Международные отношения в XVI — первой половине XVII в. Тридцатилетняя война 1618—1648 гг.
- 26-03-2022, 01:50
- 556
8 Клас , Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 17. Международные отношения в XVI — первой половине XVII в. Тридцатилетняя война 1618—1648 гг.
1. Назовите ведущие европейские государства в XVI в. 2. Покажите на карте территории распространения протестантских вероисповеданий и господства католической церкви.
1. Характер международных отношений в XVI в. В международных отношениях Европы эпохи раннего Нового времени важную роль по-прежнему играли династические принципы, однако новым фактором межгосударственных отношений стал раскол Европы по религиозному признаку вследствие Реформации. Государства становились участниками международных конфликтов, поддерживая своих единоверцев или стремясь помешать распространению вероисповедания, которое они не поддерживали.
Решающую роль в международных отношениях Европы этого периода играли испанские и австрийские Габсбурги, Англия и Франция. Постоянные разногласия возникали между Францией и Габсбургами, владения которых располагались вдоль ее границ. Наиболее масштабными проявлениями этих разногласий были Итальянские войны (1494—1559 гг.). Противостояние обострилось между протестантской Англией и католической Испанией.
Несмотря на многочисленные военные столкновения, ни одна из ведущих европейских стран — участниц конфликтов не имела достаточно сил, чтобы одержать победу. Такую систему международных отношений называли системой европейского баланса.
С конца XVI в. возросла роль Швеции, которая, покорив Норвегию и Финляндию, пыталась распространить свое влияние на датские, польские и прибалтийские земли.
Весомым фактором международных отношений XVI в. была борьба с продвижением в Европу Османской империи. Турецкая угроза вынуждала европейцев сообща выступать против агрессора. С другой стороны, это не исключало создания временных союзов с турецким султаном ради собственной выгоды.
2. Обострение разногласий между европейскими государствами в начале XVII в. причины тридцатилетней войны. Международное положение в Европе в конце XVI в. было напряженным. Испанская и австрийская ветви династии Габсбургов после периода соперничества решили объединить усилия в борьбе за установление своего господства в Европе. Франция стремилась не допустить этого и поддерживала протестантов Германии. К тому же Франция намеревалась распространить свое влияние на Италию и была недовольна усилением здесь испанских Габсбургов.
Герб Габсбургов
Экспансия — расширение сфер влияния государства, стремление к захвату и порабощению.
Тридцатилетняя война — первая общеевропейская война между двумя крупными группировками: габсбургским союзом (испанские и австро-немецкие Габсбурги, католические князья Германии, Речь Посполитая) и антигабсбургской коалицией (Франция, Швеция, Дания, протестантские князья Германии и другие).
Англия, с одной стороны, не хотела допустить роста влияния католических Габсбургов в Нидерландах и Германии, с другой — усиление Франции не отвечало ее торговым интересам. Дания, поддерживавшая политические и экономические связи с Северной Германией, также не желала укрепления позиций Габсбургов в Германии. Короли Швеции и Дании старались усилить влияние своих стран на северных морских путях. Экспансия Испании препятствовала их намерениям.
Вместе с тем на большей части территории Европы наблюдалось падение авторитета католической церкви. В одних странах победу одержали сторонники Реформации, в других — Контрреформации. Обе стороны не хотели договариваться. Следствием обострения этих разногласий стала Тридцатилетняя война (1618—1648 гг.).
Каковы были причины войны? В начале XVII в. обе ветви династии Габсбургов вели борьбу с протестантами, поддерживали католиков и старались утвердить свое господство над странами Европы. Активную борьбу с протестантами развернул избранный императором Священной Римской империи Рудольф II Габсбург (1576—1612 гг.). При его поддержке иезуиты распространили свою деятельность в Чехии и протестантских княжествах Германии.
В ответ на преследование протестантские князья Германии в 1608 г. объединились в Евангелическую унию (лигу), которую возглавил курфюрст Фридрих Пфальцский. В свою очередь, католические князья создали в 1609 г. свой союз под названием Католическая лига, возглавляемый Максимилианом Баварским. Обе группировки искали сторонников в Европе. Евангелическую лигу поддержали протестантские страны Нидерланды, Дания, Швеция и Англия, а также католическая Франция, которая не желала усиления влияния Габсбургов в Европе.
Император Священной Римской империи Рудольф II
Католическую лигу поддерживали австрийские и испанские Габсбурги. Отношения между двумя лагерями обострялись, и нужен был лишь повод для того, чтобы началась война.
Тридцатилетняя война 1618—1648 гг.
3. Чешский период войны (1618—1623 гг.). События, ставшие поводом для начала войны, произошли в Чехии, находившейся во власти австро-немецких Габсбургов. Большинство населения Чехии было недовольно национальными притеснениями, отсутствием политических прав. В 1617 г. королем Чехии был избран сторонник Габсбургов Фердинанд Штырийский (после смерти Рудольфа II он стал императором). Это событие вызвало в Чехии взрыв народного негодования.
В столице Чехии Праге вспыхнуло восстание. Толпа протестантов захватила замок Пражский град и выбросила из окна трех королевских советников («пражская дефенестрация»), управлявших страной в отсутствие короля. На королевский престол чехи призвали главу Евангелической унии Фридриха Пфальцского. В ответ на это Фердинанд Штырийский, не желая терять чешский престол, начал военные действия при поддержке Католической лиги. Чехи мужественно воевали и одержали несколько побед. Однако их армия намного уступала войскам Католической лиги, возглавляемым опытным полководцем Иоганном Тилли. В битве у Белой Горы 8 ноября 1620 г. он разгромил чешских протестантов. В Чехии начался католический террор.
«Пражская дефенестрация»
Тем временем Тилли двинулся дальше на немецкие земли и захватил владения Фридриха Пфальцского. Успехи католиков на первом этапе войны обеспокоили протестантских правителей стран Северной Европы.
Объединения государств в Тридцатилетней войне 1618—1648 гг.
4. Датский период войны (1624—1629 гг.). В войну против Габсбургов на стороне Евангелической унии вступил король Дании Кристиан IV. Теперь силы Евангелической лиги стали превосходить войска Фердинанда Штырийского, которому не хватало средств на содержание армии И. Тилли. Выход из этой ситуации Фердинанд нашел, приняв предложение от талантливого полководца Альбрехта Валленштейна (1583—1634) о создании новой армии.
Герцог Альбрехт Валленштейн
Альбрехт Валленштейн — одна из интересных фигур времен Тридцатилетней войны. В нем сочетались беспринципный авантюрист и талантливый полководец. По происхождению А. Валленштейн — чешский дворянин. Воспитывался иезуитами, стал ревностным католиком. Был талантливым, честолюбивым и очень циничным человеком. Участвовал в разгроме чехов под Белой Горой. Император Фердинанд в знак благодарности помог Валленштейну за символическую цену скупить земли, конфискованные у чехов, и тот стал собственником крупнейших владений в Чехии (9 городов, 57 замков, несколько сотен деревень).
Валленштейн предложил императору создать 20-тысячное наемное войско (причем на средства Валленштейна), если Фердинанд позволит содержать эту армию за счет реквизиций (грабежей) местного населения. Император согласился и назначил Валленштейна главнокомандующим. Вся военная добыча, по договоренности с императором, оставалась у Валленштейна. За короткий срок была набрана 100-тысячная армия, в которой была установлена строгая дисциплина. Именно благодаря этой армии католики разбили датское войско Кристиана IV. Однако успехи Валленштейна вызвали зависть у руководителей Католической лиги. По их настоянию император отстранил Валленштейна от командования армией и приказал расформировать его войска. Успехи Католической лиги беспокоили первого министра Франции кардинала Ришелье. Он начал уговаривать шведского короля Густава II Адольфа (1611—1632 гг.) выступить войной против нее.
Густава II Адольфа называли «северным львом». Благодаря успешным войнам против Польши и Московского государства он значительно усилил позиции Швеции в Балтийском регионе, превратив Балтийское море в «Шведское озеро» (все его побережье, кроме южной части, находилось во владении Швеции). Густав II Адольф был ярым сторонником протестантов и не желал усиления позиций католических Габсбургов в Европе.
5. Шведский период войны (1630—1634 гг.). Летом 1630 г. Густав II Адольф высадился в Северной Германии и начал военные действия. Шведская армия состояла из свободных крестьян-протестантов, веривших, что они защищают своих братьев по вере от католиков. Успехам на этом этапе войны протестанты обязаны шведской армии. Армия Густава II Адольфа разбила войска Тилли и вторглась в Баварию — центр сосредоточения католических сил в Германии.
Император Фердинанд, чтобы спасти ситуацию, вернул командование Валленштейну и предоставил ему неограниченные полномочия. Валленштейн быстро сформировал новую армию и начал наступление против шведов. Война принимала затяжной характер. Силы сторон были фактически равными. В ноябре 1632 г. неподалеку от Лейпцига, у небольшого городка Лютцена, произошло решающее сражение армий Валленштейна и Густава II Адольфа. Обе армии понесли огромные потери и вынуждены были отступить. Шведский король погиб в бою, и протестантский лагерь остался без лидера. Валленштейн отступил в Чехию и начал переговоры с протестантами о мире. Его обвинили в государственной измене. В начале 1634 г. Валленштейн был отстранен от командования, а спустя некоторое время убит заговорщиками, действовавшими по приказу Католической лиги.
В сентябре 1634 г. императорские войска нанесли сокрушительный удар по ослабленной шведской армии в битве при Нёрдлингене в Южной Германии. Казалось, что положение Габсбургов улучшается. Однако в войну решила вмешаться Франция.
Король Швеции Густав II Адольф
Битва при Лютцене, смерть короля Густава II Адольфа 16 ноября 1632 г. 1855. Художник Карл Вальбом
6. Французский период войны (1635—1648 гг.). Военные действия разворачивались преимущественно на территории Германии, Испании и испанских владений Нидерландов. Уже в первые годы этого периода стал очевидным решающий перевес антигабсбургской коалиции. Руководящая роль в коалиции перешла к Франции. Кардинал Ришелье стремился, используя ослабление обеих сторон, получить все возможные политические преимущества.
Однако ни одна из сторон не имела достаточно сил для победы. Лишь в начале 40-х гг. XVII в., уже после смерти кардинала Ришелье, проявилось преимущество Франции и Швеции. Тем временем Габсбургский союз попытался изменить ход войны в свою пользу.
В мае 1643 г. 27-тысячная армия Габсбургов вторглась во Францию. Решающее сражение состоялось при Рокруа. Армия Габсбургов была фактически уничтожена. В последующие годы Габсбурги снова и снова терпели поражение. В 1646 г. объединенная шведско-французская армия захватила Баварию; возникла угроза раздела Германии между Швецией и Францией и захвата столицы Австрии Вены. Император Фердинанд III (1637—1657 гг.) вынужден был принять тяжелые для Германии условия мира.
7. Вестфальский мир. последствия тридцатилетней войны для Европы. Переговоры стран-победительниц с побежденными государствами велись в двух городах Вестфалии: с 1644 г. в Мюнстере — между послами императора и французским правительством, и с 1645 г. в Оснабрюке — между послами императора и делегацией шведского правительства и немецких протестантских князей. Переговоры продвигались очень медленно, поскольку большую часть времени их участники проводили в банкетных залах. А война продолжалась вплоть до 1648 г.
Лишь 24 октября 1648 г. было объявлено о подписании Вестфальского мира. Победители получали значительные территории: к Швеции отошли Восточная и часть Западной Померании; к Франции — земли Эльзаса, а также были окончательно подтверждены права на Лотарингию. Германия как государство фактически прекратила существование, была закреплена ее политическая раздробленность. Признана независимость Швейцарии и Нидерландов. Несмотря на подписание Вестфальского мира, война между Испанией и Францией продолжалась до 1659 г., когда был подписан Пиренейский мир.
Тридцатилетняя война послужила причиной значительных изменений в Европе. Страны-победительницы Франция и Швеция усилили свое влияние в Европе. Для Германии война имела очень тяжелые последствия. На 200 лет была закреплена ее политическая раздробленность, население сократилось на 10 млн человек. В Чехии из 3 млн населения осталось лишь 700 тыс. человек. Большинство городов были разрушены, земли превратились в пустоши, торговля и промышленность пришли в упадок. Влияние Габсбургов в Европе значительно ослабло. Австрийские Габсбурги ограничили свое влияние одной Австрией. Испанская монархия также перестала влиять на европейскую политику.
Солдаты, грабящие ферму во время Тридцатилетней войны. 1620. Художник Себастьян Вранкс
Подписание Вестфальского мира. 1648. Герард Терборх
Выводы
В международных отношениях Европы XVI в. сформировалась система европейского баланса и вместе с тем образовались группировки государств, враждовавших по религиозным причинам.
Тридцатилетняя война 1618—1648 гг. стала продолжением религиозных противостояний прошлого. В результате войны влияние династии Габсбургов в Европе существенно ослабло.
Вопросы и задания
1. Какие страны играли решающую роль в международных отношениях в Европе в XVI в.? 2. Назовите дату Тридцатилетней войны. 3. Какие события стали поводом к началу войны? 4. В каком сражении погиб шведский король Густав II Адольф? 5. В каких городах Вестфалии проходили переговоры о завершении войны? 6. Какие страны вследствие победы в Тридцатилетней войне усилили свое влияние в Европе?
7. Назовите особенности международных отношений в XVI в. 8. В чем суть разногласий между европейскими государствами в начале XVII в.? 9. Охарактеризуйте причины и повод Тридцатилетней войны. 10. Назовите основные периоды войны. Дайте характеристику военных действий каждого из периодов. 11. Проанализируйте результаты и последствия Тридцатилетней войны.
12. Составьте в тетради таблицу «Тридцатилетняя война».
13. Проследите по карте, какие территориальные изменения произошли в Европе в результате Тридцатилетней войны.
14. Вестфальский мир положил начало новой системе международных отношений, просуществовавшей до ХІХ в. Назовите ее основные принципы.
Коментарі (0)