Войти
Закрыть

Хозяйственная жизнь

8 Клас , История Украины 8 класс Власов

 

§ 2. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

Прочитайте отрывок из исторического источника 1565 г. Подумайте, откуда взят этот фрагмент. Вспомните, что такое магдебургское право. Какие изменения происходили в городах с получением магдебургского права?

«Обязанностью рады и бурмистров является по крайней мере раз в неделю или по мере необходимости собираться в ратушу, советоваться о добре общины, приобретать новые пользы для общества и предотвращать вред, улаживать и разбирать всевозможные споры, изыскивать способы, чтобы еда и напитки в городе не были дорогими, и наказывать продавцов... Не допускать обмана в мерах и весах при продаже... Предотвращать ссоры в городе, защищать от несправедливости сирот и вдов и искоренять вредные и бесчестные игры - карты, кости и все подобное недостойно. Ежегодно совет должен составлять счета из всех городских доходов перед старейшими и выдающимися людьми из общины».

1. Что определяло развитие городов в 16 в.?

В зависимости от подчинения города разделялись на: 1) королевские (Польша) или великокняжеские (Литва) - к этой группе принадлежали по большей части самые древние города; 2) частновладельческие (наиболее многочисленная группа городов); 3) церковные.

16 - первая половина 17 в. - это время появления и бурного развития городов. На территории Руского и Белзского воеводств в 16 в. было основано 97 городов. До конца века в этих воеводствах уже было 187 городов и местечек. А к середине 17 в. здесь появилось еще 26 новых городов. На Волыни в конце 16 в. появилось около 50 новых городов, а в целом на середину 17 в. было свыше 180 городов и местечек.

Общий вид Львова - центра Руского воеводства. Гравюра 1618 г.

После постановления сейма 1590 г., предусматривавшего раздачу «пустошей, лежавших за Белой Церковью», благодаря активности магнатов и шляхты, принявшихся основывать новые поселения и развивать их, к середине 17 в. в Киевском воеводстве появилось около 200 городов и местечек, в Брацлавском - около 100. Это было выгодно, ведь местечко приносило его владельцам в 5-10 раз больший доход, чем село, из которого оно возникло. Местечки были преимущественно небольшими по количеству населения (половина таких поселений на Киевщине насчитывала до 100 дворов). Правда, на протяжении 30-40-х годов 17 в. некоторые местечки Киевщины выросли до размера городов: Белая Церковь имела уже свыше 1000 дворов, Дубны - 882, Васильков и Фастов - около 500.

В целом к середине 17 в. существовало приблизительно 1200 городов и местечек. Существенное различие между городом и местечком заключалось в том, что большинство жителей города занималось ремеслами, промыслами и торговлей, а местечек — земледелием.

Население городов - мещане - зависело от владельцев тех земель, где стояли города, платило денежный налог - чинш - и разные поборы в пользу города, участвовало в обороне замков.

В городах и местечках, кроме ежедневной торговли, несколько раз в неделю проходили торги, на которых продавались сельскохозяйственная продукция и ремесленные изделия. В крупных городах по несколько раз в год проводились ярмарки. На них приезжали купцы из разных городов и стран. Некоторые ярмарки специализировались на реализации определенных товаров - зерна, скота, кожи и т. п. Особое значение имели ярмарки во Львове, Луцке, Каменце-Подольском, Киеве.

Важнейшим торговым центром тех времен был Львов - крупнейший город Украины по количеству населения. Население Львова к концу 16 в. насчитывало около 17-20 тыс. человек (из них 5 тыс. обитало в центре города, то есть на окруженной оборонительными стенами территории), а в середине 17 в. выросло до 22-25 тыс.

Панорама центральной части Львова 1740 г. Макет И. Качора.

Львов пользовался правом склада, то есть все товары, привезенные из других стран, должны были продаваться сперва во Львове, а уже то, что не купили, развозилось по другим городам. Из восточных районов Украины во Львов пригоняли большие стада волов, привозили шкуры, меха, воск, мед, рыбу, всевозможные промышленные изделия. С востока поставляли пряности, украшения, шелк и т. п. Из Крыма, Балкан и Венгрии привозили вина, из Западной и Центральной Европы - ткани, металлические изделия, одежду. В торговле восточными товарами основную роль играли армянские и греческие купцы.

2. Что можно узнать из исторических документов о развитии торговли Львова и Киева?

Армянский путешественник и историк Симеон Дпир Лехаци рассказывал о Львове начала 17 в.: «Все дома в городе построены из тесаного камня, дорогостоящие, широкие и высокие - в три-четыре этажа... Это многолюдный город, исполненный благ и изобилующий фруктами. Сказали, что в стране русое другого такого города нет, это столичный город. Горожане [живут] в богатстве и роскоши, ...лавки полны благ, всего много, и что захочешь, во Львове найдешь. Там есть много различных мастеров и ремесленников: золотых дел мастеров, золотошвеев, ваятелей, каменщиков, каменотесов, резчиков по мрамору и других...

Туда приезжают также конники и воины, князья и господа и покупают там оружие, доспехи, шлемы, латы, пики, копья, ружья, пушки, стрелы, луки, щиты, мечи, топоры, секиры, кольца и прочее; отсюда вывозят все, что нужно воителям. И если даже приедет сто тысяч воинов, они найдут здесь все, что им нужно, ибо это великая столица. Там есть портные, одеяльщики, кожевники, красильщики, спичечники, платочники... Есть также живописцы, рисовальщики, граверы...».

Литовский дипломат Михалон Литвин, находившийся в украинских землях в середине 16 в., в книге «О нравах татар, литовцев и московитян» рассказывал: «Киев наполнен чужеземными товарами, потому что нет более известного, более короткого и более надежного пути, чем древний и общеизвестный во всех своих изгибах путь, ведущий из черноморского порта, то есть из города Кафы, через Таврические ворота (Перекоп) к Гаванской переправе на Борисфене, а оттуда через степи – в Киев; этим путем из Азии, Персии, Индии, Аравии, Сирии везут на север в Москву, Псков, Новгород, Швецию и Данию драгоценные камни, шелк и золотые ткани, ладан, фимиам, шафран, перец... Чужеземные купцы часто пользуются этим путем, собираются в колонны до тысячи душ, именуемые караванами, со многими нагруженными тележками и навьюченными верблюдами.

От прохода каравана значительные доходы получают киевские жители: воеводы, таможенники, купцы, менялы, лодочники, извозчики, трактирщики... В невзрачных киевских домах случается... даже изобилие плодов, овощей, меда, мяса, рыбы; кроме того, они настолько переполнены дорогой шелковой одеждой, драгоценностями, соболями и прочим мехом и пряностями, что мне самому довелось видеть шелк, который обходился дешевле, чем в Вильно лен, и перец, дешевле соли...».

• 1. Что поражало чужестранцев в повседневной жизни Львова и Киева? • 2. Какие товары продавались на рынках? • 3. Как развитие торговли, по вашему мнению, сказывалось на благосостоянии жителей городов?

3. Какую роль в развитии городов играли магдебургское право и цеховое производство?

• Воспользовавшись схемой, объясните, в чем суть магдебургского права.

Вы помните, что предоставление городам королем или великим князем литовским (впоследствии и владельцами-магнатами) привилегии на магдебургское право способствовало заметному оживлению городского хозяйства и активному формированию сословия мещан.

Городское самоуправление осуществлял выборный магистрат, состоявший из совета (рады), и лавы, или суда лавников. Члены совета ведали административно-хозяйственными делами: в обязанности совета и бурмистра входило проведение еженедельных заседаний в ратуше, во время которых решались споры между жителями, обсуждались мероприятия по надзору за ценами, весами на рынках, расходованию средств городской казны.

Лаву, которая осуществляла суд, возглавлял войт. В роли присяжных выступали выборные горожане - лавники. Именно на основании решений лавников войт выносил приговор.

Правом городского самоуправления могли воспользоваться лишь полноправные мещане. Очень часто в крупных городах магдебургское право предоставлялось исключительно мещанам-католикам - полякам и немцам. Зато на украинцев, евреев и армян, которые представляли собой большинство в западноукраинских городах, упомянутое право не распространялось.

Вместе с магдебургским правом города перенимали и цеховой уклад ремесла. Вы помните, что ремесленные объединения - цехи - возникли в западноукраинских землях в конце 14 в. Во Львове в 1425 г. цехов было около десяти, в 1579 г. - 20, в первой половине 17 в. - свыше 30.

Каждый цех имел свой письменный устав, определявший как особенности производства, так и образ жизни ремесленников.

В течение 16 в. цехи активно развивались в городах Киевщины и Волыни и достигли пика своего развития, когда цеховая организация западноевропейских городов уже пришла в упадок. В украинских городах насчитывалось около 130 основных и вспомогательных ремесленных специальностей.

Цех - это самоуправляемое общество свободных ремесленников одной или нескольких профессий, возглавляемое выборным старшиной - цехмистром, наиболее авторитетным лицом среди мастеров, объединившихся в цеховое братство.

1. Наиболее древние львовские печати совета и лавы.

2. Знаки львовских цехов.

4. Как развитие поместных хозяйств влияло на положение жителей сел?

Как и прежде, крестьяне жили общинами. Члены сельской общины совместно пользовались пастбищами, лесами, озерами, реками. Пахотные земли распределяли между частями общины - дворищами, которые объединяли по несколько дворов-дымов, то есть хозяйств отдельных семей. Налоги и повинности в пользу государства и землевладельца сельская община также распределяла между дворищами, неся ответственность за их выполнение (принцип круговой поруки). Крестьянскую общину возглавлял избранный на сельском сходе представителями дворищ атаман.

Сельская община выбирала также собственный суд. Этот суд назывался копным судом (от «копа» - собрание общины), он состоял из «копных судей» - «мужей». Копный суд созывали под открытым небом на заранее назначенном месте. Суд рассматривал гражданские и уголовные дела, в том числе земельные конфликты и убийства. Постепенно, с переходом земли общин в собственность землевладельцев, копный суд был заменен судом вотчинным.

Вы уже знаете, что рост на рынках Центральной и Западной Европы спроса на хлеб и другую сельскохозяйственную продукцию способствовал стремительному развитию поместных хозяйств. Первые поместья появились во второй половине 15 в. в Галиции и на Западной Волыни. Поместьями называли большие многоотраслевые хозяйства, в которых сырье не только производили, но и обрабатывали на винокурнях1, в кожевняхи т.п. Продукция предназначалась преимущественно для сбыта-продажи. Заинтересованные в росте прибылей, землевладельцы расширяли площади земель поместий, захватывая общинные наделы и заставляя крестьян работать на себя с собственным инвентарем, то есть внедряли барщину. Землевладельцы были заинтересованы также и в ограничении права перехода крестьян к другому землевладельцу, т.е. в их закрепощении.

Таким образом, в результате развития поместных хозяйств, ориентированных на рынок, растет барщина и распространяется крепостничество. Наступление на права крестьян, превращающее свободных хлеборобов в крепостных-нищих, вызывало отчаянное сопротивление, повлекшее за собой волну крестьянских побегов, что способствовало значительному увеличению количества казаков.

Винокурня - хозяйство, где изготавливали водочные изделия.

Кожевня - хозяйство, где выделывали, обрабатывали кожу.

Проверьте себя

1. Установите хронологическую последовательность событий: • принятие первого из известных документов, положивших начало закрепощению украинских крестьян, • первое документальное упоминание об украинских казаках в письменных источниках, • предоставление магдебургского права Львову.

2. Дайте определение понятиям: • магдебургское право, • поместья, • крепостничество, • дворища, дымы, • войт и бурмистр, • совет и лава, • цехи, • копный суд.

3. Выберите слова и словосочетания, связанные с городской жизнью в литовско-польские времена: • войт и бурмистр; • цеха и цехмистры; • смерды и холопы; • совет и лава; • поместья; • дворища и дымы; • магдебургское право; • ярмарки и торги. Свой выбор объясните.

4. Дайте ответы на вопросы: • Каково было количество украинских городов? • Какие изменения произошли в городах с получением магдебургского права? • Какими были полномочия советов и бурмистра, а какими - войта и лавы? • Что определяло развитие городов в 16 в.? • Как это отражалось на положении мещан? • Что такое дворища и дымы? • Какие изменения в жизни украинских крестьян происходили в 16 в.? • Как это отразилось на положении крестьян?

5. Докажите или опровергните, что историческое развитие украинских городов предопределено общеевропейскими процессами.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "История Украины 8 класс Власов", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація