Франция в X—XV вв.
- 30-03-2022, 17:01
- 474
7 Клас , Всемирная история 7 класс Дьячков
§ 18. Франция в X—XV вв.
В X в. после распада империи Карла Великого началась самостоятельная история Франции. В XI—XV вв. Франция преодолела огромный путь от небольшой раздробленной страны к сильному централизованному государству с сословно-представительной монархией. Укреплению Франции препятствовали правители Англии, ведь многие французские земли находились в феодальном владении англичан. Разногласия между монархиями привели к кровопролитной войне продолжительностью более 100 лет. Почему именно Столетнюю войну и ее итоги считают важным рубежом в истории Европы?
Повторите: § 16.
Феодальная раздробленность Франции.
В 987 г. королевскую власть во Франции захватил Гуго Капет, ставший основателем новой династии Капетингов (987—1328 гг.). Он попытался расширить свою власть за пределы королевского домена, однако особых успехов в этом деле ему достичь не удалось. Владения французского короля ограничивались узкой полосой земли от Парижа до Орлеана.
На территории Франции существовали многочисленные герцогства, графства, баронства, которые не подчинялись королю. В отношениях между феодалами действовал принцип «Вассал моего вассала — не мой вассал». В стране не прекращались междоусобные войны, от которых прежде всего страдали крестьяне.
В XIII в. французские короли начали борьбу за объединение страны. Рыцари служили вооруженной опорой королевской власти, а города предоставляли необходимую финансовую помощь, а также отряды городского ополчения.
Католическая церковь поддерживала стремление королей к установлению порядка и законности. Однако папы опасались чрезмерного усиления королевской власти, что могло привести к ослаблению позиций церкви.
Рис. 1. Феодальный замок на луаре. Современный вид
2. Образование Генеральных штатов во Франции.
Единоличная власть короля укрепилась во времена правления Филиппа IV Красивого (1285—1314). Ему удалось присоединить к своим владениям богатые и плодородные земли Шампани. Король стремился, чтобы все сословия служили монархии, в том числе духовенство. Филипп IV требовал, чтобы оно платило налоги и подчинялось королевскому суду, но с этим не мог согласиться Папа Римский. Конфликт между французским королем и папством стал неизбежен.
В борьбе с таким серьезным противником, как Папа Бонифаций VIII, король Филипп IV решил заручиться поддержкой всего населения страны и в 1302 г. созвал сословно-представительный орган — Генеральные штаты. Так Франция стала сословной монархией.
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ ВО ФРАНЦИИ
Рис. 2. Филипп IV Красивый. Надгробие
Генеральные штаты во Франции состояли из трех палат. Палату духовенства формировали архиепископы и аббаты крупнейших монастырей. Во вторую палату избирались представители феодалов. Герцоги и графы, которые были прямыми вассалами короля и членами его совета, в выборах не участвовали. Из зажиточных горожан выбирали представителей третьей палаты. Каждая палата имела один голос. Таким образом, король всегда располагал необходимым большинством голосов, при необходимости заключив союз с двумя палатами.
В XIV—XVI вв. Генеральные штаты были послушным орудием укрепления королевской власти во Франции.
3. Причины и начало Столетней войны (1337—1453 гг.).
В XIII—XIV вв. в Англии и Франции начинают формироваться национальные государства. Территориальные претензии королевских фамилий и экономические интересы неизбежно привели к войне.
Интересы Англии и Франции столкнулись также во Фландрии, богатые города которой славились своими сукноделами. Каждая из противоборствующих сторон стремилась подчинить Фландрию своему влиянию и контролировать прибыльную торговлю.
Поводом к войне послужил спор о наследовании французского престола. После смерти последнего короля из династии Капетингов о своих претензиях на трон заявил король Англии Эдуард III (1327— 1377), внук Филиппа IV Красивого по материнской линии. Борьбу за «французское наследство», быстро принявшую общеевропейские обороты, историки назовут Столетней войной. Рыцари со всей Европы стекались на поля сражений, чтобы проявить удаль и доблесть, а также поживиться в чужой стране. Столетняя война представляла собой серию войн, чередовавшихся с перемириями.
Рис. 3. Столетняя война (1337—1453 гг.)
В первых сражениях французская армия потерпела серьезные неудачи на море и суше. Особенно ощутимыми были поражения в битвах при Креси (1346 г.) и Пуатье (1356 г.). Французский король Иоанн II Добрый (1350—1364) попал в плен. За него запросили огромный выкуп в сумме 3 млн золотых монет, что равнялось трем годовым доходам Франции. Для того чтобы собрать необходимую сумму, в стране пришлось ввести новые налоги, предварительно получив согласие со стороны Генеральных штатов.
Вследствие сокрушительных поражений на первом этапе войны Франция была вынуждена подписать унизительный для себя мирный договор, уступив неприятелю треть своей территории.
4. Подвиг Жанны д'Арк.
В 1415 г. война вспыхнула с новой силой. Воспользовавшись дворцовыми распрями во Франции, английский король Генрих V вторгся в страну. В битве при Азенкуре французская армия была разбита, на сторону Англии перешел герцог Бургундии. Французский трон захватил английский ставленник. Законный наследник престола, старший сын умершего короля дофин Карл VII был лишен наследства. В 1428 г. объединенная армия англичан и бургундцев двинулась на юг Франции и взяла в осаду Орлеан. Франция оказалась на грани потери национальной независимости.
Рис. 4. Английские лучники и пехотинцы. Современный рисунок
Рис. 5. Битва при Креси. Отступление арбалетчиков. Миниатюра XV в.
В 1429 г. ко двору Карла VII явилась одетая в мужской костюм девушка и сказала, что она крестьянка из Домреми в Лотарингии и зовут ее Жанна. Она утверждала, что архангел Михаил и святая Екатерина призвали ее освободить Орлеан и изгнать англичан из Франции: «Никто на свете не спасет Францию. Никто, кроме меня». Жанне д’Арк удалось убедить короля в своей высокой миссии. В конце апреля 1429 г. отряд рыцарей под командованием 19-летней Жанны д’Арк прибыл к осажденному Орлеану. Слава о «Святой Деве», которой доверено освободить Францию, вызвала воодушевление в войсках. Англичане были разбиты. За 17 дней французская армия, возглавляемая Жанной д’Арк, прошла 300 км по территории, захваченной врагом. Вскоре дофин Карл VII был коронован в кафедральном соборе города Реймса.
Наступил решительный перелом в войне. Изменения, вызванные появлением Жанны д’Арк, французы связывали с вмешательством Бога, а англичане считали делом рук дьявола. Карл VII начал беспокоиться, что слава «Святой Девы» затмит его королевское достоинство, и решил избавиться от девушки, которой стольким был обязан. В ходе сражения у Парижа Жанну д’Арк коварно захватили в плен. Король Франции даже не попытался освободить ее. Жанну судили как ведьму и еретичку. В мае 1431 г. ее сожгли на костре. В XX в. католическая церковь причислила Жанну д’Арк к лику святых.
Рис. 6. Битва при Азенкуре. Миниатюра XV в.
Рис. 7. Жанна д'Арк у стен Орлеана. Современный рисунок
Рис. 8. Казнь Жанны д'Арк. Миниатюра XV в.
Рис. 9. Пушка времен Столетней войны. Реконструкция
Подвиг Жанны д'Арк вызвал небывалый патриотический подъем среди французского народа. Феодальная война превратилась во всенародное национально-освободительное движение.
5. Окончание Столетней войны. Итоги и последствия.
В годы Столетней войны произошли существенные изменения в развитии вооружения и военного дела. Появилось огнестрельное оружие. Пушки разрушали крепости и корабли неприятеля, определяя исход сражений. Ручное огнестрельное оружие превратило пехотинца в главное действующее лицо на поле боя. На смену плохо управляемым рыцарским отрядам пришли дисциплинированные, хорошо вооруженные и обученные отряды пехотинцев-наемников.
В 30-х гг. XV в. французская армия одерживала все новые победы. В 1436 г. король Карл VII во главе армии торжественно вступил в Париж. 19 октября 1453 г. англичане оставили Бордо. Эту дату считают днем окончания Столетней войны. Она полностью проходила на территории Франции, сопровождаясь многочисленными человеческими жертвами и разрушениями. Тем не менее эта война принесла Франции победу.
Итоги Столетней войны создали необходимые условия для формирования в Англии и Франции национальных централизованных государств.
Вопросы и задания
1. Какие исторические события положили начало самостоятельной истории Франции? 2. Какие слои населения Франции поддерживали усилия королей, направленные на объединение страны? 3. Какие события стали поводом для первого созыва Генеральных штатов во Франции? 4. Каковы основные причины и повод к Столетней войне? 5. Как развивались события на начальном этапе Столетней войны? 6. Как и почему изменился ход войны после появления Жанны д'Арк? 7. Как завершилась Столетняя война? 8. Как Столетняя война повлияла на развитие военного дела в европейских государствах? 9. Какие последствия войны вы считаете самыми важными для Англии и Франции? 10*. Сравните устройство английского парламента и французских Генеральных штатов.
Коментарі (0)