Войти
Закрыть

Становление абсолютной монархии во Франции в XVI в.

8 Клас , Всемирная история 8 класс Лихтей

 

§ 12. Становление абсолютной монархии во Франции в XVI в.

Вспомните

1. Что такое Реформация?

2. Как католический Рим боролся против Реформации?

1. Изменения в обществе. Франциск I

В конце XV в. завершилось территориальное объединение французских земель, и Франция стала крупнейшим европейским государством с населением почти 15 млн человек. К середине XVIII в. оно увеличилось ещё на 3 млн. Всё это создало благоприятные условия для экономического развития и политического утверждения страны.

Важное место во французской экономике традиционно занимало сельское хозяйство. Земля принадлежала феодалам. Типичным представителем французской деревни был лично свободный крестьянин, имевший в своём распоряжении земельный надел, за пользование которым он платил сеньору денежную ренту.

В промышленности сохранялись традиционные и появлялись новые формы организации производства. В ткацком производстве распространилась рассеянная мануфактура. При поддержке королевской власти в Париже и других крупных городах возникали централизованные мануфактуры, в основном в таких новых отраслях, как производство шёлка, изготовление предметов роскоши, книгопечатание.

Важную роль во французском обществе XVI в. играло бюргерство - полноправные горожане, купцы, цеховые мастера, ростовщики, владельцы мануфактур, а также интеллигенция — преподаватели школ и университетов, юристы и врачи. Однако бюргеры постепенно теряли свои привилегии.

ФРАНЦИЯ В XVI — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII в.

В городах, прежде всего в крупных экономических центрах, формировалась буржуазия.

Наёмные рабочие (бывшие ремесленники, обедневшие мелкие цеховые мастера, подмастерья и ученики), а также слуги, нищие и бродяги составляли городской плебс.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ЭРУДИТА

В середине XV в. в столице Французского королевства Париже проживало почти 300 тыс. человек. Пикантности городу добавляло достаточно большое количество бродяг и воров, имевших своих вожаков, собственные законы и разговаривавших на только им понятном языке. Периодически банды воров пробирались даже в Лувр, поэтому придворные не чувствовали себя в королевском дворце в безопасности. Что касается короля и его семьи, то они вынуждены были спать на огромных кроватях под балдахинами, вокруг которых целую ночь стояли десятки караульных.

Дважды в неделю в столицу привозили большое количество мяса. Документ 1599 г. свидетельствует, что город ежедневно съедал приблизительно 200 быков, 2 тыс. овец, 70 тыс. кур и голубей.

В столице Французского королевства любили развлекаться. В Париже было до 1800 теннисных кортов.

В первой половине XVI в. при Франциске I (1515-1547) во Франции утвердилась абсолютная монархия, основы которой были заложены ещё в период всевластия короля Людовика XI (1461-1483) из династии Валуа. Король имел неограниченную власть. Главным органом государственного управления стал Королевский совет, состоявший из нескольких приближённых короля. Генеральные штаты за это время не собирались ни разу, что свидетельствовало об усилении власти короля. Все королевские указы завершались положением: «Ибо такова наша воля».

Важную политическую роль во времена абсолютизма играл королевский двор. В середине XVI в. при дворе французского короля на службе состояло почти 1500 представителей знатных родов, принадлежавших к высшему сословию дворянства — придворной аристократии.

Подавляющее большинство среднего и мелкого дворянства — дворянство шпаги — проживало в провинции за счёт крестьянского ценза, т. е. платы за пользование землёй. Однако эти дворяне часто разорялись и охотно переходили на государственную службу.

Особенностью французского абсолютизма был рост бюрократического аппарата. В начале XVI в. во Франции было почти 8 тыс. королевских чиновников, а в середине XVII в. их количество увеличилось до 20 тыс. Разбогатевшие чиновники, покупая дворянские титулы и земли, превращались в дворянство мантии.

Опорой абсолютизма были также постоянная наёмная армия и духовенство. В 1516 г. Франциск I заключил в Болонье конкордат (договор) с Папой Римским Львом X, согласно которому король имел право назначать своих приближённых на церковные должности с последующим их утверждением Папой Римским. За это Папа Римский устанавливал размер поступлений, получаемых Римом от французского духовенства.

Ж. Клуэ. Франциск I. 1525 г.

• Кто из художников эпохи Возрождения работал во Франции в годы правления Франциска I?

ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ

1561 г. Отрывок из книги венецианского посла Микеле Суриано «Комментарии о королевстве Франция»

Количество населения во Франции очень большое, поскольку в стране свыше 140 городов с епископскими кафедрами, ещё бесчисленное количество угодий, замков и сёл, и каждое из этих поселений переполнено людьми. Говорят, что только в одном Париже от 4 до 5 сотен тысяч жителей.

По своему положению в обществе и достоинству каждый житель принадлежит к одному из трёх сословий, откуда и берут своё начало три сословия королевства: первое... духовенство, второе — дворянство, третье не имеет отдельного названия из-за того, что состоит из людей разного статуса и рода занятий и может быть названо просто народным сословием.

Духовенство состоит из большого количества лиц третьего сословия и из многих иностранцев... но дворянство составляет важнейшую часть духовенства...

Дворянами считают тех, кто имеет привилегию не платить налоги и чьей обязанностью является только личная военная служба...

Третье сословие состоит из людей пера, которых называют людьми длинной мантии, купцов, ремесленников, плебеев и крестьян... Купцов... всякими способами задабривают, льстят им, но никаких преимуществ и добродетелей они не имеют, потому что любая торговая деятельность считается недостойной для дворянства. Они... платят налоги так же, как и люди незнатного происхождения и крестьяне...

• Какое количество населения проживало в Париже во второй половине XVI в.?

• Вспомните, что такое сословия, в чём их различие.

• Какие сословия описывает М. Суриано?

• Кого называли дворянами?

• Кого называли людьми пера, или длинной мантии? Почему они отнесены к третьему сословию?

• В чём заключалась особенность положения купцов во Франции?

2. Особенности Реформации во Франции

В первые десятилетия XVI в. во Франции начинается движение за реформу церкви. В октябре 1534 г. по всему Парижу, даже в королевском дворце, были расклеены листовки, призывавшие к отказу от одного из главных обрядов католической церкви — торжественной мессы. Парижский суд резко осудил этот факт и начал следствие, в результате которого несколько сотен человек было задержано, а 25 из них казнено. Своим эдиктом 1535 г. Франциск I запретил подданным менять веру.

Однако несмотря на эдикт, количество сторонников кальвинизма во Франции непрестанно увеличивалось. Больше всего их было в торговых и ремесленных городах на юге и юго-западе Франции, в частности в провинциях Дофине и Пуату. Утверждению кальвинизма как массового религиозного движения способствовал переход в новую веру Бурбонов — правителей небольшого королевства Наварра в Пиренеях, а также герцогских родов Шатильон и Конде.

Ф. Клуэ. Генрих II. 1559 г.

Последователей учения Ж. Кальвина во Франции называли гугенотами1. Они объединились в религиозное сообщество, где господствовали суровые порядки. Раз в неделю гугеноты слушали религиозные проповеди, пели псалмы и четыре раза в год принимали причастие. Французских протестантов отличала простота в одежде и питании, скромность в поведении, отказ от шумных развлечений.

Сын Франциска I король Генрих II (1547-1559) пытался остановить распространение кальвинизма в стране с помощью инквизиции. Но гонения лишь ускорили оформление во Франции кальвинистской церкви. В 1559 г. в Париже на первом национальном синоде реформатских церквей были разработаны принципы организации кальвинистов Франции.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ЭРУДИТА

В 1556 г. жена Генриха II королева Екатерина Медичи пригласила в Париж автора книги пророчеств Мишеля Нострадамуса (1503-1566). Предполагали, что в одном из катренов автор предсказал смерть её мужу:

Молодой лев победит старого

На поле боя, во время одиночной дуэли,

В золотой клетке ему выцарапает глаза.

Две раны в одной, потом он умрёт страшной смертью.

При встрече Нострадамус сообщил Екатерине Медичи, что в будущем Францией будут править её сыновья.

Этот ответ, очевидно, полностью удовлетворил королеву.

Спустя три года (30 июня 1559 г.) её муж, король Генрих II, был смертельно ранен на турнире. Копьё его молодого противника, капитана шотландской гвардии Монтгомери, пробило забрало шлема и проткнуло глаз и горло, нанеся одновременно две раны. Через десять дней король умер.

Престол унаследовал его пятнадцатилетний сын Франциск II.

Сегодня пророчества великого Нострадамуса знает весь мир. Они, по мнению исследователей, хронологически доведены до 2242 г.

Портрет Нострадамуса, написанный его сыном Сезаром

3. Религиозные войны

После смерти Генриха II религиозные противоречия стали реальной угрозой развитию страны. Поскольку король Франциск II (1559-1560) почти не занимался государственными делами, при дворе увеличилось влияние ревностных католиков герцогов Гизов, родственников жены короля Марии Стюарт. Они даже претендовали на французский трон. Под их влиянием Франциск II усилил гонения на гугенотов.

1 Гугеноты (фр. huguenotes, от нем. Eidgenossen — сообщник, побратим) — сторонники кальвинизма во Франции в XVI-XVIII вв.

Ф. Клуэ. Екатерина Медичи. Миниатюра. 1555 г.

Ф. Клуэ. Адмирал Гаспар де Колиньи. 1565-1570 гг.

Возглавляли партию гугенотов король Наварры Антуан Бурбон, его брат принц Луи де Конде, а также адмирал Гаспар де Колиньи. Бурбоны приходились родственниками Франциску II и принадлежали к младшей ветви правящей династии Валуа. Они не желали мириться с потерей влияния на короля.

После смерти Франциска II трон унаследовал десятилетний Карл IX (1560-1574), но реальная власть находилась в руках его матери Екатерины Медичи, сумевшей наладить отношения с Бурбонами. Недовольные Гизы организовывали различные провокации. 1 марта 1562 г. вооружённая охрана герцога де Гиза разогнала богослужение гугенотов в городке Васи. Десятки протестантов были убиты, ещё больше ранено. Расправа в Васи стала поводом к началу религиозных войн (1562-1594).

В 1562-1570 гг. обе группировки пытались влиять на короля и править от его имени. Католики имели поддержку на севере Франции и в самом Париже. Существенную помощь им предоставляла Испания. Надёжной опорой гугенотов был юг Франции. Их поддерживала Англия. Военные действия между гугенотами и католиками велись с переменным успехом. Обе стороны несли большие потери.

Погибли выдающиеся лидеры обеих партий, в частности Антуан Бурбон, Франсуа де Гиз, принц Луи де Конде.

Наконец в 1570 г. между королём и гугенотами в Сен-Жермене был заключён договор о мире. В это время руководителями гугенотов были сын Антуана Бурбона — наваррский король Генрих и адмирал Гаспар де Колиньи. Католиков возглавляли Гизы. Согласно договору гугеноты получили свободу вероисповедания и право занимать государственные должности.

В знак примирения между католиками и гугенотами Екатерина Медичи решила выдать замуж свою дочь Маргариту Валуа за Генриха Наваррского. Эта свадьба стала поводом для жестокой расправы с гугенотами, которых было немало среди гостей. В ночь на 24 августа 1572 г., в канун дня св. Варфоломея, подстрекаемые агентами Гизов, парижане напали на гугенотов. До полудня количество убитых достигло 2 тыс. человек. Погиб адмирал де Колиньи. Сам Генрих Наваррский остался в живых лишь потому, что перешёл в католичество. Кровавая бойня охватила всю Францию, погибло около 10 тыс. человек.

События Варфоломеевской ночи 1572 г. усилили вражду в обществе. На юге Франции гугеноты подняли восстание. В союзе с городами они создали Гугенотскую конфедерацию — своеобразное «государство в государстве» с собственной армией и системой налогов. Королевское войско несло ощутимые потери.

Религиозные войны во Франции — войны между католиками и протестантами, длившиеся с небольшими перерывами 32 года (1562-1594).

Положение осложнилось, когда в 1574 г. внезапно умер Карл IX и французский трон занял его брат Генрих III (1574-1589). Из Парижа бежал Генрих Наваррский, принявший кальвинизм и возглавивший гугенотов.

Успехи гугенотов заставили Генриха III искать пути взаимопонимания с ними. В 1576 г. Гизы создали Католическую лигу, которую решил возглавить король Генрих III, чтобы помешать росту влияния Гизов. Гизы открыто вступили в борьбу за трон, усилившуюся после смерти в 1584 г. младшего брата короля — Франсуа, ведь теперь единственным законным наследником бездетного Генриха III стал Генрих Наваррский. Это подтолкнуло Гизов к союзу с католической Испанией. Претендентом на трон стал Генрих де Гиз, однако он был убит в конце 1588 г. по приказу короля. Католическая лига открыто выступила против Генриха III. Тогда король помирился с Генрихом Наваррским и укрылся в его лагере. Там в 1589 г. его убил доминиканский монах. Династия Валуа прекратила своё существование. Королём должен был стать Генрих Наваррский.

Между тем испанский король Филипп II ввёл в Париж свой гарнизон. Страна лежала в руинах. Вскоре и Генрих Наваррский начал штурм Парижа. Католическая лига не признавала его прав на трон. Тогда Генрих Наваррский вторично принял католицизм и произнёс знаменитую фразу: «Париж стоит мессы». В 1594 г. состоялась церемония его коронации и бывший гугенот стал королём Франции под именем Генриха IV(1594-1610). На французском троне утвердилась династия Бурбонов. Новый монарх вступил в Париж, не встретив сопротивления. Католическая лига была распущена. Религиозные войны прекратились. Франция осталась католической страной. Реформация проиграла.

4. Нантский эдикт

Придя к власти, король Генрих IV сумел примирить враждующие партии и вывести Францию из послевоенного хаоса. В 1595 г. он объявил войну испанскому королю Филиппу II, которая завершилась подписанием мирного договора. Все захваченные испанцами провинции были возвращены Франции.

В апреле 1598 г. Генрих IV подписал в Нанте эдикт, который должен был примирить католиков с гугенотами. Указ провозглашал католицизм государственной религией; протестантские богослужения могли проводится на территории всей страны, кроме Парижа и ещё нескольких городов. Гугеноты получили право занимать военные и судебно-административные должности. Для гарантии этих прав им передали в юго-западной Франции десятки крепостей. Следовательно, Нантский эдикт 1598 г. предоставил кальвинистам широкую самостоятельность.

Фр. Пурбус Младший. Генрих IV. 1622 г.

Король Генрих IV провёл также ряд необходимых для страны реформ, которые активно воплощал в жизнь его первый министр, убеждённый гугенот Максимильен де Бетюн Сюлли. Это был исключительно честный и преданный королю человек. Прежде всего М. Сюлли разработал ряд мероприятий в поддержку крестьянства. В частности, он настоял на снижении поземельного налога, который платили крестьяне. Кредиторам запретили продавать скот и инвентарь крестьян-должников. Кроме того, крестьяне освобождались от обязанности содержать войско, остановившееся на постой.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ЭРУДИТА

Генрих IV известен в истории Франции как добрый король. Он мечтал накормить крестьян и улучшить их благосостояние. Символом традиционного представления о зажиточности семьи считалась курица, которую подавали на обед только у богатых французов. По этому поводу Генрих IV как-то сказал: «Я хочу, чтобы каждый крестьянин моего королевства имел возможность каждое воскресенье приготовить курицу». Но мечтам короля было не суждено сбыться. Большинство крестьян по-прежнему недоедало.

Экономическая политика Генриха IV была прежде всего направлена на подъём промышленности и торговли. Король покровительствовал развитию мануфактур в горном деле, металлургии, производстве артиллерии, в текстильной и стеклодувной промышленности. В торговле правительство, придерживаясь принципа меркантилизма, поощряло вывоз готовой промышленной продукции и запрещало экспорт сырья.

Правление Генриха IV укрепило французский абсолютизм. Король дал всем чётко понять, что он будет править как абсолютный монарх. «Моя воля должна стать законом. Я — король, и требую, чтобы все мне подчинялись», — сказал Генрих IV. Он вывел из Королевского совета аристократию, ограничил власть губернаторов провинций, не созывал Генеральные штаты.

При Генрихе IV Франция получила колонии в Северной Америке. В начале XVII в. французы захватили часть Канады и основали там несколько городов, в частности Квебек.

Во внешней политике Генрих IV стремился ослабить Испанию и Священную Римскую империю и активно поддерживал германские протестантские княжества. Король собрал большую армию и планировал походы в Испанию, Северную Италию и в область нижнего Рейна. Однако в разгар военных приготовлений в мае 1610 г. Генриха IV коварно убил католический фанатик Франсуа де Равальяк.

ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ

Первая половина XVII в. Отрывок из дневника Пьера д’Этуаля об убийстве Генриха IV

В пятницу [14 мая 1610 г.] около четырёх часов вечера король в своей карете, без охраны, имея при себе только д’Эпернона, Монбазона и 4-5 других, ехал мимо [церкви] Святого Иннокентия в Арсенал. Когда его карета вынуждена была остановиться из-за того, что дорожная бричка и двухколёсная телега закрыли проезд на углу улицы де ла Фероньер, напротив дома нотариуса по имени Путрен, король был безжалостно убит коварным и подлым изувером по имени Франсуа де Равальяк, уроженцем г. Ангулема; он воспользовался случаем, чтобы нанести этот злодейский удар (он уже давно выжидал, находясь в Париже только с этой целью, и его величество уже давно предупреждали, чтобы он имел охрану, но он не придавал этому значения). В то время, как король внимательно слушал текст письма, который читал д’Эпернон, он набросился на него с гневом, держа в руке нож, и дважды ударил в грудь его величество; последний удар попал прямо в сердце... лишив этого доброго короля жизни...

• Какие чувства вызывало у Пьера д’Этуаля убийство короля?

• Подумайте, что могло быть причиной покушения на Генриха IV.

Генрих IV стал воплощением идеи государственного суверенитета и национального единства Франции. Это был первый монарх, отошедший от принципа «чья власть — того и вера» и провозгласивший равноправие католиков и протестантов. Его правление ознаменовалось стабилизацией ситуации в стране и улучшением благосостояние населения.

Абсолютизм, гугеноты, Варфоломеевская ночь, дворянство шпаги, дворянство мантии, религиозные войны, Нантский эдикт; 1556, 1562-1594, 24 августа 1572, 1598, 1589-1610; Генрих IV Бурбон, Максимильен де Бетюн Сюлли.

1. Назовите и покажите на карте территории распространения кальвинизма во Франции, в частности гугенотское «государство в государстве».

2. Определите характер Реформации во Франции. Почему Реформация переросла в религиозные войны?

3. Как события Варфоломеевской ночи повлияли на дальнейшее развитие Франции?

4. Как Генриху IV удалось примирить гугенотов и католиков?

5. Назовите события, свидетельствующие о формировании во Франции абсолютной монархии.

6. Назовите историческое лицо, используя описания:

• Король-рыцарь, преследовавший гугенотов. Нострадамус предсказал ему смерть от раны, полученной на турнире. Во время его правления Франция отказалась от претензий на итальянские земли.

• Первый король из династии Бурбонов. Возглавлял гугенотов во время религиозных войн. Муж Маргариты де Валуа (королевы Марго). Ему принадлежит фраза: «Париж стоит мессы».

Подискутируйте

7. Как вы считаете, заслуживал ли в действительности Генрих IV, чтобы его называли добрым, славным королём Анри?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 8 класс Лихтей", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація