Левобережная и Правобережная Гетманщины в конце 60-х - начале 70-х годов 17 в.
- 12-09-2022, 12:34
- 334
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 24. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ И ПРАВОБЕРЕЖНАЯ ГЕТМАНЩИНЫ В КОНЦЕ 60-х - НАЧАЛЕ 70-х годов 17 в.
1668 г., июнь - поход казаков на Левобережье. Провозглашение Петра Дорошенко гетманом всей Украины.
1669 г., март - старшинская рада в Корсуне постановила принять турецкий протекторат над Правобережной Украиной.
1672 г., май-октябрь - поход султана Мухаммед-Гирея IV на Подолье, подписание Бучачского мирного договора между Османской империей и Речью Посполитой. 1669 г., март - избрание гетманом Левобережной Украины Демьяна Многогрешного. Заключение Глуховских статей.
1672 г., июнь - избрание гетманом Правобережной Украины Ивана Самойловича. Подписание Конотопских статей.
Зачем И. Брюховецкий рассылал письма мещанам и казакам, сообщая о разрыве с Россией в феврале в 1668 г.? Как гетман объясняет свое согласие на предложение П. Дорошенко начать подготовку восстания против московских гарнизонов, чтобы разорвать Московский договор 1665 г. и объединить две Гетманщины?
Из письма гетмана Левобережной Гетманщины Ивана Брюховецкого новгород-северскому сотнику и местному населению (февраль 1668 г.): «Не с нашего единого, но с общего всей старшины Запорожского войска совета учинилось, что мы от руки и приязни московской отлучились по важным причинам... Когда послы московские с польскими комиссарами мир между себя, договорившись, постановляли и присягою утвердились с обеих сторон... разорять Украину, отчизну нашу милую, истребив в ней всех жителей, больших и малых... от той замышленной на нас погибели мы... захотели давнюю любовь возобновить со своею братией... и в братолюбивый союз опять прийти, вместо московского. Мы не хотели выгонять саблею Москву из городов украинских, хотели в целости проводить до рубежа: но москали... не пошли мирно дозволенною им дорогою, но начали было войну; тогда народ встал и сделал над ними то, что они готовили нам: мало их ушло живых!».
1. Чем завершилась борьба Петра Дорошенко за объединение Украины?
Гетманство Петра Дорошенко (1665-1676) на Правобережье началось в чрезвычайно сложных условиях. Казацкая Украина была разделена на две Гетманщины. Было опустошено Правобережье, где вследствие военных действий и гражданской войны было уничтожено 65-70 % населения.
Поэтому П. Дорошенко прежде всего принял меры, направленные на улучшение внутреннего положения. Он всячески поощрял заселение южных районов Правобережья, защищал интересы казацкого сословия. Чтобы избавиться от зависимости гетмана от старшины, он стремился ввести пожизненную гетманскую власть. Создал постоянное наемное войско, насчитывавшее около 20 тыс. сердюков (казаки наемных пехотных полков). Значительной духовной поддержкой стал для гетмана приезд в Чигирин православного киевского митрополита Иосифа Нелюбовича-Тукальского, страстного борца за самостоятельность Украины, который основал резиденцию митрополита в гетманской столице.
Главной целью деятельности П. Дорошенко считал укрепление своей власти на Правобережье и постепенное объединение всех украинских земель в пределах одного государства. В феврале 1666 г. старшинская рада поддержала политическую программу, выдвинутую гетманом. Было решено изгнать поляков из Украины, заключить союз с крымским ханом, объединить украинские земли под властью П. Дорошенко. В декабре 1666 г. казаки вместе с отрядами татар уничтожили 6-тысячный польский отряд на Брацлавщине, однако это выступление не прекратило раздоры в Украине.
Известие о подписании Московией и Польшей Андрусовского договора П. Дорошенко воспринял болезненно и решил возобновить военные действия против Польши.
В начале 1668 г. на старшинской раде в Чигирине П. Дорошенко вновь поднял вопрос об объединении Гетманщины, на этот раз под протекторатом Турции. Такое же решение приняла и рада на Левобережье.
Портрет Петра Дорошенко. Немецкая гравюра 1693 г.
Подпись гетмана Петра Дорошенко.
Сердюк. Реконструкция.
• Сердюки - наемные пехотные казацкие полки, содержавшие за свой счет гетмана. Выполняли функции личной гвардии гетмана, охраняли его резиденцию, военное снаряжение, артиллерию и т. п.
Левобережную Украину, а также Слобожанщину, охватило антимосковское восстание. Интересно, что возглавил его И. Брюховецкий. В начале марта 1668 г. московские гарнизоны были изгнаны из большинства городов Левобережья. И. Серко освободил от московитов всю Слободскую Украину, кроме Харькова. П. Дорошенко выступил в поход в надежде на объединение украинских земель. В июне 1668 г. он переправился через Днепр и двинулся навстречу И. Брюховецкому. 8 июня в лагере под Опошней на Полтавщине казаки подняли бунт, убили И. Брюховецкого, а П. Дорошенко избрали гетманом обоих берегов Днепра.
Чтобы контролировать ситуацию на Левобережье, П. Дорошенко расположил в крупнейших городах свои гарнизоны. Вся Украина оказалась в его руках. Но закрепиться на Левобережье новоизбранному гетману не удалось. С севера грозила Москва, на западе пошли в наступление войска Речи Посполитой. К тому же запорожцы выдвинули своего претендента на булаву - племянника И. Брюховецкого Петра Суховия. П. Дорошенко вернулся на Правобережье. На левом берегу Днепра наказным гетманом остался черниговский полковник Демьян Многогрешный.
2. Как проходило гетманство Демьяна Многогрешного?
В марте 1669 г. на Генеральной раде в Глухове гетманом был избран Демьян Многогрешный. С московским правительством были подписаны Глуховские статьи:
• московские воеводы оставались только в пяти городах, причем они не имели права вмешиваться в дела местного самоуправления и судопроизводства;
• налоги должна была собирать только старшина;
• гетман также имел право содержать наемное войско — 1 тыс. компанейцев;
• гетману было запрещено вступать в отношения с другими государствами.
Д. Многогрешный пытался защитить государственные интересы Украины и стремился объединить украинские земли под одной гетманской булавой. Одним из направлений деятельности Д. Многогрешного было укрепление своей власти. Гетман пытался преодолеть промосковские настроения среди казацкой старшины, заменил ненадежных полковников верными себе людьми. Однако окружение возмущало стремление гетмана к личному обогащению, а также то, что он не считался со старшинской радой - сам вел переговоры с московскими послами, без войскового суда наказывал даже полковников, раздавал правительственные должности своим родственникам.
Компаниец 1674-1678 гг. Реконструкция А. Сокирко.
• Компанейцы — наемные конные казацкие полки по 500-600 человек в каждом, в задачу которых входило следить за порядком. Впервые созданы Д. Многогрешным в 1668 г.
Гетман Демьян Многогрешный.
В марте в 1672 г. генеральная старшина тайно схватила Демьяна Многогрешного с братом Василием в Батуринском замке, обвинила их в дружеских отношениях с Дорошенко и в измене царю и отправила в Москву. Там их подвергли пыткам и приговорили к казни. Когда палач приступил к выполнению приговора, его отменили, заменив пожизненной ссылкой. Демьян Многогрешный стал первым из гетманов, который после смещения с должности был сослан в Сибирь.
3. Какие обстоятельства побудили Петра Дорошенко заключить военно-политический союз с Турцией?
Утратив гетманство на Левобережье, П. Дорошенко предпринял решительные шаги, вызванные ослаблением его влияния на Правобережной Украине и борьбой за гетманскую булаву с П. Суховием. Угроза со стороны Польши и Крыма подтолкнула гетмана к налаживанию более тесных связей с Турцией.
Именно с помощью Турции он надеялся отменить условия Андрусовского договора, а затем объединить Правобережье с Левобережьем в одно государство.
В марте 1669 г. гетман созвал под Корсунем старшинскую раду. Кроме представителей правобережных полков, в ней приняли участие казаки Левобережья и Запорожья.
Рада решила принять турецкий протекторат, но присягнуть отказалась.
Однако не всё казачество и не все крестьяне Правобережья поддержали такое соглашение. Решение рады осудили и запорожские казаки. Противники П. Дорошенко распространяли слухи, что он «продал Украину в турецкое ярмо».
В таких условиях П. Дорошенко смог удержать гетманство на Правобережье. Гетманскую булаву ему пришлось завоевывать, преодолевая, с одной стороны, претензии П. Суховея, а с другой - уманского полковника Михаила Ханенко, власть которого признали несколько правобережных полков и Сечь.
Избрание М. Ханенко обострило ситуацию на Правобережье. Началась кровавая война между сторонниками М. Ханенко и П. Дорошенко. В начале августа 1671 г. польская армия во главе с коронным гетманом Я. Собеским развернула военные действия в Украине. К середине октября Речь Посполитая установила свое господство почти над всей территорией Брацлавщины, а в конце октября король Михаил Вишневецкий официально утвердил правобережным гетманом Михаила Ханенко.
Гетман Михаил Ханенко.
Султан империи Османа (1648-1687) Мухаммед IV.
• Единственный сын султана Ибрагима от жены-украинки. По воспоминаниям очевидцев, был похож лицом «на казака».
Поход турецкого войска в Украину. В конце мая 1672 г. 100-120-тысячная армия, возглавляемая султаном Мухаммедом IV, двинулась в поход на Брацлавщину. Так на Правобережье началась еще одна война. Украинцы участвовали в составе обеих армий: П. Дорошенко со своими войсками воевал на стороне Турции, М. Ханенко — на стороне Польши.
П. Дорошенко, дождавшись татар, перешел в наступление и 8 июля под Четвертиновкой на Подолье разбил подразделения польского войска и отряды М. Ханенко.
В августе 1672 г. объединенные украинско-турецко-татарские силы захватили мощную Каменец-Подольскую крепость и двинулись на Галичину. В начале сентября был взят в осаду Львов. 18 октября 1672 г. в Бучаче был заключен мирный договор:
• Польша отдавала Турции все Подольское воеводство с Каменцем;
• Брацлавщиной и Южной Киевщиной управлял П. Дорошенко под протекторатом Османской империи.
• В составе Польши оставалась Галичина, Волынь и Северная Киевщина. Бучачский мирный договор не принес Правобережью желанного мира, поскольку Польша не собиралась отказываться от украинских земель и искала повод для их возвращения.
4. Какие меры для защиты государственных интересов принимал гетман Левобережной Украины Иван Самойлович?
16-17 июня 1672 г. в Казацкой Дубраве, между Конотопом и Путивлем, состоялась Генеральная войсковая рада, где гетманом был избран Иван Самойлович. Кроме выборов гетмана, на раде провели переговоры гетманское и московское правительства, заключив соглашение, известное под названием Конотопские статьи. 10 пунктов нового соглашения дополняли Глуховские статьи и по сравнению с ними еще сильнее ограничивали власть гетмана.
Согласно Конотопским статьям:
• гетману запрещалось без царского согласования и старшинской рады отправлять посольства в другие государства, а также поддерживать отношения с П. Дорошенко;
• гетман не имел права по собственной инициативе лишать старшину должностей либо наказывать без согласия старшинской рады или приговора войскового суда.
1. Гетман Иван Самойлович.
2. Троицкая соборная церковь (1674-1676) монастыря в с. Густыня возле Прилук (Черниговская обл.)
• Начало строительства Троицкого собора Густынского монастыря в 1674 г. зафиксировано на пергаменте, заложенном с первым камнем в фундамент. Фундатором этой церкви был Иван Самойлович. Храм украшали фрески, от которых сохранились только едва заметные следы. Главное место среди фресок занимал портрет гетмана.
Гетман И. Самойлович стремился создать аристократическое государство с крепкой гетманской властью. Путь к осуществлению своей цели он видел в ограничении права казацких низов вмешиваться в государственные дела. Гетман отстаивал интересы старшины, содействовал расширению ее землевладения. Как и некоторые его предшественники, стремился закрепить наследственность гетманской власти, поэтому своим сыновьям предоставлял наиболее влиятельные должности в правительстве и крупные имения. И. Самойлович решительно противодействовал попыткам запорожцев получить политическую самостоятельность, пытался привлечь под свою булаву Правобережную Украину, добивался от Москвы перехода под свою власть слободских полков, не оставлял без внимания и западноукраинские земли.
1. Соборная церковь Троицкого монастыря в Чернигове. 1679-1695 гг.
2. Спасо-Преображенский собор Мгарского монастыря около Лубнов.
Яркой чертой гетманства И. Самойловича в условиях относительной стабилизации жизни на Левобережной Украине стало оживление культурной жизни. Наибольшие сдвиги этого периода произошли в архитектуре и строительстве. Основателями соборов и церквей были гетманы, старшины, зажиточные мещане. В частности, И. Самойлович основал Троицкий собор Густынского монастыря под Прилуками, построенный в 1674-1676 гг.
Выдающимися памятниками тех времен стали каменная церковь Иоанна Предтечи в Стародубе, трапезная Троицкого монастыря в Чернигове (1677-1679). В 1679 г. началось строительство Троицкого собора в Чернигове, а в 1682 г. - сооружение под руководством И.-Б. Зауэра Преображенского собора Мгарского монастыря возле Лубен (оба собора окончательно достроены в гетманство И. Мазепы).
• Приведите несколько аргументов в подтверждение или опровержение мысли: «После смерти Б. Хмельницкого государственный строй Гетманщины претерпел существенные изменения». В первой половине 1660-х годов казацкое государство из унитарного стало конфедеративным: состояло из трех государственных образований - Правобережного, Левобережного гетманства и Запорожья».
Проверьте себя
1. Установите хронологическую последовательность событий: • избрание гетманом Левобережной Украины И. Самойловича; • Андрусовское перемирие; • избрание гетманом Левобережной Украины Д. Многогрешного.
2. Дайте ответы на вопросы: • Какие первоочередные меры, направленные на улучшение внутреннего положения на Правобережье, принял П. Дорошенко? • Что помешало П. Дорошенко остаться на Левобережье после избрания его гетманом обоих берегов Днепра? • Какие обстоятельства вынудили его заключить военно-политический союз с Турцией? • На каких условиях был заключен Бучачский мирный договор? • Как проходили Чигиринские походы 1677-1678 гг. и каковы их последствия? • Что предусматривал Бучачский мирный договор?
3. Сделайте выводы о внутренней политике Д. Многогрешного и И. Самойловича. • Укажите, какие внутриполитические меры этих гетманов были одинаковыми, а какие - отличались.
4. Обобщите события и факты Левобережной и Правобережной Гетманщины в конце 60-х - начале 70-х годов 17 в., составив сравнительную таблицу:
Коментарі (0)