Войти
Закрыть

Россия в конце XVII — в первой половине XVIII в.

8 Клас , Всемирная история 8 класс Лихтей

 

§ 22. Россия в конце XVII — в первой половине XVIII в.

Вспомните

1. Назовите первых царей из династии Романовых.

2. Какой была Россия в конце XVII в.?

3. Что такое мануфактура? Как вы считаете, почему в России мануфактуры появляются именно в металлургической промышленности?

4. Что препятствовало развитию мануфактурного производства в России?

5. Какие страны имели выходы к Азовскому, Чёрному и Балтийскому морям?

1. Московское царство в конце XVII в.

В 1676 г. умер царь Алексей Михайлович. Московский трон занял Фёдор III Алексеевич (1676-1682), которому не было и 15 лет. Неопытность юноши в государственных делах стимулировала борьбу придворных группировок за власть и влияние на царя.

К тому времени Московское царство значительно расширило свою территорию за счёт присоединения украинских земель, освоения Сибири и Дальнего Востока. Это было одно из крупнейших государств мира с многонациональным населением, имевшим различные политические, хозяйственные и культурные традиции. Основную часть населения составляло крестьянство. На территории России было около 250 городов. В экономике преобладало мелкое товарное производство. Количество мануфактур, где выплавляли чугун и железо, изготовляли оружие, сукно, канаты, посуду, значительно увеличилось. Но страна не имела выхода ни к Балтийскому, ни к Чёрному, ни к Азовскому морям.

Важное значение в жизни страны имели российские ярмарки. Торговать и заключать сделки в Москву съезжались купцы со всей России. Москва была многолюдным городом: там проживало около 270 тыс. человек. Внешняя торговля велась преимущественно через Белое море и Архангельск. От Балтийского и Чёрного морей Россию отделяли Швеция и Турция. Однако экономическое, политическое и культурное развитие страны нуждалось в международных связях. Отсутствие прямых экономических и политических связей с Западной Европой сдерживало рост производства и замедляло процесс первоначального накопления капитала.

Правительству царя Фёдора III пришлось решать сложные вопросы внутренней политики, связанные с украинскими делами, отношениями с Польшей, Турцией и Крымом. Под опекой молодого царя были проведены реформы в сфере внутреннего правления.

Ж.-М. Натье. Царь Пётр I. 1717 г.

Однако в конце апреля 1682 г. Фёдор III неожиданно умер.

Споры о наследовании трона привели к восстанию стрельцов, в ходе которого царями были провозглашены Иван V (1682-1696) и Пётр I (1682-1725). Но реальная власть оказалась в руках царевны Софьи Алексеевны, родной сестры Ивана. Это была умная и образованная женщина, но при этом жестокая и честолюбивая. Правление царевны Софьи длилось 7 лет. Иван и Пётр лишь участвовали в приёмах послов и церковных церемониях.

Став взрослым, Пётр решил избавиться от опеки сестры. Чтобы удержать власть, Софья пыталась поднять против Петра стрелецкий бунт, но он провалился. Царевну заключили в Новодевичий монастырь, а её сторонников казнили или отправили в ссылку.

Время становления Петра как государственного деятеля связано с Азовскими походами, в которых царская армия поначалу потерпела унизительные поражения. Впоследствии ситуация несколько улучшилась: в 1696 г. был взят Азов — крепость в устье Дона, что открыло России выход к Азовскому морю. В этом же году умер царь Иван V и Пётр I стал единоличным правителем.

В марте 1697 г. в Западную Европу отправилось Великое посольство из 250 человек. Его целью было изучение политической жизни, военного и корабельного дела в европейских странах, организации фабрик и заводов, ремёсел и т. п. В составе посольства был и царь Пётр под именем капитана Петра Михайлова. Царь посетил Голландию, Англию, Австрию, Саксонию и, возможно, Венецию. Из всех стран наибольшее впечатление на него произвела Голландия. В Вене Пётр I получил весть о стрелецком бунте и был вынужден вернуться. Выступление стрельцов было жестоко подавлено — почти 1200 бунтовщиков казнили.

У Петра I давно вызревала идея «европеизации» Московского государства, которое всё чаще называли Россией. Реализовывать задуманное он взялся с незаурядным рвением.

2. Внутренняя политика Петра I

Основной причиной реформаторской деятельности Петра I было значительное отставание страны от европейских государств в экономической, политической и культурной жизни.

Реформы российского общества были делом всей жизни Петра I. Он считал, что единственный способ преобразования государства — насаждение нововведений силой. Царь был убеждён, что только наследуя пример европейских государств, Россия станет могущественным государством.

Свою реформаторскую деятельность Пётр I начал с армии, которую считал основой государства. К проведению военной реформы он приступил в 1698 г.

Отрезание бороды. Лубок. XVII в.

Её целью было создание боеспособной регулярной армии и сильного военно-морского флота. Для обучения молодых офицеров создавались инженерные, артиллерийские, навигацкие школы. В 1715 г. в Петербурге была открыта Морская академия. Рядовой состав армии и флота пополнялся путем рекрутских наборов.

По военному образцу менялись и принципы жизни россиян. Все придворные были обязаны, как и царь, носить мундиры, а сыновья вельмож должны были начинать военную службу с низшего ранга. Специальный указ обязывал всех мужчин, кроме священников и крестьян, бриться, а кто желал оставить бороду — должен был платить налог.

Новой формой общения стали ассамблеи. Их устраивали в домах вельмож, куда приглашали иностранных купцов. Женщины должны были приходить на ассамблеи в европейском платье. Здесь танцевали, вели светские беседы, играли в шахматы. Мужчинам разрешалось курить, правда в отдельном помещении. Издавалась специальная литература, содержавшая правила этикета.

Важные реформы коснулись сферы государственного управления. В 1708 г. страна была разделена на 8 губерний. Впоследствии их количество возросло до 11. Каждую из них возглавлял губернатор. Для управления городами был создан Главный магистрат.

В 1711 г. Пётр I издал указ о создании сената — верховного органа судебной, административной, а иногда и законодательной власти. Сенат руководил всеми учреждениями в стране. Первых 9 сенаторов Пётр I назначил лично. Сенаторы обсуждали вопросы и на общем собрании выносили решения, скрепляя их подписями. Работу сената контролировал генерал-прокурор, подчинявшийся лишь царю.

Реформа 1717-1722 гг. ликвидировала большинство старых приказов, вместо которых было создано 11 коллегий. Главными считались коллегии иностранных дел, военная и адмиралтейская. Соответствующие коллегии ведали судопроизводством, финансами, торговлей, промышленностью и т. п. В государстве была проведена перепись населения и введён подушный налог.

При Петре I была проведена и церковная реформа. В 1721 г. была ликвидирована должность патриарха и создан святейший синод — центральный орган управления церковными делами и имениями. Надзор за деятельностью синода осуществлял обер-прокурор, назначавшийся царём преимущественно из офицеров. Церковь потеряла самостоятельность в духовной жизни общества.

В 1722 г. был обнародован «Табель о рангах», разделивший «государеву» службу на гражданскую и военную. Обе службы имели по 14 рангов для распределения чинов. Происхождение и родовитость, согласно табелю, заменила обязательная личная выслуга. Это открыло доступ к чинам особам недворянского происхождения. Получивший 8-й ранг становился дворянином вместе с потомками.

Реформаторская деятельность Петра I привела к формированию абсолютной монархии. Катализатором реформ стала внешнеполитическая деятельность, прежде всего Северная война.

3. Внешняя политика Петра I. Рождение Российской империи

Почти всё своё правление Пётр I вёл войны, ставшие причиной преобразований в стране. Главным врагом для Росси была Швеция, господствовавшая на Балтийском море. Пётр I стремился открыть морской путь в Западную Европу. Выход к морю можно было получить и на юге, изгнав из Крыма турок, но балтийский вариант был надёжнее. К этому времени Швеция была ослаблена из-за смены правителя. К тому же польский король Август II обещал Петру I свою поддержку. Заключив союз с Саксонией, Польшей и Данией, царь Пётр в 1700 г. начал войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Она получила название Северной войны (1700-1721). Поначалу удача была на стороне союзников. Однако шведский король Карл XII (1697-1718) молниеносно подошёл к Копенгагену и заставил Данию заключить мир. Потом он двинулся в Прибалтику и в ноябре 1700 г. разбил российские войска под Нарвой. Основным соперником Карл XII считал Августа II. Поэтому он направил войска в Польшу, где застрял на несколько лет.

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО в 1689-1762 гг.

Г. Сёдерстрём. Победа шведов под Нарвой в 1700 г. 1910 г.

Поражение под Нарвой заставило Петра I начать модернизацию армии и флота. Для отливки артиллерийского оружия по приказу царя снимали и переплавляли церковные колокола.

В 1701-1703 гг. российская армия осуществила несколько опустошительных походов на шведские владения в Прибалтике. В мае 1703 г. в устье Невы была заложена Петропавловская крепость, положившая начало строительству будущей столицы государства — Санкт-Петербурга. Город возводился подневольными людьми, среди которых было немало украинцев.

Пётр I предложил Карлу XII подписать мирное соглашение, однако тот отказался и в декабре 1707 г. вторгся в Россию. В конце апреля 1709 г. Карл XII взял в осаду Полтаву. Тут он ожидал помощи гетмана Ивана Мазепы, который надеялся при поддержке шведов освободить Украину от российского господства. Между тем к Полтаве подошли российские войска во главе с Петром I. Решающее сражение произошло 27 июня 1709 г. и завершилось разгромом шведов. Полтавская битва существенно повлияла на ход войны. Боевые действия были перенесены в Прибалтику, Дания и Саксония возобновили союз с Россией, а Турция объявила ей войну. Турки вынудили российские войска во главе с Петром I капитулировать. Заключённый в 1711 г. мирный договор предусматривал возвращение Турции крепости Азов.

В последующие годы шведы терпели поражение за поражением, в частности на море. Наконец 30 августа 1721 г. в г. Ништадте (в настоящее время — территория Финляндии) между Швецией и Россией был заключён мирный договор. Он закрепил за Россией значительную часть Восточной Прибалтики от Выборга до Риги. Россия же вернула Швеции Финляндию.

Основание Петербурга. Литография П. Иванчи. 1836 г.

Подписанием Ништадского мира закончилась Северная война. Пётр I «прорубил окно в Европу». Отмечая его заслуги, 22 октября 1721 г. сенат просил царя принять титул «отца Отечества, императора Всероссийского Петра Великого». Так Россия официально стала империей, а Пётр I — императором.

В 1722 г. Россия начала войну с Персией, во время которой захватила города Дербент и Баку. По условиям мирного договора с персидским шахом Россия получила западное и южное побережья Каспийского моря.

Вследствие активной внешней политики Петра I Россия стала могущественным европейским государством.

Империя (латин. imperium — власть) — 1) название монархического, как правило, крупного государства, возглавляемого императором; 2) название крупных государств, имеющих колонии.

Империя, сенат, синод, коллегии, «Табель о рангах»; 1682-1725, 1703, 1709, 1711, 1700-1721, 1722, 1741-1761; Пётр I.

1. Установите соответствие между датой и событием.

1 1709 г.

2 1703 г.

3 1721 г.

4 1689 г.

5 1700-1721 гг.

А основание г. Санкт-Петербурга Б провозглашение России империей В Северная война Г Полтавская битва Д стрелецкий бунт, попытка государственного переворота

2. Покажите на карте места основных битв Северной войны и территорию, вошедшую в состав империи в 1721 г.

3. Сравните реформаторскую деятельность Петра I и Фридриха II. Есть ли отличия в содержании, способах осуществления и результатах реформ? Чем это можно объяснить?

4. В 1726 г. экспорт из России составлял 4,3 млн руб., а импорт — 2,1 млн. Таможенный тариф 1724 г. вводил 75 % таможенную пошлину на ввозимые товары. Что вы можете сказать об экономической политике Петра I? Как называется такая политика? Что тормозило её внедрение в России?

Поработайте в парах

5. Как вы считаете, был ли Пётр I крупным реформатором? Проанализируйте реформы Петра I сточки зрения разных слоёв населения империи. Как повлияли реформы на их жизнь?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 8 класс Лихтей", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація