Тихий океан. Органический мир. Острова в Тихом океане, их природные особенности. Природные ресурсы. Охрана природы океана
- 21-01-2022, 07:39
- 598
7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник
§ 55. Тихий океан. Органический мир. Острова в Тихом океане, их природные особенности. Природные ресурсы. Охрана природы океана
Вы узнаете:
• об уникальном органическом мире и природных богатствах Тихого океана
• об островах в Тихом океане и их природных особенностях
Вспомните:
• основные закономерности распределения организмов в Мировом океане
• названия крупнейших островов Тихого океана
Значительные различия климата и свойств водных масс Тихого океана являются причиной исключительного многообразия его органического мира. Только животный мир насчитывает здесь около 100 тыс. видов.
Тихий океан — это богатый источник минеральных и энергетических ресурсов, просторов для судоходства и развития отдыха и туризма. Однако активное хозяйственное освоение акватории Тихого океана приводит к обострению экологических проблем, что вынуждает человечество искать пути рационального использования его природных богатств.
1. Органический мир.
Общая численность живых организмов в Тихом океане составляет более 50 % всех обитателей Мирового океана.
Среди всех представителей органического мира океана максимальная доля приходится на планктон (рис. 1). Им питаются мелкие рыбы, креветки, мальки рыб. Эти организмы служат пищей для морских хищников. В океане обитают киты, морские котики, морские бобры. Дно Тихого океана покрывают около 4 тыс. видов водорослей и 29 видов морской травы. В водах Южного полушария растет макроцистис — гигант мира водорослей, достигающий в длину 200 м (рис. 2). Вдоль восточного побережья Австралии на 2 тыс. км тянется крупнейшее в мире образование коралловых полипов — Большой Барьерный риф. В живых «морских джунглях» рифов обитают множество видов рыб, морские черепахи, моллюски, голотурии (иглокожие), морские коньки.
Рис. 1. Планктон представлен преимущественно одноклеточными водорослями (более 1,3 тыс. видов) и мелкими рачками. Особенно много планктонных водорослей и зоопланктона сосредоточено в субарктической и умеренной зонах до 35° с. ш. Здесь происходит активное смешивание океанических вод. Другими районами концентрации планктона являются восточно-экваториальные и антарктические широты. Поскольку планктон служит кормовой базой для многих живых организмов, то в их распределении существует та же закономерность.
Рис. 2. Макроцистис — гигантские водоросли.
В водах Тихого океана встречаются очень древние виды морских животных. Это морские ежи, а также такие рыбы, как Иордания и гилбертидия, которых нет в других океанах. На дне Тихого океана обнаружены микроорганизмы, к которым не поступает солнечный свет, а дышат они азотом. Ученые выяснили, что эти бактерии живут на Земле около 3 млрд лет и являются древнейшей формой земной жизни.
Для многих представителей животного мира Тихого океана характерен гигантизм. Например, в водах Тихого океана был выловлен синий кит весом 190 тонн и длиной 26,7 м! А вблизи Японских островов обитает гигантский японский краб — крупнейшее ракообразное животное на Земле. Диаметр туловища краба достигает более 30 см, а длина от конца одной клешни до конца другой — 3,5 м.
Рис. 3. Полосатая крылатка (рыба-зебра) — одно из наиболее ядовитых морских существ. Ядовитые железы рыбы расположены возле ее плавников. Своим ядом она может обездвижить крупных хищников и даже человека.
С глубиной из-за увеличения давления, снижения температуры и уменьшения количества света видовой состав животных в океане сокращается. Так, на глубинах свыше 7 км живут всего около 45 видов животных.
2. Острова в Тихом океане, их природные особенности.
В Тихом океане расположено огромное количество островов. По их численности (свыше 10 тысяч) и площади (3,6 млн км2) Тихий океан занимает первое место среди других океанов. Острова отличаются географическим положением, размером, происхождением, природой. К крупным островам материкового происхождения относятся Новая Гвинея и Новая Зеландия. Острова вулканического происхождения — Алеутские, Курильские, Гавайские, Соломоновы. Вулканическая активность и в настоящее время создает все новые и новые острова в Тихом океане.
В тропических широтах много островов кораллового происхождения: Маршалловы, Туамоту, Самоа и т. д. Острова часто расположены группами и образуют архипелаги, в которых крупнейшие острова имеют вулканическое происхождение, а мелкие островки — коралловое (например архипелаг Тонга).
В центральной части Тихого океана и на его западных окраинах расположена Океания.
Благодаря относительно большим размерам на материковых островах сформировались разнообразные природные условия, богатый растительный и животный мир. Органический мир вулканических островов беднее по видовому составу: нет млекопитающих, за исключением тех, которые были завезены сюда человеком. Здесь обитают птицы, пресмыкающиеся, насекомые. На наветренных склонах островов выпадает много осадков, поэтому они покрыты вечнозелеными лесами. Органический мир коралловых островов беден: кокосовая пальма, несколько других видов деревьев, травянистых растений, кустарников; представители животного мира связаны с морем: много крабов, морских черепах, морских птиц.
Основной проблемой островов остается сохранение их уникальной природы, изменяющейся в результате хозяйственной деятельности человека. С этой целью на многих островах Тихого океана созданы заповедные территории.
3. Природные ресурсы. Влияние океана на жизнедеятельность людей.
Тихий океан и его моря — уникальная природная лаборатория, богатствами которой издавна пользуются люди (рис. 4). Это прежде всего биологические ресурсы океана. По вылову рыбы и других морепродуктов Тихий океан занимает первое место среди океанов. В приполярных широтах охотятся на тюленей, моржей, морских котиков, китов. В 60-х гг. XX в. отлов китов был настолько активным, что вызвал критическое сокращение численности их отдельных видов. Сегодня охота на китов строго ограничена.
Рис. 4. Освоение природных богатств Тихого океана.
В недрах Тихого океана обнаружены месторождения нефти и природного газа, на дне — россыпи металлов и других полезных ископаемых. Из морской воды получают поваренную и калийную соли, магний, бром. С помощью специальных приспособлений опресняют морскую воду. На ложе океана найдены крупнейшие залежи железо-марганцевых конкреций.
Богаты и разнообразны энергетические ресурсы Тихого океана: энергия течений, приливов, волн, термальная энергия вод. Например, в Японии более 300 буев и маяков используют электроэнергию волновых станций. В Японском море и вблизи Гавайских островов работают термальные электростанции, которые в качестве источника энергии используют разницу температур воды на поверхности и в ее толще.
Удивительный органический мир Тихого океана и его островов открывает большие перспективы для развития туризма.
4. Экологические проблемы океана. Охрана природы.
Активная хозяйственная деятельность привела к сильному загрязнению отдельных районов океана. Особое беспокойство у ученых вызывает так называемый «тихоокеанский мусороворот» — гигантское мусорное пятно в северной части океана.
Большой мусорный «остров» в Тихом океане уже достиг площади более 1 млн км2 и продолжает расти: каждый день в океан со всех материков сбрасывается около 2,5 млн тонн пластика и другого мусора. Медленно разлагаясь, пластик причиняет серьезный вред окружающей среде. Выброс отходов в океан приводит к гибели свыше миллиона морских птиц в год, а также более 100 тыс. особей морских млекопитающих. Животные заглатывают шприцы, зажигалки и зубные щетки, принимая их за еду.
Вследствие интенсивного промысла за последние годы численность многих рыб резко уменьшилась. Отравление океанических вод химическими веществами приводит к гибели кораллов.
С целью сохранения уникальных природных комплексов во многих прибрежных странах созданы морские парки и заповедники для защиты морских видов, находящихся под угрозой исчезновения. Среди них крупнейшим является Морской парк Большого Барьерного рифа, расположенный вблизи берегов Австралии. В специальных резервуарах разводят или выращивают некоторых рифовых животных, численность которых сократилась. Это, например, тридакны на Соломоновых островах, морские жемчужницы у островов Палау. В морях, омывающих берега Азии, на специальных морских фермах выращивают морские водоросли, моллюсков, рыб.
Главное
• Тихий океан исключительно богат живыми организмами. Это объясняется его значительными размерами, многообразием природных условий и продолжительной геологической историей.
• В Тихом океане множество островов, различных по происхождению и природе.
• Тихий океан богат разнообразными ресурсами: биологическими, минеральными, энергетическими и т. д.
• Интенсивная хозяйственная деятельность в Тихом океане, на побережьях и островах приводит к загрязнению его вод, уменьшению биологической продуктивности, создает угрозу его уникальной природе.
Вопросы и задания для самопроверки
1. Чем объясняются богатство и многообразие органического мира Тихого океана? Почему в водах Тихого океана встречаются очень древние организмы, не выявленные в других океанах? 2. Какие типы островов по происхождению есть в Тихом океане? В чем особенности природы этих островов? 3. Как человек использует природные богатства Тихого океана? К каким последствиям это приводит?
Давайте подумаем
Возможно ли, учитывая огромные размеры Тихого океана, хоронить в нем отходы хозяйственной деятельности человека?
Практическая работа 12 (продолжение)
Нанесение географических объектов и течений океанов на контурную карту.
Нанесите на контурную карту острова Тихого океана: Новая Зеландия, Новая Гвинея, Гавайские, Соломоновы, Тонга.
Работаем самостоятельно
Составьте маршрут туристического судна или научно-исследовательской экспедиции (на выбор) и обозначьте его на контурной карте Тихого океана. Обоснуйте свой выбор и составьте описание разработанного маршрута.
Коментарі (0)