Причины и предпосылки великих географических открытий XV–XVI вв.
- 23-03-2022, 01:42
- 477
8 Клас , Всемирная история 8 класс Лихтей
§ 1. Причины и предпосылки великих географических открытий XV-XVI вв.
Вспомните
1. Объясните значение понятия «Новое время», назовите его хронологические рамки.
2. Что означает термин «осень Средневековья»?
3. Какие явления общественной жизни характеризуют начало Нового времени?
4. Какие качества личности формируются у человека Нового времени?
5. Назовите технические усовершенствования и изобретения XIV-XV вв. Как они повлияли на жизнь человека в раннемодерный период?
1. Открытия европейцев
Характер социально-экономического и культурного развития Европы в раннее Новое время определяли преимущественно великие географические открытия, обусловленные рядом причин: неуклонным ростом товарного производства, недостатком ценных металлов, повышением спроса на пряности, стремлением европейских купцов контролировать основные торговые пути. Из-за распада Монгольского государства прекратилось использование караванного пути из Европы в Китай и Индию через Среднюю Азию и Монголию. Турецкие завоевания в Малой Азии и на Балканах закрыли путь на восток, а арабы контролировали торговые пути через Красное море и Персидский залив. Резко уменьшилось значение Средиземноморского бассейна.
Великие географические открытия имели определённые предпосылки.
Великие географические открытия — крупнейшие географические открытия, совершённые европейскими путешественниками в XV-XVII вв., изменившие представление о мире и положившие начало колониальным завоеваниям заморских территорий разными странами.
Во-первых, значительные успехи в мореплавании и накоплении географических знаний. Был создан новый тип судна — каравелла1, которая, благодаря системе прямых и косых парусов, могла идти по направлению ветра и против него, достигая скорости 22 км/ч.
Во-вторых, в науке утвердилась мысль о том, что Земля имеет форму шара, а суша омывается единым океаном. Следовательно, плывя на запад, можно достичь берегов такой желанной для европейцев Индии и других восточных стран.
В-третьих, морское путешествие в западном направлении можно было осуществить лишь по Атлантическому океану, омывающему страны Пиренейского полуострова — Испанию и Португалию. Имея такое выгодное географическое положение, эти страны стали первыми осваивать неизведанные океанские просторы.
2. Христофор Колумб и открытие Нового Света
Одновременно с португальцами поиски пути в Индию начала и Испания.
В 1492 г. ко двору испанских королей Фердинанда и Изабеллы прибыл генуэзский мореплаватель Христофор Колумб (1451-1506). Он изложил им план путешествия в Индию по Атлантическому океану. Ранее X. Колумб предлагал эту идею португальскому королю Хуану II, но тот ею пренебрёг.
В Испании возникла более благоприятная ситуация для осуществления замыслов X. Колумба. После отвоевания в 1492 г. Гранады и завершения войны с арабами экономическое положение Испании было тяжёлым. Казна была пуста, не было свободной земли для продажи, налоги на торговлю и ремесло давали мизерные прибыли. Большинство дворян (идальго) остались без средств к существованию. Успешное путешествие могло бы содействовать улучшению сложившегося положения. Фердинанд и Изабелла заключили с X. Колумбом договор, согласно которому он назначался вице-королём2, всех новооткрытых земель, становившихся собственностью Испании.
3 августа 1492 г. из порта Палос в открытый океан вышла флотилия под командованием X. Колумба, состоящая из трёх каравелл и 90 членов команды. Достигнув Канарских островов, она взяла курс на запад.
1 Каравелла (итал. caravella, исп. carabela) — трёх- или четырёхмачтовое морское парусное судно со сложной системой парусов.
2 Вице-король — наместник испанского короля в колониях.
С. дель Пиомбо. Христофор Колумб. Первая половина XVI в.
Плавание длилось свыше двух месяцев — намного дольше, чем было предусмотрено расчётами. Наконец в 2 часа ночи 12 октября 1492 г. вахтенный матрос одного из кораблей в свете молнии увидел землю. На рассвете флотилия пристала к одному из Багамских островов. Колумб назвал его Сан-Сальвадор («святой Спаситель») в честь Всевышнего, который помог осуществить задуманное. Местных жителей, «людей с кожей цвета меди», мореплаватель назвал «индейцами», поскольку считал, что попал в Индию. Вслед за Сан-Сальвадором были открыты острова Куба и Гаити. Так европейцы, даже не подозревая, открыли неизведанный Новый Свет, впоследствии названный Америкой.
ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ
Из дневника Христофора Колумба
Пятница, 12 октября 1492 г. На лодке мы причалили к берегу одного из островов. Сразу увидели обнажённых людей... Поскольку они начали общаться с нами по-дружески и дали понять, что готовы принять нашу святую веру скорее с любовью в сердце, чем силой, я дал им красные шапочки и бусы из стекла...
• Какое впечатление произвели на европейцев местные жители?
В 1493 г. X. Колумб вернулся в Испанию, где был принят с большими почестями. Король назначил его «адмиралом моря-океана» и вице-королём земель, которые он уже открыл и ещё откроет в будущем.
Во время своего второго путешествия X. Колумб обследовал большинство островов Карибского моря. В 1498 г. он отправился в третью экспедицию и, войдя в дельту реки Ориноко, обнаружил побережье неизвестного материка. Так было положено начало изучению Южной Америки. Однако в 1500 г., в связи с мятежом против мореплавателя, поднятым испанскими поселенцами в Новом Свете, Фердинанд и Изабелла отстранили его от управления открытыми землями. Но всё же они позволили X. Колумбу снарядить четвёртую экспедицию, во время которой он исследовал значительную часть побережья Центральной Америки (1502-1504).
До конца своих дней X. Колумб был убеждён, что открыл западный путь в Азию и достиг берегов Индии. Земли, открытые им, не дали желанных золота, пряностей и других богатств, о которых писал в «Книге чудес» Марко Поло. В 1506 г. X. Колумб, когда-то купавшийся в лучах славы, умер в бедности, больной и всеми забытый.
На рубеже XV-XVI вв. к землям, открытым X. Колумбом, отправилось несколько экспедиций, в которых принимал участие флорентийский мореплаватель и астроном Америго Веспуччи (ок. 1454-1512). Во время одной из них в 1501-1502 гг., исследователь проплыл далеко на юг от Бразилии и пришёл к выводу, что X. Колумб открыл не побережье Индии, а новый материк. Вскоре записи Америго Веспуччи были опубликованы и имели большой успех. На их основе в 1507 г. создали новую карту мира. На ней впервые, кроме Европы, Азии и Африки, были нанесены очертания четвёртого континента, условно названного Землёй Америго. Имя Америго впоследствии было слегка изменено, поскольку тогда континентам давали только женские названия.
Так открытые X. Колумбом земли стали называть Америкой.
В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ЭРУДИТА
История и география умеют шутить. Лучшее тому подтверждение — открытие Америки. Этот материк назван в честь Америго Веспуччи, который побывал там намного позже Христофора Колумба. В то же время Колумбию первым исследовал именно Веспуччи, но названа она в честь Колумба, который в действительности достиг только её берегов.
3. Путешествия потругальцев
В XV в. португальские моряки успешно осваивали морской путь вдоль побережья Африки под руководством принца Генриха Мореплавателя (1394-1460). Он поселился на берегу Атлантического океана в крепости Сагреш, создал навигационную школу и снарядил несколько экспедиций для исследования западного побережья Африки.
В 1487-1488 гг. португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш (ок. 1450-1500) достиг крайней южной точки Африки и назвал её мысом Бурь, потому что 13-дневный ужасный шторм не давал его кораблям пристать к берегу. Когда море успокоилось, Б. Диаш понял, что попал в другой океан и находится у восточного побережья Африки. Так был открыт путь из Атлантического океана в Индийский. Веря в успех будущих плаваний, португальский король Хуан II переименовал мыс Бурь в мыс Доброй Надежды.
Португальцы стали готовить экспедицию в Индию. На основе отчётов Б. Диаша португальский мореплаватель Васко да Гама (1469-1524) разработал маршрут своей экспедиции в Индию. Летом 1497 г. из Лисабона отправилась флотилия в составе четырёх кораблей и 170 членов команды. Экспедиция Васко да Гамы следовала уже известным маршрутом к мысу Доброй Надежды.
Обогнув мыс, португальские моряки вышли в Индийский океан и приблизились к устью р. Замбези. Следуя далее на север вдоль побережья Африки, экспедиция достигла Момбасы (современная Кения), а вскоре вошла в гавань Малинди. Здесь В. да Гама взял на службу арабского лоцмана Ахмеда ибн Маджида, с помощью которого 20 мая 1498 г. португальская флотилия достигла порта Каликут (современная Калькутта). Так был открыт морской путь в Индию. Путешествие мореплавателя длилось около 10 месяцев. Португальцев встретили весьма враждебно. Местный правитель (саморин) принял их холодно. Однако корабли В. да Гамы простояли в порту более трёх месяцев.
Неизвестный художник. Васко да Гама. Миниатюра. Начало XVI в.
Наконец в августе 1498 г. В. да Гама решил возвращаться домой. Теперь он отважился пересечь Индийский океан, не заходя в Восточную Африку. Обратная дорога забрала у моряков остатки сил и здоровья, они болели цингой и другими заболеваниями из-за отсутствия свежей воды и пищи. После такого изнурительного путешествия, длившегося год, из 170 членов команды выжили только 55 человек. Когда в сентябре 1499 г. В. да Гама на двух кораблях прибыл в Лисабон, его встретили с большими почестями — Португалия всё-таки опередила Испанию в поисках морского пути в Индию.
ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ
Конец XV в. Из записок участника экспедиции Васко да Гамы о подготовке к приёму во дворце саморина порта Каликут
...Во вторник командор [Васко да Гама] приготовил подарки для саморина: отрезы полосатой материи — 12, суконные покрывала — 4, шляпы — 6, коралловые ожерелья — 4, ящик с 6 металлическими котелками, ящик сахара, кадушки оливкового масла — 2 и кадушки мёда — 2. Но управляющий саморина, которому... нужно было предварительно показывать все подношения, рассмеялся из-за этих подарков: самый бедный купец из Мекки дал бы больше, ведь саморину нужно золото, много золота. Васко да Гама обиделся и ответил, что золота он не припас и что он не купец, а посол, что в настоящий момент он дарит саморину из собственных припасов, а не от короля, и что португальский король, конечно же, пришлёт подарки и побогаче, и побольше.
• Какие желания были общими и для португальцев, и для саморина?
• Как ответил Васко да Гама на насмешки управляющего?
Перед португальцами открылись огромные возможности для торговли в Индии. Из Португалии ежегодно снаряжались военные флотилии с большим количеством солдат и артиллерией для захвата индийских портов. В 1500 г. одна из таких флотилий открыла побережье Бразилии. В самой Индии португальцы не стремились захватывать большие территории, а только ключевые торговые пункты на побережье.
Вскоре они поняли, что настоящая родина пряностей находится дальше на восток, и отправились на её поиски. Своей цели они достигли в 1511 г., захватив г. Малакку на Малайском полуострове. Так началось завоевание Молуккских островов, названных также Островами Пряностей. Так небольшая страна создала громадную колониальную империю и завладела всей торговлей пряностями.
А. Р. Гамейро. Отплытие Васко да Гамы в Индию в 1497 г. 1900 г.
Колониальная империя — государство и его колонии в разных частях света. Колония (латин. colonia — поселение) — 1) поселение граждан определённого государства на территории другой страны; 2) захваченная область или страна.
4. Первое кругосветное путешествие
Идея X. Колумба достичь побережья Индии и Китая западным путём овладела испанскими мореплавателями, стремившимися опередить своих соперников на подступах к Островам Пряностей. Воплотить её решился португалец Фернан Магеллан (ок. 1480-1521). Пребывая на службе у португальского короля, он совершил несколько путешествий к Молуккским островам. Магеллан считал, что их можно достичь, двигаясь на запад и обойдя Американский материк с юга. Однако португальские власти отказали Ф. Магеллану в организации экспедиции. Тогда мореплаватель предложил свои услуги испанскому королю Карлу I, который его внимательно выслушал и заключил с ним договор. Согласно договору Ф. Магеллан должен был доплыть до крайней южной точки Америки и открыть западный путь в Индию.
После длительной и тщательной подготовки 20 сентября 1519 г. эскадра Ф. Магеллана в составе 5 кораблей вышла из испанского порта Санлукар и взяла курс на запад. В команде моряков был молодой итальянский дворянин Антонио Пигафётта, описавший впоследствии путешествия Ф. Магеллана.
В ноябре эскадра достигла побережья Бразилии. Перезимовав в бухте, названной Сан-Хулиан, она двинулась дальше на юг. В октябре 1520 г. корабли вошли в пролив, впоследствии названный Магеллановым. Вследствие сильного ветра эскадра преодолевала пролив 38 дней. За это время один корабль разбился, а другой, с большей частью продовольствия, потерялся. Наконец в последних числах ноября 1520 г. только 3 португальских корабля вышли в океан.
Неизвестный художник. Фернан Магеллан. 1841 г.
ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ
XVI в. Из книги Антонио Пигафетты «Путешествие Магеллана»
...Самое большое несчастье было в том, что нас настигла болезнь, при которой дёсны распухали так, что... люди... не могли принимать никакую пищу. 19 человек умерло... За 3 месяца и 20 дней мы преодолели 4 тыс. левгов (1 лев га — приблизительно 7 км) по этому Тихому морю, названному нами так потому, что мы ни разу не испытали ни малейшего шторма... Кроме умерших, было от 25 до 30 матросов, которые страдали от боли в руках, ногах и других частях тела...
...Магеллан был наделён всеми добродетелями. Во время наибольших испытаний он всегда проявлял непреклонную стойкость. На море он предпочитал обделить прежде себя, чем весь экипаж. Осведомлённый, как никто, в морских картах, он в совершенстве владел искусством движения кораблей, что и доказал своим путешествием вокруг света, на которое никто другой до него не отваживался.
• Какие страдания пришлось испытать членам экипажа?
• Какими человеческими качествами и умениями был наделён Ф. Магеллан? Какие из них необходимы руководителю экспедиции?
Плавание в океане длилось более трёх месяцев. Погода всё это время благоприятствовала путешественникам, и поэтому Ф. Магеллан назвал океан Тихим. Мореплаватель даже не догадывался, что такая погода бывает нечасто: на самом деле этот Тихий океан неспокойный и грозный.
В середине марта 1521 г. эскадра пристала к островам, впоследствии названным Филиппинскими в честь будущего испанского короля Филиппа II. Когда жители одного из островов отказались подчиниться испанцам, Ф. Магеллан во главе отряда из 60 моряков попытался захватить остров силой. В этом столкновении отважный мореплаватель погиб.
В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ЭРУДИТА
В путешествие Ф. Магеллан взял много разных вещей для осуществления обмена, если экспедиция будет удачной, в частности ножи и ножницы, разноцветные платочки и ожерелья, а также 20 тыс. колокольчиков для охотничьих птиц. Он знал, что такие колокольчики вызывали восхищение у местных жителей и в Америке, и в Африке. Есть свидетельство, что на одном из Филиппинских островов в обмен на несколько соколиных колокольчиков и зеркал Ф. Магеллан получил корзину имбиря и слиток золота.
После смерти Магеллана 113 матросов из его команды продолжили плавание на двух кораблях и достигли Молуккских островов. Погрузив на борт пряности, корабли поплыли разными маршрутами. Один из них захватили португальцы, а другой, с символическим названием «Виктория», капитаном которого был Себастьян Элькано, сумел пересечь Индийский океан и 6 сентября 1522 г. вошёл в порт Санлукар. В качестве вознаграждения Элькано получил родовой герб с изображением земного шара и надписью: «Ты первым совершил путешествие вокруг меня».
Эти путешествия подарили европейцам три наиболее выдающихся открытия: открытие X. Колумбом Америки (1492); открытие В. да Гамой морского пути в Индию вокруг Африки (1498); первое кругосветное путешествие экспедиции Ф. Магеллана (1519-1522).
Великие географические открытия, колониальная империя, колония, Новый Свет; 1488, 12 октября 1492, 1498, 1519-1522; Васко да Гама, Христофор Колумб, Америго Веспуччи, Фернан Магеллан.
1. Назовите причины великих географических открытий.
2. Назовите, кто первым:
• открыл путь в Индию вокруг Африки;
• открыл путь в Индийский океан вокруг Африки;
• совершил первое кругосветное путешествие.
3. Какие открытия и усовершенствования способствовали организации морских экспедиций, названых великими географическими открытиями?
4. Используя первый форзац учебника, найдите и покажите на карте маршруты путешествий В. да Гамы, X. Колумба, Ф. Магеллана.
Прокомментируйте
5. Генрих Мореплаватель вышел в море лишь однажды и то ненадолго. Объясните, почему его так назвали.
6. Что значит выражение: «Мешок перца — то же, что мешок золота»?
7. О каком историческом лице или событии идёт речь в описаниях?
• До конца своих дней он был убеждён, что открыл западный путь в Азию и достиг берегов Индии. Французский писатель В. Гюго написал о нём: «...Он не может написать даже своё имя на собственном открытии».
• «...Ближе к вечеру мы увидели... острова и материк. Люди здесь коричневые, одежда — из льна и хлопка, многоцветная... здесь были... корабли, гружённые золотом, серебром, гвоздикой и имбирём, а также серебряными перстнями и камнями, жемчугами и рубинами».
• «...За 3 месяца и 20 дней мы преодолели 4 тыс. левгов по этому Тихому морю, названному нами так потому, что мы ни разу не испытали даже небольшого шторма...»
8. Стефан Цвейг писал: «Никогда ни до, ни после не знали география, космография, картография таких стремительных, победных темпов развития, как в эти 50 лет, когда впервые были окончательно определены форма и размеры Земли, когда человечество впервые познало круглую планету, на которой оно тысячелетиями двигается во Вселенной...»
• Объясните, почему писатель так восторженно оценил эпоху великих географических открытий.
Коментарі (0)