Северная Европа в конце VIII — ХV вв.
- 29-03-2022, 02:42
- 409
7 Клас , Всемирная история 7 класс Гисем, Мартынюк
§ 7. Северная Европа в конце VIII — XV в.
Прочитав этот параграф, вы узнаете: кто такие норманны, викинги, варяги; почему в конце VIII — ХI в. норманны наводили ужас на Европу; как возникли и развивались страны Северной Европы в Средние века; что представлял собой духовный мир народов Северной Европы.
Викинги — участники морских походов скандинавов в конце VIII — середине XI в. На Руси были известны как варяги; на Западе — как норманны, «северные люди».
1. Норманны, викинги, варяги. Начало IX — первую половину XI в.
в истории Европы называют «эпохой норманнов». В то время германские племена, населявшие север Европы, Ютландский и Скандинавский полуострова, а также некоторые острова Балтийского моря, начали активное завоевание новых земель. В странах Европы их называли норманнами — «северными людьми».
Тогда привычным было обращение к Богу с просьбой спасти от ярости норманнов, если у берегов неожиданно появятся их длинные беспалубные корабли — драккары.
В Скандинавии тех, кто не хотел трудиться дома, а предпочитал жизнь, полную опасностей и приключений, называли викингами. Викинги плавали не только на запад, а и на восток. По Балтийскому морю и далее по Западной Двине они достигали земель, где жили восточные славяне. Здесь они торговали с местным населением, основывая свои фактории (торговые поселения), или двигались по пути «из варяг в греки» дальше, в Константинополь. Варяжские дружины нанимались служить к византийским императорам, которые высоко ценили их храбрость и военное мастерство.
Походы викингов были последней волной Великого переселения народов.
Первая волна Великого переселения народов в V—VI вв. разрушила древнюю Римскую империю и привела к появлению в Европе новых государств — варварских королевств. Вторая волна в IX—XI вв. достигла новой Европы. Викинги не смогли разрушить ее, поэтому были вынуждены приспособиться к ней, перенимая традиции и порядки феодальной Европы.
2. Походы викингов. До конца VIII в. европейцы ничего не знали о норманнах — предках современных норвежцев, шведов, датчан и исландцев. В 793 г. отряд норманнов впервые напал на монастырь на северо-восточном побережье Англии, разграбил и сжег его. С тех пор поселения прибрежных земель Англии, Франции, Германии стали подвергаться постоянным нападениям морских разбойников.
После каждого похода норманны с награбленным возвращались домой, но со временем они начали захватывать огромные территории в разных частях Европы и селиться на них.
Больше других от завоевателей пострадали близлежащие Британские острова. Со временем норманны расселились на северо-восточном побережье Англии. Земли, оказавшиеся под властью норманнов, выходцев из Дании, стали называть «Областью датского права», или Денло. Из этой части Англии они начали продвигаться далее. Положение англосакских королевств на острове стало угрожающим. Борьбу против захватчиков возглавило королевство Уэссекс. Переломным моментом в борьбе англосаксов против датчан стало правление уэссекского короля Альфреда Великого (871—900). Ему удалось мобилизовать на борьбу против врага все силы, однако изгнать норманнов из Англии он так и не смог.
После смерти короля Альфреда борьба против датчан вспыхнула с новой силой. В конце X в. к единому Английскому королевству были присоединены земли Денло. Однако в 1013 г. армия датского короля высадилась на побережье и быстро захватила всю Англию. Так остров оказался в составе огромного Северного государства датского короля Канута Великого (1017—1035), в которое входили Дания, Норвегия, Швеция и Шотландия. После смерти Канута его государство распалось, и в Англии восстановилась власть англосаксов, но снова ненадолго. При слабых потомках Карла Великого норманны стали постоянно вторгаться во французские владения.
Повседневная жизнь викингов. Современный рисунок
Викинги трижды — в 845, 857, 865 гг. — опустошали Париж. В 885—886 гг. они на протяжении десяти месяцев держали его в осаде, но захватить город им так и не удалось.
Норманны (французы называли их нормандцами) приняли христианство, усвоили французский язык и превратили свои владения в сильнейшее герцогство на севере Франции. В 1030—1091 гг. норманны завоевали Северную Италию и Сицилию, а в 1066 г. — Англию.
Кроме завоевательных походов, норманны также совершили множество географических открытий. В 870-х гг. норманны из Норвегии открыли и начали заселять Исландию — «Ледяную страну», как назвали новые земли первые поселенцы. В IX—X вв. норманны селились на островах северной части Атлантического океана.
Викинг Эйрик Рыжий, изгнанный из Исландии за совершенное преступление, отплыл на северо-запад и неожиданно открыл Гренландию — «Зеленую землю».
Смелый мореплаватель Лейф Счастливый и его спутники около 1000 г. достигли островов у побережья Северной Америки. В сагах (легендах) эти места называют «Лесной страной», «Страной плоских камней» и «Страной дикого винограда».
Эйрик Рыжий
Походы викингов. Современный рисунок
Если норвежцы и датчане совершали свои походы преимущественно на запад, то шведские викинги — на восток. В VIII в. они стали проникать на территории угро-финских, балтских и славянских племен. Однако эти походы, как правило, носили мирный торговый характер. Шведские викинги пытались овладеть торговыми путями по Волге к Каспийскому морю и по Днепру к Черному морю в земли Арабского халифата и Византии.
Отряды варягов сыграли важную роль в формировании государственности у восточных славян.
3. Возникновение скандинавских государств. Походы норманнов дали мощный толчок образованию государств Северной Европы. Благодаря им усилилась власть племенных вождей — конунгов.
Процесс образования государства ранее всего начался в Дании. Здесь с VIII в. укрепилась власть знати и вождей. Появилась крупная земельная собственность и зависимые слои общества. Во второй половине X в. Гаральд Синезубый (ок. 950—986) окончательно объединил Данию под своей властью.
В конце IX в. конунгу Гаральду Прекрасноволосому (ок. 890—940) удалось подчинить своей власти большинство племен Норвегии. Окончательное объединение страны произошло лишь в начале XI в. Но королевская власть оказалась непрочной, и Норвегия временно вошла в состав владений датского короля Канута Великого. Однако после смерти сына последнего норвежского короля корону получил Гаральд Суровый (1046—1066).
В Швеции объединение страны произошло в годы правления Олафа Скётконунга (ок. 995—1020), но власть короля долгое время оставалась слабой. Чтобы укрепить свою власть, все скандинавские правители стремились заручиться поддержкой христианской церкви. Однако утверждение христианства в Скандинавии растянулось на длительное время.
4. Страны Скандинавии в XII—XV вв. Наиболее развитой среди скандинавских стран была Дания. Здесь в течение XII—XIII вв. сформировались феодальные отношения и завершился процесс христианизации населения. В середине XIV в. в Дании наметился быстрый подъем благодаря Вальдемару IV Аттердагу (1340—1375). Однако его планы были нарушены поражением в войне против Ганзы — мощного торгового объединения северогерманских городов, не желавшего терять контроль над Балтийским морем.
Его дочь и наследница Маргарита (1387—1412) продолжила политику отца, направленную на объединение Скандинавии под королевской властью. Будучи женой короля Норвегии Хакона VI, Маргарита добилась избрания на датский престол своего сына Олафа, который в 1380 г. унаследовал и норвежский престол. Таким образом, Дания и Норвегия были объединены в единое государство. После смерти Олафа в 1387 г.
Маргарита стала королевой Дании и Норвегии. В 1397 г., воспользовавшись междоусобной борьбой в Швеции, она смогла привлечь к унии Дании и Норвегии еще и Швецию. Формально королем Дании, Норвегии и Швеции был провозглашен внук Маргариты Эрик II, но по сути управление оставалось в ее руках вплоть до 1412 г.
Так благодаря унии 1397 г., принятой в шведском городе Кальмар (из-за чего ее назвали Кальмарской), на севере Европы возникло мощное образование, начавшее претендовать на господство в бассейне Балтийского моря. Однако Швеция все время пыталась избавиться от датского господства. В 1453 г. она добилась автономии, а в 1523 г. — независимости. Национальное движение в Швеции, направленное против Дании, настолько мобилизовало силы страны, что вскоре она сама стала претендовать на ведущую роль в бассейне Балтийского моря.
Датские воины. Миниатюра XII в.
5. Духовный мир народов Северной Европы. Остров Исландия, заселенный викингами в IX—X вв., — место уникальных памятников культуры германских племен Северной Европы. Исландцы сохранили саги о подвигах викингов и их древних богах. Исполнителями этих саг были скальды — поэты и воины в одном лице. В XIII в. эти легенды были записаны в книгах, по которым можно воссоздать быт, духовный мир и образы героев древних германцев.
Скандинавские народы долгое время оставались язычниками. Их главным богом был Один (древние германцы называли его Вотаном). Именно в его владения, в Валгаллу, небесные девы — валькирии — приводили души павших в бою воинов. Здесь они отдыхали и пировали в ожидании решающей битвы против сил зла. Бог Тор (древнегерманский Донар) бросал свой тяжелый молот в облака и высекал молнии. Фрейя, жена Одина — богиня хороших урожаев и плодородия, покровительница семейного очага. Силы зла олицетворяли богиня смерти и загробного мира Хель, страшный дракон Фафнир и волк Фенрир. Обижали людей также маленькие злые тролли, которые охраняли богатства земных недр.
Скандинавы относились к своим богам довольно необычно. Они приносили им жертвы (иногда даже человеческие), но при этом не просили у богов защиты и помощи, а требовали. Если боги не выполняли требований, то норманны могли оставить этих богов и обратиться к другим.
Песни о древних богах и героях вошли в сборник «Эдда», в основу которого положена легенда о сокровищах нибелунгов — подземных карликов-кузнецов. Согласно поверьям, тот, кто владел этим сокровищем, имел огромную власть и успех во всех делах. На основе этих легенд в XIII в. в Германии появилась «Песнь о Нибелунгах».
Исландские саги содержат также описания реальных исторических событий. Именно из них историки узнали об открытии Северной Америки Лейфом Счастливым, о древних правителях Норвегии, о завоевании норманнами Англии и др.
Вопросы и задания
1. Кто такие викинги, варяги и норманны? 2. Когда впервые норманны напали на побережье Англии? 3. Чем прославился норманнский мореплаватель Лейф Счастливый? 4. Кого норманны называли конунгами? 5. К чему привело заключение Кальмарской унии? 6. Назовите главного бога норманнов-язычников.
7. Как происходили походы викингов? 8. Как возникли скандинавские государства? 9. Охарактеризуйте развитие стран Скандинавии в XII—XV вв.
10. Составьте план «Духовный мир народов Северной Европы» и подготовьте рассказ. 11. Проследите по карте атласа направления походов викингов. Назовите регионы, колонизированные викингами, и государства, образованные ими.
12. Какими были последствия эпохи викингов для Европы? Дайте развернутый ответ.
Коментарі (0)