Русь-Украина в период княжения Ольги и Святослава
- 26-10-2022, 21:49
- 260
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем, Мартынюк
§ 4. Русь-Украина в период княжения Ольги и Святослава
Прочитав этот параграф, вы узнаете: о деятельности княгини Ольги; о военных походах князя Святослава; о значении деятельности княгини Ольги и князя Святослава для развития Руси-Украины; что такое «реформы», «Балканские походы».
1. Как князь Олег укреплял центральную власть? 2. Какую политику проводили первые князья Киевского княжества в отношении Византии? 3. Назовите восточнославянские союзы племен, платившие дань хазарам.
1. Княгиня Ольга, ее внутриполитические реформы. После гибели князя Игоря его сын Святослав был еще очень мал, и поэтому киевский престол в 945 г. заняла его жена Ольга. Она правила Русью до 964 г., затем передала власть своему повзрослевшему сыну.
Княгиня Ольга
Княгиню Ольгу (ок. 910—969) летописец называл «мудрейшей из всех людей», характеризовал как красивую, умную, энергичную женщину и вместе с тем как дальновидного, хладнокровного и довольно жестокого правителя. Еще при жизни Игоря она была не только женой князя, но и его мудрой помощницей в делах. заняв киевский престол, Ольга заботилась об укреплении Руси.
Свое правление Ольга начала с подавления древлянского восстания. Древляне после убийства Игоря отправили в Киев послов с предложением княгине стать женой древлянского князя Мала. В ответ Ольга постепенно расправилась со знатными мужами княжеского рода, боярами и купцами, а со временем усмирила народ древлянский. Гибель Игоря остро поставила вопрос о реформировании системы государственного управления на Руси и в частности о порядке взимания дани.
Согласно летописи, первое посольство от древлян Ольга живьем сожгла в ладье, второе — в бане. Третья месть своей жестокостью превзошла предыдущие: под предлогом поминок по своему мужу княгиня устроила пир, а затем велела «посечь пять тысяч» пьяных древлян. После этого она в течение года держала в осаде город древлян Искоростень, а затем сожгла его.
Уничтожение Искоростеня. Современный рисунок
Святая равноапостольная княгиня Ольга вступает в храм Святой Софии (Константинополь). Художник И. Машков
Ольга упорядочила полюдье. Были четко определены земли, с которых взималась дань, размеры и периодичность ее уплаты. За княжеской казной были закреплены «ловища» — земли, богатые пушным зверем, что обеспечивало государству постоянный доход.
Устанавливались «уроки» и «оброки», которые должны были выполнять данники в размерах, не лишавших их средств к существованию. Введением «уставов», вероятно, были упорядочены административные и судебные действия княжеских дружинников на местах. Устраивались также «становища» и княжеские «погосты» — места хранения собранной дани и ячейки центральной власти.
В годы княжения Ольги разросся и укрепился ее «стольный град». В Киеве появилась новая княжеская резиденция — Ольгин двор с «теремом каменным».
Реформы — преобразования, изменения, нововведения в какой-либо сфере общественной жизни.
2. Внешнеполитическая деятельность княгини ольги. Княгиня Ольга проводила активную внешнюю политику. Однако в отличие от своих предшественников, войне она предпочитала дипломатию.
В 946 г. (по другим данным — в 957 г.) Ольга посетила Константинополь. Это было первое в истории посещение столицы Византии русским посольством, возглавляемым правительницей Руси.
По словам летописца, в Константинополе Ольга приняла христианство. Кроме того, была достигнута договоренность, что русские дружины будут служить императору, а Византия, в свою очередь, — платить дань Руси. Выполняя договоренности, Ольга присылала русских воинов, помогая Византии в войне с арабами 961 г., в борьбе с норманнами и болгарами. Княгиня Ольга осуществила первую попытку установить дипломатические связи с Западной Европой. В 949 г. она отправила своих послов к императору Священной Римской империи Оттону I с просьбой предоставить епископа для крещения Руси. Спустя некоторое время в Киев прибыла христианская миссия, возглавляемая монахом Адальбертом. Она действовала на Руси в течение 961—962 гг., однако потерпела неудачу. Ольга не решилась объявить христианство государственной религией, поскольку языческие настроения были достаточно сильны.
Вероятно, эта неудача ослабила позиции Ольги, и власть перешла к ее сыну Святославу, который был сторонником язычества.
3. Князь Святослав. Поход против Хазарского каганата. Святослав, сын Игоря и Ольги, взошел на киевский престол достаточно поздно — в возрасте около 30 лет в 964 г. Недолгое княжение Святослава было периодом почти непрерывных сражений и военных походов.
Князь Святослав (ок. 931—972) прославился прежде всего как отважный воин и талантливый полководец. Став самостоятельным правителем, Святослав осуществил несколько походов с целью укрепления Руси и заставил соседние государства считаться с ее интересами. Нестор-летописец с особым уважением рассказывал о князе, сравнивая его за храбрость с гепардом. за годы своего недолгого правления он прошел походами от Среднего Поволжья до Каспия и дальше по Северному Кавказу и Причерноморью к византийским владениям на Балканах, преодолев не менее 8000—8500 км.
В отличие от Ольги, Святослав был язычником. Уговоры матери принять крещение он категорически отвергал, опасаясь насмешек со стороны княжеской дружины.
В 964—966 гг. Святослав развернул борьбу против Хазарского каганата. Он покорил вятичей, плативших дань хазарам. Святослав также освободил от хазарской зависимости и вынудил платить дань Киеву такие неславянские племена, как меря, мурома, мещера, черемисы, мордва, буртасы и волжские булгары. После этого войска князя спустились по Волге к ее устью, где находился центр Хазарского каганата. Разгромив хазар, Святослав захватил их столицу — город Итиль. Он также покорил и обложил данью племена аланов (ясов) и адыгов (касогов), присоединил город Таматарха на Таманском полуострове (получил новое название — Тмутаракань) и хазарскую крепость Саркел (получила название Белая Вежа).
Взятие хазарской крепости Итиль князем Святославом. Художник В. Киреев
Крепость Саркел (Белая Вежа). Реконструкция
«Повесть временных лет» о князе Святославе и его борьбе с хазарами
В год 964. Когда князь Святослав вырос и возмужал, стал он собирать воинов многих и храбрых, и сам был храбрый и легкий. Ходя, как пардус (гепард), вел он многие войны. В походе не возил с собою обозов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину, пек ее на углях и ел. Он не имел шатра, но спал, подстилая потник с седлом в головах. Такими же были и все остальные его воины. Он посылал послов в иные земли, говоря: «Хочу на вас идти».
И пошел он на реку Оку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал им: «Кому дань даете?» Они же сказали: «Хазарам...».
В год 965. Пошел Святослав на хазар. Услышав же об этом, хазары вышли навстречу с князем своим... и сошлися биться, и в битве одолел Святослав хазар и взял город их столицу Итиль, и город Белую Вежу взял, и ясов победил он, и касогов, и пришел в Киев.
В год 966. Победил Святослав вятичей и возложил на них дань.
1. Какие факты свидетельствуют о неприхотливости и храбрости Святослава? 2. Найдите на карте (с. 30) упомянутые в летописи названия народов, стран, городов и проследите направления военных походов Святослава в 964—966 гг.
Главным результатом борьбы Святослава с хазарами в 964—966 гг. стало ослабление и падение Хазарского каганата. Это отвело хазарскую угрозу от Руси, но в то же время открыло путь к ее границам новым кочевникам с востока, прежде всего печенегам.
4. Балканские походы. Воспользоваться военным талантом Святослава решили византийцы, обратившись к нему за помощью в борьбе против болгар. В 968 г. князь с 60-тысячным войском отправился в свой Первый Балканский поход в Болгарию. Он разбил под городом Доростол сильное болгарское войско, захватил 80 городов и остался княжить в городе Переяславце. Напуганные отказом Святослава оставить завоеванную Болгарию и его намерением перенести в Подунавье столицу своего государства, византийцы организовали нападение на Киев печенегов. В 968 г. печенежская орда взяла в осаду Киев. Святослав спешно вернулся домой и отогнал печенегов от своего «стольного града».
Русь-Украина в период правления Ольги и Святослава
Для того чтобы укрепить княжескую власть на время своего отсутствия, Святослав оставил наместниками своих сыновей: в Киеве — Ярополка, в Древлянской земле — Олега, в Новгороде — Владимира.
В 969 г. Святослав отправился во Второй Балканский поход. Он оказался не таким успешным, как предыдущий. Князю пришлось воевать не только с болгарами, но и с византийцами. В 971 г. византийцы взяли в осаду Доростол, в котором находился Святослав со своим войском. Однако, несмотря на значительный перевес сил, византийцам так и не удалось захватить город. Русичи неоднократно совершали вылазки из Доростола и под его стенами сражались с врагом. Византийцам пришлось пойти на мирное соглашение со Святославом. По его условиям войско князя беспрепятственно выходило из Доростола с оружием и даже обеспечивалось продовольствием на обратный путь. Взамен Святославу пришлось дать обязательства стать союзником Византии и не претендовать на ее владения в Крыму и на Дунае.
Византийский историк Лев Дьякон оставил описание внешности Святослава: «С виду он был таким: среднего роста, не очень высокий, не очень низкий, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом, с бритой головой и с густыми длинными волосами на верхней губе. Голова у него была совсем голая, а только с одной стороны ее висел локон волос... В одном ухе висела у него золотая серьга.. Одежда на нем была белая, ничем, кроме чистоты, от других не отличающаяся».
Заключив мир с византийцами, Святослав оставил Болгарию и отправился на Русь. Весной 972 г. он с небольшой дружиной возле днепровских порогов попал в засаду, устроенную печенежским ханом Курей. Святослав погиб в бою. По преданию, хан приказал сделать из его черепа чашу и оковать ее золотом. На ней будто бы была надпись: «Чужого ища, свое потерял».
Встреча Святослава с византийским императором Цимисхием на берегу дуная. Художник К. Лебедев
Последний бой Святослава. Художник А. Клименко
Выводы. Внутриполитическая деятельность княгини Ольги способствовала объединению восточнославянских племен в единое государство. Во внешней политике княгиня Ольга определила новые подходы, предпочитая мирные средства военным.
В своей государственной деятельности князь Святослав уделял внимание активной внешней политике, которая носила преимущественно завоевательный характер. Многочисленные войны Святослава привели к истощению Руси; были утрачены дипломатические связи с ведущими христианскими государствами, налаженные Ольгой.
Со смертью Святослава в истории Руси завершилась эпоха далеких военных походов. Преемники князя-воина сосредоточились на освоении прежде завоеванных земель и развитии государства.
Вопросы и задания
1. Когда началось княжение Ольги? 2. Какой город был «стольным градом» древлянской земли? 3. Когда состоялось первое в истории русское посольство в Константинополь во главе с княгиней Ольгой? 4. Какие племена и народы подчинил Святослав? 5. Назовите результаты Первого Балканского похода. 6. Чем завершился Второй Балканский поход?
7. Что такое реформы? Какие реформы осуществила на Руси княгиня Ольга? 8. Охарактеризуйте внешнеполитическую деятельность княгини Ольги и ее значение для Руси. 9. Расскажите о походах Святослава против хазар и на Балканы. Каковы были их последствия? 10. Сравните политику Ольги и Святослава. Определите общие и отличительные черты.
11. Как княгиня Ольга расправилась с древлянами? Как вы думаете, почему она поступила так жестоко? 12. Продолжите составление таблицы «Князья Руси» (с. 25).
13. Украинский историк М. Грушевский называл князя Святослава «древнерусским спартанцем» и «первым запорожцем на киевском столе». Объясните, как вы понимаете эти характеристики.
Коментарі (0)