Приспособление организмов к периодическим изменениям условий среды
- 1-02-2022, 04:44
- 456
5 Клас , Природоведение 5 класс Ярошенко, Бойко
§ 39. Приспособление организмов к периодическим изменениям условий среды
Изучение параграфа поможет вам:
- получить представления о периодических изменениях условий среды;
- приводить примеры приспособления организмов к периодическим изменениям условий среды.
Вспомните, за какое время Земля совершает полный оборот вокруг своей оси и вокруг Солнца.
Периодические изменения условий среды. Изменения, повторяющиеся в окружающей среде изо дня в день, из года в год через определённые промежутки времени (периоды), называют периодическими. На протяжении года меняются количество осадков, солнечного света и тепла, температура воздуха. Соответственно, изменяются времена (сезоны) года — весна, лето, осень, зима. Эти изменения называются сезонными.
В течение суток происходит смена дня и ночи. Эти изменения получили название суточных.
Периодические изменения условий среды связаны с движением Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси.
Приспособление растений к периодическим изменениям условий среды. Когда происходит смена дня и ночи, то изменяются также освещённость, температура и влажность воздуха.
Вам хорошо известно приспособление растений к смене времён года. Зимой растения находятся в состоянии покоя. Их корни не поглощают воду, по стеблю не перемещаются вещества. Весной, когда земная поверхность начинает получать от Солнца больше света и тепла, изменяются условия среды — влага в почве становится доступной корням растений. Растения начинают быстро расти и развиваться. Летом влаги, света и тепла достаточно для дальнейшего роста и развития растений. Осенью световой день становится короче, ночи — длиннее, температура воздуха снижается. В таких условиях замедляется поглощение воды из почвы корнями растений. Это не способствует росту и развитию растений осенью. У многих из них опадает листва. Это биологическое явление называют листопадом (рис. 127, с. 167).
Рис. 127. Листопад
Листопад — очень важное приспособление растений к условиям зимы. Если бы лиственные деревья нашей местности не сбрасывали на зиму листья, они погибли бы. Листья продолжали бы испарять воду, хотя её поступление из мёрзлой почвы уже прекратилось. Ель и сосна легко переносят зимой временный недостаток воды. Хвоя испаряет её гораздо меньше, чем листья лиственных деревьев.
Растения приспособились к сокращению или увеличению светового дня, снижению или повышению температуры воздуха и почвы, количества влаги и т. д.
Приспособление животных к периодическим изменениям условий среды. Под влиянием факторов неживой природы происходят периодические изменения и в жизни животных. Одни из них приспособились к активной жизни днём, другие — ночью. Например, воробьи, ласточки — дневные птицы, а совы, филины — ночные.
Совы охотятся ночью, поэтому имеют очень острое зрение и прекрасный слух. Большие и выпуклые глаза совы улавливают самый слабый свет. Именно поэтому они хорошо видят не только в сумерках, но и в темноте.
Большие глаза — приспособление ночных птиц
Летучие мыши — также ночные животные. Но в отличие от сов они ориентируются в темноте с помощью собственных звуковых сигналов. Это приспособление летучих мышей к ночному образу жизни.
Летучая мышь
Серая ворона в городе
Приспособлениями животных к суточным изменениям условий среды является разная активность в светлое и тёмное время суток.
Бабочки павлиний глаз и белянка капустная активны днём, а бражник вьюнковый — ночью (рис. 128). Дневные бабочки имеют яркую окраску и хорошо развитое зрение, а у ночных — окраска невыразительная и хорошо развитое обоняние.
Рис. 128. Бабочки: а — павлиний глаз; б — белянка капустная; в — бражник вьюнковый
Журавли, аисты, соловьи осенью улетают на зимовку в тёплые края, а весной снова возвращаются. Поэтому их называют перелётными птицами (рис. 129, а). Так они приспособились к периодической смене времён года на нашей территории. Ведь с наступлением зимы количество семян и плодов, насекомых, мелких животных, которыми питаются птицы, уменьшается. Птиц, остающихся зимовать, называют оседлыми. Они также приспособились к сезонным изменениям. Под кожей у них накапливается слой жира, он защищает от холода и служит запасом питательных веществ. Вороны, галки, сороки, грачи осенью перебираются поближе к жилищу человека.
Рис. 129. Приспособление животных к зиме: а — перелёт журавлей; б — спячка барсука
От недостатка корма в холодное время года, кроме птиц, страдают и звери. Чтобы пережить этот неблагоприятный период, животные имеют различные приспособления. Ёж, барсук с осени до весны остаются в удобных норах (рис. 129, б; с. 169), а бурый медведь — в берлоге. В этот период они не питаются и не двигаются, их дыхание замедляется. Такое состояние называется спячкой. Запасы жира, накопленные этими животными осенью, обеспечивают их существование в течение зимних месяцев.
Ящерицы и лягушки зимой находятся в состоянии оцепенения. Подобное состояние присуще и насекомым. Вы, наверное, видели между оконными рамами оцепеневших мух и комаров. Они находятся в подобном состоянии до весны, а потом «оживают» — начинают двигаться в поисках пищи.
В перьевом покрове птиц развивается пуховая прослойка. Зимой «шубка» лисицы становится гуще — к летнему меху добавляется зимний подшёрсток. Между ворсинками подшёрстка и пуха задерживается воздух. Он защищает животных от переохлаждения.
У зайцев мех не только становится гуще, но и изменяется его окраска. Зимой заяц-беляк становится белым, лишь кончики ушей остаются чёрными (рис. 130). Белая окраска даёт возможность зайцу оставаться на снегу незамеченным волками и лисицами.
Рис. 130. Заяц-беляк: а — летом; б — зимой
Приспособлением животных к сезонным изменениям условий среды являются спячка, перелёт птиц в тёплые края, накопление под кожей жира, появление подшёрстка и пуха, изменение окраски и т. д.
Копилка знаний
Человек научился влиять на природные приспособления организмов к сезонным изменениям среды. Благодаря искусственному освещению, своевременной подкормке и поливу, поддержанию температуры, благоприятной для роста и развития растений, урожай в теплицах получают круглый год.
Зимой домашние куры определённое время яиц не несут. Это связано с приспособлением к сезонным изменениям в природе. Но на птицефермах зимой искусственным освещением удлиняют световой день, и куры несут яйца круглый год.
Будьте защитниками природы
Зимой птицы могут погибнуть не от холода, а от голода. Чтобы уберечь от голодной смерти, их необходимо подкармливать. Заранее сделайте кормушки из пластиковых бутылок, пакетов из-под молока или кефира либо из фанеры (рис. 131). Развесьте их на деревьях возле школы или своего дома. Не забывайте утром и вечером насыпать немного корма, чтобы птицы привыкли к месту кормления. Лучший корм для птиц — семена подсолнуха (часть их следует раздавить), зерно проса, льна, а также крошки белого хлеба. Синицы и дятлы любят сырое несолёное сало.
Рис. 131. Кормушки для птиц: а — из пластиковой бутылки; б — из дощечек и фанеры
Проверка знаний
1. Почему в природе происходят сезонные и суточные изменения?
2. Как животные приспосабливаются к изменениям условий среды в течение суток?
3. Какие приспособления к изменениям времени года имеют растения?
4. Как приспосабливаются к холодному сезону животные?
5. Из дополнительных источников узнайте о других примерах приспособлений организмов к периодическим изменениям условий среды.
6. Напишите в тетради, какие изменения происходят у растений и животных вашей местности в разные времена года.
Коментарі (0)