Городские и сельские населенные пункты. Урбанизация
- 19-01-2022, 12:22
- 349
8 Клас , География 8 класс Довгань, Стадник
§ 47. Городские и сельские населенные пункты. Урбанизация
Вы узнаете:
• о типах населенных пунктов
• чем отличаются села и города
• что такое «урбанизация», «субурбанизация», «агломерация», «мегалополис»
• об отличиях в уровне и темпах урбанизации по регионам мира
Вспомните:
• что такое внутренние миграции населения, их основное направление
• характерные виды деятельности населения сел и городов
• названия крупнейших городов мира
В начале XXI в. впервые в истории человечества число горожан на Земле превысило число сельских жителей. Обе группы населения — городское и сельское — тесно связаны между собой и в современном мире не могут существовать порознь. Вместе они составляют население мира, региона, страны.
1. Типы населенных пунктов.
Населенными пунктами называют застроенные земельные участки, используемые как места постоянного проживания людей. Населенные пункты разделяют на городские и сельские. Для их разграничения в странах мира существуют разные критерии, в частности виды трудовой деятельности жителей, численность и плотность населения, степень благоустройства. Города, как правило, имеют большую численность и плотность населения, чем села. В некоторых городских населенных пунктах размещены органы местного самоуправления, в других введено понятие городских признаков, под которыми понимают городской характер застройки территории, наличие определенных удобств (канализация, дороги с твердым покрытием, культурно-бытовые учреждения и др.).
Сколько людей должно проживать в населенном пункте, чтобы он назывался городом, каждая страна определяет самостоятельно. Этот показатель колеблется от 200 человек в Исландии до 100 тыс. человек в Китае. В Японии к городам относят населенные пункты с числом жителей не менее 50 тыс. человек при условии, что плотность населения в них превышает 4000 чел./км2. В Украине городами считаются населенные пункты, в которых проживает более 10 тыс. человек (иногда меньше), большая часть которых не занята в сельском хозяйстве.
2. Урбанизация.
Вы уже знаете, что внутренние миграции обеспечивают перераспределение населения по стране, а их основное направление — село — город. Именно благодаря этому в начале XXI в. рост доли жителей городов вдвое превысил показатель прироста общей численности населения мира. Этот процесс, связанный с быстрым ростом городского населения и повышением роли городов в развитии общества, называется урбанизацией.
Урбанизация характеризуется двумя главными показателями: темпами и уровнем. Темпы урбанизации — это скорость роста доли городских жителей в общей численности населения. Уровень урбанизации отображает долю городских жителей в общей численности населения. Она возрастает в результате естественного и механического движения населения; преобразования сельских населенных пунктов в города (рис. 1); формирования пригородных зон.
В высокоразвитых и менее развитых странах урбанизация происходит неодинаково. Для высокоразвитых стран характерны:
• высокий уровень урбанизации (65 % и выше; в некоторых странах он составляет более 90%);
• низкие темпы урбанизации (из-за невысокого естественного прироста населения и сокращения миграции из сельской местности);
Рис. 1. Английский город Ноттингем в XIX в.
Рис. 2. Фавелы (трущобы) в Бразилии.
• развитие процессов субурбанизации — роста населения пригородных зон, в том числе за счет переезда части жителей крупных городов из перенаселенных районов в предместья. Другая ситуация наблюдается в менее развитых странах. Для них характерны:
• средний или низкий уровень урбанизации;
• высокие темпы урбанизации;
• распространение ложной урбанизации (псевдоурбанизации) — процесса роста городского населения, не подкрепленного возможностями обеспечить соответствующий уровень жизни (безработица, отсутствие качественного жилья, низкий уровень благоустройства) (рис. 2);
• существенные отличия в уровне и темпах урбанизации отдельных частей страны: очень быстрый рост столиц, менее быстрый — некоторых портовых городов и центров добычи полезных ископаемых, медленный рост других городов. В результате возникает огромный разрыв между численностью населения крупнейшего города и остальных городов страны.
Среди регионов мира самый высокий показатель уровня урбанизации имеют Австралия — 89 %, Англо-Америка — 80 % и Латинская Америка — 77% (именно для последней наиболее характерна ложная урбанизация). Самый низкий показатель в Азии — 40 % (вместе с тем на Азию приходится половина городских жителей мира) и Африке — 39 %.
Последствия урбанизации довольно противоречивы. К положительным относятся эффективность хозяйственной деятельности и комфортные условия проживания людей, к отрицательным — влияние на компоненты природы, отражающееся на общем состоянии окружающей среды.
3. Городские агломерации и мегалополисы.
В результате процессов урбанизации и субурбанизации возникают новые формы расселения — городские агломерации и мегалополисы. Городская агломерация — это скопление городских поселений, объединенных интенсивными производственными, транспортными, культурно-бытовыми и другими связями. В ее составе, как правило, выделяют город (иногда несколько городов), вокруг которого формируется агломерация. Этот город называют ядром агломерации. Сейчас большинство агломераций являются моноцентрическими (то есть они имеют одно ядро). К таким агломерациям относятся Парижская, Лондонская, в Украине — Киевская, Харьковская. В полицентрических агломерациях несколько ядер, например Рурская в Германии, Верхнесилезская в Польше. На территории Украины этот вид агломерации сформировался на Донбассе.
Рис. 3. Мехико — один из крупнейших городов мира. Около 40% городских жителей мира проживают в городах с населением более 1 млн человек, около 15% — в городах-гигантах с населением свыше 5 млн человек.
Население крупнейших агломераций составляет более 1 млн жителей. В мире их около 500, в 20 из них проживает свыше 10 млн человек, что превышает численность населения таких государств, как Литва, Латвия и Эстония вместе взятые.
География крупнейших в мире городских агломераций довольно проста: более половины городов-гигантов расположены в самой густонаселенной части мира — Азии (в основном города Китая, Индии и Японии), остальные — в Америке, Европе и Африке. При этом для процесса урбанизации в странах Азии, Африки и Латинской Америки характерно быстрое увеличение не просто городского населения, а населения крупных городов (рис. 3).
Также выделяют мировые (глобальные) города, считающиеся важным элементом экономики планеты. Так, по объему произведенной продукции и предоставленным услугам лидерами среди них являются представители высокоразвитых государств: США (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго), Японии (Токио), Франции (Париж) и Великобритании (Лондон).
Высшей формой городского расселения являются мегалополисы — урбанизированные зоны, возникшие в результате разрастания близко расположенных городских агломераций. Наличие нескольких центров указывает на их полицентрическую структуру (в отличие от большинства агломераций). Крупнейший мегалополис по численности населения — Токайдо. Он протянулся от столицы Японии Токио до одного из ее самых больших городов — Кобе. Здесь проживает свыше 65 млн человек! Мегалополис Босваш (Приатлантический) объединяет ряд крупных городов США, в том числе Бостон и Вашингтон. Он занимает территорию длиной более 1000 км и общей площадью 150 тыс. км2. Здесь сосредоточено около 50 млн жителей. Кроме него на территории США сформировались еще два меньших мегалополиса с населением около 40 млн жителей: Чипитс, или Приозерный (расположен к югу от Великих озер между городами Чикаго и Питсбург) и Сансан, или Южно-Калифорнийский (расположен между городами Сан-Франциско и Сан-Диего).
В Европе также находятся два мегалополиса: Лонлив (Английский), сформировавшийся между городами Лондон и Ливерпуль, и Прирейнский. Он охватывает территории нескольких стран, прилегающих к Рейну и далее, включая территорию Северной Италии. В каждом из них сосредоточено 30—35 млн жителей. Иногда эти мегалополисы объединяют в один под названием «Голубой банан» (название указывает на форму мегалополиса и принадлежность к Европейскому Союзу с его голубым флагом).
Главное
• Населенными пунктами называют застроенные земельные участки, используемые как места постоянного проживания людей. Их разделяют на городские и сельские.
• В Украине к городам относят населенные пункты, в которых проживает более 10 тыс. человек (иногда меньше), большая часть которых не занята в сельском хозяйстве.
• Процесс быстрого роста городского населения и повышения роли городов в развитии общества носит название урбанизация.
• В результате процессов урбанизации и субурбанизации возникают новые формы расселения — агломерации и мегалополисы.
Вопросы и задания для самопроверки
1. Чем отличаются городские и сельские населенные пункты? 2. Дайте определение понятий «урбанизация» и «субурбанизация». 3. Расскажите, как и почему растет численность городского населения. 4. Что такое ложная урбанизация? Для каких стран она характерна? 5. Где расположены крупнейшие городские агломерации? 6. Что такой мировой город? 7. Как образуются мегалополисы?
Давайте подумаем
1. Почему в разных странах существуют разные подходы к причислению населенных пунктов к городам? 2. Почему именно на Азию приходится половина городского населения мира?
Практическое задание
Обозначьте на контурной карте крупнейшие городские агломерации мира.
Работаем самостоятельно
1. Сравните темпы и уровень урбанизации, а также формы расселения двух регионов мира на выбор (согласовав с учителем). 2. Выясните, какие мегалополисы возникли первыми. Подготовьте сообщение об одном из них.
Коментарі (0)