Возникновение Запорожской Сечи. Военно-политическая организация украинского казачества
- 12-09-2022, 09:31
- 337
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО КАЗАЧЕСТВА
1556 г. - основание украинским православным князем Дмитрием Вишневецким на о. Малая Хортица первой Запорожской Сечи.
Прочтите фрагмент документа и дайте ответы на вопросы. 1) Какие особенности повседневной жизни казаков отмечают авторы? 2) Какие рассуждения об участии казаков в охране границ высказывают?
Польские историки и писатели 16 в. отец и сын Мартин и Иоахим Бельские на страницах «Хроники польской Мартина Бельского, заново сыном его изданной» (1597) так описывают жизнь украинских казаков: «...Эти люди постоянно ловят рыбу на Низу (на Днепре и его притоках), там же сушат ее на солнце несоленой. Проведя здесь лето, они расходятся на зиму по соседним городам - таким, как Киев, Черкассы и другие, оставляя на острове, в безопасном месте на Днепре, лодки и несколько сотен людей на коше...
Еще совсем недавно их было мало, но в настоящее время их там собирается уже до нескольких тысяч. А слишком много их стало в последнее время, и они раз за разом причиняют большой вред туркам и татарам; уже несколько раз опустошали Очаковскую, Тягинскую, Белгородскую (Аккерман) и другие крепости.
Они могли бы там быть, но при условии, чтобы они подчинялись правительству и получали от него плату, и пусть бы себе там постоянно жили на Днепровских островах, которые так хорошо укреплены, что когда на каком-то из них засядет несколько... сот душ, то даже большое войско ничего не может с ними поделать.
Среди других есть там между порогами один остров (Хортица), он простирается на несколько миль в длину, и когда татары прослышат, что на нем есть казаки, они не слишком охотно переправляются через Днепр, особенно через Кременецкий и Кусманский броды. Неподалеку от этого острова на Днепре есть и еще один остров, который они называют Хортичка (Малая Хортица). На нем до недавнего времени жил Вишневецкий, который сильно мешал татарам на большом пути, вследствие чего они не осмеливались так часто на нас нападать».
1. Как возникли и что собой представляли первые сечи?
Постоянная угроза нападения ногайско-татарских орд заставляла казаков строить укрепления из дерева - засеки. Именно с засеками исследователи связывают происхождение слова сечь - нагромождение иссеченного дерева. Возможно, что разрозненные сечи существовали во многих местах. И лишь со временем за порогами образовалась Запорожская Сечь - главная военная база казаков, своего рода столица запорожских земель.
Сечь-крепость. О виде древнейших сечей известно немного, однако и этих свидетельств достаточно, чтобы убедиться в инженерном мастерстве запорожцев. Большое внимание уделяли казаки месту расположения Сечи. Чаще всего это был речной остров. Врагам было трудно найти Сечь в плавнях - камышовых зарослях, густо перемежавшихся многочисленными ручьями, а еще сложнее - добраться до нее.
Сечь представляла собой крепость. Естественные укрепления усиливались 10-13-метровым валом и рвом. Вал укреплялся частоколом с башнями, где размещались бойницы. Внутри крепости был майдан с православной церковью. Вокруг церкви стояли большие длинные дома - курени, где жили сечевики, а также жилища старшины, канцелярия. Немного дальше - склады, арсеналы, ремесленные мастерские, торговые лавки.
На Сечи постоянно стоял военный гарнизон (2-3 тыс.), а основная масса казаков жила за ее пределами в зимовниках. Численность казаков на Сечи колебалась в зависимости от времени года (зимой - меньше, летом - больше), хода военных действий и т. п. По соответствующему сигналу казачество собиралось на Сечи, чтобы принять участие в походе или в решении важных дел.
Запорожские Сечи
Проводы на Сечь. Картина О. Сластиона.
Жизнь и быт казаков-сечевиков. Соединение в лице казака умелого хлебороба и воина-защитника обусловлено образом жизни, бытом, обычаями и традициями. Казаком мог стать кто угодно, но при непременном условии - признании православия или добровольном обращении в православие. Если прибывший на Сечь правильно крестился, путь в казацкую общину был для него открыт. С момента принятия в казацкое товарищество каждый должен был соблюдать принятые обычаи и традиции. Среди них наиважнейшим был закон казацкого побратимства. Казацкое взаимоуважение и искренность подтверждаются традиционными обращениями: паны-братья, паны-товарищи и т. п. Самыми суровыми были наказания за преступления, совершенные по отношению к членам товарищества.
Рассмотрите рисунок. Что представляла собой Запорожская Сечь - казацкая крепость? Какие сооружения были расположены на Сечи? Была ли на Сечи церковь? Как вы считаете, почему?
Запорожская Сечь. Макет-реконструкция.
Историко-культурный заповедник «Запорожская Сечь» на о. Хортица (г. Запорожье).
2. Какую Запорожскую Сечь считают первой? Чем прославил свое имя князь Дмитрий Вишневецкий?
Хортицкая Сечь. Первой известной Сечью традиционно считается крепость, сооруженная в 1556 г. на о. Малая Хортица украинским православным князем Дмитрием Вишневецким. Осенью 1557 г. крепость была разрушена крымскими татарами. Однако казаки построили новую в другом месте. Собственно, смена места расположения Сечи является особенностью казацкой столицы и объясняется ее военным назначением.
1. Заток Вишневецкого на о. Малая Хортица. Современная реконструкция.
2. Дмитрий Вишневецкий.
• Портрет-реконструкция. Создан в 30-40-х годах 18 в. для галереи князей Вишневецких в семейном дворце (в настоящее время поселок Вишневец на Тернопольщине). Справа внизу надпись «Дмитрий Корибут князь Вишневецкий, правитель островов Запорожских. Избран хозяином валашским, посажен турками на крюк и, с него трех башей убив, умер, другими расстрелянный, года 1563».
Личность
Дмитрий Вишневецкий происходил из древнего украинского княжеского рода. Смолоду покинул родительский дом ради рыцарской славы. Рано проявил выдающийся талант полководца: уже в 1550 г. король Сигизмунд II Август назначил его старостой черкасским и каневским. Потом он получил должность пограничного стражника на Хортице. Там, на Малой Хортице, по его инициативе запорожцы построили крепость, ставшую военной базой казачества в низовьях Днепра. В 1556 г. организовывал многочисленные походы запорожцев во владения крымского хана и на турецкие крепости. Впоследствии был приглашен в Москву и как московский воевода совершал походы на татар. Последний поход Д. Вишневецкого начался в 1563 г. С отрядами казаков князь отправился в Молдову. Там попал в плен и вскоре был передан туркам.
Народная память хранит о доблестном князе многочисленные легенды, предания, в которых он воспевается под именем Байды.
Утро слепило солнцем, хлестало резким ветром. «Видно, на море буря», - подумал кобзарь. Так всегда бывает, когда вдруг среди летней ночи разгуляется гроза. Наверное, и в тот день, много лет тому назад, море было неспокойным и неприветливым. С утра по умытому дождем небу побежали холодные тучи, и непонятно почему на душе стало как-то неуютно - в тот день их схватили. Кобзарь погрузился в воспоминания:
Ой крикнул царь своим гайдукам:
«Возьмите Байду крепко в руки,
Возьмите Байду и свяжите,
За крюк ребром зацепите!».
Ой висит Байда не день, не два,
Не один час, не одну ночку,
Ой висит Байда и размышляет,
И своего джуру подзывает:
«Ой, джура ты мой молоденький,
Подай мне лучок тугой,
Подай мне тугой лучок
И стрелочек целый пучок!».
На самом деле джура - кто бы мог узнать его в этом согбенном несчастьями и годами кобзаре - не был рядом с князем: мучился на галере, а о смерти Вишневецкого услышал от побратимов. Но поверить в нее не мог - так и родилась «Песня о Байде», которую и поет всякий раз, когда летнее утро хлещет, как плетью, холодным ветром.
По одной из версий Вишневецкого «сбросили с башни на крюки, вмурованные в стены у морского пролива по дороге из Константинополя в Галату. Зацепившись ребром за крюк, жил в таком состоянии три дня, пока турки не убили его из лука за то, что поносил их веру». По легенде, султан Сулейман I обещал украинскому князю жизнь, если тот отречется от христианства. Но Вишневецкий предпочел погибнуть, чем предать свою веру.
• Какие черты средневекового рыцаря были, по свидетельству источников, присущи украинскому князю Д. Вишневецкому? • Каким предстает он в фольклоре? 3
3. В чем особенности военно-политической организации украинского казачества?
В течение 16 в. Сечь приобрела черты административно-политического центра, фактически столицы запорожских земель, заселенных казаками. Название Запорожская Сечь начинает употребляться по отношению к огромным территориям степной Украины, где действовали казацкие порядки. Запорожской Сечью до 18 в. называли город-крепость - столицу казацкого государства и само казацкое государство.
Территория казацкого государства называлась Земля Войска Запорожского, или Вольности Войска Запорожского Низового. Столицей была Сечь - казацкая крепость.
Известно восемь запорожских сечей. Первая располагалась, как вы уже знаете, на о. Малая Хортица (ныне - территория г. Запорожья). Пять других (основные сечи) - на территории современного г. Никополя и Никопольского района Днепропетровской области, две - в Херсонской области.
Каждый казак-запорожец приписывался к куреню - военной и хозяйственной единице на Сечи. Всего куреней было 38. Названия куреней - яркое свидетельство того, что Сечь принимала выходцев со всей Украины. Были там Полтавский, Уманский, Корсунский, Каневский и другие курени.
Казацкая рада на Сечи. Из рисунка 17 в.
Вся полнота власти в казацком государстве принадлежала Сечевой раде (Военному совету), причем право голоса имел каждый запорожец. Именно поэтому казацкое государство называют республикой. Рады проходили два-три раза в год: в начале января, на второй или третий день после Пасхи и 1 октября (на праздник Покрова).
Сечевая рада решала вопросы внутренней и внешней политики, принимала и отправляла посольства, вершила суд. На раде избирали казацкое правительство - Кош.
Кош - место нахождения (ставка) кошевого атамана; впоследствии название закрепилось за казацкой столицей - Запорожской Сечью, где располагалась постоянная резиденция гетмана (кошевого атамана). Кошем называли также центральный орган управления Запорожской Сечи, ведавший административными, военными, финансовыми, судебными и другими делами. Во главе стоял кошевой атаман
Украинские земли в последней четверти 16 в.
Рассмотрите карту на с. 35. 1) К каким рекам на западе и востоке примыкали территории земель Войска Запорожского Низового в начале 17 в.? • 2) Какой реки на Левобережье и каких рек на Правобережье достигали пределы запорожских владений? • 3) Какие из Сечей-столиц существовали в течение второй половины 16 - первой половины 17 в.? Где они были расположены? • 4) Как назывался первый по течению порог Днепра?
4. Кто осуществлял власть в Запорожской Сечи?
Казацкая старшина. Военное и административное руководство Запорожской Сечи называлось казацкой войсковой старшиной. К ней относились кошевой атаман, войсковой судья, войсковой есаул, войсковой писарь и куренные атаманы.
Кошевому атаману или гетману, принадлежала высшая военно-административная и судебная власть на Сечи. Во время военных походов власть кошевого была неограниченной, однако в мирное время он не мог принимать важные решения без согласия Войсковой рады. Кошевой открывал Войсковую раду, председательствовал на раде войсковой старшины, осуществлял дипломатические отношения с другими государствами, распределял военную добычу, прибыли от пошлин, узаконивал раздел пастбищ, земель и угодий для охоты и рыбной ловли. Кроме того, утверждал судебные приговоры и избранных или назначенных на должности казаков.
Непосредственными помощниками гетмана были войсковой писарь, войсковой судья, войсковой есаул и другие старшины. Войсковой судья чинил суд, был хранителем норм закона и права. Войсковой писарь возглавлял сечевую канцелярию, вел всю документацию и дипломатическую переписку. Помощником гетмана во всех военных и административных делах был есаул.
На Сечи вместе с титулом «кошевой атаман» употреблялось понятие гетман, оно пришло в украинский язык из польского, куда попало из немецкого, и означало «главный».
В Польше были коронный гетман - главнокомандующий войском и польный гетман - его заместитель. Два гетмана были также в Литве. С середины 17 в. титул гетмана закрепился за правителем основной части освобожденных от поляков земель Украины-Гетманщины, а для Сечи остался титул кошевого атамана.
Казацкие клейноды. Украинское казачество имело свои символы-отличия, или клейноды (от нем. - драгоценность). Это хоругвь, бунчук, булава, печать с гербом, перначи, литавры, значки, палицы и т. п.
Наибольшей святыней казачества считались хоругви - знамена. Их шили из самых дорогих тканей и украшали вышивкой и золотым шитьем.
Куренные атаманы носили жезлы-перначи
Важнейший признак власти кошевого атамана представляла булава - палка из орехового дерева длиной 50-70 см с серебряным или вызолоченным шаром на конце.
Важным атрибутом власти был бунчук - древко длиной 2-2,5 м, верхушку которого украшал шарик - маковка, от которой книзу свисали пучки конского волоса и красные шнуры.
Военной печатью утверждались все официальные документы Войска Запорожского.
Довбыша выделяли литавры. Без ударов довбыша в литавры нельзя было созывать Сечевую раду.
• Чем отличается порядок избрания предводителя от существующего в то время в Европе?
Гийом Левассер де Боплан так рассказывал об избрании казацкого предводителя: «Вот как они избирают своего старшего: когда соберутся все старые полковники и старые казаки, пользующиеся среди них уважением, каждый свой голос отдает за того, кого считает наиболее способным, и тот определяется большинством голосов... Если избранный казак принимает на себя обязанности старшего, то благодарит собрание за оказанную честь, хотя (прибавляет, что) недостоин и для такой должности неспособен, далее же, однако, торжественно заверяет, что приложит усилия и старание, чтобы достойно послужить как всем вообще, так и каждому в отдельности, и что всегда готов положить свою жизнь за своих братьев (так они называют между собой друг друга).
На эти его слова каждый хлопает в ладоши, выкрикивая: «Слава! Слава!». Затем все друг за другом сообразно своему рангу идут поклониться ему...
Этот старший на их языке называется гетманом, его власть неограниченна вплоть до права рубить головы и сажать на кол провинившихся. Гетманы очень суровы, однако ничего не начинают без войскового совета, который называют Радой».
• 1. Что, по вашему мнению, изображено на картине-диораме Н.В. Овечкина из Музея истории запорожского казачества (г. Запорожье)? • 2. О чем мог говорить кошевой атаман?
• 1. Воспользовавшись схемой, объясните, как осуществлялось управление Запорожской Сечью. • 2. Укажите обязанности должностных лиц.
Проверьте себя
1. Установите хронологическую последовательность событий: • основание князем Д. Вишневецким на о. Малая Хортица Сечи-крепости; • Люблинская уния; • образование Речи Посполитой; • первое документальное упоминание об украинских казаках в письменных источниках.
2. Каких границ достигали территории Вольностей Войска Запорожского Низового? Какие Сечи-столицы существовали во второй половине 16 - первой половине 17 в.?
3. Дайте определение понятиям: • Запорожская Сечь; • Кош; • казацкая старшина; • кошевой атаман; • гетман; • Сечевая рада; • казацкие клейноды; • курень.
4. Установите сходство и различие в понятиях: • хоругвь; • булава; • бунчук; • печать; • литавры.
5. Дайте ответы на вопросы: • Какие особенности по сравнению с другими государствами того времени были у Запорожской Сечи? • Чем отличались жизнь и быт казаков-сечевиков от жизни и быта остальных казаков-запорожцев? • За что современники почитали украинского князя Д. Вишневецкого?
6. Рассмотрите фрагмент карты. • Определите, когда она могла быть создана. • О каких событиях идет речь?
«Хортица - местность на Борисфене. Здесь Дмитро Вишневецкий, древний преславний герой, прославленный своими военными доблестями, поставил когда-то крепость. Средину этого места окружил каменной стеной и дубовой оградой, которые возвышались, укрепленные природой и Богом. Вследствие этого он мог противостоять наступлению крымского хана или сил всего его войска так долго, что Вишневецкий из-за длительной осады был лишен провианта и вынужден был есть лошадей. После этого, наконец, преодолев пороги, со всем своим невредимым войском на лодках вернулся в Черкассы».
Коментарі (0)