Образование Османской империи
- 11-04-2022, 22:30
- 492
7 Клас , Всемирная история 7 класс Гисем
§ 26. Образование Османской империи
1. Первые турецкие государства
Как вам уже известно из истории Византийской империи, в конце XI в. в Анатолию проникли турки-сельджуки (тюркские кочевые племена, пришедшие из Средней Азии), оттеснившие византийцев на запад, и создали там свое государство — Румский султанат. Вся их дальнейшая история прошла в постоянных войнах против соседей: византийцев, арабов, персов и других народов. Они сыграли решающую роль в разгроме государств крестоносцев в Палестине. Постоянные войны, внутренние неурядицы подорвали мощь сельджуков.
В XIII в. в Малую Азию переселилась новая волна кочевых тюрков (этнически близких сельджукам), спасающихся от монгольского нашествия. Эти племена расселились на сельджуцко-византийском приграничье. Они осуществляли набеги на Византию или же нанимались к византийцам для борьбы против болгар, сербов и даже сельджуков. Постепенно кочевники начали создавать свои княжества-эмираты. С упадком государства сельджуков эмиры получили независимость. Больше всего среди эмиров посчастливилось Осману.
Турок-сельджук
Эмир — титул правителя или князя в некоторых мусульманских странах, а также лицо, которое носит этот титул. Также употребляется в значении повелителя мусульман вообще. До появления ислама эмирами назывались полководцы.
Это был прирожденный воин, веривший в справедливость «священной войны» (джихада). Он расширил границы своих владений, объединил под своей властью другие тюркские племена, членов которых начали называть турками-османами.
Впоследствии эмиры государства Османа приняли титул султана.
- Как возникло государство турков-османов?
2. Завоевание османских султанов в Европе и Азии
Когда на западе Малой Азии росло и крепло Османское государство, его соседи пребывали в упадке. Византийская империя под руководством последней династии Палеологов едва опомнилась от погрома крестоносцев в 1204 г. и уже не имела сил противостоять новой угрозе. К тому же османы на завоеванных в Византии землях облагали население значительно меньшим налогом, чем во времена империи. Болгарское царство, самое большое в XIII в. на Балканском полуострове, к середине XIV в. распалось на три самостоятельных княжества.
Сербское королевство, испытавшее во времена Стефана Душана кратковременный подъем, накануне турецкого нашествия рассыпалось на отдельные владения.
Личность в истории
Стефан Душан
Вторая четверть XIV в., правление Стефана Уроша, прозванного Душаном, стала наиболее славной страницей в истории Сербии. Душан захватил на северном западе Боснию, оттеснив Венгрию, на южном западе — Эпир (Албанию), значительную часть Фесалии и Македонии и добрался к Эгейскому морю, разделив надвое византийские земли. Он был очень талантливым организатором государства: установил порядок, сумел достичь благосклонности всех народов, объединенных в новом Сербском царстве. Его «Законник» стал одной из самых выдающихся достопримечательностей славянского права. Умерев слишком рано и неожиданно (1355 г.), Душан не успел узаконить механизм престолонаследия. Собранные им земли вскоре были утеряны, а Сербское государство, ослабив Византию, самостоятельно не могло воспрепятствовать турецким завоеваниям.
Мурад I
Преемники Османа воспользовались слабостью соседей и продолжили завоевания. Сын Османа Орхан захватил в Малой Азии город Брус, ставший первой столицей османов. Потом его войско переправилось через Босфор и захватило город Галлиполи. Османы оказались в Европе. Следующий эмир Мурад I (1362—1382) перенес столицу государства в захваченный город Адрианополь, европейскую часть своих владений — а потом направился на Балканы. В 1389 г. на Косовом поле сошлись османская и сербская армии. Османы вдвое превышали численность сербов, однако сербы бились отчаянно. Храбрый сербский патриот Милош Обилич смог проникнуть в лагерь османов и убить эмира Мурада I. Сербы перешли в наступление, но благодаря решительным действиям сын эмира Баязид разгромил их. Баязид I, получивший титул султана, покорил Македонию, Болгарию, часть Сербии и Албании, а также Малую Азию. На карте Европы появилось новое могучее и агрессивное государство.
Завоевание османов встревожило Запад. Папа Римский объявил против них крестовый поход. В 1396 г. войско крестоносцев, состоявшее из рыцарей Франции, Германии, Венгрии, Польши, Чехии, встретилось с османами около города Никопола (Болгария) и было полностью разбито.
Битва на Косовом поле
Убийство Милошем Обиличем эмира Мурада I
Под воздействием внешнеполитических факторов и споров вокруг уний состоялся последний расцвет византийского богословия на основе православного мистицизма.
В XIV в. Григорий Палама, впоследствии ставший константинопольским патриархом, утверждал, что человек может познать Бога благодаря особенной энергии, идущей от Бога, и будто связывает Бога с миром. Эта энергия проявляется в мире как Свет. Люди могут воспринимать этот Свет только духовным зрением, но не глазом. Лишь самые благочестивые люди, проповедники, способные воспринять Божественный Свет и познать Бога. Это учение назвали исихазмом. Особенно много его сторонников было среди монахов горы Афон (Святая гора), где и поныне расположенный центр православного монашества. Это учение оказало значительное влияние на церковное искусство, особенно на иконопись и фрески. Лики святых стали изображаться так, как будто они излучают дивный свет.
Византийская империя очутилась один на один с османами. От ее бывших территорий остались Константинополь и незначительное владение в Греции. Византийский император, не имея армии и денег, в отчаянии обратил свой взгляд на Запад. В 1399—1403 гг. он посетил Венецию, Милан, Флоренцию, Париж, Лондон. Всюду императора встречали с почестями, но, кроме обещаний, никакой помощи он не получил. А помощь Запад обещал при условии объединения православной и католической церквей.
Католическая церковь издавна надеялась на подчинение православной церкви. Византийские императоры, руководствуясь политическими рассуждениями, были готовы признать верховенство пап, и в 1274 г. на Лионском соборе была заключена Лионская уния, но ее не поддержало население, особенно духовенство.
В 1437—1439 гг. во время Ферраро-Флорентийского собора была заключена Флорентийская уния, которая тоже осталась на бумаге. Никакой реальной помощи Византия не получила.
В 1399 г. турки окружили Константинополь. Не надеясь взять город приступом, они готовились к длительной осаде. Но случилось неожиданное: от среднеазиатского правителя, потомка Чингисхана Тамерлана (Тимура), пришло известие о поражении под Анкарой султана Баязида. Он попал в плен и, не выдержав унижения, умер. Османы отошли от Константинополя, а их государство распалось. Это поражение османов продлило жизнь Византийской империи на 50 лет.
- Какие государства и земли покорили османы до конца XIV в.?
3. Создание Османской империи
После непродолжительной междоусобицы 1451 г. престол османа занял 16-летний султан Мехмед II (1444-1446, 1451-1481 гг.), продолживший завоевания.
Собрав 200-тысячное войско, он направился к Константинополю. Чтобы прекратить подход подкреплений, был построен флот и создана самая могучая в Европе артиллерия. Для блокирования Босфорского залива в его самом узком месте были построены крепости, контролировавшие проход кораблей и собиравшие пошлину. Последний византийский император Константин XI торопливо готовил город к обороне. Создавались запасы оружия и продовольствия, укреплялись стены.
Осада Константинополя началась в апреле 1453 г. Турецкий флот (130 кораблей) вошел в Мраморное море. Артиллерия начала систематический обстрел города. Первый штурм был отбит. Попытка осуществить подкоп под стены тоже оказалась неудачной. Последней победой защитников города был прорыв пяти судов с оружием и продовольствием. Чтобы полностью отрезать город от внешнего мира, Мехмед II приказал турецкому флоту войти в бухту Золотой Рог. Но вход в нее перекрывала массивная цепь. Тогда турки за ночь построили деревянный настил и, смазав его жиром, перетянули по нему из Босфора в Золотой Рог свой флот. Из корабельных пушек они начали обстрел города с севера.
29 мая 1453 г. наступил решающий день. Утром турецкая армия пошла на штурм. Через два часа османы сквозь ворота Св. Романа ворвались в город. Три дня город грабили, а 60 тыс. жителей были проданы в рабство. Мехмед II въехал в собор Св. Софии, приказал сбить с него крест, установить полумесяц и превратить в самую большую мечеть мусульманского мира. Также Мехмед II дал приказ прекратить ограбление города. Город был переименован в Стамбул, началось его восстановление. Чтобы возродить экономическую жизнь в нем, его заселили вольноотпущенными узниками, торговцами и ремесленниками из провинций. Пригласили иностранных мастеров.
Мехмед II
Падение Константинополя
Собор Св. Софии (после перестройки на мечеть)
Взятие Константинополя стало не только началом 30-летних завоевательских походов султана, из-за чего он получил прозвище «Завоеватель», но и началом рождения новой империи — Османской. Мехмед II захватил остатки византийских владений, установил полное господство над православными государствами — Сербией, Боснией, Валахией.
В 1469 г. турки вторглись на земли Священной Римской империи, а в 1477 г. вступили во владения венецианцев. Венецианцы, обеспокоенные ростом могущества Турции, из ее союзников превратились в противников. Крымское ханство стало вассалом империи Османа. Падением Константинополя завершился целый период в европейской истории. Христианская цивилизация потеряла один из своих центров. Это имело далекоидущие последствия, особенно для региона распространения православной ветки христианства. Его было разделено между Османской империей и Речью Посполитой. Единственной православной страной, которая оставалась независимой, было Московское государство.
Гибель такого мощного культурного цивилизационного центра в Европе превратила католический Запад в основу, на которой строилось будущее Европы.
Благодаря завоеваниям Мехмеда II Турция (Османская империя) стала европейским государством (правда, в географическом понимании) и вступила в самый блестящий период своего существования, который длился до 20-х годов XVII в. Одной из причин быстрого роста империи Османа была армия, значительная часть которой состояла из постоянных, хорошо обученных воинов.
Янычары
Четкая централизация Османской империи давала возможность собирать армии количеством свыше 200 тыс. воинов, в то время как европейские армии насчитывали по нескольку десятков тысяч. Армия состояла из кавалерии, пехоты, артиллерии, которой не было равной в Европе, и элитных подразделений янычар. Эти подразделения формировались преимущественно из христиан, попавших в плен еще детьми. Они воспитывались как воины, преданные султану и Аллаху.
- Кто был основателем Османской империи?
4. Османская империя в конце XV в.
В результате завоеваний на просторах Европы и Азии сложилась новая могучая империя, которая, как и все предыдущие, стремилась к мировому господству. Все хозяйство развивалось благодаря усилиям покоренного населения. Турецкое общество занималось лишь войной, ставшей главным источником прибылей новой империи.
Завоевание турок сопровождалось невиданной жестокостью, ограблениями, насилием и убийствами. Часть покоренного населения как добычу продавали в рабство на невольничьих рынках. Немусульманское население было обложено всевозможными налогами, которые иногда составляли до 50 % урожая. Однако мусульманское население или платило минимальный налог, или вообще не платило (но за это несло военную службу).
Во главе империи стоял султан, ставший в начале XVI в. еще и халифом — религиозным лидером мусульман. При султане был высший совет — диван, выполнявший совещательные функции. Сначала административный аппарат был немногочисленным.
Как считают историки, Османская империя была единственным военным государством Средневековья. Ее государственный строй и административная структура подчинялись потребностям войны. Провинции (в начале XVI в. их было 16) разделялись на округа, их правители осуществляли как гражданские, так и военные функции, они возглавляли ополчение сипахов (воинов-конников) и местные гарнизоны янычар (гвардия султана).
Каждый ополченец (сипах) получал в пользование землю (вся земля в империи была государственной), но за это должен был участвовать в военных походах. В мирное время он проживал лишь в своем округе, где выполнял полицейские функции и обязанности собирателя налогов. Сипахи материально обеспечивались за счет государственного налогобложения населения, размер которого был четко определен.
Диван
Сипахи
Чиновники центрального аппарата также получали за службу землю — большие владения, которые запрещалось передавать в наследство. Однако, как правило, должность отца занимал сын.
Такая система управления империей оказалась оптимальной на время, когда ее территория росла и земли было много. Небольшие налоги с крестьян компенсировались большой военной добычей.
А в это время в Украине...
1471 г. — окончательная ликвидация Киевского княжества.
1482 г. — Менгли Гирей сжег Киев.
- Как осуществлялось управление Османской империей?
Закрепим знания
- 1. Когда и как было создано государство турков-османов?
- 2. Назовите основные битвы, вследствие которых османы покорили Балканы.
- 3. Когда состоялись крестовые походы европейских стран против турков-османов? Чем они завершились?
- 4. Какие государства уничтожили турки-османы во время своих завоеваний в XIV-XV вв.?
- 5. Почему государства Балканского полуострова не сдержали натиск османов?
- 6. Какая битва отложила падение Византии на 50 лет?
- 7. Какими были последствия падения Византийской империи?
- 8. Определите сильные стороны войска турков-османов.
- 9. Кто такие сипахи? Чем они отличались от европейских рыцарей?
- 10. С какой целью было создано войско янычаров?
- 11. Почему Османскую империю называют единственным военным государством Средневековья?
Вопросы и задания для обобщения темы «Средневековый Восток»
1. Какой путь связывал Европу с Китаем?
2. Сочините рассказ о битве на Косовом поле и взятии турками-османами Константинополя.
3. Подготовьте исторический портрет одного из выдающихся исторических деятелей: Мехмед II, Чингисхан, Чжен Хе, Мухаммед Туглак.
4. Дайте определение понятий и терминов: «империя», «касты», «Варны», «санскрит», «турки-османы», «сипахи», «янычары», «султан».
5. Выполните задание по исторической карте:
- укажите территории: империи Гуптов, Делийского султаната, империи монголов, китайских государств (империй Суй, Тан, Юань, Мин);
- проследите этапы завоеваний османов. Какие территории занимала Османская империя в конце средних веков?
6. Составьте хронологию событий истории средневекового Китая.
7. Опишите одну из выдающихся достопримечательностей культуры Китая и Индии.
Коментарі (0)