Государство в средневековой Европе
- 11-04-2022, 22:16
- 498
7 Клас , Всемирная история 7 класс Гисем
§ 12. Государство в средневековой Европе
1. Раннєє средневековое королевство
Начало средних веков примечательно тем, что в Европе появились принципиально новые формы государства. Свое начало они берут от союзов германских племен, вторгшихся в Западную Римскую империю. Разрушив её и покорив население (по последним подсчетам ученых, завоеватели составляли около 5 % от покоренного населения), вожди племен очутились перед проблемой управления этими территориями. Существующая система власти оказалась непригодной для управления захваченными территориями, а римская фактически была уничтожена и возродиться уже не могла. К тому же вожди встречали сопротивление соплеменников, которые не могли понять, почему разрушаются старые традиции племенной власти.
Крещение Хлодвига
В конечном итоге, отдельным вождям удавалось укрощать сопротивление наступающим переменам, а свою власть укрепить настолько, что ее уже никто не мог оспорить. Сначала, как и раньше, такая могучая власть держалась на силе (военной дружине) и авторитете. Особенно ярко это видно на примере вождя франков Хлодвига. Но, как вам уже известно, он нашел для своей власти и другие опоры: законы, деньги (казна), аппарат управления и церковь, которая утверждала, что «власть от Бога». Фактически Хлодвиг создал государство, в котором он был не просто вождем племени, а монархом, королем, правящим единолично и передававшим свою власть в наследство.
Этапы развития монархии в Европе
Коронация Карла Великого
Нечто подобное происходило и в других варварских королевствах. Хотя созданная система власти оказалась слабой, зависимой от личности монарха, она все же заложила первые фундаменты средневековых королевств.
Создав государство, его творцы мало задумывались о его дальнейшей судьбе. В их глазах оно было таким же имуществом, как и все другое. А с имуществом, по их мнению, надо поступать справедливо — разделить между сыновьями (потомками), что и было сделано. Однако такая справедливость оборачивалась борьбой за власть между потомками, вследствие которой погибло большинство варварских королевств.
В раннем Средневековье возникает еще одна форма государства, претендующая на всеобъемлемость и универсальность. Под властью Карла Великого, провозглашенного императором, было объединено большинство земель западного христианского мира. Было заявлено о возрождении «Римской империи». В отличие от своей предшественницы, она не имела жесткой власти, разветвленной системы управления и единой системы налогов. Как и варварские королевства, она базировалась на принципе личной преданности: могучий правитель — преданные подданные, слабый правитель — все меньше преданных слуг. В средние века «Римская империя» скорее была мечтой, призраком, нежели реальностью, к которой стремился не один правитель Европы.
Следовательно, ни варварские королевства, ни империя Карла Великого не создали стойкую систему власти, и в Европе наступил период феодальной раздробленности.
- Какие формы государственного правления имели место в раннем Средневековье?
2. Феодальная раздробленность
После распада империи Карла Великого королевская власть начинает приходить в упадок. Это было связано со многими факторами. То преемники оказались бездарями, то Западная Европа испытала новое нашествие со стороны норманнов, угров (мадьяров), арабов (сарацинов). Однако главной причиной стало то, что в предыдущие века сформировалось большое землевладение. Его владельцы, кроме главного богатства средневековья — земли, — имели власть над ее жителями.
«Нет земли без хозяина»! — говорили тогда. Это давало им возможность свободно себя чувствовать в отношениях с королем, с которым они были связаны лишь вассальной присягой. Владения феодалов иногда превышали владение самого короля. Фактически король более-менее свободно мог себя чувствовать лишь в собственном домене — наследственном земельном владении. Показательным примером такой ситуации является Франция, где королевский домен протянулся тоненькой полоской от Парижа к Орлеану, со всех сторон зажатый владениями других феодалов. Фактически единой власти в стране не существовало, а отношения между феодалами базировались на системе вассалитета. Никакого государственного аппарата управления, единых налогов, единой армии не существовало. Границы государств были условными и часто изменялись. Такой порядок называют феодальной раздробленностью. Феодал в своих владениях чувствовал себя королем. Короли были лишь «первыми среди равных».
Землевладелец наблюдает за вилланами
Домен — наследственное землевладение правителя средневекового государства.
На языке документа
Из письма французского короля Генриха (середина XI в.)
Каждый день новые неприятности. Никто не хочет подумать о бедной Франции, все думают об увеличении своих владений. Так, опять граф Рауль украл у Верденского епископа 18 коров и не желает их возвращать. Я, король, был вынужден выполнить просьбу епископа и поручил сказать Раулю, что недопустимо обижать церковных пастырей, даже требовал, чтобы тот вернул скот. Граф ответил посланцу, что не боится ни короля, ни грома церкви. Этот наглец знает, что у меня не хватит сил подчинить всех нарушителей Божьих и человеческих законов, но ведь от этого королевское имя испытывает унижение.
- Чем можно объяснить такое вызывающее поведение графа Рауля?
- Какие средства влияния имел король на своих подданных во времена раздробленности?
Несколько иной была ситуация в Немецком (Восточно-Франкском) королевстве. В этот период оно состояло из четырех родовых герцогств — Швабии, Баварии, Франконии и Саксонии. Здесь существовала выборная монархия: король избирался высшей знатью. Наряду с этим определенную силу имело так называемое «право происхождения». Новому королю полагалось быть родственником предыдущего, хотя в истории Германии этот принцип многократно нарушался. Столицы королевство не имело. Король правил государством, разъезжая своими поместьями. Не существовало никаких общегосударственных налогов, король жил в первую очередь из прибыли своих имений. Авторитет приходил к королю не сразу. Только тогда, когда дело доходило до применения военной силы, или благодаря умелой политике союзов король мог заслужить себе почет герцогов. Это удавалось нечасто.
В период феодальной раздробленности появилась важная особенность власти в странах Европы. Власть четко разделилась на центральную (осуществляемая монархом) и местную (осуществляемая земельными владельцами). Кроме того, города и отдельные социальные группы также частично добились осуществления местной власти.
- Какая главная причина феодальной раздробленности?
3. Сословная монархия
Такое положение вещей не могло существовать всегда, общество требовало стабильности, а стабильность базируется на сильной власти. В тех условиях под сильной властью подразумевалась единоличная власть монарха. Европейские короли начали борьбу за укрепление власти и объединение своих владений.
В начале борьбы король имел недостаточно преимуществ над феодалами. Он был на вершине феодальной пирамиды и фактически верховным судьей. Его власть передавалась по династическому принципу, сопровождалась церемонией коронации, помазанием на царство и вручением королевских символов. Король, в свою очередь, клялся защищать церковь, обеспечивать мир и справедливо совершать правосудие. Важным для королевской власти стало то, что некоторые короли были канонизированы церковью как святые.
В борьбе за укрепление своей власти короли нашли союзников. Это были города, заинтересованные в развитии ремесла и торговли, мелкие феодалы, страдавшие от притеснений больших феодалов, крестьяне и церковь.
Король
Св. Этельберт, король Кентский
Опираясь на такую могучую поддержку, в XIII-XIV в. короли значительно укрепили свою власть. Особенно это видно на примере Франции, где короли стали издавать общегосударственные законы, собирать налоги, осуществлять реальную общегосударственную высшую судебную власть. Появился разветвленный государственный аппарат, в который набирали не по происхождению, а по деловым качествам.
На языке документа
Хроника... о кошмаре Генриха I Английского
Сначала он увидел толпу вооруженных крестьян, которые окружили его ложе. Они скрежетали зубами и, угрожая королю, выкрикивали свои жалобы. Потом многие рыцари в латах и шлемах, вооруженные копьями, дротиками и стрелами, угрожали его убить. И наконец, толпа архиепископов, епископов, аббатов, деканов и приоров обступили его ложе, подняв на него свои посохи.
- Какие кошмары мерещились королю?
- О чем они свидетельствовали?
- Кто посягал на власть королей?
Но для осуществления полноты власти монархи требовали значительных ресурсов. Там, где монархам удавалось сразу овладеть всей страной, не дав консолидироваться соперникам (Византийская империя, Сицилийское королевство и т. п.), они могли не считаться с интересами других. Как правило, монархам приходилось вступать в диалог с городами и ведущими социальными сословиями. Это повлекло появление новых органов власти — сословно-представительских (в разных странах они имели разные названия) — парламентов, а также органов местного самоуправления. В отдельных странах эти органы власти решали важные государственные вопросы, но далеко не всегда действовали в пользу короля. Чаще всего они становились послушным орудием в руках королевской власти.
Так в Европе сформировалась сословная монархия.
Английский парламент (миниатюра)
Структура сословно-представительских органов в странах Европы
Сословная монархия — форма правления, при которой король осуществлял свою власть в согласовании с основными сословиями общества через сословно-представительские органы.
- Какие основные признаки сословной монархии?
4. Право и суд
Во все времена между людьми постоянно возникают споры, требующие решения. В догосударственные времена это возлагалось на племенную знать или вождя, выносившие свои решения при соблюдении давних неписаных законов. С возникновением государства осуществление правосудия становится важной функцией ее власти.
После завоевания варварами Западной Римской империи знать продолжала блюсти свое обычное право, а римское население — римские законы. Такое положение вещей не способствовало объединению общества. Первые короли пытаются создать писаные законы, объединившие права разных слоев общества, устранившие разрушительные обычаи (особенно кровная месть) и укрепившие власть правителей. Самым известным таким документом есть «Салическая правда». Однако юристы Средневековья на этом не остановились. Ими было создано огромное количество законов. В XII в. европейцы во второй раз для себя открыли римское право, утверждавшее: «Правосудие — это постоянное и неослабевающее желание наделить каждого своими правами». Поскольку средневековое общество разделялось на сословия, то и правосудие было сословным.
Страница из «Салической правды»
Средневековый суд
«Божий суд» (гравюра)
Церковь имела свой отдельный суд и стремилась контролировать дела относительно брака и семьи.
Постепенно верховная судебная власть закрепилась за королями, потому что королевская власть считалась единственно справедливой, а судить нужно было честно и беспристрастно. Однако в реальной жизни все было значительно сложнее. Король не мог рассмотреть все судебные дела. Для этого назначались специальные судьи. Но король мог вынести решение по любому делу, мог помиловать, если осужденный признавал свою вину.
Если дело было слишком запутанным, а его участники имели аристократическое происхождение, то справедливость определялась «Божьим судом», когда обе стороны сходились в поединке. Считалось, что в поединке Бог не допустит поражения невинного. На поединок вместо себя можно было выставить ловкого воина.
«Божий суд» — ряд испытаний (огнем, водой, железом), после которых выносился приговор.
Таким образом, судебная система в средние века была несовершенной и запутанной, носила сословный характер, но, невзирая на это, обеспечивала стабильность в обществе.
Закрепим знания
- 1. Кто такой король? Почему возникает королевская власть?
- 2. Как традиции племенной власти нашли продолжение во власти варварских королевств?
- 3. Закономерной ли является феодальная раздробленность?
- 4. Почему возникли сословно-представительские органы? Какую роль они исполняли и где в Европе впервые возникли?
- 5. Было ли правосудие в средние века одинаковым для всех? Кто совершал правосудие в средние века?
- 6. Что нового появилось при организации власти в период феодальной раздробленности?
- 7. Какие преимущества имел король над другими феодалами? Почему в период феодальной раздробленности королей называли «первыми среди равных»?
- 8. Подготовьте рассказ на тему: «Правосудие в средние века».
- 9. Как в европейских странах в системе управления нашел отражение принцип: «Что касается всех, должно быть одобрено всеми»?
Коментарі (0)