Военно-политические события 1650—1653 гг.
- 12-09-2022, 15:40
- 314
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 19. Военно-политические события 1650—1653 гг.
Прочитав этот параграф, вы сможете: рассказывать о развитии военных действий в 1651 г.; сравнивать условия Зборовского и Белоцерковского договоров; определять, благодаря чему украинская армия одержала победы в битве под Батогом и при осаде Жванца; объяснять, почему и как были осуществлены молдавские походы Б. Хмельницкого; характеризовать внутренне- и внешнеполитическое положение Гетманщины в конце 1653 г.; определять по карте направления военных походов украинской армии и места важнейших битв в 1650—1653 гг.
1. Назовите основные битвы Национально-освободительной войны 1648—1649 гг. 2. Укажите наиболее важные политические события этого периода войны. 3. Каковы условия Зборовского мирного договора?
1. Возобновление военных действий. Битва под Берестечком.
С ноября 1650 г. польское правительство активно готовилось к военным действиям против Украины. 8 февраля 1651 г. польный гетман Мартын Калиновский и брацлавский воевода Станислав Лянцкоронский начали наступление на украинские земли. 10—12 февраля отряды М. Калиновского захватили небольшой городок Красное на Восточном Подолье. Пытаясь овладеть Восточным Подольем, М. Калиновский и С. Лянцкоронский 1—10 марта держали в осаде Винницу. Несмотря на значительное численное превосходство врага, казаки, возглавляемые полковником Иваном Богуном, не дали захватить город. 10 марта на помощь осажденным прибыл уманский полк Иосифа Глуха и нанес удар по польским частям, которые в панике отступили. Развивая наступление, казацкие войска захватили Бар, Хмельник, Шаргород, Меджибож и другие города. Попытка поляков овладеть Восточным Подольем завершилась провалом.
Решающая битва военной кампании произошла на Волыни, возле города Берестечка. Польское войско, возглавляемое королем Яном Казимиром, насчитывало 100—120 тыс. человек, а вместе со слугами — около 220—240 тыс. человек. 15 июня 1651 г. из Тернополя к Берестечку направилось войско Б. Хмельницкого, состоявшее примерно из 100 тыс. человек. К нему присоединилось 30—40-тысячное татарское войско во главе с ханом Ислам-Гиреем.
Битва под Берестечком началась 18 июня 1651 г. Первый бой между польской и татарской конницами завершился поражением татар. Следующий день не выявил победителя.
Решающим стало 20 июня. Утром польский король Ян Казимир начал наступление. С позволения короля И. Вишневецкий атаковал правый фланг казацкого войска, которым руководил И. Богун. Ислам-Гирей приказал своей коннице ударить по войскам Вишневецкого и Яна Казимира, который пытался его поддержать. Поляки открыли огонь в сторону ставки хана, среди татар возникла паника, и они обратились в бегство.
Осознавая, что битва проиграна, Б. Хмельницкий отвел армию в укрепленный лагерь, устроенный в долине реки Пляшевка (приток Стыри). Оставив наказным гетманом Ф. Джеджалия, он отправился за ханом, но вернуть на поле битвы уставшее и павшее духом татарское войско не смог. Пока хан восстанавливал свое войско, гетман решил отступить к Белой Церкви и Корсуни. Пополнив здесь новыми силами украинскую армию, Б. Хмельницкий собирался вместе с Ислам-Гиреем остановить продвижение поляков под Белой Церковью.
Битва под Берестечком. Художник А. Орлёнов
Какую информацию о битве под Берестечком можно получить из иллюстрации?
Тем временем поляки взяли в осаду укрепленный казацкий лагерь под Берестечком. Вывести войска из окружения было поручено И. Богуну. По его приказу через болото и Пляшевку из подручных средств построили переправу, по которой и были выведены основные силы украинской армии и вся полковая артиллерия.
Для прикрытия отступления из осажденного лагеря был сформирован отряд из 300 казаков-добровольцев. Они не имели права отступать даже под угрозой смерти. Поляки предлагали им деньги и сохранение жизни, если они сложат оружие. Казаки отказались и на глазах у изумленных поляков высыпали из карманов все свои деньги в воду, демонстрируя свое пренебрежение к ним. Все 300 казаков погибли как герои.
2. Подписание Белоцерковского договора.
К концу августа 1651 г. Б. Хмельницкому удалось собрать 60-тысячную армию, к которой присоединилось 40-тысячное татарское войско. Украинско-татарская армия разместилась на хорошо укрепленных позициях под городом Белая Церковь. Сюда из Берестечка прибыло 35-тысячное польское войско, возглавляемое Н. Потоцким. К нему присоединились войска Я. Радзивилла (20 тыс. человек) и М. Калиновского (15 тыс. человек).
Боевые действия 13—15 сентября были неудачными для поляков. Это заставило Потоцкого отказаться от битвы и разбить лагерь. Из-за нехватки продовольствия в польском лагере начались голод и болезни. В этой ситуации поляки приняли предложение Б. Хмельницкого начать мирные переговоры, однако выдвинули условия, которые перечеркивали большинство достижений Национально-освободительной войны. Это вызвало бунт «черни» в казацком войске. Жестоко подавив его, гетман согласился подписать договор на довольно сложных для Гетманщины условиях. Вероятно, он осознавал слабость своего войска, лучшая часть которого полегла под Берестечком, и значительные потери татар.
Согласно Белоцерковскому договору территория Гетманщины ограничивалась Киевским воеводством, а казацкий реестр сокращался до 20 тыс. человек. Казаки имели право селиться только на государственных землях Киевского воеводства, а оставшиеся вне реестра должны были вернуться к своим панам. Магнатам и шляхте возвращались их имения, а в Брацлавском и Черниговском воеводствах возобновляла свою работу польская администрация. Гетман должен был подчиняться королю и коронному гетману, не мог самостоятельно
устанавливать дипломатические отношения с другими государствами и был обязан разорвать союз с Крымским ханством. Паны не могли привлекать своих подданных к суду за участие в войне. Права и привилегии православной церкви сохранялись. Польским войскам запрещалось размещаться на территории Киевского воеводства. Гетман должен был назначать генеральную старшину и полковников с согласия короля. Б. Хмельницкий сохранял должность гетмана, но после его смерти право назначать и смещать гетмана переходило к королю.
Однако во время утверждения условий договора сеймом Речи Посполитой один из литовских шляхтичей своим вето наложил запрет на принятие решения. Поскольку это было равносильно разрыву договора, Б. Хмельницкий стал считать его недействительным.
3. Битва под Батогом.
Поражение украинской армии под Берестечком стало предлогом для молдавского господаря Василия Лупу отказаться от союза с Б. Хмельницким (подробнее об отношениях Гетманщины с Молдавским княжеством вы прочитаете в пункте 5). Гетман направил своего сына Тимоша с войском, чтобы восстановить союз. Однако это не отвечало интересам Речи Посполитой, и польный гетман М. Калиновский решил помешать этому походу. Возле горы Батог недалеко от Ладыжина на пути украинского войска М. Калиновский разбил укрепленный лагерь. Однако Б. Хмельницкий в довольно насмешливой форме посоветовал ему не чинить препятствий походу. М. Калиновский воспринял это как вызов.
Национально-освободительная война украинского народа (события 1651—1657 гг.)
Из письма Б. Хмельницкого к польному гетману М. Калиновскому
...Не хочу утаивать от вас, что дерзкий сын мой Тимош, взяв несколько тысяч войска, идет сватать дочь молдавского господаря. Предостерегаю вас, ваша милость, чтобы вы отступили с войском к польской границе и освободили валашское порубежье, которое занимаете; сын мой по характеру вспыльчив и на вас может испытать свою первую военную удачу.
1. О чем сообщал польному гетману Б. Хмельницкий? 2. Как вы считаете, почему М. Калиновский посчитал содержание письма оскорблением его достоинства?
В середине мая 1652 г. Б. Хмельницкий со своим сыном Тимошем отправился из Корсуня в направлении Батога. Его войско состояло из 15 тыс. казаков и 20 тыс. татарской конницы. Армия Калиновского насчитывала 35 тыс. человек, из которых лишь 20 тысяч были воинами, а остальные — слуги.
Утром 22 мая 1652 г., прибыв к Батогу и оценив ситуацию, Б. Хмельницкий понял, что размеры польского лагеря значительно превышают численность армии Калиновского. Он приказал атаковать лагерь со всех сторон, так как противник не мог защищать весь лагерь одновременно. Атаки казаков и татар на лагерь продолжались 22—23 мая и завершились полным разгромом польской армии. В битве погибло около 10 тыс. польских воинов и сам М. Калиновский.
Известие о гибели польской армии под Батогом встревожило правительство Речи Посполитой. После победы Б. Хмельницкий стал требовать от Варшавы возобновления условий Зборовского договора.
4. Осада Жванца.
В 1653 г., восстановив численность войска после поражения под Батогом, поляки продолжили борьбу против Гетманщины. В феврале на территорию Брацлавщины, опустошая города и села, вторглась 12—14-тысячная польская армия под предводительством Стефана Чарнецкого. Однако возле Умани подразделения Чарнецкого потерпели поражение от отрядов И. Богуна и покинули пределы Брацлавщины.
Песнь победы. Литография XIX в. Художник Ю. Брандт
Как иллюстрация отображает настроение казаков после победы?
В мае 1653 г. Б. Хмельницкий с 30 тыс. казаков и 12—15 тыс. татар отправился из Умани в новый поход против поляков. Однако острая нехватка продовольствия, нарастание недовольства казаков грабежами татар, известие о провале четвертого молдавского похода повлекли за собой выступления казаков против гетмана в июне 1653 г. Впервые за годы войны поход Б. Хмельницкого был сорван.
Тем временем польская армия, возглавляемая королем Яном Казимиром, продвигаясь через украинские земли, осенью 1653 г. подошла к Жванецкому замку рядом с Хотином и разбила там укрепленный лагерь. Ее численность вместе со слугами составляла 60 тыс. человек.
В середине октября 1653 г. украинско-татарская армия взяла в осаду польский лагерь. В подчинении гетмана было около 30—40 тыс. казаков, примерно таким же было количество татарской конницы. К началу декабря в лагере осадженных от голода, холода и болезней умерло около 10 тыс. человек. Под давлением этих обстоятельств поляки начали переговоры о перемирии.
Посредником в переговорах между казаками и поляками вновь выступил крымский хан. 5 декабря 1653 г. близ города Каменца хан Ислам-Гирей и король Ян Казимир устно заключили крымско-польский договор. Условия Каменецкого соглашения предусматривали прекращение военных действий и выплату крымскому хану выкупа поляками (так называемые «поминки»). О правовом статусе Гетманщины однозначной информации нет. Одни источники утверждают, что были восстановлены условия Зборовского договора, а другие, — что казаки оставались при своих довоенных правах и привилегиях.
Гетман Б. Хмельницкий, не участвовавший в заключении договора, узнав о его содержании, созвал Старшинскую раду. На ней он заявил о необходимости полного разрыва с Речью Посполитой.
5. Молдавские походы.
В годы Национально-освободительной войны Б. Хмельницкий и его сын Тимош в 1650, 1652 и 1653 гг. осуществили четыре похода в Молдавское княжество, которое было союзником Речи Посполитой. Они хотели помешать намерениям поляков использовать территорию Молдавии как плацдарм для наступления на украинские земли и добиться большей политической изоляции Речи Посполитой. При этом Хмельницкий пытался склонить Молдавское княжество к установлению добрососедских отношений с Гетманщиной и тем самым укрепить ее положение.
В августе-сентябре 1650 г. состоялся первый молдавский поход, возглавляемый Б. Хмельницким и татарским калга-султаном Крым-Гиреем. Украинско-татарское войско (60 тыс. казаков и 30 тыс. татар) овладело столицей Молдовы — городом Яссы. Молдавский господарь Василий Лупу заключил союз с Б. Хмельницким и прекратил помогать Речи Посполитой. Гарантией этого союза должен был стать брак его дочери Розанды и сына гетмана Тимоша.
В апреле 1653 г. В. Лупу в результате государственного переворота утратил престол и обратился за помощью к Б. Хмельницкому.
Молдавский господарь В. Лупу
Розанда Лупу. 1653 г.
Т. Хмельницкий. Неизвестный художник. Около 1653 г.
Гетман направил в Молдавию 8-тысячный отряд казаков во главе с Т. Хмельницким. Вернув себе власть, В. Лупу уговорил Тимоша на поход против Валахии, который закончился поражением и стал предлогом для создания антиукраинской коалиции Речи Посполитой, Валахии и Трансильвании.
В июле 1653 г. В. Лупу вновь лишился власти, и к антиукраинской коалиции присоединилось Молдавское княжество. Последний молдавский поход состоялся в августе-сентябре 1653 г. По приказу гетмана Тимош повел 6-тысячный казацкий отряд на помощь В. Лупу. Однако и этот поход потерпел поражение. Казаки попали в осаду в Сучавской крепости. Тимош получил смертельное ранение. По условиям почетной капитуляции казаки прекратили сопротивление, оставили Сучаву и вернулись домой.
6. Внутренне- и внешнеполитическое положение Гетманщины в конце 1653 г.
К концу 1653 г. положение Гетманщины стало критическим. Целые районы Правобережья, где велись военные действия, были опустошены. Десятки тысяч людей попали в плен к татарам, погибли в боях, умерли от голода, эпидемий холеры и чумы. На протяжении 1648—1653 гг. численность населения Украины сократилась на 30—40 %. Началось массовое переселение украинцев из охваченных войной территорий на Левобережье, Слобожанщину, в Московию и Молдавию.
Приходили в упадок сельское хозяйство, ремесла, промыслы и торговля, что не позволяло продолжать войну. В 1653 г. впервые за все время борьбы Б. Хмельницкий не смог набрать необходимое количество воинов в свою армию и столкнулся с выступлениями недовольных казаков. Воодушевление первых лет войны сменилось разочарованием.
Гетман допустил ряд ошибок в оценке соотношения сил в Юго-Восточной Европе, что заметно ухудшило внешнеполитическое положение Гетманщины. Попытки Б. Хмельницкого установить династические связи с Молдавским княжеством привели к появлению антиукраинской коалиции Речи Посполитой, Валахии, Трансильвании и Молдавии.
Правительство Речи Посполитой не считало войну с Гетманщиной оконченной и готовилось к ее продолжению. Из-за внутриполитических проблем без помощи сильных союзников рассчитывать на победу Украина не могла. При этом турецкий султан и московский царь были готовы предоставить защиту и покровительство Гетманщине.
Выводы. Битва под Берестечком стала горьким, но полезным уроком для Б. Хмельницкого. Дальнейшие успехи гетмана (в частности, блестящая победа в битве под Батогом) продемонстрировали сильную волю и незаурядные организаторские способности Б. Хмельницкого.
• Участвуя в молдавских походах, Б. Хмельницкий стремился укрепить положение своего государства в Европе.
• К концу 1653 г. в Гетманщине обострились кризисные явления, обусловленные продолжительной войной. Они ставили под сомнение возможность дальнейшей успешной борьбы с Речью Посполитой и вынуждали Б. Хмельницкого обращаться за помощью к турецкому султану или московскому царю.
Вопросы и задания
1. Укажите численность армий противников в битве под Берестечком. 2. Кому было поручено вывести из окружения из-под Берестечка остатки украинской армии? 3. Назовите численность казацкого реестра по Белоцерковскому договору. 4. Назовите причины битвы под Батогом. 5. Какой договор завершил осаду Жванца? 6. Сколько походов в Молдавию осуществили украинские казаки? 7. Чем закончился последний молдавский поход? 8. Как изменилась численность населения украинских земель за годы Национально-освободительной войны? 9. Какие государства предлагали предоставить защиту Гетманщине в ее войне против Речи Посполитой?
10. Как происходила битва под Берестечком? 11. Сравните условия Зборовского и Белоцерковского договоров. 12. Охарактеризуйте причины и последствия битвы под Батогом. 13. Расскажите о военных действиях в 1653 г. 14. Назовите причины и основные события молдавских походов. 15. Почему внутренне- и внешнеполитическое положение Гетманщины в конце 1653 г. считают кризисным?
16. Проследите по карте в учебнике (с. 127) основные направления военных походов и укажите места битв в 1651—1653 гг. 17. Продолжите составление таблицы «Национально-освободительная война украинского народа середины XVII в.» (с. 110).
18. Летом 1652 г. Б. Хмельницкий предложил королю Речи Посполитой признать право Войска Запорожского на самостоятельное существование, предупредив, что в противном случае казаки будут вынуждены «искать себе иного стороннего пана и чужую силу», которые смогут их защитить. Почему гетман обратился с таким предложением к королю? Какие возможности для обеих сторон конфликта оно открывало?
Коментарі (0)