Вы уже знаете, что основным занятием древних китайцев было земледелие. Сеяли пшеницу, ячмень, однако больше всего выращивали риса, который до сих пор является для китайцев важнейшим продуктом питания. Важной отраслью хозяйства было животноводство. Китайцы разводили крупный рогатый скот, который использовали в качестве тягловой силы, также свиней, овец. Занимались они огородничеством и садоводством. Из огородных культур выращивали чеснок, лук, черемшу, бамбук, тыкву, репу и т. п., а из садовых культур - груши, сливы, земляничное дерево, абрикосы, апельсины, каштаны, хурму, персики. Культивировали китайцы еще одно растение, которое в древности не знали в других краях, - чай. В те времена Китай был единственной страной, изготавливавшей шелк. Технологию его изготовления китайцы держали в строгом секрете. Понятно, что среди ремесел особое место занимало ткачество. Совершенствуя ткацкий станок и красители, китайцы производили много видов шелковой ткани. Шелковые ткани производились почти в каждом крестьянском хозяйстве, а также в частных и государственных ткацких мастерских. Незаурядного мастерства достигли китайцы в выплавке металлов. В начале нашей эры для производства железа они уже начали использовать меха*, действовавшие с помощью водяного двигателя. Китайские мастера умели отливать из бронзы совершенную посуду. Популярными были также изделия из минералов: из яшмы и нефрита резчики изготавливали разнообразные чаши, бокалы, вазы. Славились изделия и китайских гончаров. Тонкостенную посуду из белой глины они украшали эмалью и изысканными рисунками....
|