Исторические документы о Богдане Хмельницком как политике и человеке. Практическое занятие 3
- 12-09-2022, 12:29
- 283
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 19. ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ О БОГДАНЕ ХМЕЛЬНИЦКОМ КАК ПОЛИТИКЕ И ЧЕЛОВЕКЕ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 3
1595-1657 гг. - годы жизни Богдана Хмельницкого - выдающегося политика и полководца, создателя Украинского казацкого государства.
Личность
Освободительную войну украинского народа против господства Речи Посполитой возглавил Богдан Хмельницкий. Он родился 27 декабря 1595 г. в семье мелкого украинского шляхтича Михайла Хмельницкого в родовом имении на хуторе Субботове на Чигиринщине. Учился в школе при одном из монастырей Киева и в иезуитском коллегиуме во Львове, поэтому, с одной стороны, получил традиционное украинское образование, а с другой - приобщился к идеям европейского Запада. Такое соединение вооружило Б. Хмельницкого основательным знанием языков - литературного староукраинского, польского, латыни, а также способствовало формированию мировоззрения будущего гетмана. После возвращения из Львова Б. Хмельницкий записался в Чигиринскую сотню реестровцев и уже в 1620 г. в ее составе отправился в поход в Молдову против турок. Там, в битве на Цецорских полях, попал в плен. Два года находился в турецком плену, где изучил турецкий и татарский языки. Освободившись, вернулся на службу в Чигиринский полк. Принимал участие в Смоленской войне 1632-1634 гг. на стороне Польши, в морских походах против Турции, казацком восстании 1637-1638 гг. Выполнял различные дипломатические поручения. В частности, в декабре 1638 г. в составе посольства, добивавшегося смягчения условий «Ординации...», встретился с польским королем. В 1646-1647 гг. во время встреч с польским королем Владиславом IV обсуждалось участие казаков в военных действиях Польши против Османской империи. Как свидетельствуют факты, Б. Хмельницкий уже тогда готовил восстание против Польши. Именно с этой целью он пытался использовать планы польского правительства против Турции, в частности морской поход казаков в составе польского войска. 1 2 3
1. Что говорят исторические документы о внешности и характере Богдана Хмельницкого?
1. «Роста он скорее высокого, нежели среднего, широкой кости и крепкого сложения. Его речь и способ правления показывают, что он наделен зрелым суждением и проницательным умом. В обхождении он мягок и прост, чем вызывает к себе любовь воинов, но, с другой стороны, поддерживает среди них дисциплину суровыми наказаниями».
2. «Всем, кто входит в его комнату, он пожимает руку и всех просит садиться... В этой комнате нет никакой роскоши, стены безо всяких украшений, кроме мест для сидения. В комнате имеются только грубые деревянные лавки, покрытые кожаными подушками...; в головах его висят лук и сабля - единственное оружие, которое он обычно носит. Стол выделяется не большей роскошью, чем все остальное и утварь, потому что едят без салфеток и не видно другого серебра, кроме ложек и бокалов. Гетман предусмотрительно украсил так свое жилье, чтобы помнить о своем положении и не впасть в... гордыню. Однако гетманский стол не беден хорошими и вкусными кушаньями и привычными в стране напитками - водкой, пивом, медовухой». (Из отчета венецианского посла Альберта Вимины о пребывании в 1650 г. в Чигирине).
3. «Что же касается гетмана Хмеля, то он со своими полками стоял за этим городом [Богуславом].
Ему сообщили о нашем прибытии. В среду поздно утром пришло известие, что гетман едет приветствовать нашего владыку патриарха... Он подъехал к городским воротам с большой свитой, среди которой никто не мог бы его признать. Все были хорошо одеты и с дорогим оружием, а он был одет в простую короткую одежду, и оружие его было недорогим. Увидев нашего патриарха издали, он спешился (это сделали и другие...), подошел к нему, поклонился и... приложился к кресту... а наш владыка патриарх поцеловал его в голову...
Этот Хмель - пожилой человек, но щедро наделенный дарами счастья: нелукавый, спокойный, молчаливый, не избегает людей; всеми делами занимается сам лично... Если случалось, что кто-то приходил к нему с жалобой во время обеда и обращался к нему с речью, то он, обычно, говорил шепотом, чтобы никто не слышал: таков их обычай. Относительно того, как он сидел за столом, то он сел ниже, а нашего владыку патриарха посадил на первом месте сообразно почестям.
Богдан Хмельницкий. Гравюра голландского мастера Гондиуса. Середина 17 в.
• По мнению исследователей, этот портрет точнее всего воссоздает внешность Б. Хмельницкого. Гравер изготовил его по рисунку А. Вестерфельда, придворного художника литовского гетмана Януша Радзивилла. А. Вестерфельд собственными глазами видел украинского гетмана во время подписания мирного соглашения 1651 г. в одном из военных лагерей и на основе своих наблюдений сделал зарисовку его внешности.
Перед заходом солнца гетман попрощался с нашим владыкой патриархом, проводив его за ворота крепости, и сел в свой экипаж, запряженный одной только лошадью. Не было царских карет, украшенных драгоценными тканями и запряженных большим количеством прекрасных лошадей, хотя у гетмана таких тысячи. Он сразу выехал под сильный ливень, направляясь к своему войску. На нем был белый дождевой плащ». (Из записей Павла Алеппского о пребывании в Украине в 1654 г.).
• Сравните изображение на гравюре и словесный портрет Б. Хмельницкого. • Противоречат ли они друг другу? • Какие черты характера гетмана, отмеченные дипломатом, воплощены на гравюре?
• Что поражало чужеземцев в личности украинского гетмана? • Какие добродетели были ему присущи?
Работаем самостоятельно. Задание 1. С помощью свидетельств чужестранцев подберите 4-5 утверждений о чертах характера гетмана. Свое мнение подтвердите словами источников.
Богдан Хмельницкий был ... (ведь..., свидетельством чего является..., что сказывалось на...).
2. Каким предстает Б. Хмельницкий в качестве руководителя украинского государства в оценке польского дипломата В. Мясковского?
Въезд гетмана Богдана Хмельницкого в Киев в декабре 1648 г. Картина Н. Ивасюка.
1. «Сам патриарх [иерусалимский Паисий] с тысячей всадников выезжал к нему [Б. Хмельницкому] навстречу из города, и местный митрополит [С. Косов] дал ему возле себя место в санях с правой стороны. Весь народ, выйдя из города, вся чернь приветствовали его. Академия приветствовала речами и возгласами, как Моисея, спасителя и освободителя народа от польского рабства, видя в имени его добрый знак и называя его Богом данным. Патриарх присвоил ему титул светлейшего князя. Изо всех пушек и другого оружия в замке и в городе звучала пальба». (Из дневника В. Мясковского, члена посольства от польского правительства к Б. Хмельницкому в начале 1649 г.).
2. «Правда то, что я малый и незначительный человек, но Бог дал мне, что я являюсь единовластным самодержцем руским... Выбью из польской неволи весь руский народ, а что прежде воевал за вред и обиду свою, то теперь буду воевать за нашу православную веру. За границу не пойду, на турок и татар сабли не подниму, довольно есть в Украине, на Подолье и Волыни, хватает выгоды, достатка и пожитка в земле и княжестве своем, по Львов, Холм и Галич. А став над Вислой, скажу дальшим ляхам: сидите молча, ляхи! А будут и за Вислой кричать, найду их там наверняка». (Из дневника В. Мясковского. Речи Б. Хмельницкого к польским послам в Переяславе в феврале 1649 г.).
• 1. Торжественный въезд Б. Хмельницкого в Киев сравнивали с подвигом пророка Моисея - библейского героя, выведшего еврейский народ из египетской неволи. • Как такое сравнение характеризует украинское общество того времени, ведь в более поздние времена европейские мыслители истолковывали подвиг Моисея как символ борьбы покоренных народов за свободу? • Как на картине (с. 128) воспроизведен въезд Б. Хмельницкого в Киев после победных битв 1648 г.? • Какие противоречия между изображенным на картине и документом вы заметили?
• 1. В чем Б. Хмельницкий видел окончательную цель войны с поляками? • Как это воплощено в провозглашенной в начале 1649 г. речи во время встречи с королевскими послами? • 2. Какими средствами гетман надеялся достичь цели?
Работаем самостоятельно. Задание 2. Речь Богдана Хмельницкого перед польскими послами, отрывок из которой приведен в источнике № 2, ученые-историки рассматривают как программу развития Украинского государства. Сформулируйте 2-3 тезиса этой программы гетмана.
3. Что узнаем о Богдане Хмельницкого как о дипломате из письменных источников?
1. «От посла мы с радостью узнали, что нашу дружбу, которую мы предложили Высокой Порте, согласно нашим надеждам, милостиво приняли и одобрили. Уже давно мы имели намерение засвидетельствовать наше подданство Высокой Порте и также отправить наших послов в Высокую Порту, но мы воздержались, ибо узнали, что поляки обратились к Высокой Порте и просили прекратить наш союз и дружбу с его высочеством татарским ханом и наше хорошее отношение к Высокой Порте. Несмотря на это, позднее мы всё же вновь узнали, что эти меры поляков ничего не дали. Доверяя этому, мы, таким образом, при этой оказии отправили нашего посла. Мы надеемся, что, когда он прибудет, ваша милость дадите возможность нашему послу, чтобы он с письмом мог предстать перед могущественным царем, и что вы посодействуете нашим намерениям получить подданство его высочества, ибо мы соединились с татарским ханом подтвержденным крепким обещанием союзом о добрососедской жизни до конца света». [Из письма Б. Хмельницкого великому визирю Османской империи (1650 г.)].
2. «И мы... соизволили вас принять под нашу царского величества высокую руку, чтобы не стали вы врагами Креста в скитании и унижении. А ратные наши люди по нашему, царского величества, указу собираются и в ополчение готовятся. И для этого послали мы, великий государь, к вам стольника нашего... чтобы вам, гетману, и всему Запорожскому Войску наша государская милость была известна. И прислали бы вы к нам, великому государю, к нашему царскому величеству, посланцев своих, а мы, великий государь, наше царское величество, пошлем к вам нашего царского величества думных людей». [Из грамоты московского царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому (1653 г.)].
3. «Светлейший король Швеции, наш многоуважаемый господин и друг!... Сообщаем этим письмом, что как сначала мы подняли оружие против поляков в защиту веры и вольности, так и теперь не перестанем бороться против каждого, кто хотел бы сесть нам на шею, и надеемся, что сам Всевышний Бог отомстит за насилия и издевательства над нами... Желаем прежде всего, чтобы ваше светлейшее величество знали, что мы соединены и связаны с вашим светлейшим величеством не иной связью, нежели той, которой мы обязаны обоим светлейшим воеводам Молдовы и светлейшему князю Трансильвании. Этот наш обет с радостью исполняем, направляя для этого задания наших особых послов, как только откроется свободный проход». [Из письма Б. Хмельницкого шведскому королю Карлу-Густаву (ноябрь 1656 г.)].
• 1. Зачем Б. Хмельницкий стремился установить дипломатические отношения с турецким правительством и вел переговоры о принятии турецкого протектората? • 2. Какие строки документа свидетельствуют о намерениях гетмана принять протекторат Османского государства?
• 1. Какие строки документа свидетельствуют о готовности царя начать переговоры и прийти на помощь гетману в войне с поляками? • 2. Сравните текст этого документа с предыдущим. Не выглядит ли политика гетманского правительства непоследовательной? Почему?
• 1. Опираясь на источник № 3, установите характер межгосударственных отношений Войска Запорожского и Швеции. Какую роль играл в них трансильванский князь? • 2. Какую роль в межгосударственных отношениях Гетманщины и Швеции сыграли князь Трансильвании и молдовский господарь?
Работаем самостоятельно. Задание 3. Воспользовавшись фрагментами документов, аргументируйте или опровергните 2-3 предложениями утверждение, что внешнеполитический курс Гетманщины определялся принципом: «У государства нет постоянных друзей и постоянных врагов, а есть постоянные интересы».
Поставьте себе оценку за урок, засчитав за разные этапы работы соответствующие баллы: за каждое из заданий (задания 1-3) - от 1 до 3 баллов; так же от 1 до 3 баллов оцените свое участие в обсуждении в парах (максимальная оценка за урок - 12 баллов).
Почему историки, оценивая роль Б. Хмельницкого в событиях того времени, убеждены, что наиболее ценна государственно-созидательная деятельность гетмана?
Коментарі (0)