Образование Галицко-Волынского государства
- 27-10-2022, 18:20
- 251
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем
§ 16. Образование Галицко-Волынского государства
1. Объединение Волынского и Галицкого княжеств
В середине XII в. в Галицком княжестве очередной раз разгорелась борьба между боярами и князем. Боярству, которое обогатилось и окрепло в предыдущие годы, казалась обременительной сильная власть князя, потому они пытались в любой способ ее ослабить. Бояре не отказывались от помощи чужестранцев. Эта борьба привела к послаблению галицкой династии Ростиславичей.
Воспользовавшись смертью последнего галицкого князя Владимира, который не имел потомков, в 1199 г. в Галич немедленно вступило войско волынского князя Романа Мстиславыча (1173-1205), который был одним из претендентов на галицкий престол.
Захватив Галич, Роман присоединил новые владения к своим Волынским. Таким образом состоялось объединение Галицкого и Волынского княжеств в единое Галицко-волынское государство. Это объединение было событием большого исторического веса, поскольку появилось княжество, которое начало претендовать на центр объединения земель Юго-западной Руси, то есть украинских земель.
Князь Роман Мстиславич принимает послов
Галицко-Волынское государство
Княжество расположилось на перекрестке важных торговых путей и было труднодоступным для набегов кочевников. Отдаленность от Киева ослабляла зависимость от центральной власти. К тому же, став единственным княжеством, Галичина и Волынь смогли объединить свои силы для борьбы с агрессией соседних Польши и Венгрии, а позже против монгольского нашествия и наступления крестоносцев.
На поднесение Галицко-волынского княжества также влияла энергичная политика князей Романа Мстиславича и Данилы Романовича (Галицкого), а существование богатых месторождений соли, плодородных земель, развитого ремесла способствовало развитию торговли и экономическому росту этих земель.
- Когда образовалось Галицко-волынское княжество?
2. Галицко-Волынское княжество за Романа Мстиславыча
Новое княжество благодаря деятельности Романа Мстиславича почти сразу приобрело авторитет как среди русских князей, так и среди соседних государств.
Роман Мстиславич был смелым, твердым и решительным человеком. Он всегда достигал поставленной цели.
Для утверждения своей власти он отказался от обещания, данного галицким боярам, а с теми, кто был недовольным его действиями, жестоко расправлялся. Оправдывая свои действия, Роман говорил: «Не раздавив пчел, меда не наешся». После такой кровавой расправы остальное боярство не осмелились выступить против него. Свидетельством укрепления его власти было то, что летописец называет Романа «самодержцем всея Руси».
Романові Мстиславичу приписывают разработку проекта «доброго порядка» на Руси. Он предлагал положить конец междоусобицам, которые ослаблюють государство и делают его легкой добычей для половцев. Главным условием «доброго порядка» было то, что в случае смерти Великого князя его преемника должны были избирать шесть самых могучих князей: галицкий, суздальський, черниговский, смоленский, полоцкий и рязанский. Князья также должны были перебрать на себя обязательство не делать нападения друг на друга, а в случае нарушения этого условия все должны стать на сторону обиженного. Чтобы предотвратить дробленню земель-княжеств на уделы, Роман предлагал передавать княжеский престол старшему сыну, а не делить между всеми.
Князь Роман Мстиславыч
Для обсуждения этих предложений предлагалось созывать съезд князей. Однако все князья под разными поводами отказались, а володимиро-суздальський князь Всеволод заявил, что не желает нарушать давние обычаи.
Для дальнейшего укрепления своего государства Роман Мстиславич расширял ее границы, организовывая походы на литовцев, половцев, поляков. Как отмечается в летописи, Роман «одолел все языческие народы, мудростью ума сдерживая заповеди Божьи. Ведь он бросался на плохих, как тот лев, сердитый же был, как и рысь, ...переходил землю их, как тот орел, а храбрый был, как тур, потому что он ревностно подражал своему предку Мономаха...» Походы против литовцев сопровождались принудительным привлечением их к земледелию.
Его послов и купцов принимали в Византии, Священной Римской империи, Польше, Венгрии. В его владениях искал убежища византийский император Алексей III Ангел, что в 1204 г. был изгнан из Константинополя крестоносцами.
Важным в политике князя было приобщение им к своим владениям в 1202 г. (повторно в 1203-1204 гг.) Киева. Киевляне охотно перешли под его власть, открыв перед князем врата города.
После присоединения Киева под властью Романа Мстиславича оказались Галицкое, Волынское, Киевское и Переяславское княжества, то есть все земли, которые складывают современные украинские, за исключением Черниговской. При обширом территориях его владения превышали размеры Священной Римской империи. Получив Киев, Роман к своему титулу прибавил еще и великого князя.
Гибель князя Романа Мстиславыча в битве под Завихвостом
Активная внешняя политика князя обусловила к его вмешательству в борьбу между сторонниками римских пап (гвельфов) и императоров (гибелинов), в которой он занял сторону последних. Двигаясь в Германию, он неожиданно столкнулся с отрядом краковского князя. Бой состоялся в июле 1205 г. под Завихвостом. Об этом событии французская хроника сообщает:
«Король Руси по имени Роман, выйдя за пределы своих границ и желая пройти Польшей в Саксонию... за волей Божею убит двумя братьями, князьями польскими, Лешком и Конрадом, на реке Висла».
Внезапная смерть князя помешала осуществлению его планов. Без могучей власти правителя объединенные им украинские земли не могли превратиться в единственное образование со стойкими экономическими и политическими связками, и после смерти Романа Мстиславича создано им объединение земель распалось. Некоторые исследователи называют его первым действительно украинским государством.
- Какие земли объединил Роман Мстиславич? Благодаря чему он этого добился?
3. Борьба сыновий Романа Мстиславича за возрождение Галицко-волынского княжества
После смерти Романа Мстиславича, как пишет летописец, «большая смута (дрязги) появилась в земле русской». За наследство великого князя вступили в борьбу русские князья из других земель, Венгрия и Польша. Но главной разрушительной силой единственного княжества было галицкое боярство, которое стремилось не допустить усиления княжеской власти. Только после 40 лет жестокой борьбы сыновья Романа Данила и Василько смогли возродить единство владений своего отца.
Когда погиб Роман Мстиславич, его старшему сыну Даниле было четыре года, а младшему Василькове — два. Воспользовавшись малолетством князей, галицкие бояре заставили их вместе с матерью Анною оставить Галич, а на княжеский престол пригласили сиверских князей, внучатого Ярослава Осмомисла, сыновьего Игоря Святославича — Романа, Святослава и Ростислава. Галицкое боярство руководствовалось единственной целью: избавиться от потомков Романа и ослабить княжескую власть.
А Данила, Василько и их иметь были вынуждены искать убежища у венгерского короля Андрея II и краковского князя Лешка, которые признавали право малолетних князей на галицко-волынский престол. Обладатели Венгрии и Польши стремились использовать присутствие малолетних князей как повод для вмешательства во внутренние дела Галицко-Волынского княжества. Притворно поддерживая законных наследников, они стремились заграбастать их наследственные владения.
Мстислав Удатний и его дружинники (худ. неизвестный)
Взятие войсками Данилы Романовича Галича (худ. неизвестный)
Однако Игоревиче, что были приглашены к власти боярами, начали требовать реальной власти. В ответ на это бояре начали делать беззаконие и мятежи. В то время венгерский король вместе с войском отправился на Галич и при помощи боярства захватил его. Игоревичей было взято в плен, а венгерские войска прибегнули к насилию над населением. Иностранное своеволие вызывало возмущения среди жителей, которые подняли восстание, в результате чего на престол вернулись Игоровыче, которым удалось убежать из плена. Придя к власти, Игоровычи жестоко расправились с галицкими боярами. Как повествует летопись: «Игоровыче собрались на совет в деле галицких бояр и решили перебить их — и при случае таки перебили.. было убито их числом 500, а другие разбежались кто куда». Здесь, правда, летописец кое-что преувеличил число казненных. Но это не помогло Ігоревичам закрепиться при власти. Уцелевшие бояре, среди них самый могучий Володислав Кормильчич, обратились к венгерскому королю с просьбой отпустить с ними законного князя Данилы и оказать помощь против Игоревичей. Заручившись поддержкой короля, большое войско разрушало на Галич, который без боя принял потомка Романа. Поэтому, в сентябре 1211 г. Данила вернулась на родительский престол, а несколькими годами ранее его брату Васильку и матери Анне посчастливилось закрепиться на Волыни (в городах Берестя и Белз).
Однако на Галицкой земле мир не наступил. Галицкие бояре не желали подчиняться молодому энергичному князю и, чтобы довести свое могущество, за большие деньги выкупили из венгерского плена Ігоровичів и публично их казнили. Это был единственный факт в средневековой истории Украины, когда вассалы при всем народе казнили своих сюзеренов.
Расправа с боярами (худ. неизвестный)
Боярин Володислав Кормильчич
Но это не заставило Данилу и мать подчиняться боярскому произволу, из-за конфликта с которыми им ничего не оставалось, как спасаться побегом. Проводник боярства Володислав Кормильчич в 1213 г. осмелился провозгласить себя князем. Это был единственный случай титулования князем человека не из династии Рюриковичей.
Княжество боярина вызывало возмущение среди русских князей. К тому же этим фактом решили воспользоваться венгры и поляки. Их обладатели договорились о разделении Галицко-волынского княжества. В городе Спіш они заключили соглашение, за которым предусматривалось женить пятилетнего сына венгерского короля Коломана с трехлетней дочкой польского князя Саломеей и провозгласить Коломана «королем королевства Галицкого». Также предусматривалось заключить унию (союз) галицкой православной митрополии с католической церковью.
Осуществляя соглашение, венгерский и польский обладатели начали заграбастывать галицкие и волынские земли. Но, понимая незаконность своих действий, они решили откупиться от Данилы, отдав ему Владимир.
Соглашение в Спеше оказалось непродолжительным. Завоеватели рассорились между собой, чем воспользовалась Данила, которая вместе со своим тестем Мстиславом Удатним, который был приглашен на галицкий престол, освободили Галич и все земли, захваченные поляками. Да, в 1221 г. Мстислав Удатний, который происходил из киевских князей уделов, а до того княжил в Новгороде, утвердился в Галичьих, а Данила — на Волыни. Однако согласие между князьями не было длительным. Мстислав, будучи недальновидным политиком, послушался наговоров галицких бояр и завещал в 1228 г. Галицкое княжество сыну венгерского короля Коломану, который был женат с его второй дочерью. С этим не могла смириться Данила, которая в результате десятилетней борьбы с венграми смогла возобновить свою власть в Галичине. Волынь он завещал младшему брату Васильку, который во всех делах действовал совместно с Данилой. 1238 г. отметился для Данилы Романовича еще одним важным событием. Он не только разгромил под Дорогичином тевтонских рыцарей, которые вторглись в его владение, а еще и взял в плен их магистра Бруно. За летописью, Данила накануне битвы произнесла: «Не подобает держать нашу родину крижевникам (крестоносцам)».
Битва под Дорогичином — одна из первых битв, которая остановила наступление немецких крестоносцев на восток
В конце 1239 г. Данила захватила Киев, чем завершил возобновление владений своего отца. Возобновлению единства Галицко-волынского княжества способствовали не только политическая мудрость и военный талант Данилы и ее брата, но и поддержка его начинаний со стороны волынских бояр и жителей городов Галичины и Волыни.
«Галицко-Волынскал летопись» об основании Данилой Романовичем города Холм
«...Город же Холм был построен за Божьим велением. Когда вот Данила княжила во Владимире, построил он город Угровськ и поставил в нем епископа [Іоасафа]. Но [как-то], когда он [Данила], ездил по полю и действовал ловли, то увидел он на горе хорошее и лесистое место, окруженное вокруг его полем, и спросил тамошних жителей: «Как именуется это место»? И они сказали: «Холм его имя есть». И облюбовав место это, надумал он, что поставит на нем небольшой огород. Он дал обет Богу и святому Иоанну Златоусту, который построит в честь его церковь.
И поставил он небольшой городец, и, увидев, что Бог помощником ему есть, построил он другой город, что его татары не смогли взять, когда Батый всю землю Русскую захватил. Тогда и церковь Святой Троицы воспалена была и опять была построена.
Когда же увидел это князь Данила, что Бог способствует месту тома, начал он призывать приходнів — немцев и русів, іноплеменників и ляхов. Шли они изо дня в день. И юноши, и мастера всякие убегали (сюда) от татар — седельники, и лучники, и сагайдачники, и кузнецы железа, и меди, и серебра. И наступило оживление, и пополнили они дворами вокруг города поля и села.
Возвел также (Данила) церковь святого Иоанна (Злотоустого), красную и пригожую.. И башня стояла посреди города высокая, чтобы бить из нее вокруг города. Снизу сведена из камня пятнадцать локтей в высоту, а сама сделанная из тесаного дерева и отбелена как сыр, сияла она на все стороны.»...
- 1. Как был основан город Холм? 2. Что способствовало поднесению и расцвету города? 3. О каких сооружениях города идет речь в документе?
Археологические исследования на месте города Холм
Столицей возобновленного княжества Данила в 1238 г. избрал нововыстроенный город Холм, чтобы не быть зависимым от галицкого боярства. Для укрепления своих владений он развернул широкую градостроительную деятельность, укреплял границы крепостями. Именно в это время с востока надвигалась опасность — монголы.
- Когда и как Даниле и Васильку Романовичам посчастливилось возобновить родительское наследство?
ВЫВОДЫ
В 1199 г. случилось событие большого исторического веса: объединились Галицкое и Волынское княжества. Появилось новое образование, которому суждено было стать продолжателем традиций Руси-Украины. Оно также сделалось центром объединения земель Юго-западной Руси. Творцом нового княжества был Роман Мстиславич — один из выдающихся князей Руси, который намерился создать большое могучее государство. Однако через смерть князя его планам не суждено было претвориться в жизнь. Сыновьям Романа пришлось начинать все от начала, и в результате напряженной борьбы они достигли цели. Однако возобновленное государство Романа опять очутилось перед новым испытанием — монгольским нашествием.
ЗАКРЕПИМ ЗНАНИЯ
- 1. Какие основные причины объединения Галицкого и Волынского княжеств?
- 2. Чему именно Волынское княжество стало инициатором объединения?
- 3. Можно ли считать Галицко-волынское княжество первым действительно украинским государством?
- 4. Какую политику проводил Роман Мстиславич после образования единственного Галицко-волынского княжества?
- 5. Почему сыновья Романа Мстиславича были вынуждены силой доводить свое право на родительское наследство?
- 6. Определите факторы, которые способствовали превращению Галицко-волынского княжества на могучее государство, и такие, которые ослабляли ее. Ответ подайте в виде таблицы.
- 7. Чему именно в Галицком княжестве стало возможным единственное на Руси вокняжіння боярина?
- 8. Мог ли прекратить княжеские дрязги предложен Романом Мстиславичем «добрый порядок»? Какое европейское государство имело подобный уклад?
Коментарі (0)