекового человека

Европу в Средние века населяли романизированные народы бывшей Римской империи: греки, кельты, германцы, славяне, фракийцы, балты, угро-финны. Ученые считают, что после распада Римской империи количество населения в Европе значительно сократилось.

Больные чумой

Эпидемия — болезнь, которая за короткий промежуток времени поражает массы людей и распространяется на большие территории.

Наибольшими бедствиями средние века были голод, болезни (эпидемии) и войны. Постоянная угроза голода — характерная черта средневекового общества. Недостаточный уровень развития техники приводил к низким урожаям. Положение зависимых крестьян — большинства производителей сельскохозяйственной продукции — не побуждало их к увеличению урожаев. Средневековая Европа постоянно находилась на грани голода.

Те, кто не умирал от голода, страдали от болезней. Плохое питание, некачественные продукты, отсутствие знаний о гигиене, нехватка элементарной медицинской помощи делали средневекового человека крайне уязвимым к разным заболеваниям — туберкулезу, проказе, холере, дизентерии, тифу. Но самой опасной болезнью считалась чума. Наиболее страшная ее эпидемия поразила Европу в 1343-1353 гг.

Беспомощные и разуверенные люди видели в своих бедах Божье наказание и обращались за помощью к святым. Считалось, что паломничество и прикосновение к их мощам избавляют от болезни.

Не менее катастрофические последствия имели войны. Боевые действия уменьшали или полностью уничтожали мизерные запасы продовольствия, доводили до нищенства людей, ослабляя их способность противостоять болезням и эпидемиям, вследствие чего средняя продолжительность жизни составляла 22-32 года.

Лесная среда, в которой обитал человек средневековья, предопределяла его ограниченный кругозор. Но это не является свидетельством того, что люди в средние века были домоседами, привязанными к своему участку земли. Средневековое общество все время находилось в движении. Происходил постоянный процесс миграции. Что толкало этих людей в долгий и опасный путь? Причин было много.

Миграция — процесс переселения, перемещения населения, предопределенный естественными бедами, поисками работы или лучших условий существования.

Средневековое общество было достаточно бедным. Как правило, все имущество обычного человека можно было вместить в небольшую котомку, и поэтому в поисках лучшей судьбы он готов был идти куда глаза глядят. К тому же, вся земля принадлежала сеньорам, а крестьянин лишь работал на ней. Другой слой населения — рыцари, чтобы получить землю, готовы были идти в любой поход. В дальний путь людей толкало христианство — они шли к местам паломничества, чтобы искупить свои грехи. К тому же люди убегали от эпидемий, голода, войн и других неурядиц.

Лишь в начале XIV в. европейцы становятся осевшими.

  • Какие беды угрожали средневековому человеку?

4. Внутренняя колонизация

В конце XI в. население средневековой Европы начало ощущать, что ему тесно на своем континенте. Дорогами бродили рыцари, прикидывая, где найти себе владение, в какой войне поучаствовать и завоевать земли. Крестьянам также не хватало земли, чтобы прокормиться и отдать надлежащую часть феодалу. Все это вынуждало европейцев начать освоение новых земель — колонизацию. Эпохой активной европейской колонизации стал весь период XI-XIII вв. Происходила как внешняя (о которой расскажем позже), так и внутренняя колонизация.

Внешняя колонизация была направлена на захват новых земель силой оружия за пределами распространения западнохристианской цивилизации (крестовые походы в Палестину, Прибалтику, Реконкиста на Пиренейском полуострове).

Внутренняя колонизация — освоение крестьянами свободных земель в Европе.

В то время свободных территорий в Европе было достаточно. Необходимо было лишь усердно трудиться, чтобы они давали урожай и кормили людей. Новые земли крестьяне осваивали с большими трудностями. Они вырубывали леса, осушали болота и превращали их в плодородные поля. Этот процесс был очень тяжелым, изнурительным и длительным.

Сеньоры поддерживали усилие крестьян, ведь понимали: освоение новых земель даст больше продуктов питания; возможно, даже возникнут новые села, жители которых будут платить им налоги, и они еще больше обогатятся. Поэтому феодалы поощряли крестьян к возделыванию целинных земель, освобождая их на определенное время от уплаты налогов.

В большинстве районов Европы начали использовать трехполье, деля землю на три части. Первая часть с осени засевалась озимыми культурами. Вторая — весной яровыми. Третья — отдыхала, то есть была под паром. В следующем году первое поле оставляли под пар, второе засевали озимыми, а третье — яровыми культурами. Кроме того, осуществляли севосмену. На одном и том же поле не сеяли несколько лет подряд одну и ту же культуру. Начали использовать органические удобрения. Эти изменения в технике и технологии дали возможность несколько увеличить урожайность.

Двухпольная (1) и трехпольная (2) системы земледелия. Тяжелый колесный плуг (3)

  • В чем преимущество трехпольной системы земледелия?
  • Как использование тяжелого колесного плуга способствовало внутренней колонизации?

Внутренняя колонизация имела значительные позитивные последствия. Население Европы удвоилось. Удалось избавиться от постоянной угрозы голода. Изменился рацион питания: зерновые и огородные культуры постепенно вытеснили дары лесов. За несколько веков упорного труда вместо «Европы лесов» постепенно возникла «Европа полей».

Но этот процесс не мог быть бесконечным: вначале XIV в. развитие Европы замедлилось, а с 1316 г., когда возник большой голод, вообще прекратилось. Экономика Европы вступила в полосу глубокого кризиса, которую она смогла преодолеть лишь через сто лет.

  • Что такое внутренняя колонизация?
  • Объясните, чем она была вызвана.

Закрепим знания

  • 1. Справедливо ли называть тогдашнюю Европу «страной лесов»?
  • 2. Какую роль играл лес в жизни людей раннего Средневековья?
  • 3. Какой была динамика роста населения Европы в средние века? Чем она была предопределена?
  • 4. Почему в раннем Средневековье европейцы не желали оставаться на одном месте?
  • 5. Какая болезнь в средние века считалась самой страшной?
  • 6. Заполните таблицу «Внутренняя колонизация в Европе».

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 7 класс Гисем", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду