Заболевания органов дыхания и их профилактика
- 18-11-2021, 22:49
- 341
8 Клас , Биология 8 класс Мищук (новая программа)
§ 16. Заболевания органов дыхания и их профилактика
Вспомните из курса «Основы здоровья», к каким заболеваниям относится туберкулез. Что является возбудителем туберкулеза? Каким образом происходит заражение? Каковы признаки болезни?
Причины и особенности заболеваний органов дыхания. Причинами заболеваний органов дыхания могут быть микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы), физические и химические факторы (сухой, холодный, горячий воздух, оксиды Нитрогена, угарный газ и т. п.), вредные привычки (курение), другие болезни. К заболеваниям, вызываемыми бактериями, относятся аденоидиты, гайморит, коклюш, дифтерия, туберкулез и др.; вирусами — грипп. Все они относятся к инфекционным заболеваниям. Некоторые заболевания имеют аллергическую природу (например, бронхиальная астма), некоторые, например, рак легких, относятся к онкологическим.
Аденоидиты связаны с образованием аденоидов — разрастанием носоглоточной миндалины, являющейся лимфоидным органом (ил. 42).
Аденоиды наблюдают в основном у детей 5-12-летнего возраста, но встречаются они и в первые годы жизни, а также во взрослом возрасте. Размер носоглоточной миндалины может быть увеличен как без признаков воспаления, так и в состоянии острого и хронического воспаления. Признаками аденоидита являются: нарушение носового дыхания, рост костей лицевого черепа, гнусавость речи, снижение слуха, периодический или постоянный насморк, головная боль, головокружение, расстройство сна и др. Дыхание через рот приводит к формированию так называемого аденоидного типа лица (ил. 43). Аденоидиты являются источником инфекции в организме. Они часто приводят к воспалениям уха (отит), глотки (фарингит), гортани (ларингит) и др.
Ил. 42. Аденоиды
Ил. 43. Аденоидный тип лица
Гайморит — воспаление слизистой оболочки одной из придаточных пазух носа (гайморовой). При острой форме гайморита наблюдается общее недомогание, боли в области гайморовой пазухи и соответствующей лобной области, головная боль, повышенная температура тела, затрудненное носовое дыхание и др.
Пневмония (воспаление легких) — группа заболеваний, характеризующихся воспалением тканей легких и конечных разветвлений бронхов. Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или возникать в результате осложнений инфекционных заболеваний, вызванных бактериями либо вирусами. Общими симптомами заболевания являются: интоксикация организма, общая слабость, озноб, повышение температуры тела и потливость, головные и мышечные боли, одышка при обычных физических нагрузках, кашель, боли в грудной клетке, хрипы в пораженных местах легких.
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой. Характеризуется образованием налетов на слизистых оболочках глотки, гортани, носа и т. д., появлением отеков слизистых оболочек и подкожной жировой клетчатки, общей интоксикацией организма (с поражениями сердца, почек) и другими признаками. Заражение происходит воздушнокапельным путем, а также через различные предметы. Наиболее подвержены заболеванию дети от 1 года до 7 лет.
Туберкулез также является острым инфекционным заболеванием, вызываемым туберкулезной палочкой (открыта немецким ученым Робертом Кохом в 1882 г.), чрезвычайно устойчивой ко внешним воздействиям — воздействию химических соединений (кислот, щелочей, спиртов), высоких температур, может сохраняться в пыли десятки лет. Сегодня, по данным ВОЗ, туберкулезной палочкой инфицирована треть населения Земли. Украина — не исключение. В нашей стране с конца ХХ в. прогрессирует эпидемия туберкулеза, являющаяся одной из основных медико-социальных проблем.
Распространены респираторные вирусные инфекции, известные как грипп и гриппоподобные заболевания; медицина их регистрирует как ОРЗ (острые респираторные заболевания) или ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Респираторные вирусы (РВ) поражают верхние дыхательные пути и легкие, инфекция распространяется воздушно-капельным путем. К сожалению, в организме человека нет эффективных механизмов борьбы с РВ. Основным механизмом борьбы с вирусом на раннем и, как правило, самом тяжелом этапе является повышение температуры тела, считающееся главным симптомом болезни. Больные пытаются сбить температуру, что препятствует выработке иммунитета и способствует затягиванию болезни, возможным осложнениям.
Профилактика заболеваний органов дыхания. Для профилактики этих заболеваний следует принимать общеоздоровительные профилактические меры:
- закаливание организма с целью сделать его менее восприимчивым к внешним воздействиям;
- рациональное питание (употребление в пищу, особенно в зимне-весенний период, овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С);
- соблюдение режима труда и отдыха;
- отказ от вредных привычек, в частности от курения и др.
При выявлении признаков простуды, затрудненного носового дыхания эффективны физиопрофилактические мероприятия, в частности промывание полости носа раствором морской соли (0,5 ч. л. на 1 стакан воды), настоями коры дуба, полевого хвоща, зверобоя и др.; выполнение специальных дыхательных упражнений, способствующих укреплению дыхательных мышц, восстановлению правильного механизма носового дыхания; преодоление привычки дышать через рот.
К профилактическим мероприятиям, предотвращающим туберкулез и дифтерию, относятся прививки, санитарно-гигиенические мероприятия, социальная профилактика.
Заболевания органов дыхания. Причины заболеваний. Профилактика заболеваний органов дыхания
Для прививки против туберкулеза используют вакцину БЦЖ. Первую прививку (вакцинацию) проводят после рождения ребенка, а повторную (ревакцинацию) — в 6-7 лет. Необходимой профилактической мерой является ежегодное обследование (проба Манту). Его проводят, начиная с годовалого возраста. Для прививки против дифтерии используют противодифтерийный анатоксин. Вакцинация состоит из трех прививок и проводится в возрасте 3, 4 и 5 месяцев. Ревакцинацию проводят в 1,5 года, 6, 11, 16 лет и далее через каждые 10 лет.
1. Назовите основные причины возникновения заболеваний органов дыхания. 2. Охарактеризуйте заболевания органов дыхания, относящиеся к инфекционным. 3. Какие профилактические меры могут предотвратить заболевания органов дыхания? 4. Какие народные методы лечения заболеваний органов дыхания вам известны? 5. Используя дополнительные источники информации, ознакомьтесь с лечебной системой дыхательных упражнений профессора Константина Бутейко, известной как метод Бутейко, и его биографией. Подготовьте короткие сообщения. 6. Туберкулез уже давно перестал быть сугубо медицинской проблемой. Это заболевание опасно для каждого в отдельности и для государства в целом: растет заболеваемость и смертность от этой социально опасной болезни. Выскажите свое отношение к этой проблеме. 7. Прочитайте текст, представленный ниже. Обсудите проблему и подготовьте выступление-обращение к обществу от имени: а) подсудимого; б) судьи. Выскажите свое мнение по этой проблеме.
Роберта Дэниелса (гражданина США), больного туберкулезом, посадили в тюрьму за то, что он появился в магазине без специальной маски, которую обязан был носить, чтобы не заражать других. У него была обнаружена неизлечимая форма туберкулеза. Больного удерживали в одиночной камере тюремной больницы. Воздух, выводимый вентиляцией из его камеры, пропускали через специальные фильтры. Дэниелса посещал только медицинский персонал в защитных масках.
8. Приходилось ли вам лечиться от гриппа? Как именно? 9. Какие профилактические меры вы предпринимаете, чтобы не заболеть ОРЗ и ОРВИ?
Обобщение
Дыхание — это сложный процесс, обеспечивающий поступление кислорода в организм, использование его в реакциях биологического окисления, а также выведение конечных продуктов обмена — углекислого газа и воды. К системе органов дыхания человека относятся дыхательные пути (носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи) и легкие. Особенности строения органов дыхания обусловлены их функциями в обеспечении дыхания.
Звук образуется преимущественно при колебаниях голосовых связок гортани, вызываемых давлением выдыхаемого воздуха, выходящего через голосовую щель. Дыхательные движения — вдох и выдох — осуществляются с помощью дыхательных мышц, главными из которых являются диафрагма и межреберные мышцы.
В легких осуществляется газообмен между внешней средой и организмом. Проникновение кислорода из альвеолярного воздуха в кровь, а углекислого газа — из крови в альвеолярный воздух осуществляется благодаря диффузии, направление и скорость которой определяет разница концентраций этих газов в крови и альвеолярном воздухе. Газообмен в тканях осуществляется через тканевую жидкость также благодаря диффузии. Окисление органических веществ в клетках обеспечивает организм энергией, необходимой для всех процессов жизнедеятельности.
Органы дыхания особенно подвержены инфекциям, поэтому для профилактики заболеваний системы органов дыхания необходимо всячески укреплять организм, избегать вредных привычек, беречься от простуд, аллергий и т. п.
Коментарі (0)