Индийский океан
- 21-01-2022, 07:40
- 610
7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник
§ 57. Индийский океан
Вы узнаете:
• об особенностях географического положения и природы Индийского океана
• о природных богатствах океана и их хозяйственном использовании
Вспомните:
• особенности географического положения и природы Тихого и Атлантического океанов
Издревле загадочная Индия манила к себе европейских и арабских путешественников. В их воображении возникала картинка сказочных богатств, бесконечных плодородных земель, полноводных рек, джунглей с удивительными животными. Благодаря такому интересу океан, омывающий эти земли, также был назван Индийским.
Индийский океан, площадь которого более 76 млн км2, существенно уступает по размерам своим «старшим братьям» — Атлантическому и Тихому. Однако по численности и разнообразию природных богатств он может составить достойную конкуренцию другим океанам.
Общие сведения об Индийском океане
• Площадь: 76,17 млн км2 (вместе с морями)
• Количество морей: 8 (крупнейшее — Аравийское, 4,8 млн км2)
• Количество островов: 2300
• Средняя глубина: 3711 м
• Максимальная глубина: 7729 м (Зондский желоб)
1. Географическое положение.
Индийский океан — третий по размерам бассейн Мирового океана, большая часть которого расположена в Южном полушарии между берегами Африки, Евразии, Австралии и Антарктиды. В Северном полушарии океан полностью расположен в жарком тепловом поясе; кроме того, это единственный океан, у которого нет прямой связи с Северным Ледовитым океаном.
На юго-востоке и юго-западе Индийский океан широкими проходами соединен с Тихим и Атлантическим океанами. Границы условно проводят от мыса Южный на острове Тасмания и от крайней точки Африки — мыса Агульяс к берегам Антарктиды.
В связи с незначительной изрезанностью побережья в Индийском океане мало морей и заливов. На севере расположены всего два моря — Красное и Аравийское, большие заливы — Аденский, Персидский и Бенгальский. Южные берега Австралии омывают воды Большого Австралийского залива. В Индийском океане есть несколько крупных островов, в том числе Мадагаскар, Суматра и Шри-Ланка, и множество мелких островов вулканического и кораллового происхождения.
2. Рельеф дна.
Индийский океан начал формироваться в начале мезозойской эры после раскола на отдельные части древнего материка Гондвана. Он расположен в пределах трех литосферных плит — Индо-Австралийской, Африканской и Антарктической.
Рельеф дна океана отличается сложностью и разнообразием (рис. 1, 2). Берега материков окаймляет довольно узкая зона шельфа, материковый склон крутой с глубокими каньонами.
Рис. 1. Профиль океанической котловины Индийского океана (в районе 5° ю. ш.).
Рис. 2. Строение дна Индийского океана.
Характерная особенность рельефа Индийского океана — разветвленная система хребтов общей длиной около 20 тыс. км, шириной от 150 до 1 тыс. км, высотой 2,5—4 км. Систему образуют три гигантские ветви хребтов, расходящиеся в разные стороны. В ее пределах расположены подводные вулканы, развитие которых сопровождается землетрясениями, вызывающими разрушительные цунами (рис. 3).
Рис. 3. 26 декабря 2004 г. на дне Индийского океана у западного побережья Суматры произошло мощное землетрясение, что привело к образованию цунами. Скорость волны в открытом океане достигла 720 км/ч. Через полтора часа она накатилась на побережье Таиланда, через два часа достигла Шри-Ланки и Индии, за восемь часов прошла Индийский океан, а через сутки, впервые в истории наблюдения волн, цунами обогнула весь Мировой океан, унеся жизни около 230 тыс. человек.
Подводные хребты и дуги островов разделяют ложе Индийского океана на 24 глубоководные котловины, рельеф которых также разнообразен — холмистый, равнинный, волнистый; местами возвышаются отдельно стоящие подводные горы.
На северо-востоке вдоль островов Ява и Суматра тянется глубоководный Зондский желоб с самой глубокой отметкой океана — 7729 м.
3. Климат и водные массы.
В отличие от климатических условий Тихого и Атлантического океанов, в Индийском океане климат северной и южной частей существенно отличается.
На севере неравномерное прогревание воды и суши вызывает образование муссонной циркуляции с теплой и сухой солнечной зимой и жарким облачно-дождевым летом. Среднемесячные температуры достигают +27...+32 °С, а на севере Аравийского моря и в Бенгальском заливе — +40 °С.
В южной части океана от 10° ю. ш. господствует юго-восточный пассат. Далее к югу дуют сильные и постоянные западные ветры умеренных широт, часто перерастающие в штормы. Температуры воздуха постепенно снижаются. Холоднее всего в высоких широтах вблизи Антарктиды. В ее прибрежной зоне столбик термометра достигает отметки -50 °С. Там много айсбергов и плавающего льда.
Рис. 4. Температура поверхностных вод.
Индийский океан часто называют океаном теплых вод, поскольку на его значительных просторах температура поверхностных вод превышает +29 °С. Даже на глубинах 600—800 м воды сохраняют относительно высокую температуру — +11...+13 °С. Однако средняя температура поверхностных вод составляет +17 °С, что объясняется охлаждающим влиянием Антарктики. Самая теплая часть океана — северная, она лишена притока холодных вод и поэтому хорошо прогревается. Летом температура воды в Персидском заливе повышается до +34 °С (рис. 4). Воды Индийского океана более соленые, чем в среднем по Мировому океану (35—36,8 ‰). Рекордсменами по солености являются Красное море (42 ‰) и Персидский залив (40 ‰). Самая низкая соленость наблюдается в Бенгальском заливе (31,5 ‰) и вблизи Антарктиды (33,7 ‰ ) (рис. 5).
Рис. 5. Соленость поверхностных вод.
В Красном море не только самая высокая соленость, но и самая высокая температура поверхностных вод (+35,6 °С). Изучение моря с помощью глубоководных аппаратов доказало, что оно размещено в тектонической трещине. Из этой трещины постоянно выделяется жидкость, ее температура +144 °С, — вероятно, это вещество мантии. Теплая и прозрачная вода Красного моря создает условия для существования множества живых организмов.
Одной из характерных особенностей вод Индийского океана является их прозрачность. Наиболее прозрачны воды южной части океана, так как сюда попадает мало мутных речных вод.
Муссонная циркуляция в северной части океана способствует образованию Муссонного течения — единственного в мире течения, меняющего свое направление в зависимости от сезона. Летнее Муссонное течение направляется с востока на запад, зимнее — с запада на восток. Моряки издавна знали о подобных свойствах течений и использовали их во время своих далеких путешествий.
Важную роль в водообмене как Индийского, так и Тихого и Атлантического океанов играет течение Западных Ветров.
4. Органический мир.
Органический мир Индийского и западной части Тихого океана имеют много общего. Как и в Тихом океане, здесь много кораллов, колонии которых создают благоприятные условия для «поселений» разнообразных рыб, животных и растений.
Наиболее распространены такие рыбы, как сардинелла, анчоус, скумбрия, тунец, летучие рыбы. В южных водах много ценных промысловых видов рыб (нототения, белокровные рыбы), встречаются китообразные и ластоногие. Заросли водорослей окружают берега Австралии, Южной Африки, островов. В прибрежных водах островов северо-востока Индийского океана образуются мангровые заросли (рис. 6). Самая опасная хозяйка индийских вод — большая белая акула. Также в океане живут латимерии, которые существовали еще в эпоху динозавров и до недавнего времени считались вымершими (рис. 7).
Рис. 6. Необыкновенные мангровые деревья называют «морским детским садом»: их разветвленные корни представляют собой прекрасное «пастбище» для рыбы. Здесь также живут крокодилы. Деревья приспособлены к жизни в морской воде: их мясистая листва удаляет излишки соли.
Рис. 7. Латимерия — крупная рыба сине-серого цвета длиной до 2 м и весом до 100 кг. Тело латимерии покрыто крупной чешуей, а голова — костяными пластинами.
5. Природные ресурсы океана и их использование. Влияние океана на жизнедеятельность людей.
Биологические ресурсы Индийского океана потреблялись жителями побережий и островов еще с древних времен. И сегодня большинство островитян живет за счет рыболовства. Однако в целом эти ресурсы океана изучены мало и используются недостаточно. Поэтому по биологической продуктивности Индийский океан занимает последнее место среди океанов.
В последние десятилетия активно осваиваются минеральные ресурсы шельфа. В толщах осадочных пород на дне Персидского залива разведаны огромные запасы нефти и природного газа. На песчаных пляжах Индостана добывают циркон — очень твердый минерал, использующийся в промышленности и ювелирном деле. Оловянный камень, или касситерит, добывается со дна Бенгальского залива.
Прибрежные воды Индийского океана, особенно вблизи острова Шри-Ланка и в Персидском заливе, издавна были богаты жемчугом. Помимо жемчуга на песчаных побережьях Шри-Ланки добывают алмазы, изумруды и другие драгоценные камни. На дне Индийского океана найдены крупные запасы железо-марганцевых конкреций.
Через Индийский океан, особенно его северную часть, проложены многочисленные судоходные пути. Однако в целом по объемам перевозок Индийский океан уступает Атлантическому и Тихому.
Острова Индийского океана привлекают многочисленных туристов, а благоприятный климат позволяет выращивать здесь тропические фрукты и цветы, которые продают в другие страны мира.
6. Охрана природы океана.
Индийский океан значительно меньше освоен, чем Тихий и Атлантический (рис. 8). Однако он сильнее всего страдает от хозяйственной деятельности людей, ведь на его побережье проживает свыше 1 млрд человек. Колоссальный вред природе океана и побережья наносят добыча и перевозка нефти и нефтепродуктов, загрязнение вредными веществами, которые выносятся реками с полей, бытовыми отходами. Вырубка мангровых лесов приводит к эрозии берегов, исчезновению животных, которые здесь обитали.
Рис. 8. Освоение Индийского океана.
Еще до 1800 г. мореплавателями были уничтожены уникальные гигантские морские черепахи острова Родригес и нелетающая птица дронт, обитавшая на острове Маврикий.
Осознавая необходимость сохранения природы Индийского океана, государства региона сообща решают вопросы охраны его вод.
В 1979 г. для защиты молодняка китов в акватории океана был создан Китовый заповедник. Большинство коралловых и вулканических островов в Индийском океане объявлены заповедными территориями.
Главное
• Большая часть Индийского океана расположена в Южном полушарии в окружении четырех материков: Африки, Евразии, Австралии и Антарктиды.
• Характерная особенность рельефа Индийского океана — разветвленная система срединно-океанических хребтов с многочисленными разломами, областями сейсмичности и вулканизма.
• Особенностью климатических условий Индийского океана является муссонная циркуляция на севере. Воды в северной части океана — самые теплые и самые соленые по сравнению с другими океанами на тех же широтах.
• Органический мир Индийского океана имеет много общего с Тихим и Атлантическим океанами.
• Природные богатства Индийского океана в целом изучены и освоены еще недостаточно.
Вопросы и задания для самопроверки
1. Каковы особенности географического положения Индийского океана? Как влияет на природу Индийского океана его географическое положение? 2. Чем объясняется сложность рельефа дна океана? Что отличает рельеф дна Индийского океана от Тихого и Атлантического океанов? 3. В чем особенности климата Индийского океана? 4. Почему течения в северной части Индийского океана меняют свое направление дважды в год? 5. В каких районах Индийского океана наблюдаются самые высокие температуры воздуха и воды? Чем это обусловлено? 6. В каких районах Индийского океана самый богатый органический мир? Почему в океане много коралловых рифов и атоллов? 7. Какие проблемы возникают в бассейне Индийского океана в связи с интенсивной хозяйственной деятельностью человека?
Практическая работа 12 (продолжение)
Нанесение географических объектов и течений океанов на контурную карту.
Нанесите на контурную карту географические объекты и течения Индийского океана: подводные хребты: Западно-Индийский, Аравийско-Индийский, Австрало-Антарктический; Зондский глубоководный желоб; течения: Сомалийское, Мадагаскарское, Муссонное, Западно-Австралийское.
Работаем в группах
Сравните географическое положение и природные компоненты двух океанов: а) Индийского и Тихого; б) Индийского и Атлантического. Найдите черты сходства и различия.
Коментарі (0)