Войти
Закрыть

Правобережная Украина и западноукраинские земли

8 Клас , История Украины 8 класс Власов

 

§ 34. ПРАВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА И ЗАПАДНОУКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ

1768 г., май - начало Колиивщины, национально-освободительного движения против Польши на Правобережной Украине.

1772 г. - Первый раздел Польши.

1793 г. - Второй раздел Польши 1795 г. - Третий раздел Польши.

На какие особенности внутренней жизни Речи Посполитой накануне Колиивщины обращает внимание поэт? В чем он видел главную причину нового гайдамацкого восстания?

Тарас Шевченко во многих произведениях затрагивал тему гайдамацкого движения, отдавая свои симпатии повстанцам, поскольку видел в них преемников украинских казаков. Прочитайте отрывок из поэмы «Гайдамаки»:

Было время, гордо шляхта

голову носила,

с москалями и с ордою

мерялася силой,

с турком, с немцем...

Было время,

мало ль что бывало!

Шляхта Полыней управляла,

чванилась, гуляла...

Все другие перед шляхтой

в рот воды набрали.

Сеймы, сеймики ревели,

соседи молчали.

Да смотрели, как из Польши

короли сбегали,

да слушали, как шляхетство

глотки надрывает...

А магнаты палят хаты,

сабли закаляют.

Испокон дела такие

творились в державе,

да уселся Понятовский

на престол в Варшаве...

Одно лишь слово «Nie pozwalam»

отнять у шляхты думал он

сперва... Но Польша запылала...

На клич Пулавского и Паца

встает шляхетская земля...

И - разом сто конфедераций.

Разбрелись конфедераты

по Литве, Волыни,

по Молдавии, по Польше

и по Украине.

Разбрелись - и позабыли

о воле, о чести.

Сговорились с торгашами,

чтобы грабить вместе.

Что хотели, то творили,

церкви осквернили...

А в ту пору гайдамаки

ножи освятили.

1. Какова причина национально-освободительного движения в Правобережной Украине во второй половине 18 в.? Кто такие гайдамаки?

Бесконечные войны второй половины 17 в., опустошили Правобережье. Однако королевская власть не желала терять плодородные земли, надеясь благодаря им возродить былое величие. Польское правительство всячески поощряло переселенцев, освобождая их на определенное время от налогов и панщины. Однако льготы предоставлялись на короткие сроки. Основой хозяйственной жизни вновь становилась фольварочно-панщинная система с принудительным трудом и крепостничеством. Как и когда-то, до Национально-освободительной войны, подвергалась притеснениям православная церковь. При этом польские правители отказывались от малейших уступок в признании за украинцами их прав.

Решения сеймов от 1717 и 1733 гг. лишили православных права принимать участие в сеймовый комиссиях и трибуналах. Сейм 1717 г. даже принял решение закрыть все православные церкви. Православные епархии насильно превращали в униатские. В 60-х годах 18 в. в Киевском и Подольском воеводствах осталось 20 православных приходов.

Подвергалась преследованиям и униатская церковь. Так, например, католическое духовенство делало попытки приблизить их обряд к римско-католическому (навязывался польский язык). На западноукраинских землях, в Волынском, северо-западных частях Подольского и Киевского воеводств панщина достигала, в зависимости от размеров земельного надела, от 2 до 6 дней в неделю с волоки.

Увеличилось магнатское землевладение. Но особенно тяжелые условия жизни для украинского населения складывались в хозяйствах, передаваемых непосредственными владельцами на правах аренды третьим лицам: размеры всех повинностей в таких имениях увеличивались в несколько раз. Положение осложнялось и тем, что после ликвидации казачества в крае не было силы, способной возглавить борьбу украинцев за восстановление прав и вольностей. Стихийными борцами за лучшую долю стали гайдамаки.

Слово гайдамак впервые было использовано в документе 1715 г. Происходит оно от тур. hayda - гнать, преследовать. Зародившись в первом десятилетии 18 в., гайдамацкое движение с каждым годом росло и распространилось почти на всю территорию Правобережной Украины, а частично и Левобережной, то поднимаясь до мощных восстаний, то ограничиваясь партизанскими действиями в каком-то одном селе или местечке.

2. Почему гайдаматчину считают национально-освободительным движением? Как проходила Колиивщина?

Для первых проявлений гайдаматчины более характерными были социальные требования. Прибегая к стихийным протестам, гайдамаки выступали против социальной несправедливости - обнищания одних и неограниченного обогащения других, унизительного крепостничества и обременительных повинностей.

Однако уже первое крупное гайдамацкое восстание 1734 г. под руководством Верлана свидетельствовало, что гайдамаков подтолкнуло к борьбе осознание господства одного народа над другим. Новая волна гайдамацкого движения пришлась на 50-е годы 18 в. Многочисленные отряды гайдамаков захватили Умань, Винницу, Летичев, Корсунь. Восстание достигло Галичины, Подляшья и Беларуси. В случае неудач повстанцы отходили на территорию Запорожья, в степи и леса Левобережья или в Молдову. Туда же пролегал путь беглецов от панского произвола.

В 1768 г. вспыхнуло новое восстание, силой и размахом превзошедшее все предыдущие и напомнившее польским правителям тревожные годы Национально-освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого. Это была Колиивщина.

Подъем гайдамацкого движения в конце 60-х годов 18 в. был обусловлен сложной ситуацией на Правобережье. Варшавский сейм 1766 г. принял постановление, по которому шляхтич, отстаивавший права некатолического населения, объявлялся врагом. Противостояние католиков и православных обострилось. В конфликт вмешалась Российская империя, которая через своего ставленника короля добилась определенных уступок диссидентам (так в Польше называли некатолическое население). В начале 1768 г. между Речью Посполитой и Россией был заключен трактат об уравнивании в правах с католиками православных и протестантов.

Этот трактат остался на бумаге, поскольку провозгласить равенство было значительно легче, нежели добиться его осуществления. Однако часть польской шляхты и магнатов восприняли польско-российский трактат как посягательство на их неограниченные права. В феврале 1768 г. в г. Бар была образована конфедерация - военно-политическое объединение польской шляхты и католического духовенства для противодействия каким бы то ни было уступкам некатоликам в церковно-религиозной жизни и для сохранения привилегий шляхетского сословия.

Собрав 19-тысячное войско, Барская конфедерация начала поход по Правобережью: преследования и репрессии обрушились на православных крестьян, мещан, священников, жестоко подавлялись малейшие проявления протеста или недовольства. Кроме того, конфедераты произвольно устанавливали налоги, увеличивали повинности в свою пользу.

Весной 1768 г. на Правобережье развернулась подготовка крупного восстания. В Холодном Яре возле Чигирина собрались несколько сотен человек, из которых начало формироваться повстанческое войско. По казацкому обычаю гайдамаки избрали себе полковника. Им стал Максим Зализняк.

Поход гайдамацких отрядов под предводительством М. Зализняка начался в мае 1768 г. Вскоре повстанцы освободили из-под польской власти Жаботин, Черкассы, Смелу, Корсунь, Богуслав, Лысянку и много других городов, местечек и сел. Ряды восставших росли за счет оказаченных крестьян и мещан. На освобожденной территории отменялись панские повинности.

Всюду вводилось казацкое самоуправление. Из тогдашних источников известно, что М. Железняк намеревался объявить освобожденные земли Гетманщиной, где жители «будут проходить одну лишь казацкую службу».

М. Железняк постоянно обращался к жителям Правобережья с универсалами. Создавались всё новые отряды, которые в июне - начале июля освободили Канев, Ржищев, Фастов, Брусилов. Серьезным препятствием на пути дальнейшего продвижения повстанцев была Умань - мощная крепость с хорошо вооруженным гарнизоном. Защиту Умани ее владелец, граф С. Потоцкий, возложил на жолнерский гарнизон и два полка надворных казаков. Один из полков, возглавляемый сотником Иваном Гонтой, перешел на сторону восставших. Это и определило успех: гайдамаки, начав штурм 9 июня, уже на следующий день взяли город, ставший их базой. Рада, состоявшаяся в лагере восставших, провозгласила М. Железняка гетманом, а И. Гонту — полковником.

Максим Железняк.

Размах восстания напугал польское правительство. Оно обратилось за помощью к российским войскам, находившимся на Правобережье для военных действий против конфедератов - противников короля, ставленника России. Вмешательство царских войск стало для повстанцев губительным: надеясь на поддержку в борьбе против конфедератов, руководители гайдамаков поверили царским обещаниям. Тем временем российская императрица Екатерина II направила тайную инструкцию командующему российскими войсками действовать совместно с польским войском для подавления восстания. 26 июня 1768 г. М. Железняка и И. Гонту схватили. 27 июня был окружен гайдамацкий лагерь. Обманутые повстанцы почти не оказывали сопротивления. Тысячи восставших были казнены. И. Гонту замучили. М. Железняка как подданного Российской империи осудили к жестокому телесному наказанию и отправили на каторжные работы в Сибирь.

Несмотря на казнь руководителей восстания и разгром основных сил, Колиивщина продолжалась до мая 1769 г.

1. Иван Гонта в Умани. Гравюра О. Сластиона к поэме «Гайдамаки» Т. Шевченко. Издание 1885 г.

2. Иван Гонта.

• 1. О чем идет речь в документе, когда состоялись описанные в нем события? • 2. Как автор рассказа относится к упомянутым историческим деятелям и событиям (явлениям), о которых идет речь? Почему вы так думаете? • 3. Почему автор пишет об этих событиях? • Достоверно ли представлена информация? • На основании чего вы сделали такие выводы?

Из докладной записки Киевской губернской канцелярии: «Главарь этих разбойников начальник Максим Железняк... Родился он в польском городке Медведивка, из мужиков, где и жил, а потом пошел в Запорожскую Сечь, был там казаком лет пятнадцать, а из Сечи Запорожской пришел в Мотронинский монастырь, который находится в Польше, на послушание. Сего года в апреле месяце... вместе с 70 людьми-беглецами запорожскими казаками для искоренения в Польше конфедератов поляков... пошел из этого монастыря на городок Жабо тин, под которым разгромили конфедератов пятьдесят человек... а потом пошли дальше... к городку Умани...

Из городка Умани сотник Иван Гонта... прибыв к нему, Железняку, объявил, что он: имеет казаков до четырехсот, и так из обоих, согласившись с ним, Железняком, в тот городок Умань сильно вошли по наступлению уже второго дня утром... А при этой стае, которая собралась, признался был он, Железняк, полковником, в какое звание он теми запорожскими казаками, с которыми было у него согласие... выбран был еще при выступлении его, Железняка, из Мотронинского монастыря».

• Как оценивал поэт движение гайдамаков? • Подумайте, почему Тарас Шевченко вступил в дискуссию с имперскими историками, в который раз обращаясь к исторической тематике.

Размышлениями о тяжелом положении Украины в 18 в. и о способах выхода из него проникнут стих Тараса Шевченко «Холодный Яр». Прочитайте отрывок:

За святую правду-волю

разбойник не встанет,

не раскует народ темный,

что вами обманут

и закован; не зарежет

лукавого сына;

не отдаст живое сердце

он за Украину!

3. Кто такие опришки? Чем известен Олекса Довбуш?

Не только Правобережье сотрясали народные бунты. В течение нескольких веков продолжалась борьба народных мстителей в Галичине. Там их называли опришками.

Слово опришок происходит от лат. opressor - уничтожитель, нарушитель. Опрышками становились преимущественно крестьяне, бравшиеся за оружие, чтобы избавиться от притеснений чужеземцев. Применяя тактику партизанской войны, они действовали небольшими отрядами в Галицком Прикарпатье, на Буковине и в Закарпатье. Первые свидетельства об опришках дают источники 16 в.

Отряды опришков собирались весной, скрываясь в малодоступных горных районах. В Карпатах пересекались границы трех государств - Польши, Венгрии и Молдовы. Это давало возможность повстанцам свободно переходить из одной страны в другую и легко скрываться от преследователей.

Наибольший размах этого движения связан с именем Олексы Довбуша. Его выступления продолжались с 1738 по 1745 гг.

Успехи О. Довбуша обеспечивались прежде всего умелой организацией отрядов и крепкой связью с местным населением. Основу отрядов составляло обедневшее украинское население.

Довбуш всегда проводил предварительную беседу с новичком, которого подробно расспрашивал о предыдущей жизни, а также о причинах, приведших человека в горы. Количественный состав отряда О. Довбуша часто изменялся, колеблясь в пределах 10-50 человек. Немногочисленные ватаги опришков отличались маневренностью и мобильностью. Такие отряды могли легко и надежно скрываться. Главными тактическими хитростями О. Довбуша были неожиданность и молниеносность нападений. Быстрая смена мест расположения создавала впечатление, что действует не несколько десятков опришков, а целый полк.

Олекса Довбуш. Народная картина.

Для борьбы против опришков галицкая шляхта организовывала карательные отряды из наемников. Кроме того, опришков разыскивали и подразделения коронного войска. Чтобы обезвредить О. Довбуша, во всех галицких селах объявили, что поймавший или убивший О. Довбуша будет освобожден от всех повинностей.

Одновременно с отрядами О. Довбуша действовало немало отдельных ватаг в разных местах Прикарпатья и Закарпатья. Не прекращалось опришковское движение и после смерти О. Довбуша.

4. Чем для украинских земель завершились разделы Речи Посполитой?

Вследствие глубокого социально-политического кризиса, ослабления международного влияния Речь Посполитую в конце 18 в. разделили между собой значительно более сильные соседи - Пруссия, Австрия и Россия. Отразились эти разделения и на украинских землях, которые находились в составе Польши. По Первому разделу (1772 г.) Руское воеводство (без Холмской земли), Белзское воеводство (к Бугу на севере) и западная часть Подольского воеводства (между Збручем и Стрипой), а также юго-западная часть Волынского воеводства отошли к Австрийской монархии.

На присоединенных землях австрийское правительство создало провинцию под названием «Королевство Галиции и Лодомерии (Владимирщины)». Название провинции должно было подтверждать наследственные права Габсбургов на присоединенные земли. Две трети территории королевства принадлежали этническим украинским землям, западная ее часть состояла из польских территорий. В 1786 г. к «Королевству Галиции и Лодомерии» в качестве ее 19 округа была присоединена Буковина, переданная в 1775 г. Османской империей по Константинопольской конвенции на «вечные времена» Австрии. В составе Австрийской империи находилась и Закарпатская Украина.

• На картине воссоздан момент, когда депутат от белорусско-литовского г. Новогрудка шляхтич Тадеуш Рейтан пытался сорвать сейм, чтобы не допустить утверждения Первого раздела Речи Посполитой. Патриот не выпускал депутатов из зала заседаний - лег перед выходом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!».

Т. Рейтан на Варшавском сейме. Фрагмент картины Я. Матейко.

Заметное влияние на судьбу западноукраинских земель оказали реформы австрийских монархов - Марии-Терезии и ее сына и преемника Иосифа II (1780-1790), проводившиеся в 70-80-х годах 18 в. Так, в частности, указами Марии-Терезии с 5-6 до 3 дней в неделю была сокращена барщина, за государственные средства открывались светские школы, введено обязательное школьное образование - в городах, местечках и селах на западноукраинских землях появились одноклассные «приходские» школы с обучением на родном языке, трехклассные и четырехклассные школы. В 1774 г. в Вене была основана греко-католическая семинария для обучения руского духовенства («Барбареум»), в 1783 г. она была переведена во Львов. Император Иосиф II ввел свободу вероисповедания и уравнял в правах греко-католическое духовенство с римско-католическим. После ликвидации ордена иезуитов в 1773 г. была закрыта иезуитская академия во Львове, зато в 1784 г. открыт Львовский университет. При нем с 1784 по 1805 г. действовал институт («Студиум рутенум»), где обучались родному языку студенты-русины. Иосиф II в 1782 г. упразднил личную зависимость крестьян от землевладельца и сделал (правда, неудачную) попытку отменить барщину, заменив ее налогом.

В 1793 г. произошел Второй раздел Речи Посполитой, вследствие которого территории Киевского, Брацлавского и Подольского воеводств и восточная половина Волынского воеводства отошли к России. Через два года (в 1795 г.) по окончательному, Третьему, разделу к России была присоединена западная часть Волынского воеводства, восточные части Холмской земли и Белзского воеводства. Вся Правобережная Украина вошла в состав России. В 1795 г. здесь были созданы Волынское, Брацлавское и Подольское наместничества. В 1797 г. на Правобережье вместо наместничеств созданы Киевская, Подольская и Волынская губернии.

Сделайте выводы-обобщения об общественно-политической ситуации в Правобережной Украине и западноукраинских землях во второй половине 18 в.

Проверьте себя

1. Из какого документа приведен фрагмент? • Что предлагают авторы документа? • В чем историческое значение события, о котором говорится?

«Граждане Короны, ...жители шляхетских, королевских и церковных имений! Уже настала пора вам освободиться от рабства, сбросить ярмо и бремя, которое на вас накинули ваши безжалостные паны. Бог... послал вам защитников, которые отплатят за причиненные вам обиды... Ныне настала пора вспомнить ваши обиды и неслыханные грабежи, которые вы терпели от своих панов. Мы посылаем к вам проводников, которым вы должны верить. Ступайте за ними, оставив жилища, жен и любимых детей своих... ибо скоро увидите, что Бог даст нам, правоверным, победу».

2. Установите хронологическую последовательность событий: • образование Киевской, Волынской и Подольской губерний Российской империи; • окончательная ликвидация гетманства на Левобережной Украине; начало Колиивщины.

3. Какие территории были охвачены гайдамацким движением во второй половине 17 в.? • Какие земли перешли в состав России, а какие - под власть Австрии вследствие трех разделов Речи Посполитой?

4. Дайте ответы на вопросы: • Почему гайдамацкое движение называют формой национально-освободительной борьбы украинского народа? Чем оно было вызвано? • Что известно о движении опришков?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "История Украины 8 класс Власов", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація