Войти
Закрыть

Казацко-крестьянские восстания 20—30-х гг. XVII в.

8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк

 

§ 13. Казацко-крестьянские восстания 20—30-х гг. XVII в.

Прочитав этот параграф, вы сможете: определять причины казацко-польских вооруженных конфликтов и восстаний; рассказывать о ходе казацких выступлений против польской власти; объяснять, в чем проявлялся национально-освободительный характер казацких движений; характеризовать результаты и историческое значение польско-казацких вооруженных конфликтов и восстаний; объяснять понятия и термины «Куруковский договор», «Тарасова ночь», «Ординация Войска Запорожского».

1. Укажите причины и последствия казацких войн конца 90-х гг. XVI в. 2. Назовите особенности социально-экономического развития украинских земель в составе Речи Посполитой в первой половине XVII в. 3. Какие факты свидетельствуют о том, что запорожское казачество играло важную роль в общественной жизни на украинских землях?

1. Положение в Украине в 20-х гг. XVII в.

После Хотинской войны 40-тысячное казацкое войско вернулось в Украину. Однако, сделав весомый вклад в победу Речи Посполитой, казачество в то же время проиграло. Обещания, которые Сигизмунд III давал запорожцам накануне войны, не были выполнены. Уже в октябре 1621 г. польское правительство приказало оставить в реестре всего 3 тыс. казаков, а остальным немедленно вернуться во владения своих панов.

Значительная часть исключенных из реестра казаков по возвращении селилась в панских имениях на Киевщине, сохраняла военное устройство и отказывалась выполнять приказы панских «старостков» и королевских урядников. Разворачивалось массовое оказачивание крестьян и горожан, которые из-за ухудшения условий жизни не признавали местную администрацию и объявляли себя казаками. К «самовольному» казачеству присоединялись реестровцы, недовольные тем, что, пока они воевали, их хозяйства были разорены панами.

Ситуацию усложняли также попытки польской власти помешать казакам осуществлять походы против татар и турок. Возмущенные поведением власти, запорожцы не собирались соблюдать условия Хотинского соглашения. Когда королевский посол, прибывший на Запорожскую Сечь, стал упрекать казаков в нарушении договоренностей, они заявили: «Мир заключал король, а не мы!»

Замок Конецпольских в селе Подгорцы Львовской области. Современный вид

М. Дорошенко

В 1621 и 1622 гг. казаки обращались к Сигизмунду III с петициями, где обещали не нападать на турецкие владения и Крым, если король выполнит их требования. Они просили сохранить давние вольности, увеличить реестр, запретить размещение на постой королевских войск в Киевском воеводстве. Казаки хотели получить разрешение селиться и пользоваться своими правами как на королевских землях, так и в панских имениях, иметь возможность с разрешения короля наниматься на службу к другим монархам. Запорожцы настаивали также на отмене Берестейской унии и узаконивании деятельности православной церкви. Однако власть Речи Посполитой не хотела рассматривать просьбы казаков и решила усмирить их силой.

2. Польско-казацкий вооруженный конфликт 1625 г.

В сентябре 1625 г. из города Бар на Подолье в Поднепровье отправилось 30-тысячное карательное войско, возглавляемое коронным гетманом Станиславом Конецпольским. Отдельные казацкие отряды из Фастова, Канева, Черкасс и других городов, узнав о приближении коронного войска, направились в Запорожье. Из Сечи им на помощь выступил гетман Марк Жмайло. Вскоре они объединились в 20-тысячное войско и устроили укрепленный лагерь к югу от Крылова. 25 октября карательные войска атаковали казаков. После жестокой битвы, продолжавшейся весь день, Жмайло отвел повстанцев к Куруковому озеру, где разбил на болотистой местности новый лагерь, окружив его несколькими рядами повозок.

Конецпольский атаковал повстанцев, но, попав в трясину, отступил с большими потерями. Тем временем похолодало, выпал снег. Обе стороны не были готовы к длительной осаде и начали переговоры. Казаки отклонили требование поляков выдать предводителей. Однако вместо Жмайла новым гетманом выбрали умеренного Михаила Дорошенко, который 6 ноября 1625 г. подписал с Конецпольским Куруковский договор.

Согласно договору все участники восстания получали амнистию (не подлежали наказанию). Численность реестрового казачества увеличивалась с 3 до 6 тыс. человек, из которых 1 тыс. казаков должна была находиться на Запорожской Сечи и не пускать туда беглецов из панских имений. Устанавливалось годовое жалованье реестровцам в размере 60 тыс. злотых и дополнительные выплаты старшине. Казаки, не попавшие в реестр, возвращались к своим панам. Старшина обязывалась не принимать в реестр исключенных из него и подавлять любое «своеволие».

С. Конецпольский

Тарас Федорович (Трясило)

Реестровцам разрешалось селиться и владеть землей лишь на «королевщинах» (государственных землях). Те, кто жил в панских имениях, должны были покинуть их в течение трех месяцев. За казаками сохранялось право выбирать гетмана, но утверждал его король. Реестровцы не должны были вмешиваться в религиозные дела в Украине, поддерживать отношения с иностранными государствами и предпринимать походы против Крымского ханства и Османской империи.

Куруковский договор, как рассчитывало польское правительство, должен был изолировать реестровцев, состоявших на государственной службе, от других сословий. Создание шести территориальных полков — Корсуньского, Черкасского, Переяславского, Чигиринского, Белоцерковского, Каневского — заставило реестровцев поддерживать порядок и подавлять в этих землях повстанческие выступления.

Однако власть не смогла полностью выполнить условия соглашения. На Сечи с 1628 г. формировалось нереестровое казачество, которое не зависело от польского правительства и выбирало собственного гетмана. Реестровцы в будущем неоднократно присоединялись к отрядам повстанцев.

3. Восстание Тараса Федоровича (Трясила) в 1630 г.

После войны со Швецией в конце 1629 г. польское правительство разместило свои войска в Украине. Грабежи польских воинов, религиозные притеснения, усиление разногласий между реестровыми и нереестровыми казаками стали основными причинами восстания под предводительством Тараса Федоровича (Трясила).

Нереестровые казаки-запорожцы отказались подчиняться гетману реестровцев Григорию Черному и выбрали собственного гетмана Тараса Федоровича. В середине марта он с 10-тысячным войском повстанцев отправился из Сечи в Черкассы, резиденцию гетмана Черного. Захватив город, запорожцы казнили гетмана за измену казацким интересам.

Национально-освободительная борьба — движение порабощенных народов за свержение чужеземного господства, ликвидацию национального и колониального гнета, обретение национальной независимости.

Восстание быстро набирало размах. Казаки Федоровича захватили Корсунь, Канев и Переяслав. Федорович призывал украинцев присоединяться к запорожцам, чтобы защитить православную веру и освободиться от польской власти. С лозунгом защитить православную церковь к повстанцам обращался и митрополит И. Борецкий. Восстание Тараса Федоровича считается первым масштабным казацким выступлением, которое носило характер национально-освободительной борьбы.

Под Переяславом состоялось решающее сражение повстанцев с карательным войском коронного гетмана С. Конецпольского. Почти три недели шли отчаянные бои. Ключевым событием стала «Тарасова ночь», как назвал ее в одноименной поэме о повстанцах Т. Шевченко. В майскую ночь небольшой отряд казаков незаметно проник в ту часть польского лагеря, где располагался штаб Конецпольского, и полностью уничтожил его охрану — «Золотую роту» из 150 молодых шляхтичей самых знатных родов.

Сил для победы над повстанцами не было, и Конецпольский был вынужден заключить с ними Переяславское соглашение 1630 г. По его условиям казаки освобождались от наказания за свое выступление, продолжали действовать статьи Куруковского договора, но реестр увеличивался с 6 до 8 тыс. человек. Федорович отказался заключать соглашение с поляками, и его подписал новоизбранный гетман Антон Конашевич-Бут.

4. Восстание И. Сулимы 1635 г.

Стремясь подчинить Запорожскую Сечь, сейм Речи Посполитой в феврале 1635 г. принял постановление «О прекращении казацкого своеволия». Согласно этому постановлению на правом берегу Днепра напротив первого (Кодакского) порога должны были построить крепость. В июле 1635 г. строительство крепости Кодак, которым руководил французский инженер Гийом Левассер де Боплан, было завершено. В ней разместился гарнизон из 200 германских наемников.

Крепость Кодак

Определите по рисунку особенности расположения крепости Кодак и ее укреплений.

Запорожцы понимали, какую опасность представляет для них Кодак, перекрывавший движение беглецов на Сечь и рейды казаков в верховья Днепра. Гетман нереестрового казачества Иван Сулима с сечевой старшиной решил разрушить крепость. Примерно в середине августа 1635 г. ночью отряд казаков во главе с Сулимой захватил Кодак и уничтожил гарнизон коронного войска. После этого Сулима попытался поднять крестьян и горожан на восстание. Однако власти удалось подавить его в самом начале. Польские войска окружили Кодак, а отряд реестровцев проник в крепость, взял в плен Сулиму и выдал его властям. Предводителя повстанцев отправили в Варшаву, где и казнили.

Крепость Кодак казаки разрушали несколько раз, а польская власть восстанавливала. Так, в 1638 г., подавив восстание Бута, Гуни и Остряницы, великий коронный гетман С. Конецпольский в очередной раз приказал восстановить крепость. По завершении работ Конецпольский лично, с нескрываемым удовольствием осмотрел ее укрепления. Затем с иронией спросил у не очень известного тогда Чигиринского сотника реестрового казачества, сопровождавшего коронного гетмана: «Ну как вам Кодак?» Остроумный, хорошо образованный и дерзкий сотник мгновенно ответил на безупречной латыни: Manu facta manu distuo («Руками созданное руками разрушается»). Этим сотником был Б. Хмельницкий, который десятилетие спустя возглавил борьбу украинского народа против власти Речи Посполитой.

5. Казацкое восстание 1637—1638 гг.

Новым мощным выступлением стало национально-освободительное восстание 1637—1638 гг. Поводом к его началу послужила проведенная в конце апреля 1637 г. польным гетманом Николаем Потоцким «чистка» казачества, в результате которой в реестре остались лишь те, за кого ручались местные старосты.

Восстание возглавил Павел Бут (Павлюк), избранный на Сечи гетманом нереестрового казачества. Выступая под лозунгами уничтожения предателей старшин-реестровцев, борьбы с «ляхами», защиты православной веры и «наших золотых вольностей», повстанцы призывали остальное население присоединиться к ним. Довольно быстро Буту удалось собрать почти 10 тыс. человек. Однако повстанческие отряды были разрознены и плохо вооружены.

В конце декабря 1637 г. польская армия, возглавляемая Н. Потоцким, выступила против бунтовщиков.

П. Бут (Павлюк)

Я. Острянин (Остряница)

16 декабря 1637 г. в решающей битве 15-тысячной польской армии с 10-тысячным казацким войском под селом Кумейки, недалеко от Канева, повстанцы потерпели поражение. Отступая, они попали в окружение и вынуждены были сдаться Потоцкому. Бута и других казацких предводителей, выданных старшиной полякам, позднее казнили в Варшаве.

Однако восстание не прекратилось. Весной 1638 г. борьбу продолжил новоизбранный гетман нереестрового казачества Яков Острянин (Остряница). В марте он выступил из Сечи, стараясь уничтожить части коронного войска на Левобережье. В апреле Острянин одержал победу над многочисленным польским войском под Голтвой. Однако силы были неравными, особенно когда на помощь коронному войску подоспели Н. Потоцкий и магнат Иеремия Вишневецкий.

В мае повстанцы потерпели поражение под Лубнами. Отчаянные бои между Остряницей и карательным войском развернулись под Жовнином. Потеряв надежду на успех, гетман с несколькими сотнями повстанцев переправился через реку Сулу и пробился на территорию Московского государства. Оставшиеся отряды продолжали борьбу во главе с новоизбранным гетманом Дмитрием Гуней. Он отступил на юг и создал укрепленный лагерь в урочище Старец на старом русле Днепра. Почти полтора месяца повстанцы выдерживали осаду, но, узнав, что отряды, которые шли им на подмогу, разбиты, сложили оружие. Восстание потерпело поражение.

6. Принятие «Ординации Войска Запорожского».

В начале сентября 1638 г. польный гетман Н. Потоцкий созвал в Киеве Общую раду реестрового казачества, где огласил «Ординацию Войска Запорожского, которое пребывает на службе Речи Посполитой», принятую сеймом в марте 1638 г. Она отменяла «на вечные времена все права и привилегии реестровцев, которыми они пользовались в награду за услуги, предоставленные нашим предкам, и которых ныне [они] лишаются вследствие бунта». На должность старшего Войска Запорожского (гетмана) отныне запрещалось выбирать человека из казацкого окружения. Вместо него по рекомендации коронного гетмана сейм назначал королевского комиссара реестра. Ему принадлежала вся судебная и военная власть в реестре. Выборность старшины и казацкое судопроизводство отменялись.

Реестр составлял 6 тыс. казаков. В него могли войти те, кто не участвовал в восстаниях. Все, кто был исключен из реестра, возвращались в свое прежнее сословие. Горожанам и крестьянам запрещалось вступать в казаки и даже выдавать дочерей замуж за казаков под угрозой конфискации имущества. Полки реестровцев по очереди несли службу на Запорожской Сечи. Они должны были «предупреждать, чтобы своеволие не скрывалось на островах и реках и оттуда не отправлялось в морские походы».

В начале декабря 1638 г. в урочище Маслов Став (возле нынешнего села Мироновка Киевской области) состоялась «окончательная комиссия с казаками», где реестровцы вынуждены были принять условия «Ординации Войска Запорожского».

Выводы. В основе казацких восстаний 20—30-х гг. XVII в. было недовольство представителей различных слоев украинского населения политикой польской власти.

• Несмотря на поражения, восстания 20—30-х гг. XVII в. имели важное историческое значение. Отстаивание казачеством своих сословных привилегий приняло форму национально-освободительной борьбы. Выдвинутые лозунги защиты православия, освобождения крестьян от панов и всей Украины от польской власти обеспечили поддержку повстанцев большинством населения.

• Казачество продемонстрировало свою способность возглавить украинское национально-освободительное движение.

Вопросы и задания

1. Кто возглавлял повстанцев во время польско-казацкого вооруженного конфликта 1625 г.? 2. Какая численность реестра была установлена по Куруковскому договору? 3. Назовите казацкие полки, созданные после заключения Куруковского договора. 4. Какие события получили название «Тарасова ночь»? 5. Как изменился численный состав реестра по Переяславскому соглашению 1630 г.? 6. Когда И. Сулима разрушил крепость Кодак? 7. Кто возглавил казацкое восстание в 1637 г.? 8. Когда была принята «Ординация Войска Запорожского»? 9. Кто возглавлял реестровое казачество по «Ординации Войска Запорожского»?

10. Укажите основные причины начала казацких выступлений в 20-х гг. XVII в. 11. Как разворачивался польско-казацкий вооруженный конфликт в 1625 г.? 12. Охарактеризуйте восстание Тараса Федоровича. 13. Какие ограничения налагались на казачество «Ординацией Войска Запорожского»? 14. В чем историческое значение казацко-крестьянских восстаний 20—30-х гг. XVII в.?

15. Определите по карте в атласе, какие территории были охвачены казацкими движениями в 20—30-х гг. XVII в. 16. Составьте в тетради таблицу «Казацкие восстания 20—30-х гг. XVII в.».

17. По мнению историков, «национально-освободительная война 1637—1638 гг. ... знаменовала собой проявление высочайшего подъема действительно всенародного движения за свое освобождение в первой половине XVII в. [Оно] подготовило революционное выступление украинцев во главе с великим гетманом Б. Хмельницким в 1648 г.». Объясните, как вы понимаете такую характеристику. Приведите факты, подтверждающие вашу точку зрения.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація