Войти
Закрыть

Великобритания

9 Клас , Всемирная история 9 класс Полянский

 

§ 4. Великобритания

• Каковы основные приоритеты политической и общественной жизни Великобритании в раннее Новое время?

1. Парламентские реформы 1832 и 1867 гг.

Политический строй Великобритании базировался на конституционном «Билле о правах», принятом ещё в конце XVII в. Согласно этому акту лишь парламент имел право принимать или отменять законы, вводить новые налоги и распределять государственный бюджет.

Дж. Гейтер. Заседание палаты общин. Фрагмент. 1833 г.

Парламент, уполномоченный сформировать правительство, состоял из двух палат. В верхнюю палату — палату лордов — входили представители наиболее знатных семей страны. Титул лорда, который передавался по наследству, могли присвоить лишь король или королева. Нижняя палата — палата общин — избиралась путём голосования.

Избирательная система страны не отвечала ни демократическим принципам, ни общеевропейским веяниям, ни потребностям страны. Общество постепенно осознавало необходимость проведения парламентской реформы.

Изъяны избирательной системы были очевидны: британские выборы не были ни представительскими, ни справедливыми. Право голоса зависело от пола (женщины не участвовали в выборах), местожительства, суммы выплаченных налогов, дохода и т. д. Рабочие также не допускались к выборам. Например, крупные промышленные города Бирмингем и Манчестер не имели своих депутатов в парламенте, тогда как малоизвестный городок, в котором были два-три дома и не более десяти избирателей, имел в парламенте двух депутатов. Были и «карманные» городки, принадлежавшие крупным землевладельцам и также избиравшие депутата в парламент. Поскольку тайного голосования британская избирательная система на то время не предусматривала, то состоятельный «покровитель» (фактически — владелец) такого городка мог легко подкупить или запугать избирателей и направить в парламент нужного ему депутата.

Тори и виги — две партии страны, конкурировавшие ещё со времён их образования (конец XVII в.), по-разному относились к системе избрания депутатов в парламент. Правительство тори (партии, пребывавшей тогда у власти) ситуация устраивала, и оно выступало против парламентской реформы. Однако в среде самой партии росла поддержка идеи внесения определённых изменений в избирательное законодательство в интересах среднего класса.

В конце 1830 г. правительство было отправлено в отставку, и к власти пришли виги — сторонники реформы. По стране проводились гражданские акции в поддержку нового избирательного закона. С третьей попытки виги добились положительного голосования за реформу в парламенте, и в 1832 г. король подписал закон о парламентской реформе, или «закон о большой реформе». Это была первая избирательная реформа в стране. Она заключалась в перераспределении мест в палате общин парламента и увеличении числа избирателей.

Парламентская реформа — парламентский акт, согласно которому были внесены изменения в избирательную систему Великобритании.

Прогрессивные нововведения и половинчатость парламентской реформы 1832 г.

Парламентская реформа, несмотря на её половинчатость, имела большое значение. Она показала, что под давлением общественности в стране возможны политические изменения. Количество избирателей выросло с 366 до 650 тыс. (почти 18 % взрослого мужского населения Англии и Уэльса). Значительно усилилось влияние палаты общин, ведь отныне правительство формировалось из представителей парламентского большинства. Реформа положила начало разделению в партийной среде на либералов (реформистов) и консерваторов, что впоследствии привело к созданию двухпартийной системы, продолжительное время определявшей политику Великобритании.

Вторая парламентская реформа была проведена в 1867 г. Её принятие проходило в значительно более спокойной общественной атмосфере. Вторая парламентская реформа предоставила право голоса мелким владельцам и квалифицированным рабочим, сохранив при этом имущественный ценз в виде собственного жилья. В результате реформы количество избирателей мужского пола достигло 50 %, однако женщины по-прежнему лишались избирательных прав. Сохранившиеся ограничения не давали оснований считать, что в стране был реализован принцип общего избирательного права.

2. Чартизм (чартистское движение)

Первая парламентская реформа не только не погасила волну политической активности, но и увеличила количество людей, которые выступали за дальнейшее реформирование политического строя страны. В условиях тяжёлого труда, низкой зарплаты и высоких цен особенно активизировалось массовое политическое рабочее движение — чартизм, возникшее в 1836 г., наиболее активное в период 1838-1848 гг.

Чартизм (от англ, charter — хартия, петиция) — первое политически оформленное рабочее движение в Англии. Название происходит от поданой в парламент петиции, так называемой «Народной хартии» (1838), в которой были изложены политические требования чартистов.

Дж. Ф. Уоттс. Голод в Ирландии. 1850 г.

Поддержка чартизма достигла пика во времена экономического спада и голода. В крупных городах происходили массовые беспорядки и забастовки из-за безработицы, против сокращения заработной платы.

В 1845-1849 гг. в Ирландии возник большой картофельный голод, вызванный гибелью урожая из-за фитофтороза. Поскольку картофель был основным продуктом питания населения, то в результате четверть жителей Ирландии (свыше 2 млн человек) либо умерли от голода, либо были вынуждены эмигрировать в соседние страны. Ирландцы, прибывавшие в Англию, рассказывали о трагической судьбе своих соотечественников, что также усиливало социальное напряжение в британском обществе. Чартисты неоднократно заявляли, что они не одобряют насильственных форм протеста, однако противники движения опасались, что это лишь отговорка, а в действительности чартисты хотят революционных изменений в обществе.

Чартисты подали в парламент три хартии — в 1839 г. (1,25 млн подписей), в 1842 г. (свыше 3 млн подписей) и в 1848 г. (почти 6 млн подписей), но все они были отклонены. Каждый раз, когда парламент отказывался удовлетворить изложенные в хартиях требования, происходили беспорядки, которые правительство либо усмиряло обещаниями, либо подавляло силой. В 1848 г. чартисты планировали подать в парламент большую чартистскую петицию после массового мирного митинга в Лондоне. Правительство отправило несколько тысяч солдат, но в холодный дождливый день на митинг собралось лишь 20 тыс. чартистов.

Хартия — название некоторых документов публично-правового характера, в которых изложены политические требования социальных групп и классов.

Отклонение парламентом и этой (как оказалось, последней) хартии стало началом свёртывания чартистского движения, сыгравшего важную историческую роль: в начале XX в. пять из шести (кроме ежегодного проведения парламентских выборов) требований чартистов были законодательно урегулированы.

3. Переход к политике свободной торговли. Англия — «мастерская мира»

На протяжении XIV XVI вв. в Европе сформировались крупные монархические государства (в частности, Великобритания), которые нуждались в значительных средствах на содержание аппарата чиновников и армии. Поиски источников доходов стали причиной появления протекционизма, т. е. политики защиты собственных производителей от иностранных конкурентов.

На рубеже XVI-XVII вв. ситуация изменилась. Отныне протекционизм был связан с промышленным производством и мировой торговлей. Поскольку индустриальная революция началась именно в Англии и важнейшие изобретения были сделаны англичанами, то Англия имела значительные преимущества по сравнению с другими странами Европы. В XVIII в. она достигла пика могущества, превратившись в мировую империю. В этой ситуации протекционизм, господствовавший в Европе, только препятствовал сбыту английских товаров.

В течение XIX в. в Англии продолжалась ожесточённая борьба между сторонниками и противниками протекционизма. Ярким проявлением протекционизма были «хлебные законы», принятые в первые годы XIX в. Землевладельцы, численно преобладающие в парламенте, стремились защитить свои прибыли путём введения пошлины на импорт хлеба. Во времена наполеоновских войн, когда ввоз хлеба в Британию прекратился, это способствовало развитию земледелия и установлению высоких цен на хлеб. Фермеры, опасавшиеся, что возобновление импорта хлеба по окончании войны приведёт к снижению цен, пытались побольше заработать, пока была такая возможность.

Действительно, цена на хлеб существенно упала. Британские землевладельцы требовали от членов палаты общин принять законы для защиты прибылей фермеров, которые регулировали бы ввоз-вывоз зерна и других сельхозпродуктов. Благодаря голосам депутатов от сельских районов парламент принял закон, разрешавший беспошлинный ввоз в страну пшеницы лишь тогда, когда существенно росла внутренняя цена на хлеб. Защищая крупных землевладельцев (лендлордов) и частично фермеров, парламент не беспокоился о судьбах тех, кто покупал продукты по завышенным ценам, прежде всего о рабочих, жителях промышленных городов. Возмущение общества было настолько велико, что во время рассмотрения законопроекта в парламенте его здание было окружено военными, чтобы защитить депутатов от разъярённой толпы.

«Хлебные законы» несколько оживили фермерское хозяйство, но выиграли от них в основном лендлорды. Все доходы фермеров от повышения цен на продукты «съедались» подорожавшей рентой. Представители среднего класса (промышленники, финансисты, владельцы магазинов, торговцы, люди независимых профессий) были убеждены, что парламент действует исключительно в интересах крупных землевладельцев.

После наполеоновских войн Англию в 1816 г. постиг неурожай, что привело к голодным бунтам и стремительному росту цен на хлеб. В городах среди рабочих начались беспорядки; люди требовали повышения заработной платы каждый раз, когда росли цены на продовольствие. По всей Англии набирала обороты агитационная кампания против «хлебных законов». Была даже основана Лига против «хлебных законов», добивавшаяся снижения цен и принятия парламентом в 1846 г. решения о приостановке действия этих законов на три года. Окончательно они были отменены в конце 1860-х годов. Это стало первым шагом на пути к свободной торговле, или фритредерству. Переход к фритредерству стал победой промышленной буржуазии над лендлордами.

В 1820 г. купцы крупных британских торговых городов — Лондона, Манчестера и Глазго — подали в палату общин ходатайство об отмене всех пошлин, т. е. о переходе к свободной торговле.

Почти через три десятилетия парламент отменил Навигационный акт - закон середины XVII в., препятствовавший мировой морской торговле. Утверждение свободной торговли давало Англии право требовать аналогичных действий от других стран, тем самым расширяя рынки сбыта своих товаров. Британские же товары, изготовленные на самом современном оборудовании, были качественнее и дешевле иностранных, благодаря чему пользовались повышенным спросом как в Англии, так и за её пределами. Следовательно, политика фритредерства помогла сохранить господствующие позиции Британии на мировом рынке.

В середине XIX в. наблюдается значительный подъём британской экономики, обеспечивший Англии неформальный статус «мастерской мира». Страна занимала ведущие позиции по объёму торговли, ей принадлежало до 40 % всего торгового флота, а зарубежные капиталовложения превысили показатели Франции и Германии вместе взятые. Английский фунт стерлингов оставался основной мировой валютой; а Лондон — торговым и финансовым центром мира. Символом достижений Британии стала Большая выставка промышленных товаров всех народов, состоявшаяся в 1851 г. в Лондоне, которую, ввиду большого количества стран-участниц, впоследствии назвали «всемирной». На ней были представлены промышленные товары, ремесленные изделия, машины, передовое производственное оборудование. Выставка вызвала огромный интерес — её посетили почти 6 млн человек.

4. Внешняя и колониальная политика

По окончании наполеоновских войн Великобритания осуществляла постоянный контроль за равновесием сил на Европейском континенте, чтобы ни Франция, ни Пруссия, ни Австрия, ни Россия не окрепли настолько, что смогли бы его нарушить. Избегая подписания рискованных международных соглашений и союзов, которые могли бы ограничить ей свободу действий либо втянуть в войну, Британия чувствовала себя в безопасности.

• Рассмотрите иллюстрации и поразмышляйте, за что агитировали авторы и распространители этих открыток — за протекционизм или свободную торговлю. На основании каких деталей на рисунках Вы пришли к такому заключению?

Фритредерство (от англ. free trade — свободная торговля) — открытая внешнеторговая политика, предусматривающая свободное движение товаров и услуг между странами без торговых барьеров, а также невмешательство государства в дела частного бизнеса в собственной стране.

В середине XIX в. продолжалось формирование Британской колониальной империи. Британия закрепила за собой право контроля над Индией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Также началось активное проникновение британцев в Южную Африку, Китай и Японию.

• Стоит ли, по Вашему мнению, воспринимать приведённое высказывание лорда Солсбери как истину? Чьи интересы отражало это заявление?

«Там, где устанавливаются власть англичан и английское влияние, возобновляется мир и порядок, господствует процветание и богатство, поэтому перспектива установления британского правления приветствуется представителями каждой расы и каждой веры».

Солсбери, английский лорд (Uzoigwe Y. N. Britain and the Conquest of Africa 1862-1902. — Ann Arbor: University of Michigan press, 1974. — P. 56)

В 1839-1842 гг. произошла первая англо-китайская «опиумная» война, вызванная конфискацией китайской властью опиума, который англичане нелегально ввозили в страну. Великобритания в ходе войны захватила о. Сянган (Гонконг) и в конечном итоге одержала победу. Согласно мирному договору, Китай был вынужден открыть несколько своих портов для торговли с иностранцами. Прибыли от эксплуатации колоний и наличие мощного торгового флота обеспечивали Великобритании возможность активного вывоза «свободных» денег за границу.

1832 г. — первая парламентская реформа в Великобритании.

1836-1848 гг. — чартистское движение.

1867 г. — вторая парламентская реформа.

1. Дайте определение понятия «парламентская реформа». Насколько неотложным, по Вашему мнению, было реформирование избирательной системы в Великобритании? Какие социальные слои были недовольны существующей системой выборов в парламент? Считаете ли Вы их требования обоснованными? Аргументируйте Вашу точку зрения.

2. Когда в 1834 г. в здании английского парламента случился пожар, принцесса Аделаида заявила, что это, мол, наказание Божье за принятие «закона о большой реформе». Какие положения реформы, по Вашему мнению, могли вызвать недовольство представительницы королевской династии в парламентской реформе 1832 г.? Имел ли король полномочия запретить реформу?

Колониальная империя — империя, основанная на эксплуатации захваченных ею территорий — колоний.

3. Охарактеризуйте преимущества и недостатки первой и второй парламентских реформ в Великобритании.

4. Объясните понятия «чартизм» и «хартия». Как Вы оцениваете роль чартистского движения в становлении парламентской демократии в Британии?

5. Объясните понятие «фритредерство». Насколько, по Вашему мнению, закономерен переход от протекционизма к политике свободной торговли? В чём заключались преимущества для Великобритании политики свободной торговли?

6. «Англия — "мастерская мира”» — это, по Вашему мнению, красивая фраза или меткая характеристика места и роли Великобритании в мире в середине XIX в.? Аргументируйте Вашу точку зрения.

7. Назовите основные направления внешней и колониальной политики Великобритании в середине XIX в.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 9 класс Полянский", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація