Речь Посполитая
- 26-03-2022, 14:04
- 588
8 Клас , Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 19. Речь Посполитая
1. Что побуждало Польшу к заключению уний с Литвой? 2. Кого называли казаками?
1. Хозяйственное развитие. В XVI в. в сельском хозяйстве Польши происходил переход от средневековой оброчной системы, основанной на выплате оброка, к фольварочному хозяйству, где крестьяне отрабатывали барщину.
Землевладельцы (шляхта) превращали свои хозяйства в фольварки для увеличения производства товарной продукции. Кроме выращивания хлеба, в фольварках строили и собственные перерабатывающие предприятия — мельницы, винокуренные и т. п.
Распространение фольварков привело к усилению эксплуатации крестьян. Однако принудительный труд крестьян был малоэффективным. Для того чтобы получить больше прибыли, землевладельцу нужно было больше земли и зависимых крестьян. В 1557 г. польский король и великий князь литовский Сигизмунд II Август принял «Уставу на волоки», согласно которой общественные земли делились на волоки.
Нормой надела стала одна волока — 19,5 га на двор. Излишки земли передавались шляхте под фольварки.
В первой половине XVI в. Польша вошла в период хозяйственного подъема. Под его влиянием возникло много новых городов. Варшава, выросшая на месте небольшого поселения, в XVI в. стала новой столицей королевства вместо Кракова. Польские купцы вели оживленную торговлю с Германией, Венгрией, Италией, скандинавскими странами, Московским государством. Появились суконные, полотняные, кожевенные, стекольные, мануфактуры по производству бумаги и другие.
Фольварк — многоотраслевое хозяйство, в котором вся земля принадлежала помещику и которое основывалось на труде крестьян, отрабатывавших барщину.
Товарная продукция — это продукция, производимая не для собственного потребления, а для продажи на рынке.
Шляхтичи и нищие
Обычные граждане разных профессий
Период роста польских городов длился недолго — уже во второй половине XVI в. они приходят в упадок. Турецкие завоевания на Балканском полуострове почти полностью остановили всю юго-восточную торговлю. Рост спроса на сельскохозяйственную продукцию в Европе способствовал развитию торговли по Висле и дальше по побережью Балтийского моря. Эта торговля приносила большие доходы не городскому купечеству, а магнатам и шляхте. К тому же, король ничего не сделал для защиты польских производителей от иностранной конкуренции. Купцы сворачивали свою деятельность, мануфактурное производство приходило в упадок. Именно поэтому в Польше не сформировалось сильное третье сословие буржуа-предпринимателей, которое в странах Западной Европы способствовало зарождению основ нового общества.
2. Магнаты, шляхта и крестьяне. Основными общественными сословиями Польши были привилегированные (духовенство и шляхта), полупривилегированные (мещане) и непривилегированные (крестьяне).
Католической церкви принадлежала пятая часть земельных владений. Она сосредоточила в своих руках огромные материальные и финансовые ресурсы.
Заседание польского сейма
Варшава в начале XVI в.
В начале XVI в. завершилось формирование единого сословия землевладельцев — шляхты. Они пользовались значительными правами и привилегиями. Самых богатых шляхтичей называли магнатами. Большая часть магнатов происходила из старинных родов — Радзивиллов, Острожских, Конецпольских, Ходкевичей и других. Треть деревень в Польше находилась в собственности магнатов. Финансовое могущество позволяло магнатам влиять на внутреннюю и внешнюю политику Польши.
Шляхтичи, как правило, владели одним-двумя селами. После присоединения украинских земель к Польше мелкая и средняя шляхта начала отбирать плодородные земли Украины. Некоторые шляхтичи именно благодаря захваченным украинским землям превратились в крупных магнатов (Замойские, Любомирские, Потоцкие). Большинство мелкой шляхты поддерживало кого-то из магнатов. С помощью шляхты магнаты добивались от короля принятия выгодных им решений.
Часть польского крестьянства находилась в крепостной зависимости от магнатов и шляхты. Они утратили все личные и юридические права. В это время также ухудшилось положение крестьян, сохранивших личную свободу.
3. Реформация и Контрреформация. В 20-е гг. XVI в. в Польше распространились идеи Реформации. Особенностью польского реформационного движения были его пестрота и отсутствие единого направления, поддерживаемого большинством населения страны.
После выступления М. Лютера значительную популярность в Польше, особенно среди жителей городов, приобрело лютеранство.
В 30-е гг. XVI в. в Польше распространился кальвинизм. Его идеи поддержали шляхта и магнаты, которые усматривали в нем возможность достичь большей независимости от центральной власти и получить церковные земли. Однако протестанты в Польше не начинали вооруженной борьбы за воплощение своих взглядов, ограничиваясь их пропагандой. Эти движения охватывали только шляхту и магнатов, а большинство крестьянства придерживалось католической веры. В городах, приходивших в упадок, также не нашлось общественной силы, которая бы поддержала Реформацию.
С конца XVI в. в Польше усилилась и в итоге одержала победу католическая Контрреформация. Первым активную помощь католической церкви в борьбе против Реформации стал оказывать король Стефан Баторий. Именно при его правлении активную деятельность развернули иезуиты.
Во времена правления Сигизмунда III — активного сторонника католицизма — протестантизм в Польше был практически уничтожен. Король запрещал протестантам занимать государственные должности, что уменьшало популярность протестантизма среди шляхты. Кроме того, больше чем в любой другой стране Европы, значительное влияние в польском обществе имели иезуиты. Закрепившись в Польше, они начали наступление на православных и на украинских землях.
Речь Посполитая в XVI — XVII вв.
Польский король Стефан Баторий
4. Смена династии на королевском троне. шляхетская демократия. Особенностью политического развития Польши в XVII в. было то, что в ней сложилась не абсолютная монархия, а шляхетская республика. Шляхта избирала короля. Выборный король не имел права принимать важные решения без согласия сейма, состоявшего из сената и палаты послов. Реальная власть в государстве принадлежала магнатам.
В 1572 г. со смертью Сигизмунда II Августа прекратилась династия Ягеллонов. Если до этого времени избрание нового короля было сугубо формальным актом, то теперь короля избирали голосованием палат сейма. Первым выборным королем стал Генрих Валуа (1573—1574 гг.). Однако через несколько месяцев он вернулся в родную Францию под именем Генриха III. С ним связано подписание «Генриховых артикулов». Согласно этому документу, король не имел права назначать своего преемника, утверждать или отменять постановления сейма, объявлять войну, заключать мир, созывать ополчение. В случае нарушения королем принятых условий магнаты и шляхта могли лишить его власти. Выполнять эти условия был обязан и новый король Стефан Баторий (1576—1586 гг.), хотя он сумел восстановить авторитет королевской власти. В 1587 г. королем был избран Сигизмунд III (1587—1632 гг.), что положило начало правлению в Польше династии Ваза. Короли, не имея влияния на внутреннюю жизнь, осуществляли довольно активную внешнюю политику, втягивая страну во все войны и конфликты того времени.
Акт люблинской унии
5. Люблинская уния. Активная польская экспансия на Восток началась с XI в. Одним из путей реализации этой идеи стало создание тесного союза между Польским королевством и Великим княжеством Литовским. Причин для объединения двух государств в XVI в. было несколько. Польские магнаты и шляхта прежде всего стремились получить украинские земли, входившие в состав Литвы. Другой причиной было желание остановить продвижение Московского государства на Запад.
Люблинская уния. 1869. Художник Ян Матейко. В центре с распятием изображен Сигизмунд II Август
В январе 1569 г. в Люблине король Сигизмунд II Август созвал общий литовско-польский сейм для решения вопроса об унии (союзе) двух государств. Представители Литвы и Польши выдвинули два разных проекта унии. Литовский проект содержал положение об отдельных органах власти в каждом государстве, которые формировались только из его граждан, об отдельной монете и т. п. В польском проекте предлагалось объединить Литву и Польшу в единое государство с одним королем и общими органами власти.
В марте 1569 г. с согласия польских магнатов и шляхты король издал универсал о том, чтобы отобрать у Литвы и присоединить к Польше Волынь и Подляшье, а со временем — Киевщину и Брацлавщину. Так почти все украинские земли вошли в состав Польши. Ослабленная Ливонской войной Литва сопротивления не оказала. Чтобы склонить на свою сторону местную шляхту на присоединенных землях, король уравнял ее в правах с польской. Возмущенные таким решением литовские магнаты пытались защитить права Литвы на эти земли, но напрасно.
Литовско-польская уния была подписана 1 июля 1569 г. в Люблине. Создавалось единое государство Речь Посполитая (республика) с единым выборным королем, сеймом, монетой и внешней политикой. Отдельными оставались печать, местная администрация, финансы, войско, суд. По условиям Люблинской унии Литва теряла свою государственность и сохраняла лишь некоторую автономию на значительно меньшей территории. Уния способствовала усилению польской власти на украинских и белорусских землях. Здесь активно насаждался католицизм. На завоеванных землях польские магнаты и шляхта усиливали социальный гнет; вводились фольварочная система хозяйствования, крепостничество.
Сигизмунд III Ваза. 1624. Художник Питер Пауль Рубенс
6. Внешняя политика. После заключения унии Польша оказалась в новых внешнеполитических обстоятельствах. Ей пришлось вести борьбу с Московским государством, Швецией и Турцией за господство на территории Восточной Европы.
Так, Польша вступила в Ливонскую войну (1558—1583 гг.), в которой Литва выступала на стороне Ливонского ордена против Московского государства. Король Стефан Баторий сумел нанести ощутимые удары войску Ивана Грозного. В 1582 г. с Московским государством был подписан договор, по условиям которого оно должно было покинуть Ливонию. Это соглашение остановило продвижение Московского государства к Балтийскому морю.
Однако вскоре Польше пришлось вести войну за Ливонию со Швецией, продолжавшуюся с перерывами на протяжении 1600—1635 гг. В результате войны Рига с Лифляндией отошли к Швеции, а Курляндия осталась под властью Речи Посполитой. Такое распределение не устраивало ни одну из сторон, и через 20 лет война вспыхнула снова.
Присоединив по Люблинской унии украинские земли, Польша должна была позаботиться об обороне этих земель с юга. Украинские казаки, защищавшие свои земли от набегов татар и самостоятельно совершавшие походы к турецким берегам, теперь оказались под властью польского короля. В конце XVI — начале XVII в. отношения между Польшей и Османской империей резко обострились из-за походов казаков. Кульминацией борьбы стала Хотинская война 1621 г., в которой козацко-польское войско остановило наступление Османской империи на Речь Посполитую. Однако на этом противостояние Польши и Османской империи не прекратилось.
7. «Великий потоп». Упадок Речи Посполитой. В середине XVII в. на долю Польши выпали тяжелые испытания, которые поляки назвали «Великим потопом». Страна оказалась на грани исчезновения с политической карты мира. Началось это с противостояния польской власти и украинских казаков. Казаки развернули вооруженную борьбу за свои права и стали на защиту украинского народа и церкви против притеснений шляхты и католического духовенства.
Восстания конца XVI — начала XVII в. вылились в Национально-освободительную войну украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого, которая началась в 1648 г.
Присяга на верность королю Швеции под Сандомиром. 1655. Художник Иоганн Филипп лемке
Ян III Собеский в Вене во время турецкой осады 1683 г.
Война велась с переменным успехом и крайне истощила обе стороны. В 1654 г. к этому конфликту присоединилось Московское государство, преследовавшее собственные интересы. В 1655 г. против Польши начала войну Швеция, которая фактически захватила польские земли. В такой сложной ситуации поляки сумели нанести поражение Швеции и заключить мир, потеряв лишь вассальное Прусское княжество (1660 г.). После продолжительной борьбы им удалось договориться с Московским государством, разделив украинские земли на две части (Андрусовское перемирие 1667 г. и «Вечный мир» 1686 г.), а также сдержать очередную турецкую агрессию, уступив часть земель Подолья и Правобережной Украины.
Решающую роль в борьбе поляков сыграла шляхта, которая еще больше укрепила свое положение. С 1652 г. в польском сейме был установлен порядок «свободного вето», согласно которому все решения сейма должны были приниматься единогласно. Законодательная деятельность сейма практически прекратилась. В стране установилась политическая анархия. Этот кризис привел к постепенному упадку Польши.
Последний подъем Речи Посполитой приходится на период правления короля Яна III Собеского. Еще будучи гетманом, он остановил турецкую агрессию в Европе и восстановил южные границы Польши (1699 г.). Однако уже в начале XVIII в. Польша оказалась в зависимости от соседних государств, а в конце столетия прекратила существовать как самостоятельное государство: ее территория была разделена между Россией, Австрией и Пруссией.
8. Культура. В XVI—XVII вв. Польша достигла значительных успехов в развитии культуры. Быстрый прогресс польской культуры был обусловлен влиянием Возрождения. Кроме того, в самой Польше начали массово открываться школы, распространявшие идеи Возрождения. У широких слоев общества пробудился интерес к книгам. Благодаря созданной Сигизмундом III Августом почте началось более активное культурное общение с Западом.
Польшу охватил небывалый интерес к науке и открытиям. Так, Мацей из Мехова написал «Трактат о двух Сарматиях», в котором описал Восточную Европу и Азию. Хронист Бернард Ваповский прославился созданием больших карт Европы. Стали популярны исторические труды Марцина Бельского, Мартина Кромера, Лукаша Гурницкого. Начала развиваться и художественная литература. Благодаря произведениям Николая Рея и Яна Кохановского были заложены основы польского литературного языка. Вершиной «золотого века» считается научная деятельность Н. Коперника.
Искусство Ренессанса оказало большое влияние и на архитектуру Польши. Строились резиденции магнатов, имения шляхты. Характерным явлением для тех времен стало установление шляхтичами и мещанами в костелах монументальных надгробных скульптур. Под влиянием искусства Возрождения скульптуры стали более реалистичными.
Центром распространения новых культурных явлений был королевский двор. Именно при короле Сигизмунде III Августе стало модным приглашать ко двору деятелей искусства, художников. Символом нового культурного влияния стал перестроенный в ренессансном стиле Вавельский замок в Кракове.
В XVII в. на территории Речи Посполитой распространилось польское, или, как его называли, «сарматское барокко». Католическая церковь после Тридентского собора стремилась повлиять на верующих художественными средствами. В новом стиле был перестроен замок в Варшаве, куда в 1596 г. переехал королевский двор. Величию и красоте королевского замка и костелов стали подражать и польские магнаты. В первой половине XVII в. страна пережила настоящий строительный бум.
Польский поэт и писатель-прозаик Ян Кохановский с дочерью
Вавельский замок в Кракове в 1617 г.
Результатом развития польской культуры тех времен стало формирование идеалов, ценностей и обычаев шляхты. Это явление получило название сарматизм (польские шляхтичи вели свою родословную от сарматов). Фактически сарматизм стал вторым направлением польской культуры того периода. Он сочетал элементы как западной, так и восточной культуры. Это проявлялось в языке: польский язык стал активно пополняться латинскими словами. Сарматизм породил чувство превосходства польской культуры над культурами соседних народов, проявившееся в процессах полонизации и окатоличивания.
Выводы
Период XVI—XVII вв. стал временем подъема и упадка Польского государства. Благодаря Люблинской унии и войнам был достигнут наибольший территориальный рост.
Внешнее могущество Речи Посполитой не было подкреплено внутренней стабильностью. Многонациональный характер государства и «шляхетская демократия» ослабляли внутренние силы государства и в итоге привели к его упадку.
Вопросы и задания
1. Что такое фольварочное хозяйство? 2. Какое социальное сословие занимало доминирующее положение в польском обществе? 3. Какие изменения в политическом устройстве Польши происходили в XVI в.? 4. Когда была заключена Люблинская уния? Назовите причины и последствия ее подписания. 5. Что такое «свободное вето»?
6. Чем был обусловлен упадок польских городов в XVII в.? 7. Охарактеризуйте изменения в сельском хозяйстве Польши в XVI в. 8. Почему события второй половины XVII в. в Польше получили название «Великий потоп»?
9. Охарактеризуйте основные направления внешней политики Польши.
10. Расскажите о польско-турецкой войне 1620—1621 гг. и участии в ней украинских казаков. 11. Назовите особенности распространения идей Реформации в Польше. 12. Охарактеризуйте основные достижения польской культуры.
13. Что помогло Речи Посполитой выстоять и сохранить свою независимость во второй половине XVII в.?
Коментарі (0)