Войти
Закрыть

Киммерия и Скифия

6 Клас , Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов

 

§ 17. КИММЕРИЯ И СКИФИЯ

• Рассмотрите пектораль - украшение скифского царя. Это высокохудожественное произведение 4 в. до н. э. было найдено в скифском кургане Толстая Могила на Днепропетровщине. Сделано украшение из золота, вес его 1150 г. Второй памятник - золотой гребень из кургана Солоха на Днепропетровщине.

• На основе памятников сделайте вывод о жизни и быте скифов.

1. Скифская пектораль.

2. Скифский гребень.

1. Почему киммерийцев называют «воинами-молокоедами»?

Киммерийцы - ираноязычный народ, который пришел из Нижнего Поволжья в Причерноморские степи в 9 в. до н. э. и господствовал здесь на протяжении двух веков. Это первый народ на наших землях, название которого нам известно. Самое древнее упоминание о киммерийцах содержится в знаменитой «Одиссее» Гомера, а самое подробное - в труде «отца истории» Геродота. Гомер называл киммерийцев «странными доярами кобылиц и молокоедами». Богаты на подробности их жизни свидетельства ассирийцев и вавилонян.

Все письменные упоминания о киммерийцах связаны с их военными походами.

В конце 8 — в начале 7 в. до н. э. киммерийцы идут войной на государства Закавказья и Малой Азии, осуществляют походы против могущественной Ассирии. Вскоре источники свидетельствуют о пребывании киммерийцев на ассирийской службе. Войско киммерийцев состояло из отрядов всадников. Основным их оружием был дальнобойный лук. В ближнем бою они применяли железные мечи длиной больше метра. Именно киммерийцы были первыми из жителей украинской Степи, кто научился производить железо. Вот почему с ними связано начало железного века на наших степных территориях.

Киммерийский воин. Всадник одет в узкие штаны, мягкие ботинки и короткий плащ. На голове - островерхая шапка-башлык.

Киммерийцы были первым кочевым народом на украинских землях. Они не строили постоянного жилья, а странствовали степью верхом на лошадях или в кибитках, запряженных волами. Основой их хозяйства было коневодство.

Какими бы непобедимыми воинами ни казались киммерийцы, со второй половины 7 в. до н. э. они были покорены племенами скифов.

1. Найдите на карте реки Днепр, Днестр, Черное и Азовское моря. Используя эти названия, определите, какую территорию заселяли киммерийцы.

2. Против каких государств они воевали?

О каких событиях истории Западной Азии могли знать киммерийцы?

Скифский воин натягивает на лук тетиву. Фрагмент бокала из кургана Куль-Оба.

Кто такие скифы, какой образ жизни они вели?

В Причерноморские степи скифы пришли из степных районов Предкавказья. Как и киммерийцы, они были кочевниками, основу их хозяйства составляло коневодство. Скифы также имели опыт походов в страны Западной Азии. Однако, получив отпор, должны были изменить направление своего движения.

Как и киммерийцы, скифы были ираноязычными. Поэтому, покорив киммерийские племена, быстро стали с ними одним народом.

Поскольку скифы были кочевниками, они не оставили после себя поселений. Единственными памятниками их жизни являются могилы-курганы. Могилы состоятельных скифов были обустроены как подземное жилище. В глубоких ямах из дерева строили несколько помещений. Покойника клали убранного в наилучшую одежду, которую он имел при жизни, в украшениях и с оружием, ставили посуду с едой и напитками. Рядом с хозяином был и его боевой конь в снаряжении, рабы. Сверху подземное жилье перекрывали досками и насыпали над ним курган. Чем уважаемее был покойник, тем выше курган насыпали над его могилой. Более бедных скифов хоронили без особых почестей в обычных ямах.

«Каждый из них - конный лучник», - писал о скифах древнегреческий историк Геродот. Раскапывая скифские захоронения, археологи больше всего находят остатков оружия. Это и не удивительно. Ведь два дела скифы считали благородными - скотоводство и войну. Скифские воины имели мечи двух разновидностей - короткие (для ударов уколами) и длинные, которыми рубили. Скифы верили в сверхъестественную силу мечей и использовали их в магических ритуалах. Считают, что скифы изобрели сложный дальнобойный лук, стрелу из которого ловкий воин мог послать на расстояние более 500 м.

Свою воинскую ловкость скифы проявляли во многих походах. Однако славу непобедимых снискали после войны против персов. «Раньше, чем мы того захотим, биться мы не будем» - так ответили скифы персидскому царю Дарию I, который привел в Причерноморские степи огромное войско. Но это войско не победило скифов.

Скифский лучник. Греческая тарель. 520-500 гг. до н. э.

Решите хронологическую задачу.

Известно, что поход персидского царя Дария I против скифов состоялся в 514 г. до н. э. Вычислите, на какой год его царствования пришелся этот поход.

Рассмотрев скифский памятник, заполните пропуски в тексте. На сосуде вычеканены четыре сцены из жизни скифов. На одной, опершись головой на копье, сидит... Перед ним на корточках что-то докладывает... За его спиной другой воин натягивает... Воины изображены и на других сценах. Вот скиф... товарищу. Еще один скиф... измученному болью воину.

Чаша из кургана Кулъ-Оба, найденная недалеко от Керчи в Крыму.

На основе иллюстрации и текста составьте портрет скифского воина, описав его одежду и снаряжение. Используйте слова: лук, копье с железным наконечником, меч, рубашка-панцирь, шлем, щит.

3. Что известно о Великой Скифии?

Снаряжение скифского воина. Реконструкция.

Отражение персидского нашествия способствовало расцвету Скифии в 5—4 вв. до н. э. Во времена наибольшего могущества скифы распространили власть на многие соседние народы. Территорию Скифии, по свидетельству Геродота, населяли скифские и нескифские племена. К скифским племенам Геродот причислял собственно скифов (скифов-кочевников), царских скифов, скифов-пахарей, скифов-земледельцев. Ираноязычными были скифы-кочевники и царские скифы. О скифском могуществе тех времен свидетельствуют царские курганы. Большинство из них выявлено в Нижнем Поднепровье. К самым известным принадлежат курганы Чертом лык, Солоха, Тайманова Могила, Толстая Могила.

Племена Великой Скифии не имели письменности. Об их духовном мире узнаем из скифских украшений, посуды, а также из рассказов древних греков. Посуду, оружие скифы украшали сценками из своих мифов, легенд. Памятники скифской культуры выделяются среди других неповторимым «звериным стилем», ведь оружие и предметы быта скифы украшали изображениями оленей, баранов, лошадей, барсов, львов, птиц, рыб, фантастических существ.

1. Золотая рыба - образец скифского «звериного стиля».

2. Чаша из кургана Гайманова Могила на Запорожье. На памятнике изображены знатные скифы и скифы, которые им прислуживают. Вельможи ведут между собой беседу, бойко жестикулируя. Они одеты в кафтаны, узкие штаны, мягкие кожаные ботинки.

Скифы ставили каменные скульптуры на курганах. Из гранита, известняка или песчаника высекали фигуры, которые отдаленно напоминали человека. Иногда на них прорезали черты лица, руки, детали одежды и оружия, однако эти изображения не имели портретных черт.

На карте на с. 91 найдите территории, заселенные царскими скифами и скифами-кочевниками, скифами-пахарями и скифами-земледельцами. Определите месторасположение самых известных скифских курганов.

Сравните культурные достижения скифов и народов Западной Азии. В чем заключается существенное отличие?

Вы узнали, что название «скифы» за период могущества Скифии употребляли и относительно покоренных народов. Почему настоящими скифами историки считают только скифов-кочевников и царских скифов?

Оцените себя

1. Какие территории Украины заселяли киммерийцы и скифы? Назовите 2-3 события военной истории, в которых могли участвовать киммерийцы и скифы.

2. Объясните понятия: кочевники, скифская пектораль, скифские курганы, «звериный стиль».

3. Кто такие киммерийцы? Каким был образ их жизни? Как сложилась их историческая судьба?

4. Почему скифы снискали славу непобедимых воинов?

Отчаянную храбрость и воинственность кочевых народов нередко считают наиболее характерной их чертой. Чего в этой мысли больше - исторических фактов или свойственной следующим поколениям поэтизации истории?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація