Восточные славяне — предки украинцев в VI–IX в.
- 26-10-2022, 23:06
- 309
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем
§ 2. Восточные славяне — предки украинцев в VI–IX в.
Какие регионы заселили славяне в результате Большого переселения (расселение)?
1. Славяне во время Большого переселения народов
Большое переселение народов повлекло значительные изменения на карте Европы. Его составляющей у V в. было Большое переселение (расселение) славян.
В тот период славянские племена антов и склавинов из своей прародины в междуречье Днепра и Вислы шли к Подунавью, приблизившись к владениям Восточной Римской империи (Византии). Границы империи не стали серьезным препятствием для дальнейшего расселения славян. В результате Балканских войн славяне состоянием на конец VII в. почти полностью завладели Балканским полуостровом.
Большое переселение (расселение) славян — расселение славянских племен из их прародины, расположенной между Днепром и Вислой, на соседние земли на протяжении V-VII в. Овладения ими пространств Центральной, Юго-восточной и Восточной Европы.
Как вооружены славянские воины? Используя знание из истории древнего мира, определите, какой боевой строй использовали славяне в бою.
Византиец Иоанн Ефеський о походах славян на Балканы
«На третьем году после смерти императора Юстина.. разрушал проклятый народ славян, который прошел через всю Элладу и по стране Фессалонике, и по провинциям фракий. Получил много городов и крепостей, сжег, ограбил и покорил страну, сел на ней властно и без страха, как в своей собственной.. Они.. захватили все имперские табуны и другое, они живут, сидят и грабят в римских провинциях без забот и страха, убивая и сжигая; они стали богатыми, имеют золото и серебро, табуны коней и много оружия. Они научились вести войну лучше римлян, [и все же они] люди простые, которые не смели появиться из лесов и степей и не знали, что такое оружие, за исключением двух или трех дротиков».
- 1. Какие факты о походах славян на Балканы приведены в документе? 2. Как автор относится к событиям, о которых рассказывает? Почему у вас создалось такое впечатление? 3. Можно ли доверять автору документа? Чью позицию он представляет? 4. Определите за документом, какое влияние имели балканские войны на развитие славянского общества.
На изломе VI-VII в. славяне активно продвигались на север и северный восток, заселяя земли, принадлежащие балтийским и угро-финским племенам.
Результатом Большого расселения славян стало формирование новых территориальных объединений славян, что их принято разделять на восточных, западных и южных.
- Какими поприщами овладели славяне в результате Большого расселения?
Проследите по карте, какими реками, озерами, морями пролегал изображенный торговый путь «из Варягов в греки». Какой была его роль в становлении государства?
2. Соседи восточных славян
Восточные славяне жилы не изолировано от других племен, на их развитие влияли соседи. В VIII-X в. наибольшее влияние на развитие славян и на становление их государственности произвели нормани и хозары.
Норманы («северные люди») — это предки современных датчан, шведов, норвежцев. В VIII-X в. их отряды умелых и бесстрашных воинов — викингов держали в страхе всю Европу, осуществляя на своих кораблях (драккарах) грабительские набеги на побережье, а иногда плывя реками, они даже заходили далеко вглубь континенту. Славяне называли викингов варягами. В «Повести временных лет». Нестора-летописца вспоминается, что варяги брали дань из ильменских Словения и кривичей. Продвигаясь вглубь славянского мира и засновуючи свои купеческие поселения — фактории, варяги пролагали реками и озерами торговый путь «из варягов в греки», то есть путь из Балтийского моря в Черное к столице Византийской империи Константинополя.
В то же время из юга на славян огромное влияние имело Хозарский каганат — одно из самых могучих тогдашних государств. Каганат было основано тюркскими кочевыми племенами в степях между Волгой и Днепром. Постепенно их верхушка наладила активные торговые связи с Византийской империей и Арабским халифатом. Большая ее часть приняла иудаизм, что способствовало тесным отношениям с еврейским купечеством.
Каганат процветал за счет торговли товарами, что их перевозили Большим шелковым путем, и работорговле. По сообщению Нестора-летописца, хозары совершали грабительские набеги на славян, обложив «данью кровью» племена полян, северян, радимычей и вятичей. Эта дань предусматривала отдачу в рабство каждого десятого ребенка.
Какими товарами торговали (обменивались), брали дань нормани и хозары со славянами?
- Какие племена были соседями восточных славян? Какие народы оказали наибольшее влияние на развитие восточных славян?
Какие союзы славянских племен проживали на территории Украины?
3. Расселение племенных союзов восточных славян на территории Украины. Летописные легенды об основании Киева
В VIII в. у восточных славян формируются союзы племен. Из летописи «Повесть временных лет» известно, что территорию современной Украины заселяли семь союзов племен — деревляни, поляны, уличи, тиверци, сиверяны, Волынь (дулибы) и белые хорваты. Именно они считаются предками украинцев. На землях, которые сейчас входят в состав Беларуси, жили дреговичи и полочани, России — кривичи, радимичи, Словении и в’ятичі. Археологические данные подтверждают сообщение летописца относительно расселения восточных славян.
Особенное внимание среди других восточнославянских союзов племен летопись уделяет полянам. Именно из полян происходили первые киевские князья-братья Кий, Щек и Хорив, за которых началось строительство Киева. Этот город назвали в честь старшего из братьев — Кия.
Памятник основателям Киева
Рассказ Нестора-летописца об основании Киева
«Поляны же жили в те времена отдельно и владели своими родами.. и были три брать: один имел имя Кий, второй, — Щек и третий — Хорив, а сестра их была Лыбидь. Сидел Кий на горе, где в настоящее время спуск Боричев, а Щек сидел на горе, которая в настоящее время зовется Щекавица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоревицею. И построили городец во имя старшего своего брата, и назвали его Киев, и был вокруг города лес и бор большой, и ловили там зверел, и были те мужья мудрые и смышленые, и назывались они полянами, от них поляны и до сих пор в Киеве».
- 1. Как, по сообщению Нестора, возник Киев? 2. Какие еще легенды об основании Киева вам известны?
Панорама киевских гор, где возник город (современный вид)
Во главе каждого союза племен стоял князь (каган). Важнейшие вопросы общественной жизни союза или племени обсуждались советом старейшин и принимались на народных собраниях (вече). На то время в вече могли участвовать лишь мужчины, способные носить оружие. Кроме племенного ополчения князь для осуществления военных экспедиций имел в своем распоряжении постоянную жену профессиональных воинов. Такой строй называют военной демократией.
Какие занятия славян изображены на рисунке? Что на рисунке является свидетельством существования земледелия? Почему поселение пообношено частоколом?
- Что такое «военная демократия»?
4. Хозяйство и образ жизни славян
Основным занятием славян было земледелие. Самым давним способом выращивания зерновых культур в лесной зоне было підсічно-вогневе земледелие. Крестьяне сжигали сваленные ветром на отдельных участках леса сухие деревья и таким образом готовили землю под посевы. Впоследствии — сжигали деревья, специально срубленные топором. Нередко перед вырубкой леса дерева подсекали, чтобы они быстрее высыхали в вертикальном состоянии. Тогда — валили и сжигали. Пепел был удобрением, он же рыхлил почву. По трем годам использования истощенную землю оставляли и начинали осваивать новый участок.
Сложите рассказ за рисунками: «Этапы подсечно-огневого земледелия»
В лесостепной зоне славяне имели постоянные места проживания. Селились они на берегах рек, где были хорошие луга и добрые почвы для возделывания. Ранние славяне использовали здесь переложную систему возделывания почв. Поле обрабатывалось и засевалось до той поры, пока эти земли давали добрые урожаи. Когда же урожаи падали, поле оставалось для «отдыха», а использовалось другое. В то время свободных земель были много, поэтому славяне всегда имели добрые урожаи. Выращивали пшеницу, просо и ячмень. Археологические находки того времени удостоверяют, что славяне пользовались достаточно добрыми орудиями труда, в частности, в них уже были железный серп, мотыги, костяные и деревянные сохи с металлическими наконечниками.
Славяне занимались также скотоводством. Они выращивали крупный рогатый скот, коней, свиней. Славяне охотились на пушных зверей, меха были ценным товаром. А еще они занимались разнообразными промыслами: рыболовством, бортництвом (примитивным бджолярством), в лесах собирали грибы и ягоды.
Збручанский идол. Краковский музей (Польша)
У славян было развитое ремесло. Наибольшее распространение получили кузнечничает, залізоробне ремесло, гончарство, прядение, чинбарство и ткачество.
Свое жилье славяне сооружали в основном из дерева, углубляли их наполовину в землю. Такие дома были надежнее и теплыми. Посредине хаты располагались печи — для обогрева жилья и приготовление еды. Печи были без дымоходов, жгли «по-черному», дым выходил сквозь отверстия в крыше. Печи в жилье отличают славянские поселения от их северных соседей — угро-финов и южных степных кочевников. У них посреди жилья был открытый очаг, над которым подвешивали казан. Неподалеку от дома обязательно сооружалась яма-погреб, где славяне хранили зерно и другие продукты.
Славяне жилы первобытной соседской общиной. Существовали большие патриархальные семьи, в которых жили родственники нескольких поколений. Они вели общее хозяйство, владели отдельными хозяйственными зданиями, жильем, даже небольшими поселениями. Общины родственников жилы в близких поселениях, которые назывались «гнездами». Группа таких «гнезд» объединялась в племя. Племена объединялись в союзы племен.
5. Верование славян
Религиозные верования славян принято называть язычеством. Славяне боготворили силы природы. Они имели свой обряд захоронения, в основу которого была положена вера в потустороннюю жизнь. Умерших сжигали и прятали в специальных ямах. В могилы клали вещи умершего, орудия труда, посуду, їжу, иногда оружие.
Языческое капище славян (худ. М. Рерих)
Кроме того, у давних славян существовала вера у разных духов.
Самые давние письменные сообщения о веровании славян принадлежат византийскому историку VI в. Прокопію Кесарійському. Он писал, что славяне считают «обладателем всего» одного из богов—творца молний (Перуна). Ему приносят в жертву быков и других животных. Славяне поклоняются также рекам, нимфам и другим божествам, складывают им жертвы и во время жертвоприношений ворожат. Нимфы в античной мифологии — духи природы (источников, гор и др.). Следовательно, славяне, кроме высших богов, которые олицетворяли силы природы (гром, молнию, ветер и др.), поклонялись и духам (нимфам). Кроме Перуна, до нас дошли такие названия славянских богов: Велес, Даждьбог, Стрибог, Род, Макош и др. Места поклонения богам называются капищами, где устанавливались идолы определенных богов. (До наших дней сохранился Збручанський идол).
ВЫВОДЫ
Вследствие расселения славян в VI-VII в. на большой территории Восточной Европы сформировались три группы славянских племен: восточная, западная и южная.
Восточнославянские союзы племен деревлян, полян, уличів, тиверців, сіверян, Волынь (дулибов) и белых хорватов, которые заселяли территорию современной Украины, считаются предками украинцев.
В этническом развитии восточных славян определяющим оставалось общее наследство исторической прародины.
Основу хозяйства славян представляли земледелие и промыслы. Развитыми были скотоводство и ремесло.
ЗАКРЕПИМ ЗНАНИЯ
- 1. Когда происходило Большое расселение славян? Какие его результаты?
- 2. Каким было окружение восточных славян? Как оно повлияло на их развитие?
- 3. На землях каких племен возник Киев?
- 4. Какие основные занятия славян? Сложите рассказ о жизни славянского городища.
Коментарі (0)