Войти
Закрыть

Древнегреческое общество по поэмам Гомера. Возникновение греческих полисов

6 Клас , Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов

 

§ 28. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ПО ПОЭМАМ ГОМЕРА. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРЕЧЕСКИХ ПОЛИСОВ

• Рассмотрите изображения на древнегреческих сосудах 5 в. до н. э., иллюстрирующие сюжеты из «Илиады» и «Одиссеи». • Знаете ли вы, каким событиям из «Илиады» и «Одиссеи» посвящено изображение на греческих вазах?

• Какую историческую информацию о хозяйственной жизни древних греков содержат эти источники? • О чем свидетельствует факт изображения сюжетов греческого эпоса на произведениях ремесленников и вазописцев?

1. Побег Одиссея из пещеры циклопа Полифема, когда тот выпустил свое стадо овец, а Одиссей с товарищами спрятались под животами животных и сумели выбраться незамеченными.

2. Пенелопа за своей работой в ожидании Одиссея.

3. Фетида принимает выкованные Гефестом доспехи для Ахилла.

1. О чем рассказывают поэмы «Илиада» и «Одиссея»?

Как и у других народов, у древних греков мифы и легенды сначала жили в устной форме. Их пересказывали, точнее перепевали, положив на музыку, странствующие певцы, которых в Греции называли рапсодами.

С тех времен сохранилась память о слепом певце Гомере. Он жил в 8 в. до н. э. Гомеру принадлежит слава первого поэта Греции. Он создал две эпические поэмы — «Илиаду» и «Одиссею». Поэмы являются не только высокохудожественными литературными произведениями, но и чрезвычайно ценными историческими источниками. Ведь автор, рассказывая о событиях четырехсот летней давности, в то же время воссоздавал современную ему действительность. Именно поэтому в «Илиаде» и «Одиссее» определяют два исторических плана: прославленную «ахейскую древность» и время послемикенского упадка.

В основу «Илиады» положен Троянский цикл мифов. Название этой поэмы происходит от греческого названия города Трои - Илион. «Илиада» рассказывает только о пятьдесят одном дне из 10-летней осады Трои войском ахейцев. Главным героем поэмы является фессалиец Ахилл - сын богини Фетиды и греческого героя Пелея.

1. Одиссею попался на пути остров сирен - сказочных существ, которые своим пением привлекали мореплавателей, после чего те погибали. На фрагменте древнегреческой вазы изображено, как корабль с привязанным к мачте Одиссеем проплывал мимо острова сирен. 2. Ахилл на древнегреческой вазе. 3. Одиссей ослепляет циклопа Полифема.

В «Одиссее» события разворачиваются после Троянской войны. Троя уже разрушена, греческое войско вернулось домой. Лишь Одиссей никак не может попасть на родину. Причина, которая препятствует герою, проста - он оскорбил Посейдона, бога морей, и тот постоянно сбивает его с пути. В некоторые приключения Одиссей попадает из-за своей любознательности, но, в конце концов, он достигает цели и возвращается на родной остров Итаку.

Обобщите одним-двумя предложениями, о чем идет речь в поэмах Гомера.

Подумайте, почему в «Илиаде» идет речь не о причинах Троянской войны, нет в ней и подробного рассказа о 10-летней осаде Трои войском ахейцев, а описаны последние пятьдесят один день войны.

2. Что известно о хозяйственной жизни греков в гомеровские времена (11—9 вв. до н. э.)?

Искусством закалки железа и изготовления стали греческие кузнецы овладели в 11-9 вв. до н. э. Этот период называют «гомеровским», поскольку поэмы Гомера являются основным источником знаний о тех временах. Немало свидетельств приводит Гомер об уровне развития земледелия. Так, в «Илиаде» есть эпизоды, где героев битвы сравнивают с быками, которые пашут землю, а два враждебных войска - со жнецами, которые идут по полю навстречу друг другу.

Важное место в хозяйстве занимало и скотоводство. Скот во времена Гомера считали основным показателем богатства. Об Одиссее, например, узнаем, что он владел двенадцатью стадами крупного рогатого скота и несколькими отарами овец, имел много коз и свиней. Скот греки использовали в качестве денег.

Из поэм Гомера известно, что профессиональных ремесленников в те времена было немного. Они по большей части не имели собственных мастерских, а вынуждены были блуждать от села к селу в поисках заработка. К услугам ремесленников прибегали в тех случаях, когда надо было изготовить хорошее оружие или дорогие украшения. Обычно земледельцы и скотоводы сами изготавливали необходимые предметы быта и орудия труда. Даже знатные не стыдились этой работы. В поэме «Одиссея» главный герой хвастается, что свою кровать он изготовил сам.

О каких особенностях хозяйственной жизни Греции свидетельствуют данные отрывки из «Илиады» и «Одиссеи»?

Из описания мастерской Гефеста из «Илиады»:

Меди несокрушимой и олова достаточно он в пламя бросил,

Ценного злата и серебра прибавив. Наковальню большую Он приладил к подставке кузнечной крепко, в правую руку Молот взял огромный, держа в левой клещи.

Из описания изображенного на щите Ахилла («Илиада»):

Дальше поля изобразил обладателю. Дозрелые колосья Везде по тем нивам жнецы остробритвенными жали серпами.

Падали густо на землю колосьев тяжелые охапки.

Их сноповязы тогда перевеслами туго вязали.

Ниву еще показал - сочный участок плодородный:

Трижды вспахали ее, пахари там идут за плугами,

В ярмах держат волы, во все направления их направляют.

Из «Одиссеи»:

...Большие старания ты положил здесь, и ни одно растение -

Ни виноград, ни оливка, ни груша, ни грядки огородные,

Ни смоковница - здесь без твоей не растет заботы.

Из «Илиады»:

За трудное соревнование в рьяной борне назначил:

Для победителя - большую треногу, чтобы на очаг ставить, - Аж в двенадцать быков ту треногу оценили ахеи;

А побежденный должен был получить женщину, мастерицу...

На основе текста учебника и отрывков из поэм Гомера расскажите о развитии в Греции: 1) земледелия; 2) скотоводства; 3) ремесла.

3. Каким описано в поэмах Гомера греческое общество?

В гомеровские времена созывались народные собрания. На них решети важнейшие вопросы - например, объявление войны или заключение мира. Более мелкие дела улаживали старейшины. Они, например, определяли время передела земельных участков. По большей части такие переделы происходили один раз в год. В общине бросали жребий, и каждая семья получала в свое распоряжение надел. Но часть членов общины уже не имела возможности вести собственное хозяйство на таком наделе. Чаще всего они нанимались к состоятельным хозяевам или к родовой знати.

Верхушка общества (старейшины, военные вожди) иногда называла себя аристос. Понятно, что власть верхушки усиливалась в период военных событий. Во время войны община собирала народное ополчение, во главе которого стоял вождь.

Постепенно голос аристократов стал решающим и на народных собраниях. Просто люд, свободное население, которое владело гражданскими правами, называли демос, что в переводе с греческого значит «народ».

Есть в поэмах Гомера упоминание и о рабах.

У аристократов могло быть до 50 рабов, и относились они к ним неплохо. Греки-дорийцы считали раба неполноправным членом своей семьи. Рабов не допускали к работе на земле, поэтому они работали в домашнем хозяйстве и как пастухи. Такой вид неволи называется домашним рабством.

Следовательно, определяющей чертой общественного развития Греции тех времен было появление двух групп населения, которые имели разные интересы, - аристократов и демоса.

Аристократы (от греческих слов «aristos» - «лучший» и «kratos» - «сила», «господство») - представители знатных состоятельных семей. Аристократия - власть аристократов.

4. Какие изменения происходили в обществе греков в 8—7 вв. до н. э.?

В борьбе аристократов и демоса в 8-7 вв. до н. э. начинает формироваться греческая государственность. Ее особенностью было то, что Греция (хотя эллины говорили и писали на похожем языке, верили в тех же богов, уважали общих героев, пели «Илиаду» и «Одиссею») не была единым государством, как, например, известные вам государства Древнего Востока во времена своего расцвета. Греция была страной полисов.

Полис (в переводе с греческого - «община», «город») - это община граждан, коллектив земледельцев и скотоводов, которые вместе живут и вместе защищают свою землю. Постепенно полис видоизменяется, приобретая черты государства. Его ячейкой становится окруженный стенами город - с торговой площадью - агорой, храмом, посвященным богу - покровителю города, разнообразными домами и т. п.

Вокруг города селились земледельцы и пастухи. Вся пригодная для земледелия земля, угодья и природные богатства считались собственностью общины. Владельцем земли мог быть только гражданин. Все граждане были членами ополчения, они брались за оружие во время военной угрозы. Наивысшая власть в полисе принадлежала народным собраниям. Участвовать в них имели право только граждане полиса. Каждый полис имел свои органы власти.

В 8-7 вв. до н. э. уменьшается роль аристократии как военной силы, на смену родовым традициям приходят первые писаные законы. Все это открывало демосу возможность увереннее защищать свои права. Когда возможность мирных переговоров была исчерпана, народные собрания могли предоставлять избранным демосом представителям вооруженную поддержку. Таких людей в Греции называли тиранами.

Тираны вели открытую борьбу против родовой знати. Они разгоняли органы управления, осуществляли передел земли, устанавливали законы, равные для всех. Иногда, пытаясь удержать власть в своих руках навсегда, тираны использовали силу. Тогда правитель терял поддержку народа: его или изгоняли, или убивали.

Тиранами греки называли правителей, которые устанавливали единоличную власть, свергнув силой оружия предыдущую. Следовательно, тирания - это власть тирана.

Гражданин - человек, который имеет права, установленные законом, и исполняет обязанности перед государством.

1. Почему граждан полиса характеризуют как людей, которые голосуют и воюют? 2. Какими были права и обязанности граждан полиса? 3. Какую роль в полисном обществе играли тираны?

Оцените себя

1. Кого считают автором поэм «Илиада» и «Одиссея»? Когда были созданы поэмы и о чем в них идет речь?

2. Объясните понятия: демос, аристократия, полис, тиран.

3. О каких особенностях греческого общества узнаем из «Илиады» и «Одиссеи»? Какие изменения состоялись в 8-7 вв. до н. э.?

4. Какие отрасли хозяйства были развиты у греков? Как об этом рассказывают «Илиада» и «Одиссея»?

Почему «Илиаду» и «Одиссею» считают не только уникальными литературными произведениями, но и важными историческими источниками? Почему по сюжетам поэм и сегодня снимают фильмы?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація