Способы изображения Земли
- 1-02-2022, 04:25
- 370
5 Клас , Природоведение 5 класс Ярошенко, Бойко
§ 27. Способы изображения Земли
Изучение параграфа поможет вам:
- узнать, как изображают Землю на плоскости;
- различать способы изображения объектов на географических картах;
- развивать навыки пользования географическими картами.
Вспомните, что такое глобус.
Человеку очень важно иметь изображение всей поверхности Земли и отдельных её участков. Это необходимо для изучения природы и ведения хозяйства. Какими способами можно изобразить Землю? Вы уже знаете, что можно изготовить её модель — глобус.
Как можно изобразить Землю на плоскости. Отобразить отдельные участки земной поверхности на плоскости можно несколькими способами: на фотоснимке, аэрофотоснимке, плане местности, карте.
На фотоснимке, сделанном с поверхности Земли, можно показать лишь небольшой по площади участок (рис. 81). Фотоснимок даёт представление о местности, но на нём близкие объекты заслоняют те, что находятся за ними. Не видно также, каковы размеры и форма участка в целом.
Рис. 81. Фотоснимок
Размещённые на поверхности объекты (поля, леса, реки, селения, дороги и пр.) будут видны лучше, если фотографировать сверху, например, с самолёта. Такое изображение местности называется аэрофотоснимком (рис. 82). На нём объекты соответствуют их виду на местности, видны их размеры и взаимное расположение.
Рис. 82. Аэрофотоснимок
Вид поверхности сверху передаёт и план. Вы уже знаете, что это чертёж на бумаге, изображающий небольшой участок земной поверхности в уменьшенном виде (рис. 83). Все объекты на плане показаны условными знаками. На нём отображены и те предметы, которые не видно на аэрофотоснимке. На планах написаны названия городов, сёл, железнодорожных станций, рек и т. д.
Что называют планом? Как на плане изображают объекты?
Рис. 83. План
Обычный фотоснимок, аэрофотоснимок и план местности — это уменьшенные изображения участков земной поверхности на плоскости.
Что можно увидеть на карте. На карте показывают в уменьшенном виде либо всю поверхность Земли в целом (на карте мира или полушарий; см. форзац), либо отдельные её части (например, материк, океан, страну).
Географическая карта — это уменьшенное и обобщённое изображение земной поверхности на плоскости, составленное с помощью условных знаков.
Вы уже знаете, что каждая часть суши и воды, изображённая на глобусе и карте, имеет название. Большие части суши — это материки. Их на Земле шесть: наибольший — Евразия (рис. 84), наименьший — Австралия, самый жаркий — Африка, самый холодный — Антарктида, два материка, похожие по очертаниям, — Северная Америка и Южная Америка.
Рис. 84. Евразия — самый большой материк
Всю сушу делят также на шесть частей света: Азия, Европа, Африка, Америка, Австралия с Океанией, Антарктида. Разделение на части света возникло исторически, в процессе познания человечеством Земли.
Имеют свои названия и океаны: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Так выглядит поверхность нашей планеты.
Рис. 85. Физическая карта мира
Для школьников карты печатают на бумаге, они собраны в учебные атласы. В Интернете можно найти цифровые карты.
Учебный атлас
Вспомните, что такое условные обозначения.
Как прочитать карту. Информация на карте «записана» языком разных по форме, размеру и цвету обозначений-символов. Их называют условными знаками. С их помощью карты «рассказывают» о формах земной поверхности, полезных ископаемых, распространении животных, выращивании сельскохозяйственных культур и др. Например, условными знаками обозначено размещение полезных ископаемых. Линиями показаны реки, дороги, границы государств, стрелками — морские течения.
Цвета на карте также являются условными знаками. Пониженные участки суши (низменности) раскрашивают оттенками зелёного цвета, возвышенности — жёлтого, горы — коричневого. А оттенками голубого цвета показаны океаны, моря, озёра (рис. 85).
Расшифровка раскраски показана на шкале высот и глубин по принципу «чем выше или глубже, тем темнее окраска» (рис. 86). Шкалу с указанием глубин и высот в метрах помещают на полях карты.
Рис. 86. Шкала глубин и высот
Читать карту должен научиться каждый образованный человек, чтобы уметь использовать её для своих потребностей.
Обозначение полезных ископаемых на карте
Морские течения
Поверхность Земли в целом можно изобразить на глобусе и карте, а отдельные её участки — на фотоснимке, аэрофотоснимке, плане, карте.
Практическое занятие
Нахождение на карте экватора, полюсов, полушарий, материков и частей света
Вам понадобится: физическая карта мира или полушарий (см. форзац).
Задание 1. Покажите на карте полушарий полюса Земли и линию экватора. Что это за линия? В каком полушарии относительно экватора расположена Украина?
Задание 2. Назовите и покажите на карте материки. Какой материк наибольший по площади, а какой — наименьший? В каких полушариях относительно экватора они размещены?
Задание 3. Назовите и покажите на карте части света. Сравните их названия и расположение с материками. В чём состоит различие?
Задание 4. Назовите и покажите на карте океаны Земли. Приведите примеры морей, расположенных в Северном полушарии. Назовите наибольшие острова, расположенные в Южном полушарии.
Задание 5. На каком материке находятся высочайшие горы мира? Назовите их и покажите на карте.
Проверка знаний
1. Как изображают на плоскости отдельные участки Земли?
2. Какими способами можно изобразить всю поверхность Земли в целом?
3. Что необходимо знать, чтобы научиться читать карту?
4. Какими способами на картах изображают разные объекты и явления? Рассмотрите таблицу и заполните её в тетради.
Таблица 5
Условные знаки физической карты
5. Пользуясь физической картой Украины и шкалой высот на ней, определите, какую высоту имеют географические объекты:
• Полесская низменность;
• Причерноморская низменность;
• Подольская возвышенность.
Какой из этих географических объектов имеет наибольшую высоту, а какой — наименьшую?
6. Найдите на карте Украины Чёрное и Азовское моря. Определите по карте, какое из них глубже.
Коментарі (0)