Практическая работа 5. Распознавание съедобных и ядовитых грибов своей местности
- 21-12-2021, 16:08
- 522
6 Клас , Биология 6 класс Костиков
Практическая работа 5
Распознавание съедобных и ядовитых грибов своей местности
Цель работы: познакомиться с основными внешними признаками, которые позволяют отличать ядовитые грибы от съедобных, научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы своей местности.
Оборудование, инструменты и реактивы: коллекции шляпочных грибов, муляжи, лупа, набор для препарирования, таблицы, фотографии.
ХОД РАБОТЫ
1. Познакомьтесь с приведёнными основными внешними признаками, которые отличают смертельно и особо ядовитые грибы от съедобных и несъедобных.
Внешние признаки, по которым отличают ядовитые грибы.
Смертельно ядовитые грибы. Бледная поганка, белый и вонючий мухоморы имеют пластинчатый гименофор белого цвета, два покрывала — частное и общее, пластинки не спускаются на ножку, млечный сок отсутствует.
Особо ядовитые грибы с паутинистым покрывалом. Гриб-паутинник оранжево-красный и красивейший, волоконница Патуйяра, ложный опёнок — имеют пластинчатый ржаво-коричневый или грязно-жёлто-коричневый гименофор, пластинки которого не спускаются на ножку. В «молодом возрасте» гименофор прикрыт тонким паутинистым покрывалом, которое быстро исчезает. Млечный сок отсутствует. Дополнительный признак, общий для этих грибов, — наличие в центре шляпки горбика, придающего им колообразный вид.
Особо ядовитые грибы с частным покрывалом. Лепиота коричнево-красная и лепиота ядовитая имеют белый пластинчатый гименофор, пластинки которого не спускаются на ножку, хорошо заметно частное покрывало. Млечный сок отсутствует. Дополнительный признак — наличие коричневых чешуек на шляпке и коричневого горбика в центре шляпки, а также относительно небольшие размеры.
Внешние признаки съедобных и несъедобных грибов.
Опасных ядовитых представителей нет среди шляпочных грибов с трубчатым гименофором. Тем не менее большинство этих грибов может вызывать лёгкие отравления при употреблении их в пищу сырыми. Среди них есть также несъедобные виды с горькой мякотью.
Опасных ядовитых грибов нет среди хрящ-молочников — большой группы шляпочных грибов, имеющих пластинчатый гименофор, лишённых покрывал и выделяющих млечный сок на изломе плодового тела.
Ядовитых грибов нет среди дождевиковых и весёлковых грибов, а также среди всех трутовиков с мягкими плодовыми телами. Эти грибы не относятся к шляпочным. В пищу употребляют только молодые плодовые тела: взрослые и старые грибы — несъедобные.
В прочих группах есть как съедобные, так и ядовитые грибы, хотя смертельно ядовитые и особо ядовитые среди них отсутствуют.
2. Рассмотрите предложенные учителем плодовые тела, муляжи и изображения наиболее распространённых грибов своей местности.
3. Пользуясь приведёнными в 1-м пункте внешними признаками, которые отличают ядовитые грибы от съедобных и несъедобных, определите опасные грибы среди предложенных учителем.
4. Запишите в тетрадь названия ядовитых и съедобных грибов своей местности и признаки, которые помогут вам их распознать.
Коментарі (0)